Вино Краснодарский Край: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Главное о винах Краснодарского края: лучшие винные туры

Самый популярный гастрономический сувенир из Краснодарского края – это вино. От известных производителей, частных винных хозяйств или рыночное «от бабушек» – от выбора могут разбежаться глаза. Расскажем, что из этого действительно достойно внимания. А также о самых интересных экскурсиях на заводы «винных гигантов» Краснодарского края, малых хозяйств и, конечно, о лучших в регионе винных турах.

Какое вино покупать

Очень часто туристы везут из Сочи, Геленджика, Анапы и других курортов Краснодарского края вино в пластиковых канистрах. Его продают частники на рынках. Этот продукт может быть опасен, так как технологии производства порой оставляют желать лучшего.

Другое дело – небольшие винодельни. Да, их продукция будет стоить дороже, но зато и к качеству вопросов нет. Такое вино можно купить на винных турах по Краснодарскому краю.

Третий вариант – продукция известных заводов (самый популярный гастрономический сувенир в регионе). Выгоднее всего покупать вино при производстве или в официальных магазинах.

Крупнейшие производители

Львиную долю российского вина производят на Кубани. Благоприятные условия для выращивания винограда, современное оборудование и стремление обойти иностранных конкурентов – все это дает действительно неплохие результаты.

Вот небольшой видео-ролик, в котором виноделы Фанагории, энологи и профессиональные эксперты рассказывают об особенностях российского виноделия в данном регионе.

Ведущие винодельческие компании Краснодарского края:

  • Кубань-Вино;
  • Фанагория;
  • Лефкадия;
  • Абрау-Дюрсо;
  • Дары Красной поляны;
  • Аврора;
  • Южная винная компания.

Их продукция не раз завоевывала престижные награды и пользуется спросом далеко за пределами Краснодарского края.

Лучшие вина Кубани

Несколько раз в году в России проходят винные дегустации с участием именитых экспертов и сомелье. Перечислять победителей можно бесконечно, да и вкусы у всех разные – дать однозначные рекомендации непросто. Выделим по три лучших российских вина в каждой категории, которые эксперты отмечают из года в год.

  1. «Крю Лермонт» (Фанагория).
  2. «Мускат Гай-Кодзор» (Гай-Кодзор).
  3. «Шато ле Гран Восток» (Аврора).
  1. «Крю Лермонт Саперави» (Фанагория).
  2. «Мерло Мысхако» (Мысхако).
  3. «Коллекция холостяка» (Лефкадия).
  1. «Рислинг молодое» (Кубань-Вино).
  2. «Абрау-Дюрсо Классическое» (Абрау-Дюрсо).
  3. «Мускат Оттонель» (Фанагория).

Смело берите их на подарки близким. А для себя можете подобрать что-то на дегустациях при заводах или во время винных туров по Краснодарскому краю.

Экскурсии на заводы

Некоторые заводы проводят экскурсионные туры для организованных групп. Эти программы включают знакомство с производством и дегустации.

Среди самых востребованных:

  • Винное хозяйство в Абрау-Дюрсо. Ежегодно его посещают более ста тысяч туристов. В высокий сезон экскурсии проводятся ежедневно и каждый час. При винном заводе работает фирменный магазин.
  • Винзавод «Кубань-Вино». Здесь вас особенно впечатлят виноградники и порадуют цены в магазине при производстве.
  • Винодельня «Лефкадия». Судя по всему, завод делает большую ставку на винный туризм. По крайней мере, на его территории строятся объекты, которые обычно пользуются спросом в рамках винных туров.
  • Винодельня в Мысхако. Вас ждет современный дегустационный комплекс с интересными экскурсионными программами. А также арт-центр с выставками современного искусства.
  • Завод в Фанагории. Одно из самых известных винных хозяйств России принимает экскурсионные группы и проводит дегустации. Побывать стоит однозначно.

Винные туры

К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Агурские вина

После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.

Застолье в горах

Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.

Абрау-Дюрсо

Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.

Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.

Порошковое вино. Правда и миф.

Так называемое в народе “порошковое вино” – это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть по сути это искусственная смесь, но имеющая натуральные корни, которая по вкусу почти не отличима от натурального вина. Иногда даже специалисты не в состоянии определить, где искусственное, те из выпаренного сухого сусла, а где натуральное вино. Конечно, сложнее и дороже выпускать настоящее (натуральное) вино, чем в концентрат добавить воду, дрожжи и спирт. Если потом мало кислоты во вкусе – добавим! мало сахара – ещё чуть прибавим, и так далее. Не тот вкус, добавим ароматизатор, который будет ароматнее настоящего вина. Таким образом можно создать тот вкус, который понравится большинству населения (например Изабелла). При, конечно, этом утрачиваются все необходимые для здоровья витамины и вещества.

Если навредить серьёзно такой напиток не сможет, то и пользы никакой не принесёт. Называть его вином нельзя. В литературе используется много синонимов: “порошковое вино”, “ненатуральное вино”, “нетрадиционное вино”, “искусственное вино”. На бутылках с таким напитком должна быть надпись “специальное вино”. Но она или набрана слишком мелким шрифтом (чтобы потребитель не заметил!) или вовсе отсутствует.

