Вино Крым: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Что нужно знать о винах Крыма: лучшие винные туры

Винные туры в Крыму появились относительно недавно. И пока что их все же справедливее называть экскурсиями, однако в данном направлении уже началась активная работа. Расскажем, какие вина в Крыму считаются лучшими, и где их искать. А также о том, где можно увидеть виноградники, понаблюдать за производством и, конечно, продегустировать знаменитые напитки полуострова.

Крупнейшие производители

Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:

  • Массандра;
  • Коктебель;
  • Инкерман;
  • Alma Valley;
  • Новый Свет;
  • Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).

Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.

В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.

Рейтинг крымских вин

Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:

  • легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
  • «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
  • у винзавода «Новый Свет» чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
  • «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
  • прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».

Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.

Где купить

Профессионалы не советуют новичкам самостоятельно искать в Крыму частных производителей. Есть шанс купить дешевый спирт, разбавленный виноградным соком, или попросту опасный продукт от недобросовестного винодела. Так что покупать эксклюзив стоит только в том случае, если вы действительно хорошо разбираетесь в винах.

Если говорить о продукции известных винных хозяйств, ее разумнее покупать на винодельнях или при заводах – цены ниже. В магазинах, как правило, и ассортимент уже, и стоимость продуктов выше.

Винные туры

На экскурсиях вас научат разбираться в крымских винах. Вы побываете на лучших заводах полуострова и понаблюдаете за этапами производства напитка. Разумеется, дегустации и возможность купить гастрономические сувениры в таких турах всегда предусмотрены. Расскажем о самых интересных вариантах.

Севастополь – Массандра

На этой экскурсии вы увидите весь южный берег Крыма, погуляете по императорскому дворцу и парку, полюбуетесь виноградниками. Вы узнаете, как производят и хранят вино, побываете в подземных погребах. Они, кстати, являются самыми старыми в стране и действительно впечатляют. Сам завод напоминает величественный дворец. Здесь вы попробуете несколько видов крымского вина от легендарного завода «Массандра» и узнаете о правилах винного этикета.

Ялта – Массандра

Вас ждет отличная экскурсия по Ялте и заводу «Массандра». В ходе этого тура можно узнать много интересного. Например, за какие заслуги он попал в книгу рекордов Гиннесса, и чем его продукция отличается от остальных. Вы увидите главные этапы производства вина и разберетесь в его классификации. Вишенка на этом великолепном торте – дегустация и возможность купить продукцию по ценам от производителя.

Балаклава – Инкерман

Завод «Инкерман» – один из самых больших в Крыму. Он работает с 20 хозяйствами, поставляющими виноград. На экскурсии с профессиональным виноделом вы увидите самый большой винный погреб полуострова.

Сначала вас ждет отличная прогулка по Балаклаве, рассказ об истории и культуре региона. А затем – посещение винзавода с дегустацией лучших марочных вин. Вам расскажут все о производстве и отличительных особенностях крымского напитка. А также покажут, как хранится вино, научат разбираться в его видах. Перед отъездом у вас будет время заглянуть в фирменный магазин.

Будем надеяться, что в будущем винных туров в Крыму станет больше. В этой сфере полуострову действительно есть куда расти.

Отзыв: Вино марочное Солнечная долина “Черный Полковник” – Одно из лучших десертных вин Крыма

