Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Кастилия ла Манча: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Регион виноделия Кастилия-Ла Манча

Сегодня в состав этой автономной области входят несколько провинций – Гвадалахара, Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Альбасете. Столица Кастилии-Ла Манчи – небезызвестный город Толедо. Издавна он славился во всем мире благодаря изготавливавшемуся здесь холодному оружию (знаменитые «толедские клинки»). Долгое время город был столицей королевства Кастилия. Внешне Толедо практически не изменился со времен Арабского завоевания и Реконкисты – здесь находится поистине рекордное количество памятников старины: соборы, дворцы, дома, мостики, улочки, целые кварталы. Причудливое смешение архитектурных стилей создает настолько необыкновенную атмосферу, что Толедо является одним из самых популярных у туристов городов Европы.

Столицей Ла Манчи был когда-то город Сьюдад Реаль; говорят, что неподалеку от него до сих пор находятся старинные ветряные мельницы, с которыми сражался знаменитый Дон Кихот. Большая часть Кастилии-Ла Манчи расположена на плоскогорье Месета; на юге находятся горы Сьерра-Морена – своеобразная естественная граница с Андалусией. Само название «Ла Манча» происходит от арабского «al Manxa», что значит «сухая»; и вправду, длинным и жарким летом эта область довольно засушлива. Именно здесь производится огромное количество вин. Несмотря на то, что они всегда пользовались популярностью у себя на родине, на мировом винодельческом рынке эти вина долгое время критиковали за отсутствие собственного стиля. Тем не менее, в последнее время здесь заметна тенденция к совершенствованию, и вина Кастилии-Ла Манчи все чаще удостаиваются пристального внимания со стороны профессионалов. Если вспомнить, что еще несколько десятилетий назад подобная же ситуация складывалась практически во всех винодельческих регионах Испании, можно предположить, что и у Кастилии-Ла Манчи есть хороший потенциал. Действительно, названия этих регионов вызывают в памяти иные ассоциации, нежели виноделие. Возможно, это – самые малоизвестные винодельческие районы Испании, но… обойти их вниманием никак нельзя. Судите сами – на долю одной только Ла Манчи приходится более 480 тыс. га виноградников; из них около 190 тыс. классифицированы как Д.О.. А ведь 190 тыс. га – это треть площади всех испанских Д.О., или почти четыре Риохи.

Специалисты считают, что эти земли еще не раскрыли полностью весь свой потенциал, и что, возможно, через несколько лет о винах Кастилии-Ла Манчи будут говорить весьма и весьма серьезно.

Другое дело, что эти регионы производят в основном «массовую» продукцию – большая часть здешних вин относится к группе местных (vino de la tierra) или столовых (vino de mesa), а многие из знаменитых вин как раз и не относятся ни к какому Д.О. Здесь довольно мало производителей «с историей» – большинство из них работает на рынке в лучшем случае несколько десятилетий. И это, между прочим, дает серьезный шанс молодым компаниям-экспериментаторам – им есть, где развернуться.

Здесь выделяют 9 наименований контролируемых по происхождению (Д.О.):

  • Альманса (Almansa).
  • Вальдепеньяс (Valldepenas).
  • Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa)
  • Ла Манча (La Mancha).
  • Манчуэла (Manchuela)
  • Ментрида (Mentr />Регион виноделия Испании (Кастилия-Ла Манча) – Д.О. Альманса
    Регион Альманса расположен в непосредственной близости от Валенсии, но тем не менее территориально также относится к Кастилии-Ла Манче. .

Регион виноделия Испании (Кастилия-Ла Манча) – Д.О. Вальдепеньяс
Вальдепеньяс – самый знаменитый и престижный винодельческий регион Кастилии-Ла Манчи. Регион славится своей древней историей виноделия, которая берет начало с эпохи римских завоеваний и знаменитой бутылкой Тинахас (амфора выжженная из глины объемом от 10 000 до 15 000 литров каждая). В таких емкостях здесь выдерживали вино .

Регион виноделия Испании (Кастилия-Ла Манча) – Д.О. Ла Манча
Этот регион, о котором уже немного говорилось вначале, является самым обширным Д.О. Испании, производящим поистине колоссальное количество вина. При этом те наименования, которые удостаиваются разрешения нанести на этикетку «наименование по происхождению», действительно хороши, и, главное .

Регион виноделия Испании (Кастилия-Ла Манча) – Д.О. Ментрида
Территория Д.О. Ментрида, расположенного к юго-востоку от Мадрида, также довольно велика, хотя и несравнима с площадью Д.О. Ла Манча. Климат здесь континентальный, с жарким летом и холодной зимой; почвы песчаные, кислотные. Здесь производятся только красные и розовые вина; и те, и другие – весьма неплохие. Основные сорта винограда – это Гарнача Тинта и Сенсибель.

Регион виноделия Испании (Кастилия-Ла Манча) – Д.О. Мондехар
Мондехар, новый Д.О., расположенный в провинции Гвадалахара, совсем невелик. На основе сортов Сенсибель и Каберне Совиньон здесь изготавливают красные вина с интенсивным цветом и несколько вяжущим вкусом, которые потребляют достаточно молодыми.