Нетрадиционная технология приготовления “порошкового вина” была утверждена ГОСТом Р51157-98. Согласно которой разрешено было добавлять ароматизаторы, экстракты, красители, сахар, сахарозаменители, концентраты и спирт. Конечно же, для введения этого ГОСТа были свои причины. Во – первых, думали о некондиционном винограде с низким содержанием сахара. Его уже нельзя было использовать для приготовления натурального вина, но с помощью новой технологии появилась возможность ввести в оборот и этот третьесортный виноград.

Но на практике всё привело к тому, что можно стало использовать концентрированное сусло для приготовления вина. И действительно, данная технология обладает многими удобствами:

для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;

приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;

можно было получить “вино”, которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.

Все эти факторы обусловили ситуацию, когда к 2003 году из 5 литров выпиваемого на душу населения вина в России только полтора из них были натуральным вином. Безусловно, на рынке появились совсем неизвестные, новые производители, которые были очень далеки от настоящего виноделия. Но новая технология позволяла производить “вина” где угодно и как угодно. И цены были ниже, и вкус более приятный, и условий хранения соблюдать не нужно. Как результат многие Кубанские заводы, выпускающие натуральное вино, были вынуждены снимать с производства некоторые марки. Так произошло почти со всеми знаменитыми Российскими портвейнами: “Кавказ”, “Портвейт – 72”, “Анапа”. Многие винзаводы снизили объём производства в связи с появлением более дешёвых и удобных для торговли “порошковых вин”. В тоже время расцвели наши отечественные гиганты “порошководелания”.

Но такая ситуация не могла продолжаться долго. И в 2003 году (с 1 октября 2003 года) действие закона на выпуск нетрадиционных вин было отменено. Сам по себе этот факт ситуацию в корне не поменял: по прежнему на полную мощь работают наши гиганты и одурманивают голову потребителю рекламой и низкими ценами. Не могут же они закрыться в одночасье!

Более того ,- вряд ли искусственные вина изчезнут вообще. Многие покупателю полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!) переходить на натуральное вино. Они не слушают никакие доводы, и продолжают покупать “порошок”. Этому же способствует и агрессивная реклама со стороны крупных производителей ненатурального вина. Они ведь не говорят, что производят синтетику, а называют свою продукцию “качественным Кубанским вином”.

Винзаводы Краснодарского края получают из-за границы готовый виноматериал, выработанный из натурального виноградного сусла в Аргентине, Чили, Испании, Португалии, реже – из других стран. Применение импортного виноматериала продиктовано рядом причин – во-первых, у вышеуказанных стран-экспортеров агрокультура находится на высоком уровне, вследствие чего себестоимость винограда (и как следствие, продуктов его переработки) низка. Во-вторых, в нашей стране в последние десятилетия прошлого века увлеченно и яростно вырубали виноградники, стремясь побороть пьянство. А лоза, как известно, дает первый урожай спустя много лет после новой посадки. Прежде чем отечественное виноградарство выйдет на уровень 60-70-х годов, пройдет, по меньшей мере, еще 15-2 лет. В настоящее время виноградарство возрождается, но, к сожалению, не такими темпами как хотелось бы. Поэтому пока наши виноделы вынуждены загружать имеющиеся производственные мощности импортным виноматериалом.

Импортный виноматериал проходит на заводах Краснодарского края дополнительную обработку, стабилизацию от помутнений различной природы и фильтрацию, после чего отправляется на производство купажных вин (чаще) или прямо на розлив (реже).

Концентрированный сок из Аргентины и Чили (там его производят путем выпаривания натурального виноградного сока под вакуумом для уменьшения температуры кипения и как следствие термических изменений в составе продукта) также поступает на винзаводы России, и используется в технологическом процессе. Применяют его в технологии специальных (крепких) вин в качестве одного из компонентов купажа, что является нормой.

Но, тем не менее, есть ряд производителей, которые получают виноградный концентрат для того, чтобы развести его водой (что запрещено современным законодательством) и отправить на брожение. Таких производителей немного, но они есть. Не будем тыкать пальцем и называть их поименно во избежание судебных тяжб. Но такие производители есть, в том числе и в Краснодарском крае. У профессиональных виноделов такие с позволения сказать «вина» презрительно именуются «залипухой».

По прежнему доля синтетических вин в общем объёме Кубанских заводов составляет примерно 30 – 40%%. Причём, в это число входят самые популярные и любимые народом наименования. Но справедливости ради следует отметить, что многие “порошковые” винзаводы одновременно выпускают и натуральные вина, правда, в ограниченном количестве.

Как же отличить натуральное вино от искусственного?

1. Приобретайте только бутылированные вина. Потому что это самый верный способ избежать подделки.

2. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь увидеть словосочетание “натуральное вино”. Если его нет, то это верный признак того, что перед Вами синтетика (порошковое вино). Многие честные производители указывают на этикетке, что это “специальное вино”. Данное словосочетание обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

3. Не покупайте полусладкие и другие “полу-вина”. Сухое вино (то есть натуральное) не может быть приготовлено из концентрата.

