Вино Кахети: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Что нужно знать о хороших винах и недобросовестных виноделах!

Привет, моим подругам и дорогим подписчикам!

Хочу поделиться с вами, в очередной раз темой о вине и виноделии, чтобы более чётко было понятно, в чем разница среди заводских производителей а также домашних виноделов. Начну с заводских и самых популярных.

В Грузии есть хорошие, солидные фирмы, производящие хорошее вино – Хареба, Шато-Мухрани, Шуми, Корпорация Киндзмараули, Хванчкара-роял и еще несколько других. А ещё есть неизвестное количество мелких фирм, производящих непонятно что непонятно где. Солидные винные магазины в Тбилиси продают обычно серьёзное вино, а несерьёзные фирмы вынуждены реализовать продукцию через ларьки и мелкие продуктовые магазины. Поэтому в Тбилиси алгоритм действий ясен – надо идти в фирменный магазин и брать вино там.

Главное – знать, какие фирмы серьёзны, а какие нет. Когда началась продажа грузинского вина в Россию, у меня часто стали спрашивать, какое вино лучше всего брать – какой фирмы и какой вид вина. Казалось бы, все будет, как в Тбилиси – берём “Шато-Мухрани”, а “Грузвинсбытпром” игнорируем. Но. На практике все вышло не так. Зайдите в винный магазин в России и гляньте на бутылке название фирмы-производителя. В большинстве случаев его просто нет! Вместо названия производителя вы увидите некую торговую марку. Например “Колхидский стандарт”. Такой фирмы в Грузии не существует, под таким названием скрывается известная фирма “Гранели”. И вроде бы нет ничего страшного, и вроде бы “Гранели” – хорошая, проверенная фирма, но. она прячется. И это наводит на нехорошие подозрения.

Или вот пример на картинке – с чего бы вдруг грузинское вино продается под брендом новозеландской конторы “Chalice wines”?

Есть мнение, что вся затея с торговлей грузинским вином – это хитро спланированный развод российского потребителя. Сначала будут продавать вина хорошей винной фирмы “N” под выдуманной маркой “М”, а чуть позже, когда люди привыкнут, российская подпольная фирма будет продавать под маркой “М” нечто совершенно левое. А грузинская фирма “N” формально не при чем, ни за что не отвечает и репутацию не теряет.

Сейчас в интернете часто попадаются статьи “Как распознать настоящее грузинское вино”. Авторы статей придумали много умных советов, которые на практике вам не помогут. Описанная выше система приведет к тому, что визуально поддельное вино будет неотличимо от настоящего.

Это все грустно конечно. Но выход есть – не брать вина, на которых не указан производитель. Вот только вопрос, будет ли он указан хоть где-нибудь. Но даже если указан, например Вазиани – этот производитель не умеет делать вино и никогда, наверно, не научится.

Но даже покупая вино с явно указаным производителем, имейте в виду, что вы зависите еще и от перевозчика и от самого магазина. Неграмотная перевозка и неграмотное хранение может погубить самое хорошее вино. Даже в самой Грузии я стараюсь покупать вино на винзаводе или у проверенного магазина, потому что иначе риск слишком велик. В России же этот риск возрастает в разы, так как 95% грузинских вин – подделки (И тут тоже бессильны все советы по распознанию поддельного вина. Вино может быть настоящим, просто испорченным.)

Отсюда вывод: нормального грузинского вина в России почти нет. Оно появляется там лишь у единиц потребителей, которые заказывают исключительно для себя, в ограниченном количестве. Как вот, некоторые из наших подписчиков и пару сетевых ресторанов.

Хотелось бы упомянуть и про бренд “Алазанская долина”, которого уже нет давно , но на прилавках он появляется. Солидные фирмы его не производят. И уважающие себя магазины им не торгуют. А вот в реестр вин, разрешенных к продаже в России оно каким-то образом попало)

Теперь, расскажу о домашнем виноделии с многовековой традицией изготовления.

Вино, изготовленное по древним традициям, в квеври(большой глиняный кувшин)

В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря и Алаверди изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Они находятся в регионе Кахетия. Все виноградники монахи обрабатывают сами. Монахи считают свое вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Эти вина даже в монастыре стоят очень дорого, а в магазинах не продаются вообще. Я, сама, специально езжу в этот регион, чтобы купить несколько литров красного вина Саперави.

