Обрезка винограда - необходимость агротехнического приема

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:23
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #обрезка_винограда #обрезка #виноградный_куст #обрезка_кустов #обрезка_виноградный_кустов #виноградные_кусты
По существу, обрезка винограда – это один из основных агротехнических приемов, направленных на ускорение и повышение урожайности. Это операция, в следствии которой, каждый год удаляются и укорачиваются однолетние побеги, а при необходимости и многолетние части куста.

Прежде, чем приступить к обрезке виноградного растения, следует понимать биологичесские особенности не только самого растения, но и каждого сорта в отдельности. От этого зависит не только форма виноградного куста, но и его урожайность. Обрезая все лишнее, куст важно поддерживать в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

Виноградные кусты следует обрезать каждый год и при любой формировке. Ежегодно виноград дает много прироста из оставленных на лозе почек. Обрезка не даст возможности винограду превратиться в метлу, и расходовать все полезные запасы веществ на рост побегов. А также уменьшит численность насекомых-вредителей, например виноградного зудня.

Укрывные сорта желательно обрезать осенью. Осенняя обрезка винограда имеет некоторые преимущества. Во первых, куст легче укрыть на зиму. Во вторых, осенняя обрезка винограда почти полностью исключает весенний «плач» лозы, а значит сохраняет влагу, а с ней и питательные вещества. Опыты подсказывают, что при обильном весеннем «плаче» теряется четверть урожая.

Обрезая виноград осенью, следует учитывать, что запасы питательных веществ, которое накапливает растение в осеннее время, влияет на урожайность следующего года. Слишком ранняя обрезка, сразу после снятия урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ. Поэтому, более поздние сроки, перед осенними заморозками, хорошее время для обрезки на новое плодоношение.

Если же планируется заготовить черенки из обрезанной лозы, виноградное растение следует обрезать через 3-5 дней после опадения листьев. Черенки, заготовленные в такие сроки – полноценны. Они еще не успели сделать полный отток питательных веществ в старую древесину.

Зимостойкие сорта, как, правило, обрезают весной. Цельные кусты лучше переносят зимние холода. Весной, после того как пройдет время сильных морозов, начинают обрезку кустов, но до начала сокодвижения и до начала распускания глазков. Если и после этого срока остались необрезанные кусты, их обрезают когда полностью распустятся глазки. В это время прекращается большой напор пасоки и видно живую почку. Такой прием называется «на живую почку».

Любой виноградный куст подвергается двум видам обрезки - первоначальной, с целью первого формирования в первые два-три года роста. И последующей - ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки винограда требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки винограда.