4. Старайтесь покупать вино, на котором указан год урожая. Это может быть выдержанное (до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино. Порошковые вина не могут быть выдержанными или марочными.

5. Если Вы купили вино и никак по внешним признакам не смогли его определить, то хорошенько продегустируйте. Порошковые вина очень бедны во вкусе, не имеют послевкусия. Как правило, это весьма сладкие напитки. Цвет может варьировать, но большинство их не светлые. Запахи из только что открытой бутылки могут быть очень заманчивыми. Но обольщаться не нужно: у ординарного вина за 2-3 евро не может быть никаких особенных запахов, оно должно пахнуть вином 🙂 Производители синтетики не скупятся на ароматизаторы, и очень часто обычный потребитель “клюёт” на такую простую наживку.

Но в случае, если Вы всё же не можете отказаться от полюбившегося Вам порошкового вина, пейте его на здоровье! Только не забывайте, что есть и натуральные вина, которые воспеты поэтами и ради которых затевались войны. А синтетика всегда останется жалким подобием того божественного напитка, имя которому – ВИНО.

Автор: Светличный Михаил. г Крымск.

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 5

Вина Краснодарского края

Эта часть будет сугубо субъективная. Я буду делиться тем, что мне нравится, что производят местные заводы, что стоит попробовать. О белых винах я не буду писать ничего. Если будут просьбы, то я попробую сделать отдельный пост. Но а пока о том, что я люблю.

Я давно уже фанат сухого красного вина. Вот, сухое красное вино — это что «доктор прописал», а все остальное «от лукавого». Я могу выпить белое, я могу даже получить удовольствие от него. Но… вы же не будете сравнивать секс и онанизм. Так и тут. Поэтому поговорю про красные сухие.

Мне нравятся терпкие, мощные вина. Они должны быть яркими, сильными. Это всем приевшийся Каберне. Да, Каберне это самый популярный сорт. Практически в каждой винодельне есть свое Каберне. Оно неприхотливо, оно устойчиво ко многим заболеваниям, оно дает хороший урожай, оно имеет свой индивидуальный вкус. Чего греха таить — Каберне тупо выгодно выращивать и производить. Вместе с тем, вкус вина это ведь не только его сортовая принадлежность. Это ведь еще и особенности местности, где выращен виноград: почва, климат. Это особенности производства. Это особенности именно этой селекции того же самого Каберне. Т.е. глобально оставаясь узнаваемым вином, в каждом конкретном случае это индивидуальность. Где-то больше одних ноток во вкусе, где-то других. Где-то оно более мощное, где-то приглушенное, среднее, приближенное к Мерло. Кстати, вы знали, что купаж Мерло и Каберне — это самый популярный купаж среди красных вин? Наверное это неспроста.

Виноград сорта Каберне

Еще хотелось бы поговорить о Ширазе. Это не столько популярное вино как Каберне, но тоже довольно известное. Их объединяет с Каберне сильный, насыщенный вкус. Из него часто делают вина инвестиционные. Я не знаю, есть ли такой термин, применительно к винам. Я его только что придумал. Это означает, что при правильном производстве, вино из этого винограда подходит для длительного хранения. А, как известно, со временем вино только дорожает. Правда, вкус при этом становится непредсказуемым. Ведь вы не узнаете, испортилось ли вино, пока не откроете и не попробуете. А на аукционах продают закрытые вина. Следовательно, люди платят деньги за выдержку. Им хочется почувствовать вкус ушедшей эпохи, хочется таким образом прикоснуться к вечности. Кто бы не хотел попробовать вино, изготовленное 30-40 лет назад? Хотя бы ради того, чтобы говорить об этом при каждом удобном случае.

Виноград сорта Шираз/Сира

Из местных сортов, автохтонных, я предпочитаю Саперави. Кстати, вот еще одно слово в словарик начинающего винолюбителя. Автохтонный — это произрастающий преимущественно в этой местности, коренной. Я пишу по памяти, может Википедия со мной и не согласится. Многие из вас слышали про сорта винограда Красностоп, Сибирьковый, Цимлянский черный? А они есть. Из этих сортов местные производители делают весьма успешные купажи. А в последнее время и автохтонные вина. Как правило они не пользуются мировым спросом — и из-за тиражей, в том числе. Но это возможность отойти от приевшихся везде распространенных сортов и попробовать что-то местное, что-то такое коренное, что в других местах не купишь.