Саперави — единственный сорт винограда, из которого в монастыре производится красное вино. Этот сорт хорошо растет и плодоносит на разных почвах и в разных странах, но именно для грузинского сорта характерны следующие признаки: темно-гранатовая окраска, полнота и свежесть, сортовой аромат и сильный букет при выдержке. Саперави в переводе с грузинского означает «красильщик». У ягод Саперави красная не только кожица, но и мякоть, отсюда сорт и получил свое название. Вино вобрало в себя аромат характерного для этих мест климата, воздуха и земли. Вино отличается особой душистостью, бархатностью вкуса, высокой антиоксидантностью и другими лечебными качествами. Это вино глубокого рубинового цвета, с ярким ароматом и приятным вкусом черешни, черной смородины и ежевики.

Саперави – это не просто вино, а Божественное! Не зря его считают Богом среди красных вин.

Многие мои подписчики и подруги уже испробовали и по достоинству оценили вкус этого вина, и могут подтвердить мною написанное выше!

Надеюсь статья была интересной и полезной.

А если появятся вопросы или кто-то пожелает дополнить, пишите под постом. Нам, всем, будет интересно узнать ваши мнения и предпочтения к различным сортам вин.

Главное о винах Грузии: лучшие винные туры

Вино – главный гастрономический сувенир из Грузии. Расскажем, каким оно бывает, как выбрать лучшее, где искать самое популярное, а где – эксклюзивное. Ответим на вопрос, какие вина туристы привозят из Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городов Грузии чаще всего, а какие нравятся самим грузинам. И самое интересное – винные туры. Вы знали, что они бывают не только в Кахетии? Мы составили уникальную подборку самых интересных винных экскурсий по Грузии. Уверены, что вы найдете подходящий вариант.

Коротко о традициях

Виноделие в Грузии, по одним сведениям, развивается более 6 тысяч лет, по другим – свыше 8. Говорят, что оно существует ровно столько же, сколько и сам народ. Как бы то ни было, страна в этом действительно преуспела. Грузинские вина высоко ценятся во всем мире. Всего в стране культивируется более 500 сортов винограда. Основная доля производства приходится на местные уникальные виды.

О грузинском гостеприимстве недаром ходят легенды. Местные считают, что человека можно узнать по-настоящему только за столом. Именно поэтому в частных винодельнях или небольших домашних хозяйствах вас обязательно напоят лучшим вином и предложат закуски. Покупатель для большинства грузин – не просто «ходячий кошелек»: вас действительно будут рады видеть. Кстати, большинство грузинских семей занимаются производством вина «для себя». Если подружитесь – обязательно угостят.

Как выбрать

Чаще всего вина в Грузии выбирают не по «статусу», а на вкус. В этой стране они льются рекой, а стоят настолько недорого, что дегустация – не проблема. Одним по душе заводские, другим – из небольших виноделен, а кому-то – только домашние.

3 типа технологий

В Грузии есть три уникальных способа производства вина: кахетинский, имеретинский и рача-лечхумский. У каждого из них есть свои особенности. Подробнее о них вам расскажут местные виноделы.

Главное отличие грузинских вин от европейских – в брожении. В Европе мезгу (масса из сока, кожуры и косточек) удаляют, а в Грузии оставляют созревать вместе с вином. Кроме того, грузины выдерживают продукт в специальных глиняных сосудах квеври, а европейцы – в металлических или дубовых бочках.

Зачем нужны экскурсии

Перепробовать все даже при очень большом желании не получится. Говорят, что настоящий грузин во время традиционного застолья в среднем выпивает 3 литра вина. Даже такими темпами за весь отпуск вы все равно не успеете попробовать все. Вот почему разумно взять дегустационный тур или экскурсию в винные регионы Грузии. Даже в крупных городах вроде Тбилиси или Батуми это не будет проблемой – предложений много.

Выбираем сами

Если же вы хотите выбрать продукт самостоятельно и ограничиться походом в гипермаркет, советуем посмотреть краткий экскурс по главным сортам винограда и известным брендам. В этом видео профессиональный сомелье и эксперт по виноделию рассказывает, как выбрать лучшие вина в Грузии.

Однако советуем не отказываться и от домашних вин – они действительно хороши.

Регионы виноделия

Трудно сказать, есть ли в Грузии регион, где вообще не производят вино. Его делают даже в крупных городах, где плантации виноградников не разобьешь. Люди частенько выращивают несколько лоз прямо под окном, чтобы сделать вино для семьи.