Регион виноделия Испании (Кастилия-Ла Манча) – Д.О. Хумилья
Этот Д.О. расположен частично на территории Мурсии и частично – в провинции Альбасете (Кастилия-Ла Манча). Вина здесь часто выдерживают в дубовых бочках, отчего они получаются высокоалкогольными, очень ароматными, с богатым букетом. Также в этом регионе изготавливают .

7 фактов об испанском вине, которые вы наверняка не знали

Испанский айрен – в тройке самых популярных сортов мира

Айрен (не путать с айраном) – белый испанский сорт винограда, из которого делают легкие и непритязательные вина, в основном, в регионе Кастилия Ла-Манча. Пару десятков лет назад сорт айрен (вместе с гренашем и ркацители) был самым культивируемым сортом в мире. Сейчас ситуация немного изменилась. По результатам исследований университета Аделаиды, на сегодняшний день самый популярный сорт, который встречается почти во всех винных регионах мира, – это каберне совиньон. На втором месте – мерло, а на третьем – айрен. Удивительно, что об этом сорте мало кто слышал, хоть он и и занимает 140 000 гектаров виноградников (а это, между прочим, четверть всех испанских лоз). А вот в 1990 году, этот сорт был самым популярным в мире.

Испания – первая страна в мире по площади виноградников

Виноделие страны хамона и Дон Кихота располагает самым большим виноградником в мире. В 2011 году это был 1 миллион гектаров. Испания состоит из 17 регионов и остается третьей страной в мире по производству вина (на первом – Франция). Интересно, что лоз у Испании больше, а вина производится меньше. Это объясняется тем, что львиная доля винограда уезжает из страны в виде так называемого балка – виноматериала, из которого производят вино в других странах, например, в России.

12 лучших виноделен, и никаких сложностей

В Испании есть ступень классификации самых уважаемых вин, которая подразумевает уникальные природно-географические условия в рамках одного хозяйства. Эта ступень называется D.O. de Pago (от испанского pago – «виноградник») и используется, по меньшей мере, 5 лет. Официально на 2014 год в Испании насчитывается 12 таких хозяйств:

Pago de Arínzano (Наварра);

Prado de Irache (Наварра);

Испанское вино вслепую победило Бордо

Одно из самых уважаемых вин Mas La Plana от Torres на одной из Парижских дегустаций показалось жюри лучше, чем Chateau Latour. Это вино делается с самых старых лоз каберне совиньона, что есть в хозяйстве. С 1970 года технология его производства мало поменялась. Это вино является гордостью региона Пенедес, и вообще, всей винной страны. Сейчас в Испании много вин, которые готовы конкурировать с мировыми лидерами виноделия, но Mas La Plana было одним из первых.

Существует 7 видов хереса по степени окисления

Херес – это крепленое вино, которое производится в юго-западной Испании в окрестностях городов Херес, Санкулар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария из сортов паломино, педро хименес, и москатель. Херес делается особым способом, когда при выдержке на поверхности появляется пленка из грибка Saccharomyces, которую называют «флер». Вот классификация хересов по типу окисления:

Fino – очень деликатный херес, содержащий всего от 15 до 18% алкоголя и производится в продолжительном контакте с пленкой флер, которая сохраняет естественный ароматы напитка, придавая ему интересный «грибной тон».

Manzanilla производится в приморской области Санкулар и обладает своеобразным солоноватым тоном. Мансанилью называют самым сухим и утонченным из хересов.

Amontillado – то же самое, что и Fino, но не контактирует так же долго с пленкой флер, поэтому развивается, наполовину окисляясь. Его цвет более интенсивен, он содержит от 16 до 22% алкоголя и выдерживается в бочке дольше.

Oloroso – более мощный и насыщенный, с большим содержанием сахара. Он также более крепленый, и содержит от 17 до 22% спирта.

Cream – очень насыщенный и сладкий, и используется в роли десертного вина.

Pedro Ximénez – самый популярный десертный херес, который готовится из высушенных на солнце ягод винограда сорта педро хименес.

Palo Cortado – это редкий сорт, который делается из хереса олоросо, он развивается сам, без участия человека, и развитие его невозможно проконтролировать.

Самое кислое вино в мире

В северном регионе Испании Страна Басков, который считается условно автономным государством, производят самое кислое вино в мире. Это вино называется чаколи (пишется – xakoli) и производится из винограда сорта ондарраби. Его советуют подавать ледяным, чтобы не чувствовать высочайшую кислотность, и наливать на огромном расстоянии от бокала, чтобы брызги вина разлетались в разные стороны.

Легко вычислить выдержку

Испанская классификация вина содержит один очень важный параметр, который позволяет определить выдержку. Для этого используются три категории: Crianza, Reserva и Gran Reserva.

Crianza – красные вина, которые выдержаны два года, 6 месяцев при этом они обязательно находятся в дубе. Белые и розовые вина категории крианса должны выдерживаться минимум год, полгода из которого – в дубе.

Reserva выдерживаются как минимум три года, из которых год проводят в дубе. Белые и розовые резервы должны проходить минимальную выдержку на протяжении двух лет, из которых 6 месяцев – в дубовых бочках.

Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и 36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года, полгода из которых проходят в бочках.

