Вино Хванчкара красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкара – это одно из самых культовых грузинских вин. Относится оно к разряду красных природно-полусладких. Производится упомянутое вино из винограда, произрастающего в четко ограниченном, в том числе и на уровне грузинского законодательства, природном терруаре, расположенном на правом берегу реки Риони, в окрестностях села Хванчкара (Амбролаурский район, историческая область Рача).

Согласно заслуживающему доверия утверждению местных виноделов, виноградные гроздья, созревающие даже на противоположном берегу реки, содержат недостаточное количество сахара.

История напитка коротко

В истории напитка было два знаковых момента, выдвинувших его в первые ряды грузинской винодельческой отрасли. Первым из них стал неожиданный фурор, произведенный в 1907 году домашним вином князей Ливана и Дмитрия Кипиани, чуть ли не в шутку представленным на международной отраслевой бельгийской выставке, проходившей под королевским покровительством.

Вторым моментом стало особое внимание, проявленное ко все тому же локальному вину, носившему в то время название Кипианевское, со стороны товарища Сталина. К слову сказать, именно Сосо Джугашвили сыграл прямую или косвенную роль в затушевывании «дворянского» происхождения напитка и переименовании его в Хванчкару.

Производство Хванчкары

Для изготовления интересующего нас напитка используются довольно редкие местные сорта винограда: Александроули и Муджуретули (теоретически допускается наличие в вине до 10% Сапирави, но уважающий себя производитель никогда не унизится до подобной профанации). Производится Хванчкара с применением характерной для Северо-западной Грузии рача-лечхумской технологии. Заключается она в сбраживании виноградного сусла без удаления мезги (гребней, косточек, кожицы и т.п.) с последующим прерыванием процесса брожения путем снижения температуры.

Таким образом, получило практическое применение наблюдение местных крестьян, подметивших, что молодое вино при воздействии внезапных заморозков становится более сладким. Готовый напиток перед бутилированием подвергается пастеризации, что несколько снижает его изначальные вкусовые качества, предавая взамен необходимую для транспортировки стабильность.

Описание напитка Хванчкары

Помимо вышеизложенных особенностей географического и технологического плана, Хванчкара должна обладать некоторыми обязательными химическими свойствами и отвечать ряду параметров органолептического характера:

  1. Крепость – 10,5-12 градусов;
  2. Содержание сахара – 3-5%;
  3. Цвет – от темно-рубинового до рубиново-фиолетового;
  4. Аромат – присутствуют намеки на малину, ежевику, горную фиалку и красную бархатную розу;
  5. Вкус – насыщенный, цельный, округлый, с оттенками малины, ежевики, сухофруктов и возможным миндальным подголоском;
  6. Послевкусие – длительное, терпковатое.

Как и с чем пьют Хванчкару

Гордость рачинских виноделов можно и нужно пить из классических бокалов для красного вина. Температура предлагаемого напитка должна составлять 12-14°C. Закуской к вину могут послужить различные мясные блюда, прежде всего, имеющие отношение к грузинской кухне. Однако, гораздо грамотнее будет сопроводить основное застолье сухими столовыми винами, а Хванчкару приберечь для десерта: фруктов, орехов, чурчхелы или же мягких сыров.

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Как отличить подделку

При выборе заслуженного рачинского вина нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. В идеале выбирать продукцию винзаводов Хванчкара, Амбролаури, Чребало и Бугеули;
  2. При чтении этикетки, в первую очередь смотреть на регион происхождения и состав напитка (некоторые народные умельцы ничтоже сумняшеся указывают что предлагаемое ими вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара);
  3. Обращать внимание на бутылку – она должна быть качественной, но вместе с тем не вычурной;
  4. Иметь в виду, что подлинный напиток такого класса не будет стоить дешевле сорока долларов.
  5. Рубиновый цвет Хванчкары обязательно должен быть темным и насыщенным;
  6. Терпкие нотки, присутствующие в послевкусии напитка, не должны подменяться кислинкой;
  7. Ну, а спирт с красителем вы, надеюсь, сами сумеете распознать и принять надлежащие меры.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

  • Тара. Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов. Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.
  • Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $
  • Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.
  • Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.
  • Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусов
Бокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьков
Оценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.
Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

Отзывы

Отзывы о вине Хванчкара по большей степени положительные.Встречаются и отрицательные которые обусловлены высокой стоимостью напитка и потребители которые не смогли отличить настоящее вино от подделки.вино от подделки.

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Калорийность вина Хванчкара

Калорийность вина Хванчкара составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

Александроули — сорт, растущий только в Раче, основа Хванчкары

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

Старое название Хванчкара считается одним из любимых вин Сталина

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Апелласьон Хванчкара на карте Грузии

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

Квеври — грузинские сосуды для брожения вина, которые закапывают в землю

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Хванчкара неплохо сочетается с белым хлебом

Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.

Красное вино Хванчкара

Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.

Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.

Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.

История вина

Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.

Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.

До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.

Технология изготовления

Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.

Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.

Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).

Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!

Хванчкара — вино с богатой историей

Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.

Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.

История вина Хванчкара

История этого вина достаточно длинная и интересная. Связана одна с политическими грузинскими деятелями князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани.

Несколько лет князья изготавливали вино Хванчкара, которым сами себя чествовали. В 1907 году князья решили, что их вино достойно широкого распространения и отвезли его в Бельгию.

Грузинские князья не рассчитывали на большую похвалу от искушенных разнообразными яствами европейцев, однако их вино повергло в шок. Такого прелестного напитка в Европе ещё не пробовали.

К огромному удивлению князей первооткрывателей, Хванчкару наградили золотой медалью на винной выставке, вручили главный приз и удостоили жетоном короля Бельгии Леопольда II.

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Технология изготовления

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Характеристики вина

Хванчкара является красным полусладким вином. Его вкус насыщен, бархатист. Остро чувствуется вкус земляники и сухофруктов. Некая кислинка в послевкусии напоминает вкус красных ягод (рябины, красной смородины, малины). Специалисты распознают в вине нотки карамели и граната.

Аромат вина Хванчкара представляет собой изысканный букет из ежевики, малины, клубники с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Оно имеет светло-рубиновый цвет, который выглядит очень естественно.

Вино содержит 11% алкоголя. В его составе находится сахар в размере 30-40 грамм на литр продукта. Титруемая кислотность (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости) составляет 5,5 – 6,5 грамм на литр.

Гастрономические сочетания вина Хванчкара

Данное вино лучше всего подходит к лёгким десертам. Его довольно часто используют как аккомпанемент мягким сырам. Оптимальная температура подачи вина составляет примерно 12-14 градусов.

Немного о названии

Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.

Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.

Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.

Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.

Источники:
http://virtuozvina.ru/marki-vin/vino-hvanchkara-vsya-sut-bozhestvennogo-napitka
http://www.calorizator.ru/product/alcohol/wine-red-khvanchkara
http://alcofan.com/gruzinskoe-vino-xvanchkara.html
http://karlovypivovary.ru/beer-story/krasnoe-vino-hvanchkara/
http://v-georgia.com/vino-xvanchkara/
http://fresh-mania.com/kakie-vitaminy-v-izyume-polza-suhofrukta-v-vashem-racione/

Ссылка на основную публикацию