По-настоящему винодельческих регионов в стране четыре:

  1. Кахетия (считается основным регионом виноделия, так как здесь произрастает львиная доля грузинского винограда).
  2. Картли (регион особенно славится игристыми винами и чачей).
  3. Имеретия.
  4. Рача-Лечхуми.

Как правило, вино в Грузии называют по региону поселения, где был собран виноград.

Классификация

В Грузии не принято добавлять в вино сахар. Поэтому даже десертные вина обычно приобретают вкус путем естественного засахаривания. В целом вина делятся на 4 категории:

  1. Столовые. Не содержат сахара, слегка кисловатые на вкус.
  2. Сортовые. Их получают из винограда одного сорта. Как правило, от него и происходит название вина
  3. Марочные. Отличаются от сортовых техникой производства по строго регламентированным технологиям, выдерживаются не менее 2 лет.
  4. Коллекционные. Отличаются от марочных более длительной выдержкой: от 3 до 20 лет

Крупнейшие производители

Грузинских производителей вина можно перечислять бесконечно. Местными «гигантами» можно назвать:

  • Телавский винный погреб;
  • Тифлисский винный погреб (бывший Ахашени);
  • Корпорация Киндзмараули;
  • Тбилвино;
  • Бадагони;
  • Дом грузинского вина;
  • GWS.

В Грузии широко известна «Винодельня Хареба». Она находится в Кахетии (город Кварели). Ей принадлежит самый большой по параметрам винный погреб в мире. Он был вырублен в скалистом склоне горы в 1950-х годах. В коллекции погреба более 25 тысяч бутылок лучших вин компании.

Самые популярные вина

Мы составили список наиболее популярных вин, которые туристы везут из Грузии чаще всего. Ими страна славится действительно давно. Для удобства все вина мы разбили по категориям.

  • Tsinandali (Цинандали);
  • Gurjaani(Гурджаани);
  • Rkatsiteli (Ркацители);
  • Tibaani (Тибаани).
  • Ahmeta (Ахмета);
  • Tetra (Тетра);
  • Tvishi (Твиши);
  • Chhaveri (Чхавери).

  • Saperavi (Саперави);
  • Teliani (Телиани);
  • Napareuli (Напареули);
  • Kvareli (Кварели);
  • Mukuzani (Мукузани).
  • Pirosmani (Пиросмани);
  • Barakoni (Баракони).
  • Khvanchkara (Хванчкара);
  • Kindzmarauli (Киндзмараули);
  • Akhasheni (Ахашени).
  • Saamo (Саамо) – белое;
  • Khikhvi (Хихви) – белое;
  • Salhino (Салхино) – красное ликерное.

Грузинские «Атенури» и «Хванчкара» были любимыми винами Иосифа Сталина.

Сами грузины предпочитают пить домашние вина. Однако и продукцией известных производителей не пренебрегают. Любопытно, что мужчины в Грузии чаще всего пьют белое сухое вино, а женщинам принято подавать красное. Это, конечно, не правило, но своего рода традиция.

Только в Грузии можно попробовать вино «Хидистаури». Оно изготовлено по уникальной технологии, позволяющей создать красное вино из белого винограда. Напиток выпускает частное винное хозяйство Гоги Двалишвили (село Хидистави Горийского района).

Праздник Ртвели

С конца августа по конец октября в Грузии отмечают праздник молодого вина. Культура веселого торжества Ртвели восходит к временам бога Диониса. С принятием христианства грузины отошли от безумных древнегреческих традиций, но праздник от этого не испортился – только выиграл.

В это время в Грузии у вас будет шанс полюбоваться сбором винограда, а если очень захочется – принять в нем участие. Даже в крупных городах многие семьи выращивают собственные лозы на небольших участках прямо под окном. А многие едут за город – на помощь родным.

В небольших населенных пунктах и главных винодельческих регионах вы сможете увидеть, как готовят настоящее грузинское вино. Разумеется, без дегустации тут никак. Съездить куда-нибудь (лучше, конечно, в Кахетию) на Ртвели можно самостоятельно или с экскурсией.

Сколько можно вывезти

Самый главный вопрос – сколько вина можно вывезти из Грузии. Отвечаем: грузины не ограничивают вас никакими лимитами, везите сколько угодно. Это касается как заводских, так и домашних вин. Если вы путешествуете на самолете, провозить вино разрешается исключительно в заводских упаковках и только в багаже. Исключение – покупки в дьюти-фри.

