Варенье из изюма
Варенье из изюма
Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.
Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.
Как приготовить?
Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.
РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее> >
Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.
Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.
За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.
Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.
В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).
Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.
После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.
Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.
Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.
Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.
Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.
После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.
Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.
Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.
Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.
Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.
Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.
Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.
Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.
Варенье из яблок с изюмом | Кусок Пирога
Яблоки Антоновка (подготовленные) 2 кг.Изюм (без косточек) 500 граммСахар-песок 2 кг.Вода 1 стакан
Яблоки очистить, удалить сердцевину с семенами, порезать дольками, положить в таз для варенья, засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Влить воду в яблоки, поставить на плиту при слабом нагреве и по мере растапливания сахара аккуратно перемешивать. Довести варенье до кипения, снять пену, варить 10 минут и снять с плиты. Изюм промыть и положить в горячие яблоки, перемешать, накрыть таз с вареньем чистым полотенцем и оставить до полного остывания. Поставить снова варенье на плиту при слабом нагреве, варить 20 минут, снимая пену и аккуратно перемешивая, чтобы не поломать дольки яблок. Горячим разлить варенье в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Полезные советы к рецепту
Для варки варенья, джемов, повидла необходимо использовать большой таз из нержавейки, алюминия или меди, в котором варенье не пригорит.
Изюм замачивать предварительно не нужно, он распарится в сиропе в процессе приготовления.
Сливовое варенье с изюмом
Привыкли мы с детства к маминому и бабушкиному варенью. Сладкое, душистое и очень-очень вкусное, оно всегда было на нашем столе. Теперь пришло время приготовить варенье самостоятельно по новому рецепту, который мы надеемся придется вам по вкусу.
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне этот рецепт пригодится, тем более, тчо он универсален и вместо слив можно использовать любую фрукту. Для этого варенья можно взять любые плотные сливы. Даже если они буду совсем недоспевшие – они не испортят наше сливовое варенье с изюмом. Если вам в руки попали неспелые твердые сливы, то из нужно нарезать небольшими кусочками и просто немного увеличить время приготовления – просто подольше проварить. Вкус слив останется неизменным как со спелыми так и с недозрелыми фруктами.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 1,8 литра готового варенья. Берем полтора килограмма слив, 100 граммов изюма, 300 граммов сахара, два апельсина, два лимона, 300 граммов любого цветочного меда, 100 миллилитров коньяка, виски или любого другого схожего по цвету крепкого напитка.
Начинаем процесс приготовления. Изюм прежде всего складываем в мисочку и заливаем кипятком. Пусть постоит минут пять. Затем сливаем с него воду и раскалываем на салфетку, чтобы изюм полностью высох. Сухой изюм заливаем коньяком, плотно закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 3-4 часа. Чем дольше простоит изюм в алкоголе, тем вкуснее он станет.
Теперь займемся сливами. Разрезаем плоды пополам, удаляем косточки и нарезаем кусочками около сантиметра в длину. В принципе способ нарезки слив не особенно важен. Главное не нужно переусердствовать и резать их слишком мелко, иначе у нас получится не варенье, а джем.
Апельсины и лимоны вымоем под проточной водой со щеткой, а затем снимем с них понемногу цедры с каждого. На цитрус-прессе выдавливаем из апельсинов и лимонов сок. В сок добавляем примерно столовую ложку цедры и ставим на огонь. Добавляем в сок пол стакана холодной воды и весь сахар. Когда сок дойдет до кипения понемногу закладываем в него мед. Когда начнет подниматься пена ее нужно обязательно убирать шумовкой, иначе сироп в варенье станет мутным и некрасивым.
Как только пена перестанет образовываться высыпаем в сироп изюм вместе с коньяком и сливки. Аккуратно перемешиваем, ждем пока закипит и затем убавляем огонь до минимального. Варим сливовое варенье с изюмом до тех пор пока сок не станет густым. Если слива спелая, то хватит около 45 минут на огне. Если фрукты совсем зеленые тогда время варки увеличивается до двух часов.
Теперь остается только стерилизовать банки и закладывать в них сливовое варенье с изюмом.
Варенье из изюма — Сколько времени нужно варить варенье из изюма? — 22 ответа
В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Сколько времени нужно варить варенье из изюма? заданный автором черносотенец лучший ответ это Батыйка, а давай поженимся :)?! Ты – такой хооохяйственный, дрова колишь, баньку топишь, вещи по местам разгоняешь, супчики – варенья варишь! и сам – тааааакой симпатяшка :)! я уже несколько недель переживаю, чтоб тебя – сокровище мое ненаглядное, никто не увел до меня ;)!! а я – белая и пушистая, и изюм обещаю кушать просто так, без варенья 🙂Источник: Цемочки тебя и с добрым утром!
