Укореняем черенки винограда

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:27
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #виноград #черенок #черенок_винограда #укореняем_черенки_винограда #укоренение_черенков_винограда #черенки_винограда

ШАГ 1. Проверка и нарезка


Перед укоренением черенки винограда следует проверить. Их нарезаются нужной длины. Срезами стимулируется также приток гормонов, которые усиливают корнеобразование и развитие почек глазка. Сверху обрезаем на 3-4 см выше глазка - косо, а снизу под нижним глазком (3-4 мм) - прямо. При срезе древесина должна быть зеленого цвета. При надавливании на край среза должна появиться влага. Такие показатели говорят о хорошей сохранности черенков винограда.

Подсохший черенок можно определить по древесина, она будет белесой. Такие черенки винограда попробуйте вымочить в течении 1-3-х суток. Также следует проверить почки. У здоровых глазков хорошо видны ярко-зелёные почки. Если глазки повреждены, то почки будут бурыми или чёрными.


ШАГ 2. Ослепление и бороздование


Для лучшего образования корней, нижние глазки ослепляют, а низ черенка покрывают бороздами, неглубокими ранками, длиной 7-10 см, идущие к нижнему срезу. Борозды делают со всех сторон - сверху вниз, не задевая древесины черенка.


ШАГ 3. Вымачивание


Далее следует вымочить черенки винограда в воде, в результате чего восполняются потери влаги. Черенки винограда ставятся в воду с температурой 15-16°С, на 2/3 длины на 2 суток, но не более. Долгое вымачивание приводит к потере питательных веществ и резко снижает качество черенков винограда.


ШАГ 4. Кильчевание


Далее делаем кильчевание, т. е. обеспечиваем образование корней до того как проснулись почки. Чтобы это произошло, температура в месте образования корней должна быть намного выше, чем в верхней части черенка.

Один из способов кильчевания - поместить черенки винограда в кильчеватор, ящик, сделанный по размерам электрогрелки. В ящик кладётся грелка, сверху на неё положен лист из стали или дюраля, в общем что есть под рукой. Это для равномерного распределения температуры. Грелка имеет два диапазона включения. На одном из них, держится температура 25°С, на другом 35°С. Используем первый. На металлический лист кладётся целая полиэтиленовая плёнка, чтобы при поливе черенков вода не попадала на грелку. На плёнку расстилается мох (сфагнум) толщиной слоя 2-2,5 см. На мох ставим черенки винограда, связанные по несколько штук с навешенными этикетками. Все промежутки между связками черенков, также заполняются мохом на высоту 10-12 см. Мох должен быть умеренно влажным, таким его держат постоянно. Температура, при такой упаковке черенков, держится у пяток на уровне 21-23°С. Кильчеватор надо установить в прохладном помещении, чтобы температура у верха черенков была 5-10°С. Содержать в таких условиях черенки винограда нужно 14-16 дней. Больше не желательно, т. к. корешки вырастают более 2 мм и легко обламываются при посадке. Если прогревать черенки винограда при большей температуре, то срок кильчевания уменьшается.

Если этот способ кажется трудным, можно использовать батарею центрального отопления, придвинув к ней небольшой столик. Низ черенков должен быть возле батареи, а верх у окна, которое нужно отгородить от помещения пленкой. Верхушки черенков должны быть со стороны окна. И самый простой способ проращивания – это укоренение в емкостях с водой. Вода при этом должна быть всегда теплой.

После прогрева черенки винограда высаживают в контейнеры из плёнки, обрезанные бутылки из под воды, пакеты из под молока и т. д. При посадке субстрат подогревают до 25-30°С. Черенок садят в субстрат так, чтобы пятка не доходила до дна 5-7 см. На дно ёмкости для посадки, кладётся крупнозернистый песок, торф, либо мох, для стока избытков влаги.

Составов субстрата описано тоже очень много. Самый распространенный субстрат: одна часть земли, одна часть верхового торфа, 0,5 части перлита или вермикулита, 0,2 части гумуса. Увлажнить водой с добавлением микроэлементов.