Важно учитывать и правила российской таможни. В Россию запрещено провозить беспошлинно более 3 литров алкоголя на 1 человека (за дополнительную плату можно ввезти еще 2 литра).

Где покупать + цены

Цены на домашние белые вина в Грузии начинаются от 3 лари, на красные – от 5. Да, настолько дешево. Многие туристы пугаются и отказываются его пробовать, так как в пересчете на российские рубли литр грузинского белого вина стоит даже дешевле нашего молока.

Домашнее или заводское

Если вы опасаетесь покупать домашние вина, вас выручат заводские варианты. Цены на них тоже невысокие. Так, например, бутылка знаменитого «Саперави» обойдется примерно в 15-18 лари, а легендарного «Киндзмараули» – примерно в 20-23 лари. Цены на коллекционные грузинские вина, разумеется, выше, но тоже в пределах разумного.

Магазин или частник

Домашние вина можно брать напрямую у производителей, редкие – в больших винных хозяйствах, заводские – в специализированных магазинах или супермаркетах. Лучше всего покупать вина во время тематических экскурсий по Грузии – цены при производстве всегда ниже.

Экскурсии и туры

Мы подготовили список самых интересных винных туров по Грузии. Вы можете стартовать в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других городах. Ради группового тура придется добираться в точку старта самостоятельно, а вот частные экскурсии можно согласовать (например, старт тура из Кутаиси можно перенести в Батуми).

Тур из Батуми в горы

Вас ждет море впечатлений от экскурсии по Батуми и удивительным местам за его пределами. Вы полюбуетесь фантастическими горными пейзажами, огромным водопадом. А затем отправитесь в Аджарский винный дом, где попробуете лучшие в регионе вина и научитесь разбираться в тонкостях грузинского напитка.

Базар и домашние вина в Кутаиси

В компании гида вы погуляете по Зеленому базару Кутаиси, купите самые вкусные грузинские продукты, наберете гастрономических сувениров в подарок близким. А потом отправитесь готовить вкуснейшие хачапури в настоящей печи. Следующий пункт – винный погреб, в котором собраны домашние вина со всей Грузии. Здесь вас ждет дегустация и увлекательный рассказ профессионала о традициях приготовления знаменитого напитка.

Винная Имеретия

Вас ждет восхитительный гастрономический тур в окружении сказочных горных долин, рек и невозможно красивых каньонов! Вы попробуете горячий хлеб из тандыра и самые знаменитые грузинские вина. На заводе «Хванчкара» вам расскажут о тонкостях местного виноделия, угостят изысканным белым «Твиши», уникальным красным «Усахелаури» и легендарным красным «Хванчкара».

Алазанская долина (групповой тур)

Вы побываете в знаменитой Алазанской долине, увидите легендарные виноградники Грузии, узнаете много интересного о производстве вина и, конечно, попробуете вкуснейшие напитки. Экскурсия и дегустация пройдут в «Корпорации Киндзмараули» – на самом известном винзаводе Грузии (именно она выпускает одноименное вино, уже ставшее гастрономическим символом страны). А после вы отправитесь в гости к фермеру, который угостит вас домашним вином и вкусными блюдами традиционной грузинской кухни.

Лучшие вина Кахетии

Винный тур по Кахетии длится один день – программа очень насыщенная. Экскурсия начнется в музее виноделия Тбилиси, где вы узнаете все самое интересное о грузинском виноделии. А также попробуете несколько сортов вин и погрузитесь в мастер-класс по изготовлению национальных сладостей. Затем вы отправитесь исследовать винные погреба, побываете в самом большим из них (в Кварели). Тур будет познавательным и очень вкусным.

Кахетия: Цинандали, Телави, Кварели

Индивидуальный тур по пяти самобытным винодельням Кахетии запомнится надолго. Тем более что все напитки будут непохожи друг на друга. Вы попробуете продукцию на знаменитых Цинандали, Телави, Кварели. А еще полюбуетесь фантастической природой Кахетии и узнаете много нового.

Эксклюзивные вина Иберии

Пожалуй, только в Грузии можно попробовать красное вино из белого винограда. В Иберии у вас будет такой шанс. Вы заедете в винные хозяйства в Хидистави и Чардахи, попробуете визитную карточку региона – вкуснейшее вино Атенури. А по пути полюбуетесь пещерами и древними городами.

