Вино Наварра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вино Наварра: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноделы Наварры не прекращают свои попытки улучшить собственные красные вина, что очень сложно делать из-за соседства Риохи. Даже не разбирающийся в винах человек легко найдет общие черты в этих напитках. Но наваррская продукция имеет более выраженный характер.
В Наварре производят сухие белые вина, но они малоизвестны. Зато популярностью у ценителей пользуются белые сладкие вина из поздних урожаев. Важной причиной успешности наваррских вин в целом является идеальное сочетание превосходного качества и доступных цен.
Если сравнивать вина, идущие на экспорт, то им присущи черты продукции, производимой в Сомонтано и в Риохе. Хорошо ощущается дубовый привкус. Говорят, вина Наварры — это иллюстрация всех испанских сортов винограда, и даже международных сортов.
Отличительной чертой Д.О. является использование французского дуба (в Риохе его используют меньше). Это объясняется тем, что наваррцы позже переняли французский метод, а также больше участков отдано именно французским лозам.
Если визуально сравнивать вино Риохи и вино Наварры, то последнее имеет более глубокий красный цвет. Местные мастера объясняют это тем, что кожица винограда находится в бродильном чане дольше.

Так как на территории Наварры неодинаковые климатические и почвенные условия на разных участках, как и в Риохе, здесь выделяют пять субзон. Вина в каждой субзоне отличаются от соседних продуктов, и имеют свою собственную изюминку. Вот эти субзоны:

  • Рибера Баха (Ribera Baja);
  • Рибера Альта (Ribera Alta);
  • Тьерра Эстельа (Tierra Estella);
  • Вальдисарбе (Valdizarbe);
  • Баха Монтана (Baja Montana).

Рибера Баха — это самая южная территория, она занимает самый большой участок в пять тысяч гектаров. Отличительной чертой является средиземноморский климат с жарким и засушливым летом. Рельеф местности плоский, виноград растет большей частью на известковых почвах. Поэтому наиболее интенсивными считаются красные вина из винограда Гарнача Тинта.
Рибера Альта расположилась севернее Рибера Бахи. Климаты субзон очень схожи, но в данной он чуть мягче и дождливее. Большая часть почвы наносная, глинисто-известковая. Красные вина Рибера Альта менее алкогольные и не столь интенсивно окрашенные, как в Рибера Баха. Виноградные лозы занимают территорию в четыре тысячи гектаров.
Далее веером раскинулись остальные три зоны — Тьерра Эстельа, Вальдисарбе и Баха Монтана . Климат в них значительно холоднее, и влажность отмечается более высокая. Рельеф во всех субзонах гористый. Очень сильно ощущается влияние Атлантики. Выбирая вина из этих трех субзон, нужно обращать внимание на года урожаев, это имеет немалое значение.
Тьерра Эстельа занимает около двух тысяч гектаров. Главный продукт территорий — белые вина из Шардоне. Но бодеги также производят неплохие красные вина из сортов Мерло, Каберне Совиньон и Темпранильо.
Вальдисарбе занимает самый маленький участок в тысячу гектаров. Но здесь производят весьма разнообразные высокоалкогольные вина, отличающиеся тонким вкусом.
Субзона Баха Монтана раскинулась на трех тысячах гектаров. Главный продукт местных бодег — розовые вина из Гаранача Тинта. Узнаваемый аромат и великолепный вкус продукту придаются галечно-известковые почвы.
Среди виноделен наиболее известны такие:

  • Бодегас Очоа. Именно здесь производят популярную марку Тинто Очоа.
  • Виникола Наварра. Гордостью бодеги являются розовые, красные и белые вина пятилетней выдержки Кастильо де Тьебас.

Хотя в данный момент большую часть территорий занимают лозы Гарнача Тинта, политика Регулирующего совета направлена на расширение посадок Темпранильо. Активно внедряется тенденция по использованию наследия первых виноделов, возвращение к корням и традициям. Самым распространенным белым сортом является Макабео. Чуть реже встречаются посадки Шардоне, Мальвазии, Гарнача Бланка, Москателя.
Стили различных наваррских вин сильно зависят от того, из какого именно сорта винограда они произведены. Регулирующий совет в свое время проводил широкомасштабные экспериментальные работы. В результате Д.О. получил возможность культивировать большее количество сортов винограда, список был расширен за счет популярных международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло и других.
Наиболее узнаваемы и предпочтительны сегодня вина из Грасиано, Каберне Совиньона, Темпранильо, Виуры.

Объемы производства вин в Наварре растут с каждым годом, сегодня они оцениваются числом 800 тысяч гектолитров. Хотя очень популярны розовые вина, их начинают теснить красные, так как за последние два десятка лет спрос на них поднялся в три раза. Теперь розовое вино по объему занимает второе место, хотя его не стали делать меньше. Белых вин в Наварре производится значительно меньше, чем розовых и красных.
Регламентирующий совет Д.О. Наварра разделяет вина в соответствии с обязательным сроком выдержки:

  • ховен — молодое вино без выдержки;
  • крианса — выдержанные красные, белые и розовые вина (красные 12 месяцев выдерживаются в 350 литровых бочках, белые и розовые выдерживаются 6 месяцев);
  • резерва — вина большей выдержки, чем крианса (красные вина выдерживаются три года, из них год — в бочке, белые и розовые выдерживаются два года, из них 6 месяцев — в бочке);
  • гран резерва — выдержанные вина лучших урожайных годов (красные вина выдерживаются пять лет, из них два — в бочке, белые и розовые выдерживаются четыре года, полгода — в бочке).

Молодые красные вина ховен в Наварре обычно моносепажные. Для их производства применяется метод углекислой мацерации. Ховен делают преимущественно из Гарнача Тинта, но допускается также использование Мерло, Темпранильо и Каберне Совиньона. Вино узнаваемо благодаря глубокому цвету с фиолетовым оттенком, богатому фруктовому аромату и освежающему вкусу.
Интересный результат получается при производстве вина углекислой мацерацией на основе винограда со старых лоз Гарначи, они очень яркие. Красные вина, которые готовят к выдержке, в подавляющем большинстве случаев представляют ассамбляж нескольких сортов. Так достигается сложный вкус и аромат, богатство оттенков.
Больше всего лестных отзывов получают розовые вина, так как они обладают изумительным цветом, фруктовым ароматом с выраженными цветочными нотками. Это вино любят за утонченный свежий вкус.
Последние годы стали больше производить ликерных вин из мелкозернистого Москателя. Совершенствованию технологии уделяется много внимания. Хотя еще не удалось достичь больших объемов, специалисты уже очень хорошо отзываются о полученном напитке. Производимые в достаточно скромных количествах сухие белые вина, созданные из сорта Шардоне, также оцениваются очень хорошо.
Популярные марки Наварры:

  • розовое Monte Ory Rosé от бодеги Luis Gurpegui Muga;
  • красное Artazuri от бодеги Viñedos Arzazu;
  • десертное Ochoa Moscatel Late Harvest от бодеги Bodegas Ochoa;
  • красное Ars Nova от бодеги Bodega Tandem.

Источники:
http://sak-voyag.ru/orvieto-italyanskoe-vino-s-istoriej.html

Ссылка на основную публикацию