Сегодняшний отзыв будет посвящен «Черному полковнику» – замечательному крымскому вину, которое имеет для меня особое значение. Причин этому несколько и подробно рассказывать о них не имеет смысла, тем более не все воспоминания будут приятными. Многие любители вина никогда не слышали об этом замечательном напитке, который производится АО «Солнечная долина». Прежде чем рассказывать о дегустации, хочу остановиться на нескольких важных моментах. Вина «Солнечной долины» не так известны, как продукция «Массандры», Инкерманского завода марочных вин или коктебельские вина. И это несмотря на то, что предприятие ведет свою историю с 1888 года. К его появлению приложил руку отец крымского виноделия Лев Сергеевич Голицын, который не только начал осваивать и засаживать виноградной лозой Токлукское имение, но и убедил вложить в него деньги князя Горчакова. В итоге, появилось достаточно крупное хозяйство, получившее название «Архадересе». Именно под таким название появился в советские годы совхоз, который в итоге стал АО «Солнечная долина». Послушайте названия сортов винограда, который выращивается здесь: Джеват-Кара, Кок-Пандас, Эким-Кара, Сары-Пандас — песня, а не названия, а еще Кефесия, Шабаш и др. Многие из этих сортов используются только для изготовления вин «Солнечной долины», что делает их особенными даже среди крымских вин. Мой знакомый технолог говорит: «У «Солнечной долины» получаются либо шедевры, либо какая-то чепуха. Вина среднего качества не бывает». А названия вин: «Черный доктор», «Черный полковник», «Золотая фортуна Архадересе». Для меня вино «Черный полковник» было и остается одним из самых любимых. История названия очень интересная. Ее можно найти в интернете, я кратко укажу лишь на то, что некий Черный полковник (Джеват Кара) — охотник, смельчак и удалец, будучи раненым, получал особенное лечение волшебным вином у своего друга – Черного Доктора (Эким Кара), но в результате злоупотребления лекарством впал в ярость и по ошибке убил лекаря. После этого он поклялся вести трезвый и достойный образ жизни, и сдержал свое слово. На лозе, которая выросла на могиле великого врача появились две разные виноградные грозди, ставшие родоначальниками новых сортов. Вот такая история дружбы и трагедии, которая дала название сортам винограда и знаменитым винам.

Итак, вино марочное крепленое красное или по нынешним стандартам ликерное «Черный полковник». Бутылка стандартная зеленого стекла, объемом 0,75 литра. Горлышко стандартной высоты, укупорено корковой пробкой, на которой имеется надписи «Солнечная долина» и «Premium wine», а также эмблема хозяйства с годом основания. Извлекается штопором с небольшим усилием и приятным хлопком. Язычок для снятия защиты с горлышка присутствует.

Этикетка особенная, фирменная, по которой легко угадать продукцию «Солнечной долины». Большинство крымских вин, в том числе инкерманские и массандровские имеют стандартную прямоугольную этикетку. Про коллекционные и специальные серии не говорю — это другой случай. Этикетка «Черного полковника» имеет особую узорчатую форму, с симметричными вырезами, которая сразу привлекает взгляд. Прежде чем перейти к ее описанию, расскажу об осязательных ощущениях. Этикетку этого вина очень приятно гладить и чувствовать ее элементы. Практически все они имеют несколько выпуклую форму, что дает возможность кожного восприятия. Может быть звучит странно, но этикетку действительно хочется прощупать.

Из тех вин, о которых я писал отзыв, выпуклые элементы имело полусладкое вино «Ташкент», но там этикетка было по-восточному богатой и броской. В случае с «Черным полковником» мы имеем очень интеллигентное исполнение, которое придает напитку внешнюю изысканность. Этикетка выполнена в светло-бежевых тонах. По всей площади этикетки имеется вязь, повторяющая ее формы. В левой верхней части расположен герб княжеского рода Горчаковых и название имения – «Архадересе», где началась история вин «Солнечной долины». Справа вверху указан год урожая, в данном случае 2008. Затем следует название «Черный полковник», специально сделанное особым образом и на фоне переплетенных виноградных лоз. Под ним имеются надпись «Крымъ», эмблема предприятия с годом основания и название торговой марки «Солнечная долина». В самом низу этикетки указан тип вина, объем (0,75 л), содержание спирта (17,5%) и сахара (110 г/дм3).

Контрэтикетка сделана проще. На светло-бежевом фоне мелким, но хорошо читаемым шрифтом нанесена история Солнечной долины и ее лучших вин, а также вся необходимая для покупателя информация. Состав: виноград разных сортов (Одесский черный, Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Джеват-Кара, Кефесия), спирт этиловый очищенный, диоксид серы. В отличие от многих нынешних алкогольных напитков, например «Бастардо ВПК», здесь указаны конкретные сорта винограда, что подчеркивает качество вина. Указаны ограничения по употреблению, условия и сроки хранения, сведения о производителе.

