Вино Кьянти: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием Кьянти. Букет Кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет

Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Мануал Дилетанта: Про кьянти, которое вы уже знаете.

Не знаю, в курсе ли вы, уважаемые читатели, но даже те, кто никогда не интересовался вином, и даже тот, кто никогда в жизни не употреблял спиртного, совершенно того не зная, употреблял слово, которое напрямую связано с кьянти.

Я был весьма удивлен, когда, начиная переводить статью для этого поста, натолкнулся на фразу о том, что это вино известно в первую очередь своей бутылкой.

А бутылка носит название… фиаско! Представьте себе!

Немного порывшись в Интернете, нашел на несколько однотипных коротких статей из серии “что значит”, в которых говорилось, что один итальянский комедийный актер при неудачном выступлении в театре в качестве собеседника использовал бутылку кьянти (которая, как вы наверное поняли, называлась итальянским совершенно безобидным словом “fiasko” и обозначало особой формы бутылку (“пузатую”, как правило литровую, в оплетке из растительного материала или нитей).

После провала он сообщил своим зрителям и критикам, что во всем виновата именно она – бутылка. Так появилось устойчивое выражение “потерпеть фиаско”.

Это в общих чертах.

Если кому-то хочется подробностей и этимологических изысканий, то вот очень развернутая статья о том, кто и когда эту бутылку разбил: http://clittary-hilton.livejournal.com/67829.html

А вот так эта “fiasko” выглядела:

Бутылка “Фиаско”. Источник ru.wikipedia.org

Необходимость в плетеной корзинке тоже имеет весьма однозначные причины: сначала она защищала стекло от ударов и полностью закрывала бутылку. Затем, чтобы продавцы не осуществляли махинаций, засовывая в корзинку меньшую по объему бутылку, было предписано корзинку в размере уменьшить.

На настоящий момент высококачественные кьянти разливают по обычным “бордосским” бутылкам, с прямыми стенками и ярко выраженными “плечиками”, а фиаско стала скорее элементом декора.

Второй раз вы могли встретить кьянти в фильме “Молчание ягнят”, в эпизоде, когда ужасный Ганнибал Лектер рассказывает главной героине историю о том, как он съел печень агента по переписи населения и запил это блюдо “хорошим кьянти”. Печень он приготовил с бобами.

Так что про кьянти вы почти наверняка уже что-то слышали…

Возвращаясь к самому напитку, следует отметить, что кьянти – одно из самых популярных итальянских вин в мире. Это великолепное красное сухое вино, которое прекрасно сочетается с различными блюдами.
Стоимость бутылки кьянти значительно разнится: от 10$ до 50$.

Как и многие другие вина Старого Света название вина (Кьянти, Chianti) произошло от имени региона, где стали производить этот напиток.

Кьянти – район Тосканы, живописной и романтической области центральной Италии, очаровывающей бескрайними зелеными пейзажами, жарким солнцем.

Чтобы кьянти могло называться “кьянти”, необходимо не только произвести его в одноименном регионе, но использовать только виноград Санджовезе.

Сейчас многие производители смешивают Санджовезе с небольшим количеством Каберне, Мерло или Сира, чтобы сделать напиток немного мягче. Региональные нормы позволяют добавлять до 20% иных сортов винограда .

В рамках региона выделяют два типа вин кьянти: Кьянти и Кьянти Классико (Chianti и Chianti Classico). Как и в случае с соаве, Кьянти Классико – вариант напитка, который может быть произведен из винограда хозяйств, расположенных на территории ограниченной 70 000 Га и практикующих исключительно традиционные способы производства и рецептуру.

Одно Кьянти Классико уже попадало на страницы “Блога винного дилетанта”. И обычное кьянти тоже: одно, второе.

Как правило, Кьянти Классико (Chianti Classico) – вина значительно более дорогие и ценные, в то время как под названием “кьянти” может скрываться весьма посредственный напиток.

Информация о принадлежности к тому или иному субрегиону обязательно выносится на этикетку.

Всем качественным вариантам кьянти присущ мощный землистый, насыщенный танинами, вяжущий вкус с доминирующими нотами вишни и клубники.

Высокий уровень кислотности и сильный букет делают кьянти прекрасными спутниками самых различных блюд.

Хорошо подавать это вино к острым, жирным мясным блюдам и овощным рагу, пиццам, жареным сырам. Не стоит подавать к постному и рыбе…

О том, что нужно учитывать при выборе вина, можно почитать здесь и здесь.

Одним словом, открывайте бутылку кьянти, включайте “Крестного отца” и переноситесь в Италию.

Источники:
http://100wines.net/pro-kyanti-kotoroe-vyi-uzhe-znaete/
http://www.syl.ru/article/378263/vino-kyanti-vidyi-opisanie-proizvoditel-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию