Вино Барбареско: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Barbaresco DOCG (Барбареско)

Зона Barbaresco впервые была выделена в 1933 году. В 1966 году она получила официальную категорию – Barbaresco DOC, а в 1980 году ее подняли до DOCG.


Вид на деревню Барбареско и виноградники.

Винодельческая зона Barbaresco DOCG охватывает коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д’Элвио.

Неббиоло на этих землях выращивали с древних времен. По одной из версий, древние галлы производили вино Барбаритиум, по другой – название Барбареско произошло от варваров (barbari), которые заняли пьемонтские земли после падения Римской империи.
До 1850 года в этой зоне делали сладкие вина из неббиоло, пока граф Кастельборго из Нейве не пригласил французского энолога Луи Удара, чтобы производить на своей винодельне сухое вино.
Луи Удар предложил сдвинуть сбор урожая на более поздний срок, увеличить мацерацию и использовать бочки для выдержки вина. Новое вино под названием «Нейве» получило золотую медаль на выставке в Лондоне в 1862 года.

Барбареско, как и Бароло, лежит на правом берегу реки Танаро, но холмы здесь более пологие и ниже – 280-300 метров над у.м., только в Трейзо поднимаются до 500 метров над у.м. Почвы – известковый мергель, с присутствием песка, известняка и глины.
Виноградники занимают 684 га.
Плотность посадки должна быть не ниже 3500 лоз/га. Урожайность – не ниже 8 т/га.

Производят красные вина из сорта неббиоло.
Выпускают две версии – Barbaresco и Barbaresco riserva, обе могут быть с указанием виноградника.

Выдержка составляет 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке. Для версии riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

Ароматы Barbaresco похожи на ароматы Barolo, их тяжело отличить в «слепой» дегустации – лепестки роз, фиалки, черешня, малина, сладкие специи. Но их отличает вкус и текстура. Вина Barbaresco более элегантные и утонченные, а Barolo – мощные и структурные.
Обычно вина Barbaresco менее танинные и их можно пить раньше, чем Barolo. При этом вина Barbaresco имеют большой потенциал хранения. И, как правило, Barbaresco стоит дешевле, чем Barolo.

В 2007 году виноградники Барбареско были официально классифицированы. Сейчас существует 65 виноградников (крю) с уникальными терруарами.

Лучшими крю считаются:
Коммуна Барбареско: Paje, Pora, Asili, Martinenga, San Stefano, Montefico, Montestefano, Muncagota, Rabaja, Rio Sordo, Roncagliette и Secondine. В Secondine находится знаменитый холм Анджело Гайя – Sori San Lorenzo.
Коммуна Нейве: Albesani, Basarin, Curra, Cotta, Gallina, Santo Stefano, Serraboella.
В коммуне Трейзо: Bernardot, Bricco di Treiso, Pajore, Rombone, Valgrande.
В коммуне Сан Рокко Сено д’Элвио: Meruzzano, Montersino, Rizzi и Rocche Massalupo.

Самыми знаменитыми производителями Barbaresco являются Angelo Gaja и Bruno Giacosa, при этом они находятся на противоположных полюсах. Среди великих производителей также – Albino Rocca, Bruno Rocca, Roagna, Ca’ del Baio, Moccagatta, Pio Cesare, Ceretto, Cisa Asinari Marchesi di Gresy, Giuseppe Cortese и другие.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Барбареско

Барбаре́ско – одно из выдающихся вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. Раньше его звали Неббиоло ди Барбареско – по имени сорта, из которого его делают и коммуны, где это происходит. Этим вином, тогда ещё сладким, австрийский генерал Мелас в 1799 году праздновал победу над французами.

Сухим – каким мы знаем его сегодня – это вино стало лишь в середине 19 века.

В 1933 винодельческая зона Барбареско была официально разграничена, в 1966 году появилась соответствующая категория DOC, а в 1980 она была повышена до престижного статуса DOCG.

Три суб-зоны Барбареско расположены в регионе Ланге вдоль реки Танаро в коммунах Барбареско, Нейве (Neive) и Треизо (Treiso). Раньше к ним относилась ещё Сан Рокко Сено Д’Эльвио (San Rocco Seno d’Elvio), которая теперь считается частью Альба.

Отличия от Бароло

Как и его знаменитый земляк Бароло, Барбареско целиком состоит из сорта неббиоло. Но вино получается разным. Почему?

Несмотря на то, что всё это территория Пьемонта, конкретные зоны, где расположены виноградники для этих двух вин, отличаются в плане климата и почв.

У Барбареско зоны теплей и суше, и ягоды для него созревают раньше, обладают более мягким вкусом и как следствие, вино из них можно пить в более молодом возрасте. Это не значит, что барбареско не способно к выдержке: кислотности и танинов в нём тоже достаточно для производства вина с потенциалом. Но оно изначально получается мягче и «фруктовей».

Основным отличием Бароло от Барбареско являются более мягкие танины последнего, делающие его более дружелюбным при употреблении в молодом возрасте.

Барбареско отличает богатый пряный букет и парфюмированная сладость в аромате. Его считают более элегантным из двух знаменитых вин региона. Совокупная площадь виноградников в зонах Барбареско меньше, чем у Бароло: его годовое производство скромней примерно на 35%. Поэтому и на полках за пределами Италии его меньше. При этом, стиль этих вин более ровный, чем у более обширной зоны Бароло.

Требования к вину Барбареско

Вино, маркируемое как Barbaresco DOCG, должно содержать не менее 12,5% алкоголя и проводить не менее года в дубовой бочке, а потом ещё минимум год в бутылке, прежде чем поступить в продажу.

Барбареско Рисерва означает выдержку не менее 4 лет, из которых минимум год – в бочке.

Фактически же, эти вина предполагается пить в возрасте от 5 лет.

Источники:
http://www.wineclass.citylady.ru/barbaresco.htm
http://bienvenue.ru/france/vins-et-fromages/vina-burgundii.html

Ссылка на основную публикацию