Несколько слов о «ликерном вине». Раньше ликерными считались вина, которые имели содержание сахара выше 210 г/л и самым ярким представителем являлся «Мускат белый красного камня». Однако, после изменения стандартов, ликерными называют вина, крепленные пшеничным (этиловым) спиртом. Поэтому, многие специалисты называют «Черный полковник» по-старому — десертным крепленным вином.

Цвет в бокале насыщенный, темно-рубиновый или гранатовый, соответствующий заявленному производителем.

Говорить о прозрачности не приходится, поскольку напиток однородный, при некоторых усилиях можно найти позицию в свете, когда определяется прозрачность. Для понимания, сфотографировал «Черный полковник» в бокале и ложке, чтобы цвет читателями воспринимался как можно лучше.

В целом, я считаю его вполне подходящим для такого вина, с учетом его названия и легенды о происхождении. Все необходимые элементы, в т. ч. винная корона, заметны очень хорошо.

Аромат интересный, очень своеобразный. Спиртуозность не ощущается, букет раскрывается постепенно, а потому возникает желание подольше использовать обоняние для изучения напитка. Безусловно, аромат приятный, угадываются изюмные и сливовые нотки, что-то от сухофруктов, молотого кофе и пряностей. Можно сказать, что в букете ощущается умеренная сладость с терпкими мотивами. Баланс в букете практически идеальный.

Вкус «Черного полковника» заслуживает особой похвалы. Умеренная сладость сразу придает напитку мужественность и серьезность, вино проявляется мощно, раскрываясь, как и аромат, постепенно. Вкус плотный и насыщенный, в нем реально выделяется чернослив, есть определенные нотки других сухофруктов, что-то от вишневого варенья, а также легкая, ненавязчивая перечная острота. После кисло-сладкой черносливной волны угадываются шоколадные элементы, которые дополняют сухофрукты и сглаживают перечные мотивы, а также едва ощущаемую спиртуозность. Баланс выдержан идеально. Спиртовые и острые элементы едва заметны, причем они обогащают вкус вина и помогают раскрыться основным компонентам. Вместе с умеренной сладостью это делает вкус «Черного полковника» великолепным. Послевкусие отличное, длительное, при этом навязчивым его назвать нельзя. Определяются сухофрукты и в первую очередь чернослив с легким перечным моментом. Удовольствие — именно это чувство появляется во время и после употребления вина «Черный полковник».

По моему мнению, ни в каких закусках это вино не нуждается. Самостоятельный напиток, вкус которого не следует портить закусками. Если только фрукты и легкие десерты. По моему мнению, вино мужское, особенно подходящее для встреч с друзьями, но моя супруга тоже очень его ценит, а потому «Черный полковник» попадает у нее в категорию «очень вкусное вино». Конечно, этот алкоголь можно использовать и для романтических встреч, но это не идеальный вариант. Скорее всего придется рассказывать легенду, которую никак не назовешь романтической. Лучше остановиться на массандровском «Кокуре» или инкерманском «Старом нектаре». И послаще и без трагических событий в названии. А вот для празднования 23 февраля или Дня ОБХСС 16 марта «Черный полковник» подойдет здорово. Впрочем, чтобы отметить международный день кошек в компании людей и усато-полосатых друзей, это вино тоже подойдет (смайлик). Стоимость «Черного полковника» в крымских магазинах около 750 рублей и я считаю такую цену обоснованной.

В заключение скажу, что выдержанное красное вино «Черный полковник» награждено десятью золотыми медалями. Удивительно, но информации об этом на этикетке и контрэтикетке я не нашел. Ну что же, скромность подчеркивает мужественность и силу «Черного полковника». Это вино я ставлю на один уровень с «Мускатом белым красного камня» и безусловно рекомендую к употреблению, особенно тем, кто любит десертные вина умеренной сладости.