Сорт винограда Саперави

Ну, Саперави это не такой автохтон, как другие. Его вполне успешно выращивают и в Грузии. Но здешние виноделы весьма преуспели в его культивации и производстве. Это широко известная Фанагория, которая становится из года в год все лучше и ни разу не дала повод усомниться в ней. Это гигант «Кубань-вино», где хватает разного вина — от откровенных помоев до достойных экземпляров. Это «Мысхако», о котором я давно не слышал и которое пропало с полок местных магазинов, но тем не менее память о нем живее всех живых. Я знаком с главным виноделом «Мысхако» Романом Неборским. Это профессионал, увлеченный своим делом. Он всегда старается сделать что-то новое, не останавливается на достигнутом и улучшает качество производимого вина год от года. Я был на этом заводе. Там все современное, там все технологичное. Но вместе с тем там помнят об истории. Там есть места, овеянные боевой славой. Там есть музей военных находок на виноградниках. Во время ВОВ там проходили ожесточенные бои. Я бы с удовольствием снова попробовал их вина, если они мне попадутся на прилавках наших магазинов. Для меня они остались образцом качества.

Отличное хозяйство «Гай-Кодзор», рядом с Анапой. Это предприятие, где изначально подошли со всей ответственностью к производству. Они пригласили французских экспертов-почвоведов. Они провели анализы и определили какие из винных сортов наиболее подходят для этой почвы. Вионье, Руссан, Гевюрцтраминер, Семийон, Сира, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Колодок, Мурведр. О большинстве таких названий в России имеют лишь весьма смутное представление. А тем не менее, там они есть. Правда, небольшие объемы производства пока не дают этим винам получить широкую известность. Но в узких кругах они довольно популярны. И если вам в магазинах или в ресторане встретятся вина от «Гай Кодзора», то купите — не пожалеете. Это будет неплохим экспериментом и шансом открыть новые вина для себя.

Сейчас набирают популярность сухие вина от «Абрау Дюрсо». Но я отношусь к ним с недоверием. Все же «Абрау» для меня это в первую очередь игристые и шампанские вина. Да и судя по этикетке, это вина не из их винограда, а из приобретенного винограда. Поэтому цену в 500 и больше рублей за бутылку я считаю излишней за такие эксперименты. Подожду, пока из этого не получится что-то большее.

В Краснодарском крае много производителей. Но еще куда больше тех, кто просто имеет цех розлива и не имеет собственных виноградников. Они просто закупают у соседей, у населения, у Франции, Испании и так далее, виноматериал и разливают его. Про таких я писать не хочу.

Ну вот, говоря про местные вина, я совсем обошел вниманием моего родного производителя, завод, который находится в городе, где я живу. Это Геленджик. Геленджикский винзавод — это то, чем мне бы хотелось гордиться больше всего и то, за что мне стыдно больше всего. Земля тут дорогая и куда выгоднее продать ее застройщику под многоэтажку, чем выращивать свой виноград. Они уже много лет занимаются продажей и розливом балковых вино. Вот еще один термин. Балковое вино — это вино, поставляемое наливом. Спасибо, Википедия. Т.е. покупается многотонный танкер вина из Франции, Испании, Италии, откуда угодно. Здесь он разливается под своим брендо, под своей этикеткой. И неприхотливый отдыхающий покупает это вино как местное, геленджикское. Это ебаный стыд, друзья. Как бы я хотел гордиться местными винами, будь они таковыми. А ведь «Черные глаза», «Мускат Янтарный», «Совиньон» – это марочные вина, это бренды, которые когда-то были гордостью города. Но теперь не осталось винограда уже, чтобы производить эти вина. Зато они с легкостью каждый год придумывают новые этикетки и льют туда непонятное вино, которое продается под маркой Геленджика. Это грустно, господа. Это пиздец. А ведь когда-то, будучи школьником, нас каждый год, осенью, на пару недель, заставляли ездить на виноградники, помогать нашему винзаводу в сборе винограда. Такой вот пережиток советского времени.

Как-то резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что я рассказал далеко не о всех местных производителях. Просто хочется писать не просто о винах, а о том, с чем знаком лично. О том, где побывал на производстве, где пообщался с людьми, причастными к производству. Это позволяет говорить не просто об абстрактном обезличенном вине, а о детях. О чьих-то детях, которые делают первые, местами неумелые шаги во взрослую жизнь. Но это дети с отличной наследственностью, с прекрасными родителями. И я уверен, что их ждет замечательное будущее. Особенно, если родители продолжат их воспитывать в том же духе.

P.S. Только сейчас, оформив и написав все это, я вспомнил, что забыл про отличное предприятие “Шато Ле Гран Востока”, что в хуторе Садовый, Краснодарского края. Я был там лично несколько раз. Это забытый советских колхоз, который был одним из первых пионеров местного виноделия. Они пригласили французских специалистов, закупили лозы, начали производить виноград и вино европейского уровня. Знаете, какой контраст – заходишь к ним на склад, а там все советское, ржавое, скрипучее, разваливающееся. А среди этого беленькие ящики с вином европейского качества. Ты смотришь, а вокруг тот же самый совок. Все такое. просто, такое уходящее. А в середине как жемчужина – вина отличные, достойные и приемлемые по цене.

Я не знаю, как у них сейчас дела. Я давно не видел их в продаже. Возможно весь тираж вин перекупают крупные города. Возможно что-то иное, но я уверен, что они продолжают производить отличные вина, пользующиеся спросом.