Кастилия-Ла-Манча

Касти́лия-ла-Ма́нча (Castilla-La-Mancha) – крупный испанский регион, расположенный к югу и востоку от Мадрида. Здесь выращивается более половины всего испанского винограда. Основу виноделия региона составляют недорогие столовые вина.

Основной сорт: айре́н (Airen)

В настоящее время есть тренд на увеличение количества качественных вин, но пока у региона репутация поставщика низкопробного балка.

В Кастилии-Ла-Манче традиционно высаживались сорта, способные выдерживать сухие жаркие условия, в первую очередь белый сорт айрен – самый распространённый сорт в Испании, но далеко не самый уважаемый. Поэтому у многих производителей он обычно дополняется другими сортами.

В оставшейся части доминируют красные сорта: темпранильо, каберне совиньон, пти вердо, гарнача (aka гренаш), аликанте буше (местн. гарнача тинторера), монастрель (aka мурведр), сира и бобаль. В основном из них составляют бленды, пригодные для бочковой выдержки, но всё более часты случаи моносортовых экспериментов.

С тех пор как Испания присоединилась к Евросоюзу в 1986 году, репутация вин Кастилии-ла-Манчи неуклонно растёт. И большие дома, и отдельные винодельни сейчас стараются применять современные методы винификации в сочетании с грамотным подбором сортов и вариантов выдержки. И всё же, львиная доля годового выпуска местного виноматериала, включая идущий на дистилляты, – это массовый недорогой продукт.

Аппелласьоны и зоны производства

В границах Кастилии-ла-Манчи расположены следующие зоны производства, большая часть которых обладает статусом DO (Denominacion de Origen):

  • Almansa DO (Альма́нса)
  • Castilla VT (Кастилья)
  • La Mancha DO (Ла Манча)
  • Manchuela DO (Манчуэ́ла)
  • Méntr > Ла Манча – самая крупная официальная винодельческая территория Европы. Здесь же расположено 8 хозяйств ви́но де па́го (Vino de Pago), включая самое первое из них – Dominio de Valdepusa.

«Суровый» – самое точное прилагательное для описания условий, в которых растёт виноград Кастилии-ла-Манчи. Климат с сильным континентальным влиянием – существенным разбросом температур: как суточным, так и сезонным. Летом воздух может прогреваться до 40°C, а во время долгой холодной зимы опускаться ниже ноля.

Высоты виноградников – от 500 до 700 н.у.м. – не помогают в таких обстоятельствах. Лозам приходится преодолевать палящий зной и недостаток влаги во время вегетационного периода.

Текущие на запад реки Та́гус (Tagus), Гуадиа́на (Guadiana) и Гуадалквиви́р (Guadalquivir) – основные поставщики необходимой для жизни воды в регион. Плюс впадающие в Средиземное море Ху́кар (Júcar) и Сегу́ра (Segura). Но переживают жаровню лета лишь самые глубоки участки русла.

Хотя большинству людей Кастилия-ла-Манча известна по Дону Кихоте и сыру манчего (Manchego), у неё куда более насыщенное культурное наследие, объекты которого разбросаны по обширному пространству региона: средневековые замки, наскальная живопись и цепляющие достопримечательности Толедо (Toledo) и Куэнки (Cuenca).

Вино Кастилия ла Манча: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Профессионалы считают, что вина Кастилии еще не полностью раскрыли свой потенциал. Недостатком местного виноделия является отсутствие именитых производителей с громкими именами. Зато здесь работает очень много молодых предприятий, которые активно занимаются селекцией и экспериментами при создании вин.
Сегодня в Кастилии-Ла Манче существует 9 Д.О., контролирующих название по происхождению:

  • Вальдепеньяс (Valldepenas);
  • Альманса (Almansa);
  • Доминио де Вальдепуса (Dominio de Valdepusa);
  • Манчуэла (Manchuela);
  • Ла Манча (La Mancha);
  • Ментрида (Mentr > Вина Вальдепеньяса

Вальдепеньяс — это самый именитый и самый старый регион виноделия в Кастилии-Ла Манче. История взращивания лоз в этой местности начинается во времена романизации. Именно тогда здесь появились вина Танахас, которые поставлялись в огромных глиняных амфорах по 10-15 тысяч литров каждая. До сих пор Танахас выдерживается по подобной технологии.
В Испании название «Вальдепеньяс» является синонимом вина уже на протяжении многих веков, а сам город часто называют просто «городом вина». Здесь производят разливные красные вина, которые есть во всех барах и ресторанах, без них не обходятся обеды и ужины. Испанцы, проживающие в центре страны, заказывают к трапезе просто «бокал Вальдепеньяс», что означает традиционное недорогое вино.
В XIX веке была построена железная дорога из Вальдепеньяса в Мадрид, и по ней ежедневно уходил целый поезд, в котором перевозились исключительно бочки с вином. В самом начале прошлого века эпидемия филлоксеры выкосила многие виноградники в стране, но Вальдепеньяс практически не пострадал экономически, потому что имел огромные запасы напитка. Еще несколько лет местные виноделы вели бойкую торговлю из подвалов до тех пор, пока не удалось восстановить все виноградники.
Сегодня лозы взращиваются на территории в 29 тысяч гектаров, и Вальдепеньяс производит не менее 0,6 миллиона гектолитров вин, что гораздо больше, чем во многих других Д.О.

То, что данный винодельческий регион расположен в центре страны, оберегает его от порывистых средиземноморских ветров. Тем не менее, климат в Вальдепеньяс резко континентальный, зимой обычной ситуацией являются сильные морозы, а летом температура в тени держится у отметки 40ºС. За год в виде дождей выпадает до 400 мм осадков. А 2800 часов наполнены солнцем.
Почвы в Вальдепеньясе довольно проблемные: в них очень много известняка, причем залегает он пластами. Чтобы обеспечить лозам возможность прорасти, виноделы разрушают почву, только так корни могут достичь земли. Кстати, название «Вальдепеньяс» произошло именно из-за особенностей почв, оно переводится как «долина камней». На других участках почва мягкая и красная, что объясняется большим содержанием железа и меди. Обилие разбросанных по участкам камней дает возможность сохранить тепло почв.

Создание Д.О. и местные вина

Совет Д.О., контролирующий качество вина и название по происхождению, зарегистрирован в 1932 году, тогда же была создана узнаваемая этикетка. За последние годы отрасль пережила значительные изменения. Модернизация коснулась многого, даже сбор урожая стал механизированным. Естественно, было внедрено новейшее оборудование. Теперь виноделы получили возможность снимать урожаи лучшего качества, срезать виноград именно тогда, когда он находится на пике зрелости, когда в нем оптимальное соотношение сахара и кислот. Такой предварительный анализ является основой качества вина.
Вальдепеньяс известен своими исключительными белыми винами, производимыми большей частью из сорта Макабео. Особенностью напитков является тонкий фруктовый аромат. В регионе из сорта Темпранильо делают красные вина резерва и крианса, которые обладают узнаваемым рубиновым оттенком, имеют оригинальный аромат специй и красных ягод. Вкус этих вин очень мягкий, знатоки ценят долгое послевкусие высокого качества. Нередко именно эти напитки называют символом виноделия в Испании, но при этом цена остается на доступном уровне.
Один из самых известных производителей вина Кастилии — это Бодегас Наварро Лопес. Популярностью пользуются такие марки:

  • красное Tempranillo от бодеги Baron fernand;
  • красное Senorio de los Llanos, Gran Reserva от бодеги Bodegas Los Llanos;
  • красное Laguna de la Nava от бодеги Bodegas Navarro Lopez;
  • красное Tempranillo от бодеги Bodegas Navarro Lopez.

Д.О. Альманса расположен по соседству с Валенсией, большая часть виноградных лоз произрастает на горах средней высоты. Почвы в регионе песчаные с известковыми вкраплениями. Климат характерный для Кастилии-Ла Манчи: длинные холодные зимы, засушливый и жаркий летний сезон.
Главным продуктом местности являются красные вина с ярким ароматом и красивым глубоким цветом. Они производятся из сортов Гарнача Тинта, Монастрель и Сенсибель. Розовые и белые вина производятся в значительно меньшем количестве.
Популярностью пользуются такие вина Альмансы:

  • красное Marius Unico от бодеги Almansa;
  • красное Castillo De Almansa от бодеги Bodegas Piqueras;
  • белое Marius Blanco от бодеги Finca Los Timonares;
  • красное Vega de Adaras от бодеги Bodegas Almaseñas.

Вина Доминио де Вальдепусы

Регион виноделия Доминио де Вальдепуса был зарегистрирован в 2002 году, это беспрецедентный случай, так как он создавался персонально для виноградников маркиза де Гриньона Карлоса Фалько. Решение было одобрено правительством Испании, так как Карлос Фалько является важным специалистом в виноделии, а его вина Marques de Grinon пользуются популярностью далеко за пределами страны.
Вина Dominio de Valdepusa, принадлежащие маркизу де Гриньону, долгие годы были невероятно популярны, производились вне рамок Д.О. Создание собственного региона стало признанием заслуг винодела. Вот наиболее популярные марки Доминио де Вальдепусы, все они красные:

  • Cabernet Sauvignon (100%, выдерживаются от 18 до 24 месяца в бочке);
  • Petii Ver-doi (100%, выдерживаются 8 месяцев в бочке);
  • Syrah (100%, выдерживаются 11 месяцев в бочке).
  • El Rincon.

Д.О. Доминио де Вальдепуса — один из самых молодых на территории Испании, поэтому в продаже находятся вина не старше 2000 года выпуска.

Регион виноделия Манчуэла находится в провинции Куэнка, здесь виноградники занимают около 4 тысяч гектаров. Работает около 30 бодег, которые ежегодно выпускают 15 тысяч гектолитров вина.
Основные культивируемые в Манчуэле сорта винограда:

  • белый Албильо;
  • белый Шардоне;
  • белый Макабео;
  • белый Вердехо;
  • белый Савиньон Бланк;
  • красный Сенсибель Темпранильо;
  • красный Бобаль;
  • красный Гарнача;
  • красный Мерло;
  • красный Монастрель
  • красный Моравия Дульче;
  • красный Сира;
  • красный Каберне Савиньон.