Рейтинг лучших крымских вин

Отправляясь на отдых, нам всегда хочется самого лучшего. Это касается и выбора места, куда мы едем, и отеля, где будем жить, мероприятий и достопримечательностей, которые планируем посетить, но особенно, способов релаксации. Пристальное внимание стоит обратить на напитки. На юге вы просто обязаны позволить себе пару бокалов красного или белого. Они помогут расслабиться и забыть о проблемах. Ведь в Крыму алкоголь создается по рецептам, переходящим из поколения в поколение. Многие задаются вопросом, как выбрать качественное вино из огромного многообразия, встречающегося на каждом шагу. Давайте разберемся. В этой статье вы найдете рейтинг лучших крымских вин с названиями и фото.

Пребывая на полуострове, старайтесь ограничить свои покупки вина «из-под прилавка» по дороге на пляж и на рынке у местного населения. Очень часто это заканчивается отравлением и испорченным отдыхом. Выбирайте марочные вина. Качественную продукцию вы сможете найти на знаменитых заводах Крымского полуострова:

  • «Севастопольский завод шампанских вин» производит уникальные в своем роде вина «Севастопольское игристое», «Мускатное игристое», не имеющие аналогов. Продукция этой марки очень ценится во всем мире и удостоена многих международных наград.
  • «Массандра» – производит крепленые сладкие вина. Своим послевкусием они никого не оставят равнодушным. Из сухих «Массандра» выпускает только столовые. Можно сходить на экскурсию, где вас проведут в цех выдержки коллекционных вин, в подвал с царской коллекцией и дегустационный зал, где можно будет попробовать лучшие крымские марки «Херес», «Кокур», «Мускат розовый Массандра», «Бастардо», «Алиготе».
  • «Магарач» – на этом заводе создавалась коллекция уникальных вин с 1936 года. В настоящее время в ней хранится 22 тысячи бутылок более 100 наименований, самые вкусные из которых «Рубиновый Магарач», «Бастардо», «Пино-Гри Магарач».
  • «Новый Свет» – выпускает лучшие вина — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».
  • «Коктебель» считается страной коньяков, но также славится своими крепкими и десертными винами, самые популярные из которых «Пино-Гри» и «Старый нектар». Винодельческое хозяйство высоко отмечено на самых престижных мировых выставках, завод считается национальным достоянием. Находится в пгт Щебетовка на юго-востоке полуострова. Проводятся обзорные экскурсии по заводу.
  • «Инкерман» расположен под Севастополем. Там вы можете приобрести качественное сухое вино «Каберне Качинское», которое делается на старых виноградниках в Качинской долине. Стоимость одной бутылки 300 — 400 рублей. Также в ассортименте сухих вин можете найти слегка сладковатое «Мерло Качинское», «Бастардо» стоимостью в пределах 300 рублей. Особенностью инкермановских напитков является то, что они не содержат танинов, которые придают кислый вяжущий вкус. Лучшие сорта завода Инкерман — почти все столовые вина.
  • «Золотая балка» в Балаклавском районе славится своими виноградниками и ценностью земли, на которой они располагаются. Именно поэтому она называется «золотой». Это единственная крупнейшая винодельня Крыма, которая производит продукцию под одноименным брендом из собственного винограда.
  • «Винный Дом Фотисаль» — современный завод южного края. Здесь вы сможете приобрести вкусные крымские вина под названием «Agora», «Tavridia», «Крымский Погребок». Винодельня славится своим качеством, так как виноград закупает в лучших зарубежных виноградниках, оснащен высокотехнологичным оборудованием с интернет-технологиями и навыкам виноделия обучает своих специалистов в Европе.

По результатам специальной проверки было выявлено, что эти производители делают вино из настоящего виноградного сока, без добавления красителей, ароматизаторов и других вредных химических веществ. Они выпускают качественную продукцию и гарантируют высокую степень защиты от контрафакта. Но если вы хотите сами контролировать качество напитка, который вы пьете, то есть несколько советов в определении настоящего вина.