Отзыв: Красное сухое вино Кубань вино “Амур” – Превосходное вино в своей ценовой категории. Нечто новое неизведанное!

Доброго времени всем.

Как то на днях, я заглянул в один фирменный алкогольный магазин который расположен в бывшем Лазурном, там где М. Круг зажигал в Твери. И прикупил бутылку красного сухого вина производства Кубань-вино – “Амур”

Вино розлито в бутылку типа Бургундия. Этикетка строгая, печать двухцветная. Дизайн этикетки мне понравился. Колпачок пробки алюминиевый – снимается легко и непринужденно.

Как становится понятно из названия это вино произведено из достаточно редкого автохонного сорта винограда – Амур.

Для виноделов Кубань-вино это первый опыт работы с этим виноградом. Забегая вперед, я скажу что опыт удался на славу!

Вино укупорено корковой пробкой, которая сидит плотно и вытаскивать ее нелегко. Даже при помощи фирмового штопора.

Цвет вина поражает своей насыщенностью и глубиной.

После того как охлажденное вино разлили в бокалы нужно дать немного согреться ему, для раскрытия всего своего аромата и вкуса.

А аромат, букет, вкус и послевкусие этого вина, я должен признаться меня очень порадовали. Это не избитое Каберне, Саперави и прочая сухая классика. Это нечто особенное, то что не передать словами. Это надо просто пробовать. В нем все в меру.
Это вино будет лучшим украшением стола за ужином, оно просто спровоцирует на амурные дела.

На сегодняшний день из всех сухих вин этой ценовой категории оно мне больше всего понравилось. Жаль что взял на пробу только одну бутылку.

А рекомендую это вино. Оно более чем достойное, особенно учитывая цену.

Вино Краснодарский Край: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Потомственный швейцарский винодел Рено Бюрнье впервые приехал в Россию в 1995 году. Семейное винодельческое предприятие «Бюрнье» начало свою работу в Краснодарском крае в 2001 году, а первые вина были произведены в 2005-м. В настоящее время винодельня работает с 12 сортами винограда, поставляя свою продукцию в страны Европы и Азии.

— Государство в последнее время активно поддерживает агропромышленный комплекс, в т.ч. экспортную составляющую. Чувствуют ли виноделы поддержку государства? И какие дополнительные меры, на Ваш взгляд, нужны отрасли, чтобы выходить на внешние рынки?

— В своем бизнесе мы никогда не ориентировались на продажи в России. С самого начала нашей целью было представить российское вино на международном рынке. Мы хотели показать всему миру потенциал российского терруара, чтобы наши вина присутствовали в бутиках и в винных картах ресторанов разных стран.

Сейчас мы видим, в чем заключается сложность. Везде в мире вино считается сельскохозяйственным продуктом, поэтому виноделие поддерживается и субсидируется, реклама и продвижение продукции осуществляются на государственном уровне. А в России у нас огромные проблемы из-за того, что мы попадаем под законы, которые ориентированы на алкогольную промышленность. Настоящее вино — это не промышленный, это более креативный сельскохозяйственный продукт.

Мы рады поддержке Российского экспортного центра, с которым активно взаимодействуем. Благодаря РЭЦ мы в 2018 году смогли представить наше вино на «Русских сезонах» в Монако и на выставке в Шанхае. Это очень помогло, потому что небольшим производителям невозможно участвовать в одиночку в таких мероприятиях мирового масштаба, здесь необходима помощь государства.

Выход с продукцией на внешний рынок — это всегда сложная задача, связанная с решением целого спектра вопросов. Это проведение анализа рынков, поиск надежных партнеров, сертификация, логистика и транспорт, организация правильного продвижения и рекламы. По каждому из этих пунктов возможна — и даже необходима — поддержка государства.

Именно благодаря помощи государства развивается экспорт вина в таких странах как Франция, Испания, Италия, Австрия и многих других. Там существуют очень мощные и эффективные программы по государственной поддержке экспорта вина.

— Какие меры государственной поддержки виноделия в других странах можно считать наиболее эффективными?

— Я внимательно слежу за развитием мирового винного рынка, поэтому приведу один хороший пример. Около 15 лет назад в Австрии национальное агентство «Маркетинг австрийских вин» при помощи государства начало организовывать эффективные кампании по продвижению продукции на внешние рынки. Сегодня это агентство — очень мощная и профессиональная организация, которая предоставляет виноделам поддержку по вопросам стратегии, маркетинга, внутренних продаж и экспорта, а также отвечает за постоянное повышение качества вина.

Еще лет 10 назад австрийское вино не пользовалось спросом даже в Европе, а за ее пределами вообще не знали, что такое вино существует, но благодаря господдержке все изменилось. Теперь вина из Австрии обязательно присутствуют в винных картах лучших ресторанов мира, в т.ч. в России.

Если бы в России было создано Национальное агентство по продвижению вина, которое могло бы помогать небольшим производителям с точки зрения маркетинга и рекламы на мировом рынке, это был бы большой шаг вперед.

