Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Херес де ла Фронтера: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Отзыв: Экскурсия в винодельческое хозяйство Tio Pepe (Испания, Херес-де-ла-Фронтера) – Как получается вино херес

Зимний период, природа отдыхает, поэтому сейчас нет здесь буйства красок.

Можно зайти в большое помещение, где имеются места для ожидания. По всей видимости в летний жаркий период здесь находиться очень приятно.

В нашей группе оказалось всего 4 человека. Наш гид- колоритная испанка, усадила нас в маленький электрокар, сама села за руль и повела экскурсию. Вначале заехали в специальный павильон, где представлена инсталляция из множества бочек, на каждой из которых представлена страна (регион) куда поставляется херес с этого завода.

Отрадно было видеть присутствие и нашей страны.

Нас повезли по территории завода. Основатель его Мануэь Гонзалес создал здесь настоящий ботанический сад.

Домик управляющего производством.

Как таковой завод здесь уже не функционирует. Производство вынесено примерно на 20 км от города, непосредственно к виноградникам. Тем не менее, образцы виноградников здесь тоже имеются. Все это сделано туристам для наглядности.

Но какие то функции завод все таки выполняет- не только выставочно- экскурсионный центр. В основном здесь находятся хранилища бочек с хересом, бренди и. виски. Да, да, оказывается, что здесь выпускают и виски. А я, любитель этого напитка, даже не знал такой вещи. Я специально потом попробовал этот напиток в одном из баров. сложно что то сказать, возможно, что это и вкусно, но, на мой взгляд, с виски у этого напитка общего ни чего нет.
Проезжаем мимо старых корпусов.

Обычно группам показывают фильм про производство хереса, но, так как у нас была совсем маленькая группа, то нам решили все показать “в живую”.
Наш экскурсовод- испанка очень эмоционально на английском языке рассказала нам о процессе производства хереса. Вы знаете, я понял ее процентов на 80. Даже моя супруга, совсем не знающая английский, многое поняла. На нижнем фото представлены образцы хереса с начала процесса созревания, до выдержанного 15-ти летнего бренди.
Очень интересный рассказ о всех видах хереса. Оказывается, что его так много от сухого, то насыщенного ликерного.

Ну и, естественно, херес производят только из таких сортов винограда, которые вырастают только в этом месте. И, конечно же, они самые лучшие на свете. Думаю, что в любой местности гид будет нахваливать исключительно свой продукт.
И тут начинается самое интересное. Узнав, что мы из России, экскурсовод начала более внимательно к нам относиться, но с каким то скепсисом. Даже как то обидно было. Предупредила, что ни в коем случае не надо пробовать образцы напитка, только понюхать, ну и т. д. Как потом оказалось, были случаи, когда наш брат руссо-туристо уже заранее набравшись хересом перед экскурсией, не очень подобающе вел себя: пытался выпить образцы, открыть кран у бочки с хересом, короче- показывал себя во всей красе. Подтверждение слов испанки я увидел практически сразу: на некоторых бочках имеются росписи известных людей, так на некоторых бочках я увидел чисто русские композиции из трех тоже известных букв. Мне было очень стыдно за наших соотечественников.
Нам же показывают старинные кубы для перегонки вина и получения коньячных спиртов (вернее бренди).

Кстати, бренди из Хереса очень достойный. По вкусу напоминает коньяк, но в чем то даже и поинтереснее будет.
А вот и хранилище старых бочек. Их здесь разбирают, реставрируют. Многие снова пускают в оборот.

На территории завода все напоминает об его отце-основателе.

Нам показали небольшой музей, посвященный этому семейному бизнесу. Заводу исполнилось 160 лет, длинная история. Но здесь рассказ я понял не полностью, слишком специфичным был английский у нашего испанского гида.

Посмотрели особые хранилища огромных 600 литровых бочек элитного хереса.

Ну а эти бочки принадлежат королевской фамилии и другим знаменитым гражданам.

Есть на заводе образцы и старой техники. Многие выглядят, как музейные экспонаты.

Показали нам и хранилище старинных бутылок с хересом. Если почистить бутылку, то можно узнать сорт и год розлива. Можно ли употреблять этот херес, я так и не понял, но судя по всему, эти бутылки покупают по очень высокой цене исключительно для коллекции.