Чтобы отличить настоящее крымское вино от подделки, нужно:

  1. Покупать алкогольв торговых точках, которые имеют лицензию на продажу продукции оригинальной марки, а особым ценителям – лучше наведаться прямо на завод. У бутылок с вином должно быть правильное хранение, так как это существенно влияет на качество продукта, а на рынке или на дому вряд ли смогут предоставить нужные условия. Уважающая себя торговая марка всегда следит за этим. Производители очень часто создают надежную многоступенчатую защиту своего товара, информацию о которой вы сможете узнать на официальном сайте.
  2. Посмотреть на внешний вид продукта. У оригинальной марки бутылка сделана из прозрачного темного стекла, чтобы вы всегда смогли увидеть цвет напитка и определить его возраст и сорт, но при этом, чтобы сильный солнечный свет не испортил вино. Также обратите внимание на пробку, она не должна крошиться, протекать или иметь затхлый запах. Испорченная пробка говорит о нарушенных условиях правильного хранения вина. Скорее всего, перед вами подделка, у которой должна быть низкая цена.
  3. Проверить цвет и запах вина. Цвет – это основная характеристика для определения сорта вина и выдержки. Добиться правильного оттенка у некачественной продукции с помощью красителей практически невозможно. Запах должен быть приятным с мягкими нотами фрукта. Подделка благоухает «спиртом».
  4. Оценить осадок и пену. Покрутите в руках бутылку. Хорошие вина имеют минимальный осадок, который должен заполнять 1/3 дна и быстро оседать, а в идеале его вообще не должно быть. У подделки, после того как вы перевернете бутылку вниз горлышком, его будет слишком много, и он вязкой массой будет расползаться по стенкам сосуда. Пена у качественного напитка соберется в центре и быстро спадет, у подделки – останется по краям. Откройте бутылку и налейте вино в бокал, медленно вращая. Настоящий эликсир оставит следы «винной дорожки» и чем длительнее они остаются, тем качественнее вино.
  5. Если вам предыдущие четыре пункта не помогли, но воспользуйтесь «экспресс» проверкой:
  • вода – опустите ложку с небольшим количеством вина в стакан с водой: если оно настоящее, то две жидкости из-за разной плотности не должны смешаться. Если напиток окрасит воду, то перед вами подделка;
  • глицерин – добавьте капельку в вино и посмотрите как она себя проявит в осадке. Если напиток настоящий, то цвет вещества не изменится, если фальсификат, то будет иметь яркий желто-красный цвет;
  • сода – на горку соды вылейте чайную ложку красного вина. У подделки цвет не изменится, у настоящего – станет темным с синим оттенком.

Красное и белое вино родом из Крыма не может не радовать своих ценителей. Оно создано по изысканным рецептам крымских виноделов и выдержано в лучших погребах, построенных из столетних южных деревьев. Качество в сочетании с невероятной красотой бутылки заставит трепетать от восторга даже самого искушенного сомелье. Прекрасным эликсиром можно наслаждаться как дома в уютной обстановке с родными людьми, так и на деловом бизнес-ланче с коллегами по работе. Под любую еду можно подобрать свой вкус вина. Если вы ценители мяса, то выбирайте крепкие столовые вина из красного винограда, для любительниц сладостей предназначены легкие десертные вина, а для романтических вечеров и долгожданных праздников – яркое игристое шампанское.

Если при выборе вина руководствоваться мнением лучших сомелье, то они вам укажут на признанные поколениями ценителей элитные сорта вин. К таким относится знаменитый шедевр князя Льва Голицына – «Новосветское шампанское», которое выпускало винодельческое хозяйство «Новый свет». В начале XX века оно стало лучшим на всемирной выставке в Париже. После этого игристое вино можно было встретить на прилавках магазинов под названием «Советское». Стоит отметить, что современная рецептура шампанского с таким же названием ничего общего с голицынским не имеет. К сожалению, лоза винограда, из которого оно делалось была утрачена навсегда. В настоящее время из бренда «Новый Свет» самым популярным является «Крымское шампанское». Затем идет красный брют, а на третьем месте – полусладкое красное игристое вино.

