Клубника Альба – описание сорта, фото, отзывы, советы по выращиванию
Хочу вам рассказать об одной ароматной и сладкой садовой культуре. Это клубника Альба. Описание сорта, фото, отзывы садоводов, а также способы её выращивания будут описаны ниже. Практически у каждого дачника есть свой излюбленный сорт. Но уверена, что хотя бы раз в год мы задумываемся, какой бы сорт еще посадить, а селекционеры каждый год выводят всё новые и новые виды. Как в них разобраться?
Первый урожай Альбы
Мы привыкли называть эту вкусную ягоду клубникой, однако если быть точным, то на наших грядках растёт не что иное, как садовая земляника. Эта путаница произошла давным-давно, но так как в те времена люди были не слишком сведущи в ботанических тонкостях, данное обобщённое название так и прижилось. Тем более, по форме плодов и листвы, а также по вкусовым качествам эти ягоды весьма схожи. Как бы там ни было, эта гостья на наших просторах известна садоводам как клубника.
Описание сорта Альба
Этот раннеспелый (в некоторых источниках — ультра-ранний) сорт был выведен в Италии селекционной компанией «New Fruits». Он относится к категории элитных, одинаково успешно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Клубника Альба отличается хорошей урожайностью — 1,3 кг с куста, но это максимум. Средний урожай 700-800 г с куста. Она неприхотлива, устойчива к жаре, а также обладает иммунитетом к большинству «клубничных» болезней (мучнистая роса, бактериальный ожог и т.д.). Но клубника Альба уязвима перед антракнозом (чёрная пятнистость), в случае возникновения заболевания нужно как можно раньше провести обработку кустиков фунгицидами («Квадрис», «Анрактол).
Кусты имеют средние размеры, компактны, ягодам характерна чуть удлинённая форма, яркий насыщенно-красный оттенок и блеск.
У плодов этого сорта ароматная нежная мякоть с кисло-сладким привкусом, сами они довольно крупные, вес каждой ягоды стартует от 20-ти г и нередко достигает 50-ти г.
Альба земляника садовая отлично хранится и переносит транспортировку, сохраняет свои полезные и вкусовые качества при замораживании. Данный сортовид можно смело использовать для консервирования, а также перерабатывать любым желаемым способом – конфитюры, джемы, соки, соусы и т.д. Ягоды начинают краснеть примерно со второй недели мая.
Отзывы садоводов о сорте клубники Альба
Плюсы и минусы клубники Альба
Прочитав отзывы дачников и садоводов на различных тематических форумах, о клубнике Альбе можно составить общую, весьма положительную картину.
- Рано созревает и радует щедрым урожаем.
- Длительное плодоношение.
- Ягоды не мельчают на протяжении всего срока созревания.
- Достигнув состояния полной спелости, Альба может оставаться на кустах довольно долго, не теряя «товарного» вида и вкусовых качеств.
- Можно выращивать даже в цветочных горшках.
- Без проблем размножается посредством изъятия и последующего укоренения усов. Срезанные усы сохраняют всхожесть на протяжении длительного времени.
- Засухоустойчива, морозоустойчива, болезнеустойчива, практически нетребовательна к агротехнике.
- Отличный сорт для тепличного выращивания.
- Показывает очень хороший результат при посадке на укрывной материал (спанбонд, лутрасил, агроспан). Отмечено большинство положительных отзывов при посадке Альбы именно на чёрный нетканый материал.
- Сорт клубники Альба уязвим чёрной, белой и бурой пятнистостью. Особенно следует опасаться антракноза (чёрной пятнистости).
- Некоторые дачники считают, что вкус Альбы недостаточно сладок. Здесь можно вспомнить известную поговорку: «на вкус и цвет…», однако стоит признать, что ягоды этого сорта не самые сахаристые, но весьма вкусны и нравятся многим. Они ведь самые первые!
Советы по выращиванию клубники Альба
Клубника Альба размножается пересаживанием кустов, усами и семенным способом. Как показывает практика, размножение усами является наиболее удобным и нетрудозатратным. Метод выращивания рассады в горшочках и последующее её высаживание в открытый грунт тоже даёт отличные результаты. Как уже упоминалось выше, неприхотливость данного сорта распространяется и на тип грунта – Альба земляника садовая приживается практически на любых почвах. Конечно же, «стандартных» уходовых мероприятий никто не отменяет, как и любая садово-огородная культура, эта клубника предпочитает своевременное рыхление почвы, удаление сорняков и регулярный полив. Не стоит допускать застаивания воды!
Перед посадкой кустиков желательно насытить землю органическими удобрениями и минеральными добавками. Земляника Альба может высаживаться в грунт в любое время – с ранней весны и до глубокой осени. При этом следует знать, что рассада должна успеть укорениться до наступления заморозков (за 15-20 дней до их прихода). Наиболее часто используемая схема посадки: расстояние примерно 20 см между кустами, расстояние между грядками – 40 см. Дополнительно можно покрыть грядки мульчей, для этого хорошо подходит сено, скошенная трава, древесные опилки, перепревший компост или агроволокно, о котором упоминалось выше.