Переходим в очередное хранилище. Там наглядно представлен процесс брожения и созревания вина. Хорошо, что группа наша маленькая. Гид отвечает на наши вопросы, очень интересно.
Узнал, что наибольшим успехом Херес пользуется в Англии, где он вообще считается целебным напитком. Даже рецепты выписывали с употреблением хереса: от какой то болезни- сухой, от другой-полусладкий, по чуть-чуть или по пол- стакана. В основном это из за того, что в хересе содержится мало винной кислоты.
Ну и конечно же, нас везде преследовал запах хереса, чуть сладковатый, но его ни с чем не спутаешь.

В завершение экскурсии нас привели в хранилище, где на бочках расписывались известные люди: от Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Айртона Сенны до испанского короля.

Вся экскурсия длилась чуть более часа. После экскурсии была дегустация: 3 вида хереса: сухой, полусладкий и сладкий. На закуску вкуснейшие тапасы и орешки. Как такового рассказа уже не было. Мы просто посидели со своими новыми знакомыми из Новой Зеландии и пофилософствовали на различные темы. Благо, что херес для этого и предназначен. Можно здесь же попробовать и другие сорта хереса (полтора евро хорошая порция). На выходе есть магазин, где продается большое число видов хереса, бренди, виски, выпускаемых Tino Pepe. Цены не задраны, многие сорта в обычных магазинах не купишь.
Конечно, я очень советую посетить эту экскурсию. Даже если вы не любитель спиртного, все равно сам процесс, история приготовления хереса очень интересна. И не стоит бояться не знания иностранных языков, все и так будет понятно.

Херес-де-ла-Фронтера и Кадис. Галоп по двум городам

Ранним утром с вокзала Пасеч-де ла Гарсия, мы выехали из Севильи в Херес-де-ла-Фронтера. Времени дорога занимает немного, около часа. Чем знаменит этот город? Из Хереса Колумб отправился в своё второе плавание. Знаменит город не только этим событием, но и своим вином «Херес» и андалузскими лошадьми.

Вокзал на который прибыл поезд, построен в конце двадцатых годов к Иберо-Американской Севильской выставке. Таким образом, благодаря выставке улучшился вид Севильи и других городов Андалусии.

Выйдя из красивого здания железнодорожного вокзала, откуда часто начинаются пути туристов, мы пошли направо, в исторический центр города. Перед нашими глазами предстала огромная скульптура Минотавра. Если бы заранее не знала, что это Минотавр, ни за что бы не догадалась. Калека-футболист, причём безголовый. Бежит Минотавр в сторону Крита, от Тесея убегает. У Минотавра, как и у фонтана «писающего мальчика» в Брюсселе есть свои наряды.

Церковь со сложным названием, который в переводе звучит, как Приход босого Ивана Крестителя и Скорбящей Богоматери.

Красивый уютный город мне приглянулся сразу. Дома, фонтаны.

Есть очень красивые домики со стенами из керамики.

А этот просто загляденье.

Памятник кающемуся грешнику.

Ещё один памятник своего времени. Театр Вильямарта, построенный по указу короля в честь городского главы маркиза Вильямарта.

Мы уже не первый день в Испании, но нигде на улицах не видели такого количества апельсинов. Понаблюдали как коммунальные службы очищают улицы от апельсинов.

Здание «Голубой петух» было подарено древним хересским семейством Доменек к Иберо-Американской Выставке.

Перед зданием столб с часами у которых на циферблате не цифры, а буквы.

Площадь Мамелон. На площади по случаю открытия Всемирных Конных Игр была установлена скульптурная группа «Большая повозка с кучером».

Много в Хересе цветов.

Де ла Виктория — маленькая и симпатичная церквушечка расположена недалеко от площади Мамелон.

По пешеходной улице Ларга мы идём Королевской Андалузской Верховой езды, чтобы посмотреть шоу «Как танцуют андалузские лошади». Начало представления в 12 часов. Создана школа относительно недавно, в 1973 году. Коннозаводчик, а в прошлом тореадор, дон Альваро Доменек Ромеро был награждён престижной королевской наградой за вклад в развитие национального коневодства. И от радости такой…он представил шоу танцующих лошадей.