Многие отечественные виноделы — это маленькие производители. У нас, например, нет финансовых возможностей делать красивые и по-настоящему профессиональные стенды, чтобы участвовать в крупных международных винных выставках. А для развития экспорта такое участие необходимо.

Должен быть создан бренд «Российское вино», и представлять этот бренд на международном рынке российские виноделы должны не поодиночке, а объединившись. Бренд «Российское вино» может стать очень красивой историей, объединяющей уникальные терруары и древние традиции виноделия, Кавказ и Черное море, не нарушенный экологический баланс и «живую землю». Поверьте, эта история сможет удивить мир.

Но есть одно важное условие — качество продукции под брендом «Российское вино» должно соответствовать высоким международным стандартам. Вина, предлагаемые для экспорта, должны строго контролироваться.

Мы уверены, когда российские вина будут признаны в мире, то и наши соотечественники на внутреннем рынке наконец-то поверят, что российское вино может быть намного лучше иностранного.

— А что мешает развитию отечественного виноделия в целом?

— К сожалению, тут можно долго перечислять, остановлюсь на двух наиболее важных моментах.

Огромная проблема для нас — запрет рекламы винодельческой продукции, в т.ч. в СМИ и в Интернете. Получается парадокс. С одной стороны, власти говорят о борьбе с алкоголизмом, поэтому запрещают рекламу вина. С другой стороны, наблюдая опыт других стран, мы видим, что повышение культуры винопития как раз и приводит к снижению алкоголизации общества.

Винопитие должно быть осознанным. Необходимо, чтобы люди понимали, что выбирать нужно качественные и натуральные напитки. Это помогло бы как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения снижения «градуса» и количества потребляемого алкоголя. Уже доказано: если люди начинают пить хорошие вина, то гораздо реже употребляют крепкие спиртные напитки.

Мы — маленькая семейная винодельня, которых тысячи в мире, но пока еще очень мало в России. Мы делаем вино только из собственного винограда, который сами выращиваем, поэтому у нас получается очень личностный продукт. Но мы не можем рассказать о нашем проекте в СМИ, нам постоянно говорят: «Нет, мы не будем публиковать материал, т.к. в России запрещена реклама алкоголя». И это несмотря на то, что официально для российских производителей вина из российского винограда имеются некоторые послабления в законе о рекламе. СМИ все равно перестраховываются и предпочитают вообще не писать про отечественных виноделов. Это большая проблема для всей отрасли.

Негативно влияет и то, что мы не можем продавать вино по Интернету. Такая возможность есть во всем мире, но не в России. Онлайн-торговля сейчас активно развивается и скоро может стать основным каналом продаж, а российские виноделы просто полностью отстранены от этого важного канала.

— Насколько российские вина интересны ценителям в других странах?

— Могу сказать по нашему опыту. Сейчас мы экспортируем вино в Швейцарию, Францию, Бельгию, а также в Гонконг, ведем переговоры о поставках в Японию и Сингапур. Удивительно, что даже искушенные в вине французы очень любят российское вино, потому что они чувствуют его потенциал и силу терруара. Им интересно, потому что это натуральный продукт.

Мы уже в течение 20 лет пытаемся объяснить в России всем, кто скептически относится к отечественному виноделию, что в вине самое главное — это качество винограда. А такого качества винограда, какое мы получаем в России, пожалуй, нет нигде в мире. В первую очередь, это связано с замечательными климатическими условиями для виноградарства в России. И когда к этому приложены знания, мастерство винодела и правильное оборудование, то плохого результата просто не может быть.

Я уверена, что российское вино в скором времени будет по праву занимать высшие строчки в международных рейтингах. Для этого очень важно участвовать в международных мероприятиях, чтобы показывать миру потенциал российских вин, особенно из Краснодарского края. Именно поэтому Краснодарский край просто обязан стать локомотивом в развитии экспорта российских вин, для этого уже сейчас есть все необходимые предпосылки. Через вино весь мир может узнать об уникальности Кубани.

Мы стали активно выходить на международный рынок около трех лет назад. А в этом году нас пригласили стать официальным вином одной из самых известных яхтенных регат — St Barths Bucket в в Сент-Бартелеми на Карибах. Мы были удивлены, что американцы, которые организуют эту регату, в нынешней политической обстановке выбрали именно наше вино, у которого даже на логотипе написано: «Fine wines of Russia».

Этой зимой мы проводили дегустацию и презентацию нашего вина на двух площадках на экономическом форуме в Давосе. Туда съезжаются деловые люди со всего мира, которые прекрасно разбираются в вине. Многие из них подходили и говорили: «Браво! Мы никогда не думали, что в России есть вино. Мы думали, что там только снег и водка». Со своей стороны, мы были очень рады рассказать про Краснодарский край и Кавказ, про то, что традиции виноделия здесь — одни из древнейших в мире.

Такие встречи снимают многие предубеждения в отношении нашей страны. Пробуя российское вино, люди начинают по-другому воспринимать всю Россию.

— В последнее время в российском виноделии стали популярными автохтонные сорта. На ваш взгляд, это дань моде или наше потенциальное преимущество на мировом рынке?

