Вино Грав: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вино Грав

Французский район Грав (Graves), расположенный на юге от Медока, по праву признан первой винодельческой областью Бордо. Занимает она территорию около трех тысяч гектаров земли протяженностью в 50 километров. Своим названием район обязан местной почве, на которой оставил след ледниковый период. Земля имеет большое количество гравия, чем и отличается от других областей Бордо.

Благодаря винам Грава Бордо завоевало свое великое имя. Виноградники в этих местах были посажены еще древними римлянами и местное вино обожали императорские особы. Но лишь благодаря действиям английских торговцев напиток получил всемирное распространение. Когда у власти стояли британцы бочки с вином под названием Claret вывозили в Англию на протяжении трехсот лет с 1152 года. Даже в Америке спустя еще триста лет Томас Джефферсон очень лестно отзывался о винах из Бордо. В 1937 году Грав получило высшую категорию французских вин – АОС (Appellation d’Origine Controlee).

Однако уже в 20 веке, регион Грав стал сдавать свои позиции. Причиной тому стало разрастание городских массивов Бордо. Виноградники окружили постройки из кирпича с цементом и болезни дали о себе знать. Погибло почти 7 тысяч гектаров лозы.

Очередным ударом по Граву стало разделение его на две не совсем равные части. С конца 1980-х годов северная территория по праву признала себя лучшей и стала называться Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan).

Классификация виноградников

В 1953 году виноградники Грава стали классифицироваться по виду производимого материала:

  • белое вино: самое известное – Шато Лявиль О-Брион.
  • красное вино: лидером становится Шато О-Брион.
  • белое и красное вино: лучшее – Домен де Шевалье.

Предусмотрено 16 отменных виноградников «Cru Classe», практически все из них относятся к Пессак-Леоньяну. Эта классификация была первой, но не единственной. Последняя проводилась 1959 году. В итоге в нее вошли лишь 13 винных производителей во главе с O-Брионом (Chateau Haut Brion), первым производителем вин из Бордо на экспорт. Именно благодаря этому хозяйству в Лондоне появилась возможность открытия первой таверны.

Сорта, используемые для производства виноматериалов

Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

В прекрасных условиях на почвах Грава с хорошей дренажной системой отлично растут много виноградных сортов. Самыми известными являются Каберне Совиньон и Фран, Мерло и Совиньон Блан. Также распространены Мальбек, Пти Ведро, Семильона и Мюскадель. В 90-е годы под виноградную лозу красных и белых сортов отведены примерно равные территории в 53 процента и 47 соответственно.

Ягоды винограда Семильона, Совиньон Блан и Мюскадель используют для изготовления белых вин. Они всегда свежие и фруктовые, обладающие ароматами цитрусовых, мяты, лавра, миндаля и ванили. В молодых винах четко ощущается повышенная кислотность. С каждым годом производство белых вин заметно сокращается.

Из остальных сортов делают красные вина. Их характерной чертой стало наличие дымного полутона во вкусе, что стало возможным благодаря специфической почве. Также в букете присутствуют ароматы ванили, ягод, апельсина и слегка поджаренного хлеба.

В зависимости от используемого сорта, виноградники имеют две номенклатуры: «Грав» – для сухих красных и белых вин, и «Грав Супериор» (Superieures Graves) – для десертных вин белых сортов. Для Супериор применяют более зрелые ягоды с повышенным уровнем натурального сахара.

Как и с чем употребляют вино

Красные разновидности Грава подают к столу чуть охлажденными при температуре 16 градусов. Они достаточно универсальны, хорошо сочетаются с молодой бараниной, жаренным мясом, выдержанными сырами.

Белые же при подаче охлаждают до 10 градусов. Они хорошо подходят к мягким сырам, морепродуктам, белому мясу, рыбным блюдам. Некоторые виды зарекомендовали себя как аперитив.

Только в начале 21 века винопроизводителям Грава удалось доказать свою значимость, и даже отделение Пессак-Леоньяна не смогло поставить винные хозяйства на колени. Сейчас основное внимание уделяется свежести белых вин, изготовление сладких постепенно снижается, а красные разновидности стали обладать большей утонченностью и легкостью.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Источники:
http://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-izyuma.html

Ссылка на основную публикацию