Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Эмилия Романья: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Итальянские вина (стр. 5 из 9)

Сладкие вина тоже не потеряли своей ценности. Наиболее ярким творением Сицилии является Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) из сорта Москато, рожденного на острове Пантеллерия. Удивительно тонкое, бархатистое и элегантное вино с необыкновенно изысканным букетом бывает в двух версиях: Натурале и Пассито. Разница состоит в количестве и качестве подвяленного винограда. Еще одним сладким совершенством является вино Мальвазия делле Липари (Malvasia delle Lipari), но из-за ограниченного производства этот шедевр менее доступен. Про него говорят что оно “столь же изысканное, сколь редкое”. С древних времен славятся своими качествами вина с холмов, расположенных вокруг Катании. Считается, что выбрасываемый вулканом пепел питает почву и придает винам бесподобный вкус и аромат. Сегодня эти вина имеют марку Этна (Etna) DOC и существуют в виде белого, красного и розового сухого вина. Наиболее заслуженными, традиционными для Сицилии сортами винограда являются Неро д’Авола, – он придает винам интересный тон дымка, – Нерелло, Пиньтелло. Из белых сортов это Инзолия и Катаратто. Эти удивительные сорта с помощью своих листьев научились прятать от палящего солнца корневую систему и сами гроздья винограда. Они просто укутываются листвой, и жара им нипочем

Когда-то винную марку качества поддерживали лишь несколько благородных сицилийских семейств, но теперь количество динамичных производителей с высокой репутацией достигло нескольких десятков.

Лючио и Джузеппе Таска д’Альмерита, владеющие историческим поместьем Regaleali в центре острова, по-прежнему задают стандарты для сицилийских производителей. Линейки вин от Tasca d’Almerita разбиты так, чтобы рынок мог свободно ориентироваться какк в новаторских блендах, так и в винах из отдельных виноградников с местными и международными сортами

По соседству с Regaleali находится хозяйство Feudo Montoni Его хозяин Фабио Сиречи исповедует философию терруарного Неро д’Авола и ограничивает производство всего двумя винами, в которых, по его мнению, воплощена суть его земли.

На севере, на землях природного заповедника, раскинулись виноградники поместья Abbazia Santa Anastasia, создающего великолепные вина из Каберне Совиньон, впрочем, и белые вина здесь делают не хуже. Виноградники Planeta поделены между четырьмя хозяйствами на юге Сицилии, а вина получили мировую известность благодаря блестящей интерпретации местных и интернациональных сортов — от Фиано до Сира.

В самом сердце западной Сицилии, а также на осторове Пантеллерия находятся виноградники и погреба компании Donnafugata, которая ставит своей целью создание ультракачественных вин из обширного числа автохтонных и международных сортов винограда.

Эмилия-Романья – этот самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах.

Карта Эмилия Романья

От Лигурии, Тосканы и Марке, Эмилию отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию от Ломбардии и Венето , а на востоке омывается теплыми водами Адриатики.

На территории области представлены три вида климата. В равнинной зоне климат континентальный (холодные и туманные зимы, жаркое лето), в горной зоне — альпийского типа (холодная зима и прохладное лето), в прибрежной зоне — умеренный с холодными северо-восточными ветрами. Регион богат реками: По, Треббиа, Нуре, Арда, Парма, Энца, Рубикон и другие, большинство из которых берет свое начало в Апеннинах.

Региональная столица – Болонья (Bologna), а основными провинциями помимо самой Болоньи стали Модена (Modena), Parma (Парма), Пьяченца (Piacenza), Равенна (Ravenna), Реджо-Эмилия (Reggio nell’Emilia), Феррара (Ferrara) и Форли (Forli). Провинция состоит из двух частей – это Эмилья и Романья . Два региона, административно и географически объединенные в одно целое, сохраняют свои отличия как в винном, так и в гастрономическом аспекте.

Красное игристое ламбруско Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении) является визитной карточкой Эмилии , это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда , выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Но не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто.

Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте сильна и распространена в Эмилии повсеместно, не только в зоне Ламбруско . Многочисленные Frizzante делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы

С другой стороны, Романья известна больше своими тихими винами, хотя здесь работа по выводу виноделия на новый качественный уровень только начинается. Можно найти достойные санджовезе , как и несколько дессертных вин из автохтонной альбаны.

Экспортируемое Ламбруско как правило сладкое, хотя сами итальянцы отдают предпочтение сухому с наименованием DOC, так как именно сухое Ламбруско наиболее подходит к богатой и тяжёлой кухне региона. Кстати, здесь следует отметить, что Ламбруско это не всегда марочное вино, ведь DOC распространяется лишь на 4 производительные зоны (Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино). Легкое, сочное и очень приятное, будучи охлажденным, вино служит гордостью виноделов Эмилии. Ежегодно производится более 50 млн. бутылок Ламбруско.

