Заготавливаем черенки

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:38
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #черенки #лоза #черенок #черенки_винограда #заготовление_черенков
Лучшим временем для заготовки черенков является осень - после сбрасывания листвы и до наступления заморозков. Нарезку черенков, в основном, совмещают с обрезкой винограда. От сроков подготовки, а также от условий хранения зависит качество посадочного материала.

В условиях Украины, в зависимости от районов произрастания винограда и погодных условий, обрезку виноградных кустов начинают с конца сентября и до начала заморозков. Но лучше чуть раньше, как только начнет ощутимо понижаться среднесуточная температура воздуха. К этому времени, виноградный куст уже вобрал в себя необходимые вещества из листьев, и черенки, заготовленные осенью, обеспечены питательными веществами.

Идеальными будут однолетние вызревшие черенки с 6-ю глазками. Хотя, в основном для посадки готовят 2-х или 3-х глазовые. Двухлетние черенки укореняются хуже, а многолетние не подлежат укоренению совсем. Черенки должны быть хорошо вызревшими, имеющие достаточный запас питательных веществ, ровные, без механических повреждений. Их заранее освобождают от пасынков и усов.

Вызревание лозы, из которой будут в последствии заготовлены черенки, определяют по характерной сорту окраске наружной коры – коричневая или желто-коричневая, на узлах цвет ярче. Определить вызревшую лозу также можно по легкому треску от разрыва волокон в коре при ее сгибании.

Толщина черенка должна быть от 7 до 15 мм, а толщина слоя древесины (на срезе) должна быть в два раза больше диаметра сердцевины. Слишком толстые лозы лучше не использовать на черенки. Самый лучший материал будет со средней части побегов над 3-4 глазком. Верхнюю часть побега не используют, так как она может быть невызревшей.
При подсыхании лозы укореняемость черенков будет плохой или не произойдет вовсе, поэтому важно заготовку производить быстро, не допуская подсыхания.

Нарезанные и отсортированные черенки складывают и связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта. Сразу после этого, не допуская подсушивания, черенки замачивают в чистой воде (не менее 12 часов) и закладывают на хранение.

Перед укладкой на хранение, чтобы предотвратить заплесневение, черенки обрабатывают 3% раствором медного или 4%-ным железного купороса. Сначала быстро погружают в раствор, а затем высушивают. Если хотим предупредить заболевание некрозом и серой гнилью, вымачиваем в течении 3-5 часов в 0,5% растворе хинозола и просушиваем. И напоследок - оба конца лозы обмакивают в расплавленный воск или парафин. Таким образом черенки не будут подсыхать.