Вино Бургундия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Bienvenue

Latest Stories

Музей изящных искусств Нант (Musée des Beaux-Arts de Nantes)

Музей Жюля Верна в Нанте

Музей Армии в Париже

Social Connect

Французские вина

Вина Бургундии 0 341

  • 0 shares
  • Facebook
  • Twitter

Бургундия (Bourgogne) – особенный регион. Его виноградники бережно хранят многовековые традиции, а в винных погребах витают ароматы урожаев различных лет. Бургундия считается одним из лучших винодельческих регионов не только Франции, но и всего мира.

В настоящее время виноградники Бургундии занимают площадь 28 334 гектар. Несмотря на это, её доля от общего количества винодельческих хозяйств Франции составляет 3%.

История

Точная дата появления первого виноградника в Бургундии неизвестна, но в галло-римскую эпоху он уже существовал. В Средние века виноградники Бургундии были уже обширными. Особую роль в развитии виноделия в регионе сыграли монахи-цистерианцы, основавшие в 1089 году аббатство Сито. Они разбивали на лучших участках виноградники и огораживали их невысокой стеной — так появились первые «кло». Некоторые виноградники и сегодня окружены особой оградой, созданной методом сухой каменной кладки. Один из лучших, Кло-де-Вужо, прекрасно отражает концепцию бургундского виноделия.

В 14 веке, благодаря перенесению папского двора в Авиньон, вина Бургундии стали известными во всем христианском мире.

К концу Средних веков вина Бургундии считались одними из лучших во Франции и с тех пор виноделы делают всё, чтобы держать этот высокий уровень.

Бургундские вина

Бургундские вина на королевском столе

Карл Великий был любителем вина и владел многочисленными виноградниками, в том числе — Шарлемань, который и сейчас носит его имя Carolus Magnus.

Бургундские вина высоко ценятся с начала 19-ого века. На столе Наполеона I всегда присутствовало только бургундское вино — Шамбертен. Всего в Бургундии находится 33 виноградника гран-крю, производящих вина исключительного качества.

Дегустация бургундских вин

Апелласьоны Бургундии

Регион объединяет 100 апелласьонов, разделенных на 5 основных терруаров: от региональных вин категории AOC до вин гран крю. Несмотря на сложность этой классификации, она как нельзя лучше отражает богатство и разнообразие бургундских виноградников.

Вина Бургундии (Bourgogne)

Апелласьоны охватывают всю территорию винодельческой Бургундии. Вина апелласьона Бургонь (Bourgogne) в зависимости от использованных сортов винограда неофициально подразделяют на две группы. Более высоко ценятся те, что производятся исключительно из Пино-Нуар или Шардоне. Сорт винограда разрешается указывать на их этикетках.

Красное вино Bourgogne имеет приятный фруктовый аромат и слаботанинный вкус. Оно универсально в гастрономических сочетаниях. Его подают слегка охлаждённым к холодным мясным закускам, мясу на гриле и овощным блюдам.

Белые вина Bourgogne имеют тонкий цветочный аромат. Они освежают в жаркую погоду и прекрасно подходят к морепродуктам, мясным закускам, рыбе и к пицце.

Розовые вина Bourgogne производят в не слишком удачные годы и редко впечатляют ценителей вина. Часто поступают в продажу как Bourgogne Clairet или Bourgogne Rosé.

Bourgogne Ordinaire и Bourgogne Grand Ordinaire занимают самую нижнюю строчку в иерархии бургундских апелласьонов.

Bourgogne Aligoté

Его иногда называют бургонским мускате и широко используют с черносмородинной наливкой Creme de Cassis для приготовления популярнейшего аперитива Кира ( Kir). Это вино прекрасно подходит к соленым, пряным и жирным блюдам.

Bourgogne Passetoutgrains

Это одно из редких вин Бургундии, ассамбляж двух сортов винограда — Пино Нуар и Гамэ, причем Пино Нуар должен составлять не менее трети. Розовое вино Бургонь Пастугрэн производится в маленьких количествах. Красное вино Bourgogne Passetoutgrains ценится больше. Это легкое малотанинное вино с фруктовым ароматом, подается к мясным закускам, мясным пирогам, овощам и сырам.

Crémant de Bourgogne

В небольшом количестве производятся белые и розовые игристые вина апелласьона Crémant de Bourgogne. Условия производства примерно как для шампанского. Вино Креман-де-Бургонь имеет нежный аромат и подается как аперитив, с фруктами или легким десертом.

Вина Бургундии

Бургундские клима

Бургундия характеризуется большим разнообразием геологических условий. Это позволяет выделять здесь множество клима (climat) — участки, объединённые общностью ориентации, почвы, подпочвы и микроклимата.

Бургундские клима — это особый вид виноградников, участки земли с четко определенными границами, отличающиеся особыми условиями (обращенность к солнцу, состав почвы) и наделяющими вино характерными особенностями. 4 июля 2015 года эти уникальные земли были признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Погодные условия Бургундии сильно сказываются на урожае. Многолетние наблюдения показывают, что очень хорошими и хорошими для белых вин миллезимы бывают в Бургундии вдвое чаще, чем для красных.

Сорта винограда

К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены такие сорта винограда как Пино-Нуар (Pinot-Noir) и Гамэ черный с белым соком (Gamay Noir à jus blanc), Шардоне (Chardonnay) и Алиготе (Aligoté).