Также в лидерах, несомненно, насыщенные и качественные игристые напитки «Инкерманского завода», самым вкусным из которых является Inkerman Rose, если вы любите розовое полусладкое, но во всяком случаи из всего разнообразия коллекции этого винодельческого хозяйства найдете себе вкус по душе. Если говорить о новичках на рынке алкогольной продукции, то стоит отметить вино «Agora», в основе вкуса которого лежит вкуснейшее Саперави.

Из княжеской коллекции можно попробовать другой шедевр – «Седьмое небо князя Голицына». Прекрасное десертное вино с медово-пряным послевкусием идеально подойдет для завершения любого приема пищи. Еще одним уникальным экземпляром винодельческого завода «Массандра» является «Кагор Южнобережный». Это лучшим в своем роде напиток не только на территории Крыма, но и всего СНГ. Также из десертных вин очень ценятся «Мускат белый Красного камня», который назван в честь скалы, расположенной в Гурзуфе, где производится вино на большом заводе с одноименным названием.

Если вы предпочитаете крепкое красное вино, то вам просто необходимо познакомиться с популярным крымским творением – «Черный Доктор», который является брендом торговой марки «Солнечная долина». Напиток со своей легендой, которая гласит, что для этого напитка особый сорт аборигенного винограда Кефесия и Эким Кара был выведен доктором, проживающим в Солнечной долине. Он был настоящим целителем и превосходным виноделом, поэтому вино получилось превосходным. И действительно, оно имеет не только богатый гармоничный вкус, но и обладает полезными компонентами, которые положительно влияют на работу сердца и улучшают кровообращение. За это эликсир получил название «Доктор», а «Черным» он стал из-за своего насыщенного темно-гранатового цвета. Это редчайшая марка десертного вина удостоена 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года.

Популярным качественным из красных вин также считается марочное крепкое – «Черный полковник». Единственный производитель — винзавод «Солнечная долина» в Крыму.
Лучшим марочным крепким белым вином является «Портвейн белый Сурож», вырабатывается с 1936 года в объединение «Массандра», (совхоз-завод «Судак») до этого времени было известно как – «Портвейн Cy-Даг», потому что «Сурож» это древнерусское название города Судак. Вино изготавливают из винограда аборигенного сорта Кокур белый.

Ряд наиболее именитых столовых вин Крыма названы в честь сортов, которые составляют одну основу напитка или целый купаж. Из белых сортов и изготовленного из них алкоголя славятся: «Шардоне», «Алиготе», «Ркацители» и «Совиньон». Искушенные сомелье также отмечают вкус «Кокура» и «Рислинга». Красные лучшие вина также богаты на различные виды «Каберне», «Саперави» и «Мерло». Можно перечислять долго, но эти четыре марки самые достойные в своем роде:

  • Каберне Совиньон – красное вино с оттенком шоколада, имеет ароматом молодой коры дуба, клюквы и сливы. Нередко называют «королем вин», так как оно является самым популярным.
  • Шардоне – белое столовое вино. В классическом крымском послевкусии присутствуют нотки лимона и яблока, а в аромате фруктовый сладкий букет.
  • Мерло – благородное красное сухое. Слишком терпкий напиток на любителя, но славится интересным вкусом с примесью ванили, черники и черного перца.
  • Шираз – самый популярный напиток у мужчин из-за высокой крепости.

Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам. Также ниже вы можете увидеть небольшую памятку о сочетании вина и еды.

Прежде чем покупать вино, ознакомьтесь с прейскурантом. В этой статье вы найдете некоторые цены на самое вкусное вино Крыма.

Самыми дорогими являются крепкие красные вина, так цена за одну бутылку «Черного полковника» вы отдадите 1500 рублей, за знаменитого «Черного доктора» – 1000-1300 руб.

Затем идет массандровский «Мускат белый красного камня», его стоимость составить около 800-900 рублей. Но это исключение, так как цена на остальные десертные вина не превышает 200 рублей. Белый портвейн судакского завода обойдется в 100 рублей.

Столовые вина стоят в пределах 200-300 руб. Вина на разлив, продаваемые в фирменных магазинах, немного дешевле, но и хуже по качеству. Поэтому, лучше не пожалеть денег и наслаждаться качественным напитком, чем сэкономить и испортить долгожданный отдых.