Клубника Альба демонстрирует отличную всхожесть при посеве семенами. Этот процесс рекомендуется проводить с 10-х чисел января и до конца февраля. Подходящую землесмесь можно приобрести в магазине, там же можно купить и торфяные таблетки, которые оптимально подходят для этих целей. Перед засевом семена клубники следует замочить в чистой воде на пару суток, воду, естественно, следует менять каждый день. По истечению этого времени посевной материал рассыпают по маленьким грядкам, которые нужно заранее сформировать на поверхности почвы в посадочной ёмкости.
Учтите, что семена земляники/клубники при посеве нельзя заглублять в почву! По этой же причине довольно часто и успешно используется способ засева семян на снег, который равномерно раскладывают поверх грунта. Таким образом, снег постепенно тает и как бы слегка затягивает семена в землю. После этого ящик или кассеты накрываются стеклом (можно использовать пищевую плёнку), переносятся в тёплое место, температура +23..+25°С считается оптимальной в этом случае.
Полив следует производить при помощи пульверизатора, чистой водой комнатной температуры. После всходов переносим «огород» на подоконник, на свет. Далее рекомендуется периодическое проветривание, а когда у росточков появится первая пара листочков, защитное покрытие можно будет снять. Альба земляника садовая пикируется примерно в последних числах марта, к этому времени у рассады уже имеются три или четыре полноценных листа. Повторное пикирование производится спустя 1,5-2 месяца после первого. На садовые грядки растения высаживаются по достижению 5-ти или 7-ми см высоты, а вот порадовать вас урожаем они смогут только через год.
Самый удобный способ, дающий 100% приживаемость – это размножение усами. Заранее (примерно в июне) выберите у себя на грядке самые сильные, плодовитые кустики, у этих кустов выделите два-три мощных уса с розетками первого порядка. Далее берём кассету для рассады (или пластиковый стаканчик), наполненную увлажнённым грунтом, аккуратно пришпиливаем розетку к земле проволочной шпилькой. Чтобы не истощить жизненные силы материнского куста, все лишние усы нужно срезать. Также следует удалить отростки второго и третьего порядка, отходящие от укореняющейся розетки. Поливайте «деток» ежедневно, но не допускайте переливов. Когда корешки розетки окрепнут, а на кустике появятся 5-6 листков, растение можно будет отделить от основного куста. После этого можно пересаживать розетку на постоянное место произрастания. Растение нужно аккуратно извлечь из ёмкости вместе с земляным комком, после посадки хорошенько полить.
Вот и все премудрости по выращиванию этого урожайного и нетребовательного сортовида. Вы уж точно не будете разочарованы, если у вас на участке найдёт своё место клубника Альба, описание сорта, фото, отзывы садоводов, надеюсь, помогут вам в этом деле!
Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных).
Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.
Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.
Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol
450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.
Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.
Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.
Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.
Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.
Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.
Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.
Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.
Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.
Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.
Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.
Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.
Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.
За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.
В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.
Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).
Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.
Вино Barbera d`Alba Varej 0.75 л
Название товара на русском : Барбера Д’Альба Варей
Производитель : C.E.M. SRL
Соберем за 30 минут
Название товара на русском : Барбера Д’Альба Варей
Производитель : C.E.M. SRL
Подробнее о Barbera d`Alba Varej
Идеально с блюдами из мяса (говядины, свинины), телятины с соусом из лесных грибов, блюдами на гриле, сырам средней степени выдержки.
А знаете ли вы что
«Интересно, что вино способно не только расслабить, доставить удовольствие, но и лечить. Во время эпидемии чумы в Австрии, человек употреблявший вино был защищен его антибактериальными свойствами и не поражался болезнью. В 19 веке в борьбе с холерой вино считалось самым эффективным лекарством, а к 1840 году были отобраны 164 целебных сортов.»
А знаете ли вы что
«История виски Jim Beam началась, когда Джейкоб Бим продал первую бочку бурбона собственного производства. Его сын продолжил отцовское дело. Год за годом крепкий напиток приобретал все большую популярность в стране. Сегодня бурбон этой марки признан самым популярным в мире, а производственная линия продолжает расширяться.»
А знаете ли вы что
«Более 100 лет назад Дон Мельчор де Конча и Торо, основатель винодельни, создал уникальную коллекцию лучших вин со своих виноградников. Для того, чтобы никого не подпускать к погребам, где хранилось вино, он пустил слух о том, что там живет Дьявол. Отсюда и пошло название вина: Casillero del Diablo или Погреб дьявола.»
А знаете ли вы что
«Существует правильный и неправильный способ держания бокала с вином. Необходимо держать бокал за ножку, а не за саму чашу, так как тепло вашей ладони будет нагревать напиток.»
А знаете ли вы что
«Самый известный в России борец за трезвость Петр I был очень суров в отношении тех, кто нарушал его указы. Так, для отъявленных пьяниц государь повелел отлить из чугуна 7-килограммовые ордена “За пьянство”, которые цепями крепили нарушителям на грудь и заставляли ходить с таким грузом целую неделю.»
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Отзывы и рейтинги о Barbera d`Alba Varej
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
Оставить отзыв
Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_esli_vyi_nichego_v_yetom_ne_ponimaete_dlya_prostyikh_smertnyikh_4638172
http://amwine.ru/catalog/vino/barbera_d_alba_varej/
http://oldwineclub.ru/barolo-istoriya-unikalnyx-vin.htm