— Да, нам тоже очень интересны как раз автохтонные сорта — это и есть возможность показать то, чего нет больше нигде в мире.

Можно сказать, что из-за автохтонного сорта винограда и случился весь наш проект. Двадцать лет назад мы с мужем — потомственным швейцарским виноделом — первый раз приехали на Юг России, чтобы посмотреть, как здесь развивается виноградарство и виноделие, оценить перспективы. Он вышел из машины возле первого встретившегося по дороге виноградника, попробовал виноград и был поражен качеством и потенциалом этого сорта. Это был Красностоп, южнороссийский автохонный сорт.

Я до сих пор помню этот момент, он сразу сказал: «Никто в Европе не поверит, что в России есть такой прекрасный виноград. Давай искать здесь участок земли, чтобы сделать виноградник и производить высококачественное вино для международного рынка и показать миру какой потенциал есть в России». Думаю, если бы тогда ему попался какой-то неинтересный, гибридный сорт, то у нас не было бы сейчас своего винодельческого проекта в России.

Когда мы представляем свое вино в разных странах мира, то видим, что специалисты очень ценят Красностоп за его уникальность и сложность. А мой муж всегда говорит: «Это характер России, русской земли. Красностоп — это «представитель» России по характеру, по силе и солидности».

Почти всё, что нужно знать о российском вине

Краткая, но содержательная карта известных русских виноделен прилагается

Говорить о российском виноделии 3-4 года назад было немодно. О том, что сорт винограда сибирьковый — дальний родственник верментино и о том, что путем ампелографического анализа выяснилось, что это не так, никто не знал. Ровно как никто не знал и о существовании самого сибирькового. Вино в принципе стало модным напитком в последние три года: по всей стране открылись десятки хороших винных баров, в интернете появились новые винные издания, а старые бумажные — взбодрились и стали в разы интереснее. У барменов появились винные девайсы, способные разливать по бокалам что угодно без опасности окисления, а у гиков — мобильные программы для оценки вина. Мы уверенно начали жить винной жизнью, и произошло это буквально недавно, между айфонами версий «5» и «6s». И в тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает. «О, русское? Интересно. Крым наш!». Но о том, что помимо Крыма есть вина из Краснодарского края и долины Дона никто, похоже, не узнает, пока туда не начнут организовывать бесплатные туры.

Есть три вещи, которые мешают российскому вину прямо сейчас чувствовать себя хорошо: история, жадность и водка. Об истории. Наше виноделие находилось в хвосте винного мира на протяжении всего советского времени. Сталин, например, хотел, чтобы всё население Союза могло себе позволить выпить, поэтому у нас появилось «Советское Шампанское». Горбачёв боролся с пьянством путём вырубки виноградников, поэтому у нас исчезли пути к отступлению. Большие винодельческие фирмы хотят получить деньги как можно скорее, и в итоге 50% всего производимого в России вина делается из ультра-низкокачественных виноматериалов (балка), и это — жадность. Ну а водка — это, пожалуй, главный враг и одновременно психотерапевт всего русского народа.

В тот момент, когда о русском вине говорить стали открыто, выяснилось, что почти никто ничего о нём не знает

Чтобы с нуля произвести вино и получить за него деньги, приходится ждать семь лет минимум (пока вырастут виноградники, пройдёт винификация, выдержка и утрясутся все законодательные моменты). Кроме того, в России нет закона о вине и виноградарстве. Производство вина регулирует 171-й Федеральный закон, написанный, по большей части, для контроля за оборотом спирта и водки. К счастью, история идёт вперед, водку постепенно становится пить неинтересно, а жадность уже сгубила ни одного фраера. Новые российские винодельни, проходя через ад законодательства и бюрократии, постепенно «прокачиваются» и начинают делать хорошие вина, а власти идут им навстречу.

В 2013 году правительство признало вино сельскохозяйственным продуктом, а летом 2015-ого внесло коррективы в 171-й закон о производстве и обороте алкоголя. Несколько запятых и точек, поставленных в законе, заложили основы для географических зон виноделия. Словом, не всё так плохо, а кое-где даже и хорошо. Поэтому мы взялись составить эту простую карту российского вина. Чтобы попытаться кое-что прояснить. И, пожалуйста, если мы что-то пропустили (а делали мы этот материал после двух бутылок красностопа золотовского) или переврали, не ругайтесь, а пишите в комментариях, мы тотчас же все исправим.

Ростов на Дону (Долина Дона)

Самый северный регион российского виноделия. Расположен вдоль течения Дона — от Цимлянского водохранилища до Ростова-на-Дону. В регионе сейчас около 5000 гектаров виноградников. Область примечательна тем, что считается месторождением многих автохтонных русских сортов: красностоп золотовский, цимлянский чёрный, сибирьковый, кумшатский белый и другие.

Большие и маленькие винодельни Дона

Известные хозяйства долины Дона

173 гектара виноградников на правом берегу Дона. Винодельне 10 лет и за это время ее владельцы Валерий Тройчук и Леонид Попович вместе со своей командой сделали маленькую революцию, познакомив мир с донскими автохтонными сортами. Особенно известны стали красный красностоп золотовский и белый сибирьковый.