Самые популярные марки Манчуэлы:

  • красное Victor de la Serna от бодеги Finca Sandoval;
  • красное Finca Sandoval от бодеги Pardo Tolosa;
  • розовое Corazon Loco от бодеги Iniesta;
  • красное Salia от бодеги Finca Sandoval.

Д.О. Ла Манча — самый большой в Кастилии-Ла Манче, соответственно, и вин здесь производится колоссальное количество. Несмотря на то, что на этикетках указано, что наименование контролируется по происхождению, их стоимость достаточно низкая.
Климат в Ла Манче континентальный с низким уровнем осадков и без резких перепадов температур. Почвы, на которых растут виноградники, глинистые, количество сортов огромно. Производятся удачные розовые и красные вина, но наиболее востребованы белые. В Ла Манче также делают в небольшом количестве игристое вино Кава.
Основные культивируемые в Манчуэле сорта винограда:

  • белый Айрен;
  • белый Шардоне;
  • белый Макабео;
  • белый Савиньон Блан;
  • красный Сенсибель Темпранильо;
  • красный Каберне Савиньон;
  • красный Сира;
  • красный Гарнача;
  • красный Мерло.

Самые популярные марки Ла Манчи:

  • белое Emparrado от бодеги Vina Montebro;
  • красное Estola от бодеги Bodegas Ayuso S.L.;
  • красное Vina Cerron от бодеги Embotellado para Cerron,S.L.;
  • красное Estola Reserva от бодеги Bodegas Ayuso SL.

Регион Ментида очень большой, но меньше Ла Манчи, находится юго-восточнее Мадрида. Континентальный климат характеризуется холодными зимами и знойным летом. Почвы кислотные, песчаные, на которых преимущественно возделывают такие сорта винограда:

  • красный Сенсибель;
  • красный Гарнача Тинта.

Наиболее популярны местные розовые и красные вина. Самые популярные марки Ментиды:

  • красное Cantos Del Diablo от бодеги Jimenez-Landi;
  • красное Tres Patas от бодеги Canopy;
  • красное Hernan de Toledo от бодеги José Luis Pérez Agudo;
  • красное Arryan от бодеги Arryan.

Вина Рибера дель Хукар

Д.О. Рибера дель Хукар находится в провинции Куэнка, виноградники занимают 10 тысяч гектаров. Здесь работает всего 9 бодег, но они производят 7,5 тысяч гектолитров вина.
Выращиваются только красные сорта винограда:

  • Гарнача Негра;
  • Темпранильо;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира;
  • Бобаль;
  • Каберне Совиньон.

Самые популярные марки Рибера дель Хукар:

  • красное Tresdecinco от бодеги Casa de Illana;
  • красное Cinco Almudes Crianza от бодеги Bodegas San Gines;
  • красное Albak от бодеги Elviwines;
  • красное Ribera Del Jucar от бодеги Almudes.

Д.О. Мондехар был основан в 1997 году в провинции Гвадалахара, он занимает всего 1100 гектаров, в нем работают 5 бодег, которые производят 450 гектолитров вина в год. Местные напитки характеризуются вяжущим вкусом и интенсивной окраской.
Основные культивируемые в Мондехаре сорта винограда:

  • белый Мальвар;
  • белый Торронтес;
  • белый Макабео;
  • красный Сенсибель;
  • красный Сира;
  • красный Каберне Савиньон.

Регион Хумилья расположен в провинции Альбасете, но частично он находится еще и в Мурсии. Виноградники занимают около 43 тысяч гектаров. Климат средиземноморский с жарким летом, суровой зимой и недостатком осадков. Территория гористая и холмистая, а почвы каменистые известняковые. Традиционно здесь делают розовые и красные вина, но также производятся и белые, и десертные разновидности.
Основные культивируемые в Хумилье сорта винограда:

  • белый Мерсегера;
  • белый Аирен;
  • белый Педро Хименес;
  • красный Сенсибель;
  • красный Монастрель (90% всех посадок);
  • красный Гарнача.

Вино выдерживается в дубовых бочках, поэтому напиток получается высокоалкогольным, ароматным, с колоритным букетом. Последнее время виноделы стали применять нестандартные методы возделывания винограда и создания вина. Хумилья почти не пострадала от филлоксеры, поэтому здесь до сих пор возделываются оригинальные старые лозы Монастреля.
Самые популярные марки Хумильи:

  • десертное Paco от бодеги Pacheco;
  • десертное Nudo от бодеги Jumilla;
  • красное Divus от бодеги Bodegas Bleda;
  • красное Jumilla d.o от бодеги Graf Rüedesheim.

Детальный обзор на вина из региона Кастилия-Ла Манча

Кастилия-Ла-Манча (Castilla-la Mancha) – расположена на огромном плато Кастильского плоскогорья, разделённого хребтами Центральной Кордильеры на Старокастильское и Новокастильское.

Здесь самые большие виноградники в мире. Автономия занимает 15,7% площади Испании и включает пять провинций: Альбасете, Гвадалахара, Куэнка, Сьюдад Реаль и Толедо (столица). 67% территории находится на высотах 600 – 1000 метров над уровнем моря, а 20% на высотах 1000 – 2000 метров. Ла-Манча – это моря виноградников на известняковом плато, уходящем за горизонт.