Быстро нашли вход на территорию. В здание в которое мы идём смотреть выступление есть зал на 1600 человек и конюшня на 60 лошадей. В летный сезон представления проводят во вторник и четверг. В ноябре — только в четверг.

За воротами располагается парк изумрудного цвета, который покрывает сочная трава.

Административное здание. В нём располагается музей и администрация школы. Сюда наверное приглашают провинившихся наездников и лошадок: «Кто там шагал левой ножкой вместо правой? Правой. Правой. Правой».

Понаблюдали за тренировкой андалузских лошадок.

Андалузская порода лошадей наверное на слуху у многих. В мире насчитывается много лошадиных пород, но среди них есть лучшие. И одной из лучших является андалузская лошадь. Животные этой породы произошли от смешения нескольких древних пород, одна из них иберийская, созданная маврами, населяющими Пиренейский полуостров. Картезианские монахи — знатоки конной селекции приложили усилия для сохранения породы в чистом виде.

Бока лошади графитового цвета лоснятся, движения изящны.

Представление снимать и фотографировать нельзя. Очень красиво танцуют лошади. Шоу включает разные варианты движения лошадей: бег, прыжки, вращения и сам танец, когда лошадь под музыку делает ногами такие сложные элементы, что просто удивительно насколько красивое и умное это учёное животное. Лошадки — красотули. Школьницы — отличницы.

С огромным удовольствием посмотрев балет лошадей, мы пошли дальше гулять по Хересу. По Хересу гулять очень приятно.

Хересским солнцем ярко освещена площадь Августинцев с монументом местному лётчику, совершившему первый трансатлантический перелёт между Испанией и Америкой.

Памятник танцовщице фламенко, их много в Андалусии.

Вот в глубине улицы появилась колокольня. Сразу вспоминается безупречная логика Винни-Пуха — «если есть пчёлы — значит есть мёд».Если есть колокольня — значит есть церковь.

Кафедральный собор Сан-Сальвадор. Строительство собора затянулось на многие годы, поэтому его строительство возглавляли разные архитекторы. Храм грандиозный, построенный, как и многие другие религиозные сооружения Испании на руинах мечети.

Рядом с собором скульптура Тио Пепе.

В Хересе-де ла Фонтера множество бодег, которые торгуют вином марки «Херес».История бренда интересна. В 1835 году инициативный 23 -летний Мануэль Мария Гонсалез основал собственное производство хереса. Наставником Мануля был его дядя Хосе Вагас, известный в то время эксперт хересов. Дядя Мануэля любил хересы сорта Фино. Поэтому, когда племянник открыл винодельню, Хосе Вегас стал отбирать лучшие экземпляры вина для их дальнейшего дозревания. Мануэль помогал дядюшке, помечая бутылки — «Для моего дяди Пепе». Дядя Пепе — так ласково называл его племянник. Так дядя Пепе стал лицом компании.

Несколько позднее Мануэль Гонсалез поехал в Англию и там познакомился с агентом по импорту вин Робертом Биассом, которому отправил несколько сортов дядюшкиного вина в Лондон. В 1835 году Мануэль Гонсалес И Роберт Биасс стали партнёрами и организовали фирму «Гонслез Биасс»,которая поставляет по сей день свою продукцию более, чем 150 стран мира.

Рядом с собором мы пообедали в уличном кафе. Заказали тапас. Тепло, солнечно, располагает к расслаблению и отдыху от работы. А у нас в это время на Севере х-о-о-лодно. Релакс.

На высоком холме Хереса располагается крепость — Алькасар. Построили её в 11 веке во времена правления династии Альмохадов.

Площадь-де ла Асунсьон. На ней находится старое здание Ратуши.

Церковь на площади также построена на месте разрушенного мавританского храма и названа в честь Святого Дионисия — покровителя Хереса.

Мы спешили, ведь у нас сегодня запланирована поездка в Кадис.

Первым делом мы направились к кадисскому Кафедральному Собору, он как и хересский Собор, огромный. Начали собор строить в 1722 году и строили его больше ста лет.

На площади, рядом с Собором церковь апостола Сантьяго.

Виды хереса

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).

Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).

Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).

Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.

Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.

Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).