Ответ от Ѕризантема[гуру]Эх, рационализатор ты наш! Запатентуй. Будешь первым.Ответ от Osipyan karen[активный]непоможет! из него надо делать компот, он и так уже сморщился!Ответ от Невролог[гуру]На 1 кг изюма — 1 кг сахара, 1/2 л воды.
Изюм накалывают вилкой, кипятят 8 раз по 3 мину ты, меняя каждый раз воду, затем выкладывают на полотно и проветривают несколько минут. Готовят сахарный сироп, всыпают в него приготовленный изюм и варят до готовности
Варенье из изюма
Сушёный виноград бывает нескольких разновидностей – некрупный светлой окраски бескосточковый; тёмноокрашенный, бескосточковый; светлого оливкового окраса со средним размером ягод; содержащий 2–3 косточки с крупными ягодами.
Варенье лучше всего готовить из первых двух разновидностей, при этом сухофрукт не может быть покрыт масляной плёнкой.
Как приготовить?
Прежде всего, сушёный виноград нужно хорошенько пересмотреть, обмыть в нескольких водах комнатной температуры, обсушить на салфетке.
Варенье требует соблюдения пропорций – на один килограмм изюма, один килограмм сахара и пол-литра воды.
Виноградинки прокалывают чем-либо острым, затем восемь раз продолжительностью по три минуты прокипечивают, каждый раз заменяя воду. После этого кладут на матерчатое полотенце и дают проветриться.
За это время приготавливают сироп из сахара, помещают туда ягоды и варят до тех пор, пока сладость не будет готова.
Сладкоежки очень любят добавить в это блюдо ещё и слив.
В сливовое варенье кладут 1200 г плодов сливы, 0,1 кг изюма, 0,7 кг сахарного песка, отжимают лимонный сок из одного плода, добавляют корицу (одну палочку).
Сливы моют, высушивают, убирают косточку. В ёмкость складывают сливы, сахарный песок, сок лимона, и сухофрукты. Оставляют не мене, чем на час, кладут корицу и отправляют на плиту, где-то на четверть часа. Варево требуется регулярно перемешивать во избежание пригорания, а также удаления образующейся пены.
После этого, корицу убираем, а сладкое блюдо раскладываем по банкам и закрываем металлическими крышками под ключ.
Неплохо принимают любители сладкого и сушёный виноград, сваренный с сахаром и орехами.
Для 2,7 кг готовой сладости нужно взять 0,250 г. ореховых плодов, по 1,25 кг сахарного песка и очищенных от кожицы плодов груш, по половинке неочищенного грейпфрута и апельсина, чайную ложечку корицы, 0,250 кг изюма, полтора лимона, половину чайной ложки ореха мускатного.
Вначале прокрутить на мясорубке грейпфрут и апельсин прямо с цедрой, в получившуюся массу добавить сахарный песок и хорошенько перемешать, оставить на всю ночь для настаивания.
Утром выложить в ёмкость, туда же отправить специи, включить сильный огонь пока не закипит. После этого уменьшить нагрев и в течение сорока пяти минут продолжать варить, периодически помешивая. По истечение времени всыпать в варево сушёный виноград и держать на огне ещё не менее сорока пяти минут.
После добавления дроблёных орешков, через минуту снять с плиты и разложить в заранее простерилизованные баночки.
Невозможно отказаться и от вишни с добавлением этого сухофрукта.
Это сладкое блюдо включает – кисловатые плоды вишни, примерно три средних чашки, стакан бескосточкового сушёного винограда, воды нужно взять тоже не менее трёх чашек, и сахарный песок – шесть с половиной чашек.
Для начала извлечь косточки из вишенок, сухофрукт нарезать. Всё пересыпать в большую ёмкость и подлить туда воды. Поместить кастрюлю на плиту и после закипания варить полчаса, хорошо перемешивая. После этого ввести в смесь сахарный песок (1 чашка сахара на одну чашку варенья) и довести до густого состояния, всё время перемешивая. Затем поместить готовый продукт в стеклянные банки и дать остыть.
Даже изысканные гурманы полюбят варенье из клюквы, если туда прибавить немного кишмиша.
Берём по 0,350 кг свежих ягод клюквы, сахарного песка, по одной штуке – яблоко зелёного сорта, плоды лимона и апельсина, по 0,1 кг сушёного винограда и ядер грецких орехов.
Перемешать ягоды клюквы, сахарный песок, воду – готовить на минимальном огоньке минут пять, когда кожица ягодок клюквы начнёт давать трещинки. Добавить в варево очищенное и мелко нарезанное яблоко, апельсиновый и лимонный сок, а также цедру с плодов и продолжить приготовление ещё четверть часа.
Затем нарезанный кишмиш и орехи, дать закипеть и снять сплиты. Поставить остывать. Хранить можно плотно укупорив, или просто поставив в холодильник.
Источники:
http://mirvinograda.ru/varene-iz-izyuma/
http://povar.ru/menu/varenje_iz_vinograda/