Вино красное сухое (столовое) : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Разница между столовым напитком и географическим наименованием

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Вино столовое: обзор, описание, отзывы

Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое – буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение – сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.

Что значит столовое вино?

Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции – Vin de table, в Италии – Vino da tavola, Tafelwein – в Германии, а Table wine – в Штатах.

Чем отличаются?

Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, – чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.

Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов – сводов правил винокурения.

При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.

Классификация столовых вин

Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские – в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское “То­кайское самородное”, столовый херес.

В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста­ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази­рованные (шипучие) вина.

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла­дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз­будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто­ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо­емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро­организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис­кусство – умение приготовить (а после – и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Классификация виноматериалов

Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан­ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь­зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис­тых, и для столовых полусладких.

Основная особенность

Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на­туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис­ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.

Особенности употребления

Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).

Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого – чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше – для белого сухого, еще меньше – десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.

Вино каберне красное сухое

Каберне — так называются сорта сухих красных вин, которые изготавливаются из винограда Каберне Совиньон. Его ягоды в свежем виде слишком вязкие и терпкие, в еду практически не идут: не всем нравится такой характерный вкус. Но напитки из них (крепкое, десертное и столовое вино) получаются великолепными. Именно такими, про которые верно сказала американская писательница Эрин Моргенштерн: «Вино — это поэзия в бутылках».

История винограда Каберне Совиньон

Долгое время винограду сорта Каберне Совиньон приписывалось старинное происхождение. Ученые и производители вин доказывали, что эти ягоды — прямые потомки одного из самых древних видов винограда, упомянутого древнеримским писателем Плинием еще в начале I века нашей эры. Высказывались мнения и об испанских корнях.

Но точку во всех предположениях поставила современная наука. В конце XX века учеными Калифорнийского университета (США) был проведен тест ДНК, который точно доказал, что Каберне — молодой сорт, точнее, гибрид, появившийся всего 300 лет назад путем случайного скрещивания. Ягодными «мамой» и «папой» стали виноградные сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. Детка получилась весьма удачная, простая в выращивании, вполне здоровая и даже не боящаяся небольших морозов и засух.

Появившись во Франции, эта виноградная лоза начала быстренько распространяться по всему миру. На сегодняшний день самые крупные виноградники расположены во Франции, Чили, США, Австралии, ЮАР.

Последний четверг августа во всем мире отмечается как День Каберне Совиньон. Конечно, основные праздники проходят в крупных центрах виноделия. Главное действие — дегустация вина Каберне.

Особенности сорта Каберне Совиньон

Cabernet Sauvignon — это сочный виноград, имеющий хороший сбалансированный вкус с нотками смородины. Ягоды не гниют и висят на лозе до поздней осени. Не портят вкус и долго идущие дожди. Кожица у ягод темно синяя со средней плотностью. Это важно для транспортировки и хранения.

Цилиндрическая гроздь весит обычно до 80 г. Техническая зрелость наступает спустя 143 дня (для столового вина) и до 165 дней (для десертных вин). С гектара собирают 55–60 центнеров, это средняя урожайность среди остальных сортов винограда.

Почти целый век этот виноградный сорт считался самым популярным и был лидером по выращиванию. В конце прошлого века первенство было перехвачено сортом Мерло, но и сегодня Совиньон Блан и Каберне Фран остается невероятно востребованным. А причин несколько:

  • Виноград Каберне выращивают во многих странах, где развито виноделие. Он неприхотлив и хорошо развивается в разных климатических зонах. Виноградники можно встретить на склонах гор Европы, на островах в Тихом океане, Южной Африке, Австралии, в Южной Америке. Растут ягоды даже в пустынях. Например, вино производят из собственного материала в китайской части пустыни Гоби и в районах штата Вашингтон, где осадков бывает минимум.
  • Еще одно достоинство винограда — простота в уходе. Говорят, что за ним может ухаживать даже ленивый. Его несложно выращивать и собирать. Он устойчив ко множеству заболеваний и насекомым-вредителям, поражающих разные сорта, не боится заморозков и жары.
  • Плодовитость. Сорт дает хороший средний урожай. Так, в Шато Латур, что расположено во французском регионе Бордо и является одним из самых известных регионов по выращиванию этого винограда, с одного акра собирают 3,5 тонны ягод.
  • Программируемость и определенность вкуса. Где бы ни росли ягоды, на какой почве и с каким уходом, каким ни был процесс изготовления напитка, вкус вина Каберне узнаваем и в чистом виде, и в союзе с другими сортами винограда.
  • Каберне Совиньон созревает несколько дольше остальных сортов, поэтому на вкус получаемого напитка часто оказывает влияние климат и погода в конкретной местности. В некоторых регионах из-за особенностей условий виноград собирают раньше положенного. А чтобы вкус вина не страдал, в напитки добавляют ягоды других сортов.

