Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Медок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Красное сухое вино Медок: отзывы

Говоря вино «Медок», сомелье имеют в виду не торговую марку напитка и даже не шато (замок), в котором он был произведен, и уж тем более не сорт лоз. Но название Medoc на этикетке говорит о многом. Это всегда означает, что содержимое бутылки очень хорошего качества. А если там значится «О Медок», то превосходного.

Французская провинция Аквитания славится виноделием. Эта отрасль в основном сосредоточена возле города Бордо. Но есть в Аквитании небольшой регион, где производят уникальные вина. Причем, только красные и только ассамбляжные.

Что же это за апелласьон такой? Именуется он «Медок». Название происходит от латинской фразы «medio aquae», что значит между водами. Об апелласьоне, его субрегионах и, главное, о вине из Медока читайте в этой статье. Мы также приведем тут отзывы о напитке и цены на него в российских алкошопах. Ведь вино это недаром считается одним из лучших во Франции, да и, к слову сказать, во всей Европе.

Где расположен регион Медок

Где находится провинция Аквитания, которая в Средние века принадлежала королю Франции, всем известно. Она занимает запад страны, простираясь вдоль побережья Бискайского залива. А где делают вино из Бордо «Медок»? Название апелласьона «Между водами» отнюдь не случайно. С одной стороны – Атлантика, точнее, Бискайский залив. А с другой – широкое устье Жиронды. Апелласьон расположен на левом берегу этой прекрасной реки.

Вина из Медока по достоинству были оценены еще в Средние века. Но статус «АОС» – то есть качество, контролируемое происхождением, апелласьону было присвоено в 1936 году. Площадь виноградников в нем достигает 5742 гектара. Несмотря на небольшие размеры, регион производит почти сорок миллионов бутылок вина ежегодно. Он подразделяется на две части: Haut Médoc (произносится как “О Медок”) и Bas Medoc. Вина из первого субрегиона, как утверждают отзывы, ценятся выше.

Чем отличается апелласьон от остальной винодельческой провинции Бордо

Медок простирается на 80 километров в длину, а в ширину он имеет всего 10 км. Но на этой небольшой территории очень разнообразный рельеф. Здесь есть и приморские песчаные дюны, и равнинные земли (около Маго), и даже невысокие горы (близ Пойака). Это обуславливает свой микроклимат.

Сосновые леса защищают виноградники от холодных северо-западных ветров. Водное зеркало Жиронды обеспечивает дополнительное солнечное облучение, которое позволяет ягодам наливаться сладостью и соком. Зима здесь более теплая, чем в остальной Аквитании, лето и осень солнечные. Но главным достоинством апелласьона являются почвы. Вино «Медок» вобрало в себя минералы и вкус гравия, которые Гаронна и Дордонь, впадая в устье Жиронды, принесли с собой из далеких Пиренеев.

Эти грунты хорошо дренированы и позволяют винограду долго вызревать. Отзывы путешественников, побывавших в Медоке, упоминают, что одна поездка по этим плантациям приносит эстетическое удовольствие.

Требования к напиткам АОС

Мы уже упоминали, что в этом регионе выращивают только красные сорта винограда. Белый «Медок» – это оксюморон. Также здесь производят только сухие вина. И обязательно они должны быть ассамбляжные, то есть приготовленные из нескольких сортов ягод.

Как правило, доминировать в вине «Медок» должны Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран (правда, последний сорт используется реже). В качестве обрамления вкуса напитка прибегают к помощи Мальбека, Карменера и Пти Вердо.

Лучшими считаются виноградники, растущие на невысоких холмах, обращенных к реке на юго-востоке региона. Это и есть Haut Médoc, то есть Верхний Медок. Климат и особенно почвы данного субрегиона идеальны для выращивания Каберне Совиньон и Пти Вердо.

Глинистые тяжелые грунты Нижнего Медока хороши для Каберне Фран и Мерло. Некоторые сорта любят другие почвы. Горы близ Пойака создают идеальные условия для Каберне Совиньон.

Какое вино «Медок» самое лучшее

Знатоки утверждают, что качество всех напитков из этого региона превосходное. Но, как и в бургундских винах, в бордосских также имеются свои «крю» – земли, на которых произрастают лучшие из лучших виноградники.

«Премьер» – это первая и высшая категория. Она включает такие шато как Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд, Латур, Марго и О-Брион (Грав). Таким образом, всего пять виноградников являются «премьер-крю» Медока. Расположены они, естественно, в верхней (южной) части региона.