Лучшие вина получаются из Пино-Нуар и Шардоне. Эти сорта считаются основными в Бургундии, несмотря на то, что в регионе преобладают виноградники сорта Гамэ.

Шардоне

Бургундия — это настоящее королевство шардоне! Этот полюбившийся многим сорт превосходно чувствует себя в различных терруарах, где знают, как превратить его в настоящий бриллиант среди вин. Шардоне, произведенное в Шабли, отличается ярким вкусом, в то время как шардоне из Кот-де-Бон — изысканной полнотой.

Пино-Нуар

Основу великих вин Бургундии составляет происходящий из этого региона сорт пино-нуар. Это нежный и капризный сорт винограда, способный приятно удивить тех, кто знает, как о нем позаботиться.

Классификация виноградников Бургундии

Апелласьоны и их продукция подразделяются на 5 типов:

Региональные. Требования к качеству невысокие, поэтому страдает и престиж. Под региональными наименованиями в продажу поступают лишь те вина, которые не имеют права ни на какие другие. В названии обязательно присутствует слово Bourgogne: Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passetoutgrains и др.

Субрегиональные. В их названиях слово Bourgogne возможно, но необязательно. Требования к качеству вина в региональных и субрегиональных апелласьонах похожи, поэтому иногда их объединяют в одну категорию и вместе они составляют 66% бургундских вин. К субрегиональным относятся такие вина как: Bourgogne Irancy, Bourgogne, Bourgogne Côte Chalonnaise, Mâcon, Beaujolais Supérieur.

Коммунальные. Обычно названия совпадают с соответствующими коммунами или деревнями (villages): Nuits-Sent-Georges, Chambolle-Musigny и др. Требования к качеству производимых вин значительно выше, чем региональных и субрегиональных апелласьонах.

Премье Крю. Это классификация отдельных виноградников коммунальных апелласьонов, которые стабильно производят вина более высокого качества. При обозначении категории на этикетках бывает надпись «Premier Cru» или «1er Cru». Несмотря на то, что вин Premier Cru более 500, их относят к элитным.

Вино Романе Конти

Гран-Крю. Это самостоятельные апелласьоны, где делают лучшие вина Бургундии: Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot), Батар-Монраше (Batard-Montrachet), Шамбертен (Chambertin) и другие. На этикетках после названия апелласьона идет надпись «Grand Cru».

Бургундское вино — самое дорогое в мире

1 июля 2017 года статус самого дорогого в мире вина вновь получило Романе-Конти (Romanee-Conti), средняя цена за бутылку – 12 877 евро. Этот апелласьон обладает исключительным правом на свой статус. Маленькое чудо площадью всего 1,60 га!

You May Also Like

Винодельческие районы Бордо

Винные сорта винограда Франции

Лучшие винные бары Парижа

Recommended For You

Марки вин во Франции

Читаем этикетку вина

История этикеток вин и шампанских

Искусство оформления винных этикеток

Добавить комментарий Отменить ответ

Этикетки французских вин 0 3168

На каждой бутылке вина должна быть художественная этикетка, содержащая важнейшие сведения о вине. Название вина должно быть написано на русском (при экспорте в Россию) и французском языке. Обязательно указывает вместимость бутылки, содержание этилового спирта и сахара, а также стандарт, которому должно соответствовать данное вино. По этим показателям моно определить группу, к которой оно относится, и примерно определить его свойства.

Винные этикетки

На этикетке может быть товарный знак фирмы или предприятия. На лицевой или оборотной стороне этикетки ставится штамп с указанием даты разлива.

Гарантийный срок хранения, в течение которого предприятие-изготовитель гарантирует сохранение неизменным (без ухудшения) качество вина, обычно оставляет 3 месяца. Однако, если при покупке выяснилось, что этот срок истек, не спешите отставлять бутылку. Посмотрите, сохранилась ли прозрачность вина, нет ли на дне осадка. Если все в порядке — такую бутылку можно смело покупать. С увеличением срока хранени качество вина, как правило, улучшается.

Наименование предприятия, производившего разлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, укупоривающем бутылку.

Этикетка французского вина

На горлышко бутылки с марочным вином (коньяком) наклеивают кольеретку с указанием срока выдержки. На бутылке с коллекционным вином должен быть дополнительный ярлык со словом «коллекционное» и указанием лет бутылочной выдержки; ее горлышко украшается кольереткой с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено это вино. Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на котором изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков. Такие вина укупоривают корковыми пробками, поверх которых на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок, а так же навинчивающимися колпачками.

Коллекционные вина укупоривают только корковыми пробками. на горлышко одевают металлический или пластмассовый колпачок.

Этикетки французских вин

Вина марочные и выдержанные могут быть укупорены как корковой, так и полиэтиленовой пробкой с металлическим или пластмассовым колпачками, а также навинчивающимся металическим колпачком.

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

Два самых популярных сорта

География и климат

Бургундия простирается от коммуны Осер на севере до города Макон на юге. В регионе установился континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая бывают сильные заморозки, иногда ягоды может побить град.

Нажмите на картинку для увеличения

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)

Классификация бургундских вин

Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).

Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.

Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.

Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.

Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.

Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.

Особенности производства

Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

Источники:
http://alcofan.com/xarakteristika-vin-iz-burgundii.html
http://amwine.ru/blog/puteshestvie-v-dolinu-vinodeliya-napa/

Ссылка на основную публикацию