Все DO Кастилии-ла-Манчи имеют собственное лицо и историю, на контрэтикетке вин самого большого ДО Ла-Манча – 193904 га, изображён Дон Кихот, восседающий на своём Росинанте. Память о нём жива в этом краю.

Когда в ХIX веке филлоксера уничтожила почти все посадки в Шампани, Бургундии, Бордо, Долине Роны и других районах, живших виноделием, французские виноделы и виноторговцы лихорадочно искали источники сырья.

Вино для французов было незаменимым продуктом питания, поэтому, в ответ на запросы рынка в Кастилии-ла-Манче, где до французской катастрофы выращивали в основном пшеницу, площади под виноградной лозой увеличились в пять раз. На смену пшенице пришёл виноград. Здесь высадили неприхотливые красные сорта Гарнача и Темпранильо, который здесь называют Сенсибель, и белые Аирен и Макабео.

В 1961 году в городке Томельосо был основан кооператив, выросший в самое крупное винодельческое хозяйство мира: Virgen de las Vinas (Вирхен де-лас-Виньяс). Ежегодно здесь перерабатывают 180 миллионов килограммов винограда, и производят 70 миллионов литров вина.

Bodegas Centro Espanolas (Бодеги Центральной Испании) – первое в Ла-Манче хозяйство, производящее выдержанные вина.

Второе направление – бренди из сорт Аирен. В 2000 году их знаменитое вино “Allozo” (Алосо) получило золотую медаль в Бордо и множество других наград. Широко известна марка “Rama Corta” из Темпранильо и Каберне Совиньона.

Сегодня виноградники DO La-Mancha разбросаны по территории четырёх из пяти провинций Новой Кастилии.

Типичные вина из сорта Гарнача – один из двух испанских сортов, имеющих окрашенную мякоть (70% всех посадок) – молодые, ароматные, цвета спелого граната, достигающие 15% крепости. Два других типичных сорта – Монастрель и Темпранильо (Сенсибель). Монастрель способен пережить резкие перепады температур этого полузасушливого климата. Популярно купажирование, три сорта соединяют в поисках нового вкуса.

Дополнительная информация по теме «Кастилия-Ла Манча»

Традиционные ламанчские продукты, которые хорошо переносят транспортировку, могут послужить вам прекрасными гастрономическими сувенирами. Некоторые местные продукты имеют длинную и красивую историю. Одним из самых известных ламанчских сокровищ считается мед, произведенный в районе Ла-Алькаррия. Не меньшей популярностью пользуется оливковое масло, которое отличается своим пикантным горьковатым вкусом. Но самые популярные продукты региона – это, безусловно, ламанчские сыры и вина.

Ла-Манча – это самый обширный винодельческий регион во всем мире. Около 300.000 гектаров земли отведено на выращивание винограда. Среди местных разновидностей преобладают айрен (сорт белого винограда) и темпранильо (красный сорт), хотя здесь также можно найти каберне совиньон, вионье, мальбек и гренаш.
Лучшие сыры Ла-Манчи производятся из сырого молока, но в промышленном производстве зачастую используется пастеризованное молоко. Для приготовления сыра манчего, самого популярного ламанчского сыра, используется пастеризованное овечье молоко.

Еще один продукт, который прославил Ла-Манчу на весь мир – это шафран. Цветочные рыльца Крокуса посевного, изящного и хрупкого растения с сине-фиолетовыми цветками, много веков используются в качестве специи. Не следует путать этот шафран с индийским, который обладает свойствами красителя и не имеет аромата. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо собрать более 200.000 цветков. Столь высокая стоимость этой специи связана с трудоемким процессом выращивания: все, начиная посевом и заканчивая упаковкой, делается вручную. Цена лучшего ламанчского шафрана достигает трех тысяч евро за килограмм.

1 Arcos

Один из лучших производителей ножей в Испании. Продукция Arcos экспортируется во множество стран. Это предприятие по производству ножей открылось 260 лет назад и на данный момент изготовляет более 600 моделей ножей.

2 El Cortijo Artesano

Бренд ламанчских консервов, специализирующийся на производстве консервов из мяса куропатки в пряном соусе и прочих традиционных рецептах Ла-Манчи. Все продукты, которые используются в производстве, полностью натуральные и не содержат консервантов.

3 El Gourmet Del Sabor

Здесь можно приобрести сыр манчего, баклажаны из Альмагро, куропатку в маринаде, а также хамон из Гихуэло.

4 Yubero

Вот уже ровно 32 года как гурманы со всех уголков Испании покупают здесь лучшие продукты Гвадалахары, а именно: овощные и рыбные консервы, мороженные и маринованные продукты.

5 Aquiles Gourmet

Семейное предприятие с длинной историей, которое специализируется на продуктах для гурманов. Вот небольшой список того, что можно приобрести в фирменном магазине Aquiles Gourmet: вина, шампанское, кава, оливковое масло, сыры, паштеты, колбаса, мармелад. Работает доставка на дом.