Но это еще не все. Вино в О Медоке делают не только в замках. Этим занимаются множество мелких производителей и кооперативов. А потому следует принимать во внимание локальные апелласьоны. Их шесть: Марго, Сен-Жюльен, Пойяк, Листрак, Сент-Эстеф и Мули. Вина из них одинаково превосходны, но отличаются по стилю.

Есть еще одна категория, называемая “Крю-Буржуа”. В 15 веке король Франции милостиво разрешил зажиточным гражданам Бордо владеть замками, выращивать лозы и делать вино. Таких «буржуазных наделов» в Медоке 127. Вина из них подразделяются на три класса. Низшие – просто буржуа. Выше идут «Лучшие» и «Исключительные». Но, конечно, более всего ценится вино «Шато Медок».

Производство

Главной особенностью напитков из этого региона является их утонченный и, вместе с тем, насыщенный фруктовый вкус. Но также основной характеристикой вина из Медока считается длительный срок хранения. Со временем напиток только становится лучше и на аромат, и на вкус.

Ферментация сусла проходит в стальных закрытых емкостях не менее одной-двух недель. Но некоторые шато увеличивают этот срок до 28 дней. Далее красное сухое вино «Медок» выдерживается несколько лет в дубовых бочках. В результате оно становится немного светлее и наполняется особыми танинами, которые сообщает напитку древесина. Поэтому в послевкусии вина присутствуют очаровательные теплые и сладковатые нотки ванили.

Вина Нижнего Медока

Не стоит их недооценивать. На этикетках напитка ничего не говорится о «Bas» («Нижний»), указывается просто красное вино «Медок». Если увидите такую бутылку, то сырье для напитка было собрано на севере «полуострова», образованного рекой и морем, скорее всего, близ Леспарра.

Вина из этого субрегиона отличаются весьма насыщенным рубиновым цветом. В этих местах выращивают в основном Мерло. Поэтому отзывы уверяют, что вино из Верхнего Медока имеет большую округлость и яркий характерный плодовый букет. В приморской части субрегиона также имеются песчано-каменистые грунты, которые передают напитку танины и утонченность вкуса. Там также отдают предпочтение Мерло. Но, по требованиям АОС, для изготовления напитка используют также дополнительные сорта: Каберне Фран и Пти Вердо.

Вина Верхнего Медока

В субрегионе Haut Medoc находится шесть апелласьонов, делающих напитки Бордо знаменитыми на весь мир. Они одинаково совершенны, но по-разному хороши. Так, вино красное сухое «Шато Медок Марго» отличается удивительным фруктовым ароматом и особой мягкостью. Замок Сент-Эстеф производит мощные характерные напитки с большим содержанием танинов. Вина из Пойака отражают всю гармонию вкуса, которую только может подарить напитку Каберне Совиньон. Они очень хорошо стареют, становясь год от года только изысканнее. Шато Сен-Жульен производит элегантные, изысканные и утонченные напитки.

Что говорят отзывы о гастрономических характеристиках вин из Медока и их цене

Напитки из этого региона не назовешь дешевыми. Хотя мелке производители из Нижнего Медока поставляют на отечественный рынок алкоголя отличные столовые вина по вполне демократичной цене.

В России вино «Медок» (Франция) с гордой припиской «шато» можно купить уже за 1046 рублей. Но этот напиток относится к «Крю Буржуа». Он наполовину состоит из Мерло.

«Медок», рожденное не в замке, а в доме, например, Maison Bouey, стоит еще дешевле – 950 рублей. Это очень достойные напитки с мягким, элегантным вкусом и букетом, в котором сочетаются ароматы лесных ягод, сливы и дуба.

Если же вас интересуют вина из «Гран-крю», то здесь цена стартует от десяти с половиной тысяч рублей. У этих вин исключительный вкус и идеальная способность к старению. Если вы хотите отведать напиток, прошедший выдержку, доведите его сначала почти до комнатной температуры. Отзывы утверждают, что так он вас больше порадует нюансами и переливами вкуса.

Если же вино молодое, его следует пить чуть-чуть охлажденным, и подавать его не к мясу, а к рыбным блюдам.

Медок

В этом легендарном винодельческом субрегионе Бордо производят фасные сухие вина, являющиеся непревзойденными образцами для других производителей как во Франции так и в мире. Географически Медок представляет собой узкую полосу земли (около 130 км) вдоль левого берега реки Жиронда в ее устье. На его виноградниках выращивают виноград сорта Каберне Совиньон, составляющий основу медокских вин Второй по значимости — виноград сортов Мерло и Каберне Фран.