Вводный материал о видах хереса обязательно должен содержать схему их производства (традиции нужно чтить). Купажированные хересы мы туда включать не стали, а для сухих и натуральных сладких схема получилась вот такой.

Вот все известные нам виды хересов — официальные и не очень.

  • Fino (Фино) — сухой херес биологической выдержки;
  • Manzanilla (Мансанилья) — сухой херес биологической выдержки, произведенный в городе Санлукар-де-Баррамеда;
  • Oloroso (Олоросо) — сухой херес оксидативной выдержки;
  • Amontillado (Амонтильядо) — сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную;
  • Palo Cortado (Пало Кортадо) — это сухой херес, прошедший кратковременную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную.

Натуральные сладкие хересы:

  • Pedro Ximénez (Педро Хименес) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Педро Хименес и прошедший оксидативную выдержку;
  • Moscatel (Москатель) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Москатель и прошедший оксидативную выдержку в городах Зоны Выдержки, Чипионе или Чиклане-де-ла-Фронтера.

Купажированные хересы:

  • Dry (Драй) — немного подслащенный (например, концентратом сусла) Фино (крайне редко — Мансанилья). Для некоторых рынков Драй выпускается под названиями Pale и Pale Dry;
  • Pale Cream (Пэйл Крим) — подслащенный натуральным сладким хересом Фино (крайне редко — Мансанилья);
  • Medium (Медиум) — купаж Амонтильядо или Олоросо (чаще — Амонтильядо) и натурального сладкого хереса. В коммерческих названиях хересов Медиум могут использоваться слова Avocado, Golden, Amoroso (при использовании в качестве основы Олоросо), Brown, Milk, Rich. Для хересов Медиум, в которых сахара меньше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Драй (Medium Dry). Для хересов Медиум, в которых сахара больше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Свит (Medium Sweet).
  • Cream (Крим) — чаще всего смесь Олоросо и натурального сладкого хереса. Иногда для обозначения Крима используется термин Amoroso.

Хересы длительной биологической выдержки, сертифицируемые Регулирующим Советом:

  • Manzanilla Pasada — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор почти полностью погиб от недостатка питательных веществ и потребительские качества которой подтверждены сертификатом Регулирующего Совета.

Старые хересы с подтвержденным средним сроком выдержки:

  • Oloroso 12, Oloroso 15, Oloroso V.O.S. и Oloroso V.O.R.S. — Олоросо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Amontillado 12, Amontillado 15, Amontillado V.O.S. и Amontillado V.O.R.S. — Амонтильядо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Palo Cortado 12, Palo Cortado 15, Palo Cortado V.O.S. и Palo Cortado V.O.R.S. — Пало Кортадо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Pedro Ximénez 12, Pedro Ximénez 15, Pedro Ximénez V.O.S. и Pedro Ximénez V.O.R.S. — Педро Хименес со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно.

Хотя бы часть свойств перечисленных выше хересов регламентируется документами Регулирующего Совета. Свойства перечисленных далее хересов официально никак не закреплены — они задаются и описываются производителями.

Винтажные хересы:

  • Oloroso Añada — винтажное Олоросо;
  • Palo Cortado Añada — винтажный Пало Кортадо.

Слабофильтрованные хересы:

  • Fino en Rama — Фино, не проходящий в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием;
  • Manzanilla en Rama — Мансанилья, не проходящая в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием.

Хересы с устаревшими и нерегламентируемыми названиями:

  • Fino Amontillado — Фино длительной выдержки, в котором флор почти полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Amontillado Fino — Фино длительной выдержки, в котором флор полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Puerto Fino — Фино, произведенный в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Manzanilla Amontillado — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ;
  • Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Jerez Cortado — Пало Кортадо, произведенный в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда.

Ну а теперь — подробности. Немного скучноватые (особенно по сравнению с этим исключительно веселым текстом) и повторяющиеся в деталях, но так надо. Мы также скажем несколько слов о хересном бренди и хересном уксусе. Но это позже. А начнем с Фино.

Источники:
http://www.tourister.ru/responses/id_27878
http://aboutsherry.info/sherrytypes
http://vzboltay.com/alcohol/wine/629-hvanchkara.html

Ссылка на основную публикацию