Азиатская божья коровка

Растение не притязательно к видам почв, но лучшие урожаи получаются на рыхлых грунтах. Хотя виноградный сорт Cabernet Sauvignon практически не подвержен нападению насекомых-вредителей, но один враг у него есть. Азиатские божьи коровки. В некоторых местах их специально разводили для борьбы с тлей. Нечаянно попав вместе с ягодами в процесс изготовления, несчастные насекомые меняли аромат будущего напитка не в лучшую сторону.

Характеристика вина Каберне

Линейку Каберне Совиньон возглавляет красное сухое вино. Его крепость — 13,5–15,5 процентов. Но этот виноград служит сырьем для изготовления различных столовых, крепких и десертных напитков.

Вкус и аромат

Вкус настоящего сухого красного вина Каберне узнаваем. Он сильно отличается от других вин. И настоящий поклонник этого напитка никогда не спутает Каберне с его остальными родственниками.
Классическое вино, полнотелое и терпкое, имеет умеренную долю кислинки, привкус целого фруктового букета из смородины, черники и вишни, острые нотки перца. Из-за множества косточек (в каждой ягодке их целых три) и плотной кожицы напиток приобретает легкую вязкость. Это говорит о высокой танинности вина, из-за чего оно кажется «сухим».

Для Каберне Совиньон из французского Бордо характерны несколько иные нотки: в нем явно чувствуются травянистые и цветочные оттенки. Существует и еще одно отличие напитка — в Каберне присутствует запах сафьяновой кожи. Но это более характерно для молодого вина, чуть грубоватого и невыдержанного.

Напитки старше трех лет, а зреют они довольно медленно, несколько меняют свой вкус и аромат, делаясь все более благородными и нежными. Зрелое Каберне, которому не менее 10 лет, это мягкий великолепный вкус без вязкости и терпкости. Но сорт Каберне Совиньон выращивают в разных местах, и потому вкус того же вина от российской компании Инкерман будет отличаться от подобного, произведенного легендарной винодельней Луиджи Боска из Аргентины. Также более холодный климат добавляет в напиток привкус кедровых орехов.

За последние годы одним из лучших становилось красное вино Каберне Совиньон из Калифорнии. Оно отличалось богатым вкусом, меньшей вязкостью, но большей крепостью. Что определило и высокую стоимость вина.

Молодые напитки, например, крымское вино от известных российских производителей, имеют насыщенный бордовый окрас, отливающий фиолетовыми оттенками. Такой интенсивный колор получается за счет увеличения времени контакта сока винограда с его мезгой (кожицей, косточками). Длится этот процесс определенное время, потому что переборщив, вино может получиться очень горьким.
У созревших, выдержанных вин цвет превращается в гранатовый с пурпурным отливом. Но уже через 10–14 лет оттенок начинает «теряться».

Выдержка

Cabernet Sauvignon — тот самый сорт, который обладает долгим процессом старения. Причем чем старше вино, тем оно становится лучше, все больше раскрывая свой аромат и вкус. С годами снижается и терпкость напитка, что только усиливает очарование Каберне. Для хорошей выдержки должно пройти не менее 8 лет.

Вина «Шато Тамань» от российского производителя с Кубани несколько раз возглавляли рейтинг игристых вин Роскачества.

Как и с чем пить вино Каберне

Чтобы в полной мере получить удовольствие от напитка, нужно знать правила его употребления и возможных компаньонов. Познакомимся с правилами употребления красного вина Каберне Совиньон:

  1. Хотите почувствовать более резкий букет, выбирайте молодой напиток до 3 лет выдержки. Но имейте в виду, он может забить вкус еды. Зрелые вина несколько мягче, без вязкости и терпкости.
  2. Подают вино на стол охлажденным до 17–18 градусов. Более холодный или тёплый напиток не раскроет весь букет. Чтобы добиться необходимой температуры, положите бутылку Cabernet в холодильник на 20 минут. В морозилке ему будет достаточно 5 минут.
  3. За час до подачи на стол сухое вино открывают, и дают ему проветриться. За это время оно насытится кислородом, исчезнут лишние запахи, раскроется полный ароматический букет.
  4. Желательно перелить вино в специальный графин, используемый для таких напитков. Некоторые сомелье советуют в бутылке оставить 2–3 см, если имеется осадок.
  5. По правилам этикета для питья используют большие круглые бокалы. Ёмкости не надо долго держать в руках, так как вино будет нагреваться, что не желательно. Наливают вино в бокал на одну треть.
  6. Для молодого вина Каберне с его резким вкусом и ярким ароматом в компаньоны не стоит брать легкие блюда. Пусть этот будет мясо в разных вариантах: копченое, жареное, тушеное и так далее. Хорошими сопровождающими станут и блюда из грибов. Неожиданные пары: вино и гамбургер, пицца или говяжий стейк. Сочетается каберне и с разными видами сыра. Шоколад и сладости нежелательны, такая еда будет слишком тяжелой.