Большинство вин Медока — это купаж (смесь) нескольких вин из разных сортов винограда. Структуру напитка задает виноград Каберне Совиньон, придающий ему запах черной смородины, он же обусловливает высокое содержание танинов, ощущаемых на вкус.
Виноград Мерло (Merlot) обеспечивает округлость вкуса и бархатистость вин, а Каберне Фран — их исключительную ароматичность. В целом лучшие вина Медока можно охарактеризовать как изысканные, насыщенные, аристократичные.

Медок делится на две части: Северный, или Нижний, Медок (Bas-Medoc) и Южный, или Верхний, Медок (Haut-Medoc). Вина первого из них (AOC Medoc) котируются выше региональных вин, но несколько менее престижны нежели вина AOC Haut-Medoc (почвы и климат Южного Медока более благоприятны для виноградарства). В целом вина AOC Medoc и АОС Haut-Medoc — наиболее простые и легкие, не претендующие на славу известнейших замковых вин. Их нередко называют «деревенскими» за некоторую «прямолинейность» и простоту.

Более высокая ступень иерархической пирамиды вин субрегиона Медок — вина, производимые в коммунах Южного Медока. Их шесть: Сент-Эстеф (Saint-Estephe), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Марго (Margaux), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis). Вина этих наименований—только красные. Белые и розовые замковые вина выпускаются только под региональным наименованием — AOC Bordeaux.

И, наконец, вершина пирамиды бордоских вин — замковые вина. Хозяйства, находящиеся на территориях упомянутых коммун, производят их под наименованием соответствующей коммуны. Понятно, что даже в пределах одной коммуны такие вина различаются по качеству и классу.

Это обстоятельство нашло свое отражение в принятой в 1855 году классификации бордоских вин. Правда, она распространяется только на два субрегиона Бордо — Медок и Сотерн. Все лучшие винодельческие хозяйства (виноградники) Медока (вернее, Южного Медока) подразделяются на пять категорий — от первой, premier grand cru classe, до пятой, cinquieme grand cru classe. 3a 150 лет в этой классификации мало что изменилось.

На этикетках вин 2—5-го классов указано лишь: «Grand Cru classe» либо просто «Cru classe». Но это не означает, что они во многом уступают по качеству винам более высоких классов.

Вина в регионе Бордо получают путем смешивания лучших вин однолетней выдержки, произведенных из различных сортов винограда, выращенного на разных участках виноградников. Полученный купаж подлежит длительному хранению, срок которого может достигать 40 лет. Вина Медока выдерживают в дубовых бочках, где они светлеют и приобретают характерные тона ванили.
Вина коммун Медока имеют как уникальные черты, так и схожие. Так, вина коммуны Пойяк — это как бы основа и прообраз медокских вин, у них «мужской» характер; вино коммуны Марго — более мягкое, «женское». Вина коммуны Сен-Жюльен занимают как бы промежуточное положение между винами коммун Пойяк и Марго. Долго созревающее вино коммуны Сент-Эстеф отличается определенной резкостью и терпкостью и также считается «мужским».

Винодельческие регионы и их вина

Из оставшихся после первого отбора вин многие хозяйства делают вино, которое называется «вторым». Его не подвергают длительной выдержке, дают собственное название и отправляют на продажу раньше «первого», или «основного», вина. «Вторые» вина обычно весьма высокого качества, но намного дешевле.

Производители вин класса premier grand cru — это всего лишь пять хозяйств (замков), четыре из которых расположены на территории Южного Медока (Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour), a пятый член «великолепной пятерки» (Chateau Haut-Brion) находится за пределами Медока. Тем не менее вина, производимые этим хозяйством, классифицируются как медокские.

Производители вин второго класса (deuxieme grand cru): Chateau Leoville-Poyferre, Chateau Leoville-Las Cas, Chateau Ducru-Beaucaillou, Chateau Gruaud-Larose, Chateau Montrose, Chateau Cos d’Estournel, Chateau Pichon-Longueville-Baron, Chateau Rauzan-Segla, Chateau Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande.

Производители вин третьего класса (troisieme grand cru): Chateau La Lagune, Chateau Langrange, Chateau Calon-Segur, Chateau Palmer.

Производители вин четвертого класса (quartrieme grand cru): Chateau Beychevelle, Chateau Talbot, Chateau Saint-Pierre.

Производители вин пятого класса (cinquieme grand cru): Chateau Lynch-Bages, Chateau Grand-Puy-Lacoste.

Конечно, здесь названы не все лучшие винодельческие хозяйства субрегиона Медок.

Источники:
http://intervitis.ru/france/bordo/medok.html
http://www.argentinagid.com/vina-argentini/

Ссылка на основную публикацию