Кастилия-Ла-Манча (Castilla-la Mancha)

Здесь самые большие виноградники в мире. Автономия занимает 15,7% площади Испании и включает пять провинций: Альбасете, Гвадалахара, Куэнка, Сьюдад Реаль и Толедо (столица). 67% территории находится на высотах 600 – 1000 метров над уровнем моря, а 20% на высотах 1000 – 2000 метров. Кастилия-Ла-Манча расположена на огромном плато Кастильского плоскогорья, разделённого хребтами Центральной Кордильеры на Старокастильское и Новокастильское.

Виноделие и виноградарство в этой автономии, производящей сегодня половину всего испанского вина, составляют основу её экономики. Мавры, несколько столетий господствовавшие на этой территории, назвали эту землю «аль-Манча» (сухая) из-за её континентального климата с долгим знойным летом (часто до +45 о С), и холодной зимой (ночью до -15 о С). Осадки выпадают в основном весной и осенью, часто в виде ураганных ливней.

Ла-Манча – это моря виноградников на известняковом плато, уходящем за горизонт. Все DO Кастилии-ла-Манчи имеют собственное лицо и историю, на контрэтикетке вин самого большого ДО Ла-Манча – 193904 га, изображён Дон Кихот, восседающий на своём Росинанте. Память о нём жива в этом краю.

Когда в ХIX веке филлоксера уничтожила почти все посадки в Шампани, Бургундии, Бордо, Долине Роны и других районах, живших виноделием, французские виноделы и виноторговцы лихорадочно искали источники сырья. Вино для французов было незаменимым продуктом питания, поэтому, в ответ на запросы рынка в Кастилии-ла-Манче, где до французской катастрофы выращивали в основном пшеницу, площади под виноградной лозой увеличились в пять раз. На смену пшенице пришёл виноград. Здесь высадили неприхотливые красные сорта Гарнача и Темпранильо, который здесь называют Сенсибель, и белые Аирен и Макабео. Сегодня виноградники DO La-Mancha разбросаны по территории четырёх из пяти провинций Новой Кастилии.

Альманса (Almansa)

Так исторически сложилось, что земли, на которых располагается этот винодельческий район, никогда не имели самостоятельной судьбы и играли роль связующего звена между могущественными королевствами Кастилия и Арагон и землями, выходящими к Средиземноморью. Визитная карточка Альманса и его винодельческого DO – царящая над городом крепость Альманса. Она стоит на крутой горе, возвышающейся над плоскогорьем. Виноградники расположились в среднем на высоте 700 метров; климат не лучше, чем во всей Новой Кастилии, разве что немного суровее: часто весной и осенью бывает град.

Типичные вина из сорта Гарнача Красящая – один из двух испанских сортов, имеющих окрашенную мякоть (70% всех посадок) – молодые, ароматные, цвета спелого граната, достигающие 15% крепости. Два других типичных сорта – Монастрель и Темпранильо (Сенсибель). Монастрель способен пережить резкие перепады температур этого полузасушливого климата. Популярно купажирование, три сорта соединяют в поисках нового вкуса.

Известняково-песчаные почвы региона очень бедны органикой, урожайность низкая из-за малого количества осадков (350 мм в год), но зато виноград имеет оптимальное соотношение кислоты и сахара. Розовые вина здесь очень свежие и лёгкие, а белые – ароматные, светло-золотистого цвета, типичного для вин Новой Кастилии из сорта Аирен. Площадь под виноградниками – 7600 гектаров.

Bodegas Piqueras (Бодегас Пикерас) – производит белое, розовое и красное Castillo de Almansa (Крепость Альманса). В почётный список лучших вин 2003 года, отобранными дегустаторами испанской группы Гурмет, входит его красная крианса из сортов Монастрель (30%), Темпранильо (20%) и Гарнача Красная (20%), выдержанное в бочке 12 месяцев. Вино цвета спелого граната, с сильными танинами, свежим интенсивным ароматом с бальзамическими и травяными тонами, нотами эвкалипта, сухофруктов, кофе и горького шоколада.

Ла-Манча (La-Mancha)

Этот субрегион занимает половину площади региона. Под лозой заняты 193904 гектара – больше чем во французском Бордо, 30% испанских вин с маркой DO делают здесь. ДО объединяет 299 бодег, для местных производителей виноделие – дело всей жизни, их вина сегодня удивляют своим высоким качеством и дешевизной.

Горы, окружающие Новую Кастилию, препятствуют проникновению влажных морских ветров, поэтому земля страдает от недостатка влаги, из-за малого количества осадков (300-400 мм в год), поэтому урожайность низкая, но качество винограда отличное. Известняково-песчаные почвы региона очень бедны органикой, корням лоз, в поисках воды и питательных веществ, приходится проникать очень глубоко в почву. Фаворит виноградников – белый Аирен, дающий бледно-золотистые вина со свежим приятным ароматом и лёгким универсальным вкусом. Из красных сортов наиболее интересен Сенсибель (Темпранильо).

В 1961 году в городке Томельосо был основан кооператив, выросший в самое крупное винодельческое хозяйство мира: Virgen de las Viñas (Вирхен де-лас-Виньяс). Ежегодно здесь перерабатывают 180 миллионов килограммов винограда, и производят 70 миллионов литров вина.

Bodegas Centro Españolas (Бодеги Центральной Испании) – первое в Ла-Манче хозяйство, производящее выдержанные вина. Второе направление – бренди из сорт Аирен. В 2000 году их знаменитое вино Allozo(Алосо) получило золотую медаль в Бордо и множество других наград.

