Подробная классификация шампанского (сорта и виды)
Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.
По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.
Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.
Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).
По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:
- Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
- Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
- Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
- Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
- Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
- Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.
Виды шампанского по типу производителя:
- NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
- RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
- ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
- MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
- SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
- RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.
Сорта шампанского
- Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
- Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
- Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
- Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:
Бутылки для шампанского бывают разного объема
- Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
- Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
- Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
- Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
- Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
- Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
- Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.
Виды Шампанских вин
Свое название игристое вино получило в честь французской провинции Шампань, которая считается его родиной. Первые попытки его создания относятся к началу шестнадцатого века. Однако о шампанском, как отдельном виде, заговорили лишь спустя два столетия, и с тех пор оно прочно вошло в нашу жизнь. Без него не обходится ни одно торжественное мероприятие, ведь игривость и непринужденность этого напитка поднимает настроение и заставляет ощутить яркий вкус праздника.
Но чтобы стать настоящим ценителем пенистого вина и свободно ориентироваться в его разновидностях, необходимо разобраться в классификации. Разделение на виды осуществляется в нескольких направлениях: году сбора урожая, типу производителя, сорту винограда, и содержанию сахара.
По количеству сахара
Для получения качественного шипучего напитка виноград собирают слегка недозревшим, когда в ягодах высокий уровень кислотности и мало сахара. В зависимости от сахаристости можно выделить такие виды:
- Brut nature – уровень сахара не превышает шести грамм на литр. При его изготовлении используется самый отборный виноматериал, поэтому и цена готового продукта довольно высокая. При производстве сахар не добавляется вовсе, а образуется в результате ферментации.
- Брют (brut) – количество сахара не превышает 15 грамм на литр. Хорошо сочетается с любыми блюдами и считается самым лучшим представителем своего рода.
- Extra sec (extra-dry) – сахаристость 12 до 20 г/л. Выпускается незначительными партиями ввиду низкого потребительского спроса.
- Sec (Dry) – или же сухое, сахара в нем содержится 17-35 г/л.
- Demi-sec – полусухое, уровень сахара от 33 до 50 г/л.
- Doux – сладкое, сахара в нем содержится свыше 50 г/л или 10%.
Несмотря на то, что во всем мире ценится брют, на постсоветском пространстве наибольшим спросом пользуется полусладкое, где сахара немного меньше, чем в сладком (8%).
По сорту и году сбора урожая
Для изготовления игристого вина считаются пригодными два красные сорта – Пино Менье и Пино Нуар, а также белый Шардоне. Могут добавляться и другие, но в незначительном количестве. Если в производстве используется виноград собранный в один год, считающийся наиболее удачным, то такое шампанское называется винтажным или миллезимным. Существуют даже специальные реестры годов, благоприятных для урожайности винограда, они бывают 2-3 раза за десятилетие. Такие вина в основном относят к категории delux (special или cuvees de prestige). Они считаются наиболее дорогими и престижными, при их изготовлении используется категория винограда Grand Cru. Не винтажным называют напиток, при производстве которого смешивают виноматериалы нескольких сортов с использованием резервного вина последних двух-трех лет.
Напиток, полученный из сорта Шардоне, называется blanc de blancs что переводится как “белое из белых”. А если использовались красные сорта, то о нем говорят blank de noirs, что означает “белое из черных”. Дело в том, что при изготовлении этого пенистого напитка сок отжимают с особой аккуратностью, чтобы красящий пигмент, находящейся в кожице не попал в сусло. Из-за этого готовый продукт имеет светлый цвет, даже если был использован красный виноград. Есть еще rose или розовое, полученное путем смешивания виноматериалов разных цветов.
По типу производителя
В этом разделе можно выделить шесть основных видов:
- Negociant manipulant – к этой категории относятся крупнейшие винные дома, вынужденные закупать виноград либо виноматериал, для покрытия своего спроса.
- Recoltant-manipulant – это производители так называемого полного цикла, который начинается с разведения личных виноградников и заканчивается разливом готовой продукции.
- Negociant distributeur – эти фирмы осуществляют продажу под своим брендом, однако не занимаются производством.
- Marque auxiliaire – собственная торговая марка компании (чаще всего используют супермаркеты и рестораны), которая не является собственностью производителей или владельцев виноградников.
- Societe de recoltants – сюда относят ассоциации виноградарей, обладающие правом на изготовление и продажу нескольких брендов.
- Recoltant cooperateur – продукт, выпущенный кооперативом, продает представитель этого кооператива под своим брендом.
На сегодняшний день самое популярное шампанское во всем мире – это “Вдова Клико” (Veuve Clicquot). Стоимость одной бутылки на российском рынке колеблется от трех до двенадцати тыс. рублей.
Все о шампанском. Какое оно бывает?
8 апреля 2010, 8:00 |