При употреблении Каберне под запретом находятся две вещи: табачный дым и очень сильная парфюмерия, которые могут уничтожить всю прелесть благородного напитка.

Технология производства Cabernet Sauvignon

Любое вино Cabernet узнаваемо по вкусу и аромату. Но на его характеристики часто оказывают влияние место изготовления, конкретный производитель и его предпочтения. Так, винодельческие компании производят «чистый» напиток или соединяют сорт Каберне с другим виноградом, получая так называемый купаж. Часто встречается сочетание Каберне с Мерло, но имеется множество других. Смешивают ягоды нескольких сортов в разное время, кто-то предпочитает это делать до или во время брожения, другие — после. Бывает, что готовые напитки смешиваются непосредственно перед розливом в бутылки.

Этапы «большого пути» популярного Каберне на примере кубанских и крымских вин:

  • Выжимка. Отделение ягод от гроздей и измельчение.
  • Мацерация или настаивание получившегося сока. В ход идет и мезга, что дает винограду красивый яркий цвет. Длится три недели. Напиток насыщается вкусом, цветом, запахом.
  • Брожение при 30 градусах. Тот самый этап, когда сок переходит в вино. По времени это занимает 10 дней.
  • Выдержка. Производится в бочках из французского, американского или венгерского дуба. Такой процесс позволяет напитку и стать тем самым изысканным и благородным вином.
  • Очистка. Идет фильтрация от остатков ягод.
  • Розлив. Вино разливается в бутылки. Теперь оно будет храниться в темных подвалах столько времени, сколько решит винодел.

Молодое вино выдерживают до полутора лет. Среди отечественных напитков хорошие отзывы получило сухое красное Каберне от кубанского бренда «Вина Тамани». Оно яркое и терпкое по вкусу. Чтобы получилось настоящее выдержанное Каберне его хранят минимум 8 лет.

Российские производители вина Каберне

Из-за довольно суровых климатических условий в России виноградники растут в основном в южной части страны. Среди фаворитов — Краснодарский край и Крым, знаменитые вина которых известны и за границей. Расскажем о нескольких винных заводах, которые выращивают виноград сорта Cabernet Sauvignon и производят из него алкогольные напитки:

  • Фанагория. Старейшее предприятие по производству вин, расположенное в Краснодарском крае. Его предшественником был Сенновский винзавод, открытый в 1957 году. Сегодня предприятие выпускает в год более 50 млн бутылок алкогольной продукции. Среди лучших вин — «Номерной резерв Каберне Фанагории», молодое вино, созданное из собственного винограда и имеющее нотки вишни и смородины, чайного листа и фиалки.
  • Инкерман. Находится в Севастополе. Предприятие было открыто в 1961 году. В заводских подвалах общей площадью 55 тысяч кв. м может одновременно зреть до 15 млн литров вина. В линейке напитков молодые и классические вина, сухие, столовые, крепленые. Высокое качество напитков было отмечено актером и виноделом Жераром Депардье. Производит завод и Каберне Совиньон.
  • Массандра. Самое крупное предприятие по изготовлению десертных и крепленых вин в Ялте, выпускающее около 300 наименований. Начиналось еще князем Голицыным и графом Воронцовым, по указу которых были высажены лозы и основан сам завод. Сегодня виноградники занимают 4 тысячи гектар, а объединение состоит из 9 заводов. Выпускает знаменитое вино «Каберне Массандра» с защищенным географическим указанием Крым красное полусладкое.
  • Кубань вино. Еще одно крупнейшее предприятие юга России, владеющее собственными большими виноградниками. Производит сухие и игристые вина, коньяки и другое, более 100 наименований. Популярны два наименования: массовая марка «Кубань-Вино» и премиальный бренд «Шато-Тамань», которая создавалась совместно с французскими виноделами. Еще одной линейкой, производимой здесь, являются «Вина Тамани».

В последние годы в России разводят все больше виноградников, сажают самые лучшие сорта винограда. Улучшается и качество отечественных вин, которые нередко побеждают в международных конкурсах.

Источники:
http://www.syl.ru/article/360027/vino-stolovoe-obzor-opisanie-otzyivyi
http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/vino-kaberne-krasnoe-suhoe.html
http://italia-ru.com/blog/svetlana-gid-po-pize/chto-nuzhno-znat-o-vine-esli-vy-edete-toskanu-113903

Ссылка на основную публикацию