Широко известна марка Rama Corta из Темпранильо и Каберне Совиньона красное и белое из Аирена и Макабео.

Здесь издавна занимаются перегонкой виноградных спиртов и последующей их выдержкой в деревянных бочках по методу «солерас и криадерас».

Манчуэла (Manchuela)

Этот винодельческий район получил официальное признание только в 2000 году. Здесь разбиты виноградники двух типов: с капельными поливными установками и без них. Разумеется производительность виноградников с поливом намного выше, но она ограничена жесткими рамками: до 80 гл/га для белых сортов и 70 гл/га для красных. Основным сортом, занимающим 70% всех площадей, был и остаётся красный Бобаль, из которого получают необыкновенно красивые рубиново – красные вина. Именно поэтому на протяжении многих лет анонимное вино с этих виноградников бочками раскупали виноделы других регионов для улучшения цвета своих вин.

Сухой континентальный климат этой зоны отличается от соседних тем, что по ночам на смену дневному палящему солнцу приходят влажные и прохладные ветры Средиземноморья. Они замедляют процесс созревания винограда.

Ментрида (Mentrida)

В этом винодельческом районе в начале ХХ века после нашествия филлоксеры высаживали продуктивную красную Гарначу. Это и до сих пор основной сорт этого DO – им занято 80% территории. Типичные вина этих мест, красные сочного ярко – малинового цвета и ароматные розовые, – настоящий испанский «бестселлер». Новые правила Совета DO, стремящегося разнообразить винодельческую картину региона, разрешают высаживать красные: Сенсибель, Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо и Сира; белые: Альбильо, Макабео, Шардоне, Совиньон Блан и Вердехо.

Мондехар (Mondéjar)

Вина этого деноминасьона делают в основном из белого сорта Мальбар, незначительны посадки Макабео и Торонтес. Красный – знаменитый Темпранильо, а также разрешён Каберне Совиньон. Это холмистая равнина, климат средиземноморский, почвы бедные, легко проницаемые, что обеспечивает доступ влаги к корням. И хотя условия для виноделия благоприятные, а вина очень качественные, нет ни одной бодеги, прославившей свой регион.

Вальдепеньяс (Valdepeñas)

Название этого винодельческого региона южной Ла-Манчи стало в Испании синонимом разливного красного вина, которое в бесчисленных барах и ресторанах ежедневно подают к обеду или ужину. Это недорогое красное вино, к которому привыкли с детства. Однако, слава красного вина не распространяется на белое вино того же района.

В начале ХХ века, когда филлоксера уничтожила все виноградники в соседних районах, Вальдепеньяс на протяжении многих лет бесперебойно торговал вином из своих подвалов. Запасы были так велики, что их хватило до тех пор, пока посадки не были восстановлены.

Революционные изменения в экономике, промышленности и сельском хозяйстве Испании затронули и этот район. Почти повсюду прошла модернизация оборудования, внедрён механизированный сбор урожая – всё это служит залогом качества будущего вина.

Безусловный фаворит среди красных сортов – Сенсибель, белых – Аирен. Здесь резко-континентальный климат с очень холодной зимой (до -10 0 С) и знойным летом (до +40 0 С), 350 мм осадков в год. Почвы богаты известняком, пласты которого, там, где они выходят на поверхность, приходится разрушать, помогая корням виноградных лоз пробираться вглубь.

Бодега Félix Solis (Феликс Солис) производит одновременно и типичное и наиболее престижное розовое и красное Viña Albali (винья Альбали) из сорта Сенсибель. Они достигли настолько высокого качества, что вполне могут претендовать на звание символа испанского виноделия.

Доминио-де-Вальдепуса (Dominio de Valdepusa)

В июле 2002 года правительство автономии Ла-Манча утвердило персональный DO для владений дона Карлоса Фалько, маркиза де Гриньона, который является знаковой фигурой в испанском виноделии. Вина марки Marques de Grinon широко известны в Испании. Знаменитый брэнд дона Карлоса Фалько, Dominio de Valdepusa много лет производили вне рамок ДО. Ему было попросту тесно в жёстко регламентированных рамках. Теперь – беспрецендентный случай – для этих вин создан специальный ДО, контролирующий следующие марки красных вин:

Dominio de Valdepusa Cabernet Sauvignon (100% Каберне Совиньон, 18-24 месяца в бочке);

Dominio de Valdepusa Petit Verdot (100% Пти Вердо, 8 месяцев в бочке);

Dominio de Valdepusa Sirah (100% Сира, 11 месяцев в бочке).

Источники:
http://itsmywine.ru/2014/10/07/7-faktov-ob-ispanskom-vine-kotorye-vy-navernjaka-ne-znali
http://www.wineclass.citylady.ru/castilla-la-mancha.htm
http://madrid.portalglobus.ru/event/eventproduct/60
http://www.bacchus-wine.ru/category/kastiliya-la-mancha/
http://chef-espanol.ru/kastiliya-la-mancha-gastronomicheskie-suveniryi-dlya-gurmanov.html
http://www.vinofil.ru/quiet/spain/Castilla_la_Mancha/
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/5981

Ссылка на основную публикацию