Во владении — около 1000 гектаров виноградников, среди которых около 300 засажены донскими «фирменными» сортами: красностопом, мушкетным, шампанчиком, кумшатским и цимлянским. Консультант проекта — Рубен Лопез, винодел из Риохи.

Частная Винодельня Алексея Носырева

Алексей Носырев — известный в узких кругах винный блоггер и гаражист. Из его блога в «ЖЖ» можно узнать немало полезной информации о российском вине и о том, как его делать. Алексей создает вино из 5 гектаров двухлетнего винограда собственной посадки, экспериментируя с каберне франом и мерло.

Краснодарский Край

Крупнейшая винодельческая область, которая расположена в юго-западной части России и простирается географически от Сочи до Новороссийска и чуть севернее, до Тамани, что в акватории Керченского пролива. Большие винодельни здесь разбросаны везде: под Анапой, в Геленджикском районе, в Крымском районе, под Новороссийском и неподалеку от Темрюка.

Большие хозяйства Краснодарского края

Известно своими винами «Chateau Tamagne». В октябре на V Всероссийском саммите виноделов шардоне Шато Тамань 2013 было признано лучшим российским белым вином 2015 года. Последний урожай был впервые собран с группой итальянских консультантов Enofly

Мильстрим Черноморские Вина

Около 1000 гектаров виноградников, преимущественно каберне совиньон, мерло, пино-нуар, совиньон блан, мускат, алиготе и саперави. Одно из крупнейших предприятий Тамани.

Крупное хозяйство на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края. Занимается по большей части международными сортами винограда — каберне совиньон, мерло, совиньон блан и шардоне. Львиная доля всех вин — из балка, купленного в Европе, но есть и собственные достижения, например, вино Cru Lermont, сделанное на 100% из собранного вручную каберне совиньона и виноградник, полностью засаженный цимлянским черным.

Хозяйство расположено недалеко от Анапы. Виноградники занимают всего 68 гектаров, расположенных в горах, на высоте 300-350 метров над уровнем моря. Винодельня знаменита своими «ронскими» винами. Если это белые сорта, то вионье и руссан, а если красные — это сира, гренаш и мурведр. Энолог консультант — Алэн Дюга, управляющий Chateau de la Nerthe, что во Франции, в Долине Роны.

Очень молодой (2 года), но амбициозный проект. Самый южный виноградник Кубани и экспериментальный цех «Абрау Дюрсо». Здесь культивируют 15 международных и несколько десятков экспериментальных европейских сортов. Винодельня целиком построена из дерева и укомплектована самым современным оборудованием. Проектом руководит знаменитый гаражный винодел Алексей Толстой. Пока вина Дивноморского — молоды и энергичны, поэтому эксперты не щедры на комплименты, но все впереди.

Одна из самых известных новых российских виноделен, расположенная в Крымском районе Краснодарского края. Виноградники занимают 80 гектаров, самые старые лозы — в возрасте 7 лет. Здесь делают вина из российских сортов, например, из сибирькового и красностопа, но и о французских не забывают: в арсенале хозяйства есть каберне совиньон, вионье, шардоне, гренаш и рислинг. CEO Лефкадии Николай Пинчук возглавляет Саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России.

Шато Ле Гран Восток

200 гектаров виноградников, посаженных вокруг настоящего европейского шато, работающего по всем правилам Старого света. Здесь делают вина из красностопа анапского и из международных сортов. Винодельню консультируют французские энологи. Известна своим вином «Karsov», состоящим из бленда каберне совиньона и красностопа анапского.

Винодельня под Новороссийском, которой принадлежит 36 гектаров виноградников. Здесь делают недорогие, простые и качественные вина из международных сортов, растущих на пока молодой лозе. Кроме производства собственных вин, хозяйство бутилирует вина гаражных виноделов, например, вина Усадьбы Маркотх Алексея Толстого.

Винодельня расположена между Анапой и Новороссийском. Здесь делают вино из международных сортов и из нескольких интересных автохтонных (одесский черный, франковка и другие). Главный энолог — француз Филип Рику. Хозяйство прославилось среди любителей российского вина своим «Ренессансом», которое представляет собой дикий бленд одесского черного и международных сортов (карменер, зинфандель, пти вердо, каберне фран, темпранильо, каберне совиньон). На V Всероссийском саммите виноделов это Ренессанс 2012 признано лучшим красным вином текущего года.

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Источники:
http://kurorta.net/poroshkovoe_vino.php
http://pikabu.ru/story/vsyovsyovsyo_o_vine_i_ne_tolko_chast_5_5260780
http://otzovik.com/review_8477469.html
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/interview/13/06/2019/5d0213169a794720b8275d15
http://itsmywine.ru/2015/12/24/pochti-vse-chto-nuzhno-znat-o-rossijskom-vine
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-krasnodara.html
http://trip-advice.ru/good-to-know/crimea-wine.html

Ссылка на основную публикацию