Вино, сыр и чурчхела в Тбилиси

Побывайте в гостях у владельца грузинского винного бара! Он угостит вас 7 видами самых известных грузинских вин, расскажет о нелегком труде виноградарей, накормит сыром и научит делать чурчхелу.

Мастер-класс по дегустации

Подбирать вино к еде и наоборот, ориентироваться в винных картах, разбирать напиток на составляющие, чувствовать все его оттенки – это тоже искусство. В Тбилиси можно пройти мастер-класс, на котором вас научат ориентироваться в грузинских винах.

Винные погреба Тбилиси

На этой экскурсии вы попробуете брендовые вина крупных производителей и органические – от маленьких частных виноделен. Вы заглянете в самые лучшие винные погреба, проникнетесь историей грузинского виноделия. И обязательно найдете «свой» напиток. А в перерывах между дегустациями пройдетесь по колоритным улочкам Старого Тбилиси, который покорит вас своей красотой.

Картлийские вина

В Картли гораздо меньше виноградников, чем в Алазанской долине и Верхней Имеретии. Однако здешние хозяйства культивируют уникальные лозы. Особенно хороши местные игристые вина. Их вы обязательно попробуете во время этой увлекательной экскурсии. А также красные и белые вина из эксклюзивных сортов винограда.

Во время винных туров вы поймете, что из Грузии стоит привезти не только вино, но и другие гастрономические сувениры. Более подробно о том, что еще стоит купить для себя и в подарок близким, читайте в нашем материале о шоппинге в этой замечательной стране.

Вино столовое красное полусладкое OOO “Кахети” Саперави – отзыв

Первая пошла! Вторая не зашла!

В нашей семье любят вино. Самое вкусные вина для меня это грузинские. Ммм, какое ароматное сладенькое Киндзмараули! Но бывает иногда наткнешься в магазине на дешевое вино в красивой бутылке, черт дернет тебя его, все таки, купить и понеслась.

Дело было так: захотелось нам по-быстрому вина к обеду. Забежала я в сетевой магазин и вижу на полке эту чудо бутылочку. Стоит такая глиняная, запаянная сургучом, красивая один словом бутылка, но цена всего 200 рублей. Думаю отчего такая красота такая уж совсем дешевая? Взяла в руки и поняла, что бутылка все-таки стеклянная, покрашенная под глину, а вместо крышки – ни сургуч, ни смола, а просто пластик скорее всего. Ну, думаю, ладно. Нашла в интернете эту фирму, чтобы убедить себя окончательно, что все таки стоит попробовать это купить. Купила, понимая, что ничего грандиозного от этого ждать не стоит от слова никогда. Однако за такой дизайн бутылки и наличие информации о производителе, я сдалась.

Упаковка:

Все оды упаковке я уже спела выше. Мне очень нравится!

Открыть вино оказалось очень просто. Нужно срезать ножом запаянную часть вверху, внутри будет пробковая пробка, что сейчас не часто увидишь, в основном встречаются пластиковые пробки, а не старые добрые пробковые.

Содержимое бутылки:

Заявленное брендом “Кахети”:

Содержание в продукции вредных веществ не превышает допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”.

виноматериалы столовые красные сухие сорта “Саперави”,

сусло виноградное концентрированное,

антиокислитель – диоксид серы,

Ну вот, от состава “г” и цена.

Как говорится, судите сами, но ничего прям страшного здесь нет.

И не прям виноград, помятый пяточками енотов , да и не разлитый в кувшин из глины, однако.

Вино столовое красное полусладкое: 14-15 градусов, обещает нам вкус ежевики и красной смородины.

Не уверена, что мы услышали там аромат этих ягодок, но на вкус нам показалось приятным и сладеньким.

Я ставлю оценку этому продукту исходя из стоимости продукта.

Что из себя представляет, так сказать, цена оправдана.

И мне не страшно это пить! Хорошее, из дешевых.

Обновление 29.08.2020 г. Купили вторую бутылку, разочарование. Вообще не такое ароматное и вкусное, как первая бутылка!

Источники:
http://trip-advice.ru/good-to-know/georgia-wine.html
http://irecommend.ru/content/dostoinee-sebya
http://spirtnoe.expert/kakoe-vino-podayut-k-rybe/

Ссылка на основную публикацию