Крымская земля с давних времен славится своим виноделием. Здесь каждый год тысячелетиями из вкуснейших сортов винограда создают вино – творение человеческого духа, таинство самой природы. Употребление крымского вина с богатейшей историей и огромным багажом мировых наград не должно стать вредной привычкой, а должно подчеркивать высокую культуру того, кто их употребляет. Для этого вино должно быть натуральным. Не употребляйте низкосортный фальсификат – покупайте лучшее качественное вино родом из Крыма.

Что “не так” с винами Крыма?

В последние несколько недель я внимательно читаю топики, посвященные винам Крыма на разных сайтах и форумах и вот какой вопрос заинтересовал меня больше всего – почему в оценках нынешнего положения существует такой огромный разрыв между мнениями винных специалистов и обычных любителей вина. С одной стороны (профессиональной) мы слышим что “все интересно”, “все развивается”, “обновление”, “современные сухие вина” и все такое. А с другой стороны я, с огромным удивлением для себя, прочитал – “крымские вина скатились в полное неприемлемое гуано, никогда в жизни больше не куплю и никому, даже врагу не посоветую!”

Нет, я, конечно, понимаю, что на отношении к винам Крыма сказывается разделенность общества по политическому отношению к принадлежности полуострова – “Скажи мне чей Крым и я скажу с кем ты!”. Однако, даже в такой ситуации оценки уж слишком полярны, чего в принципе быть не должно – одной политики мало, должна быть какая-то более реальная причина.

Осознав это я сделал то, что всегда делаю, когда понимаю, что чего-то не понимаю – я стал спрашивать “А что пробовали?”. А после того, как получил ответы – взял в руки смартфон и пошел в наши сетевые магазины, чтобы понять, правильно ли я понимаю ситуацию.

И, да, я понимаю ее правильно. Знаете, в чем состоит проблема? Смотрите!

Когда о вине и виноделии Крыма говорят эксперты, они, вольно или невольно говорят о тех винодельнях и винах, которые они знают. А знают они (то есть мы), чаще всего премиальный сегмент лучших виноделен Крыма. О чем говорят эксперты? Они говорят об этих и других схожих этикетках.

Винодельня Сатера Игоря Самсонова – широкая линейка весьма качественных вин в диапазоне от самых базовых одноименных, сортовые Эссе и топовые Кача Вэлли.

Усадьба Перовских – аккуратно сделанные, насыщенные, сочные, не самые сложные, но вполне симпатичные вина.

Уппа Вайнери Павла Швеца – флагман отечественной биодинамики, непререкаемый авторитет в этой непростой части мировой винной идеологии.

Солнечная долина – безусловный лидер в отношении “узнаваемые современные сухие вина за приемлемые деньги”.

Олег Репин с собственными винами – великолепные белые и красные вина, просто талант, о винах которого можно говорить бесконечно.

Золотая балка – лидер в части производства игристых вин. Чисто, современно, доступно по деньгам.

Бельбек Сергея Бескоровайного – впечатляющие яркие вина, многие из которых претендуют на звание “лучшая крымская реализация этого сорта”.

Альма Вэлли – мощная винодельня, современное оборудование, гравитационный метод переработки, большой ассортимент сортов, в том числе ранее в Крыму не производившихся.

А теперь давайте пойдем в магазины и посмотрим, что стоит у нас на полках?

Видите разницу? Она бросается в глаза даже во внешнем виде.

Старая, древняя и не очень красивая линейка Инкермана, с которой давно уже все “не очень”, непонятный КрымСоюзВинПром с линейками “Крымский сомелье” и “Этюды”, лучший выбор – традиционные крепленые вина Массандры, и “балкоразливайка” Фотисаль аж в трех ипостасях – “Крымский погребок, “Агора” и “Таврида”. Что брать будем? Вариант ровно один – Массандру.