В холмистой части Пьяченцы, Болоньи и Пармы производят спокойные вина Эмилии. Здесь можно встретить очень достойные Каберне, Мерло, Барберу и прочие вина. Но в целом, виноделие Эмилии больше тяготеет к легковесным, неглубоким и не очень серьезным винам.

Юго-восток провинции, это уже Романья, где лежит зона производства самых известных вин – Альбаны, Санджовезе и Треббьяно ди Романья.

Альбана ди Романья (Albana di Romagna) стало в 1987 году первым в Италии белым вином наименования DOCG. Оно чаще всего сухое и тихое, с отчетливыми миндальными полутонами, иногда обладает некоторой сложностью. Лучшей вариацией Альбаны похоже стало сладкое пассито (passito) из частично заизюмленных ягод. Традиционные полусладкие и шипучие версии обычно потребляют на родине вина.

Равнина на юге в бассейне реки По славится преимущественно количественным, а не качественным производством. Большая часть собираемого винограда используется для купажирования и ассамбляжа. Лишь прибрежная часть Адриатики на востоке от Феррары до Равенны производит марочные вина Боско Эличео (Bosco Eliceo) DOC.

Треббьяно Романьи, в отличии от других лоз Треббьяно, почти всегда легок и свеж, независимо от того шипучий он или тихий, и обладает особой хрупкостью, которая лучше всего чувствуется в молодом вине.

Любимцем Романьи считается Санджовезе, как правило рубиново красный, с простым фруктовым букетом. Но сейчас производители Санджовезе делают вина reserve с все более глубоким букетом и со способностью стареть.

Есть в регионе и действительно интересные и редкие находки как среди шипучих, так и в числе спокойных вин. К таким раритетным и очень интересным винам нужно отнести белое Пагадебит (Pagadebit) DOC, известное с римских времен, и красное сладкое Канъина (Cagnina) DOC.

Удивительной красоты край, завораживающий своими замками и фортами, притулившимися на выступами высокой гряды

или, наоборот, горделиво и с достоинством возвышающиеся на скалах, надменно поглядывающие на происходящее внизу под ними.

Валле д’Аоста – это самый маленький винодельческий регион Италии, находящийся на границе со Швейцарией (с севера) и Францией (с запада), столицей которого является Аоста. Все производство Итальянских вин расположено по обоим берегам реки Дора Бальтеа (Dora Baltea), пересекающей провинцию с севера-запада на юго-восток. Своеобразным рекордом этой земли можно считать самые высокогорные виноградники в Европе, которые расположены у подножья великой альпийской вершины.

Удивительно, но вопреки законам природы виноград здесь растет прямо на камне, лестницей поднимаясь вверх по скалам. Издалека кажется, что виноградники вот-вот сорвутся в пропасть, но этого не происходит. Становится даже интересно, как их орошают и собирают урожай.

Для производства, в основном, используется виноград французского и швейцарского происхождения (Гаме, Сира, Рислинг, Пино гри и др.), но вина имеют довольно отчетливый и самостоятельный характер, свойственный только этой области. Здесь так же культивируются и пьемонтские сорта (Неббиоло, Дольчетто и Москато). Существует и несколько сортов, которые считаются собственным достоянием Валле д’Аоста. Это Пти Руж, Блан де Вальдинь, Птит Арвин и Виен.

Все марочные вина, производимые в регионе входят в единственную производительную зону DOC Валле д’Аоста (Valle d’Aosta). Чаще всего они имеют двойное написание: по-итальянски и по-французски.

Среди всех наименований особо следует отметить красные сухие Донназ (Donnaz/Donnas) и Анфер д’Арвье (Enfer d’Arvier), белые сухие Блан де Моржекс и де ла Саль (Blanc de Morgex et de la Salle), Нюс (Nus) и десертное Нюс Флетри (Nus Fletri). Среди немарочных наиболее известны белый Вин дю Конисей (Vin du Conseil) и красные Фумин (Fumin) и Преметта (Premetta).

Хью Джонсон считает, что вина Аосты интересны на месте, хотя не представляют собой хорошего сочетания между ценой и качеством.

Область на юге Марке, тянущаяся вдоль побережья Адриатического моря, – это Абруцци (Abruzzi). В Абруццо выращивают виноград сортов монтепульчиано (красный) и треббьяно (белый) и делают замечательные сухие вина: Montepulciano d’ Abruzzo, Trebbiano d’ Abruzzo. Самое известное красное вино этого региона, получившее ранг DOC, Монтепульчиано д’Абруццо.

Источники:
http://xn--80a1agch.xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/agadai.htm

Ссылка на основную публикацию