Позиций – множество. Возможно самый богатый выбор, казалось бы. А на деле? Очень средненький Алеф Виналь с линейкой “Вилла Крым”, копеечная как по цене так и по всему остальному Дриада с линейками “Бакале” и “Киммерия”, полусладкие посредственные вина Валерия Захарьина “Хороший год” (не очень хороший, если честно), Инкерман с классической старой линейкой и новой – “Выбор винодела” (“Winemaker’s selection”), Массандра и вышепомянутый Фотисаль. Что брать? Да опять особо нечего, единственная альтернатива Массандре – новая линейка Инкермана, неплохая, но дорогая.

Очень простые до полной непритязательности Вина Ливадии с линейкой “Дом солнца”, “топовый” Инкерман с винами “Эритаж”, “Гурджи”, совершенно непонятный КрымСовхозВинТрест (каким тленом потянуло от одного названия) с вином “Ялта полусладкое”, классическая Массандра, вездесущий Фотисаль с “Крымским погребком” и “Тавридой” и, наконец-то, один из тех, кто был упомянут в первой части – Сатера с линейкой “Эссе”. И вот тут встает новый вопрос – “Почем у вас огурцы?” (с). 1200 рублей. “Однако!” (с). Что брать? Инкерман по 900 или Эссе по 1200? Или снова Массандру. Выбирай, но осторожно.

Снова кажется, что выбор есть. А на деле? Винодельня Бахчисарай с не самыми красивыми, окисленными винами “Крымская трапеза”, Ливадия с “Домом солнца”, которую мы уже видели, еще более слабая даже чем классическая линейка Инкермана “Крымское наследие” (вот уж наследили), очень простенький, без претензий Коктебель с “цветочной” этикеткой, Массандра и, да-да, вы не ошиблись, снова вездесущий Фотисаль – “Агора”, “Крымский погребок”, “Таврида”. Что брать? И снова угадали – кроме Массандры посоветовать нечего.

Красное и белое и Отдохни

Самый скудный выбор в двух сетях – Красное и белое и Отдохни. 4 предложения на двоих – совершенно подозрительная Дриада с линейками “Домашнее” (сразу в унитаз, за одно название) и “Южный ветер”, привычная уже Массандра и, ура-ура-ура, наконец-то второй участник нашего “топа” – винодельня Солнечная долина. Что брать – сами догадались, думаю.

Выбор не богат, пара полусладких мускатов от Бахчисарая и Евпатории, кошмарный уже своим названием Изюмовъ (все вот эти -овЪ и -кофф – для меня почти 100% признак треша в продукте), старый Инкерман. И Массандра. Единственная радость – на полке с игристыми бывает Балаклава от Золотой балки. Если есть, то что называется “при всем богатстве выбора – никакой альтернативы!”

И снова – вроде бы вин много. Два “лидера” – Альма и Сатера, остальное – “ну такое себе”, Бахчисарай, очередная ипостась Инкермана “Крымская лоза”, Коктебель с серией “Картины Айвазовского”, Массандра, Вилла Крым и, на закуску, снова Фотисаль, куда без него. Что брать? Ну, по акции можно решиться на Альму или Эссе, но вне акции – куча импортных альтернатив, никакой причины для такого выбора. А так – да снова, черт побери, Массандру. Ну или из игристых Новый Свет, который тоже бывает не всегда.

Что не так с винами Крыма? Теперь все ясно? То, что знают, видят и о чем говорят “профи” – его просто нет. Оно недоступно любителям вина ни по предложению в магазинах, ни по цене. А из того, что доступно, без опаски можно рекомендовать только “полторы” винодельни, из которых одна будет Массандра.

И вот это, на самом деле, большая проблема, а не “засилье собственных марок в сетях” или что-то другое, на что так любят сетовать отечественные виноделы. Где? Где, я спрашиваю, ваши качественные вина?

Источники:
http://otzovik.com/review_6118847.html
http://crimeastories.ru/blog/krymturisticheskij/rejting-luchshih-krymskih-vin/
http://pikabu.ru/story/chto_ne_tak_s_vinami_kryima_6263114
http://alcofan.com/xarakteristika-vin-kyanti.html

Ссылка на основную публикацию