Обрезка винограда - техника обрезки

Дата публикации: 21 февраля 2014, 14:50
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #виноградный_куст #обрезка_винограда #техники_обрезки_винограда

Обрезка винограда


Обрезку виноградных кустов начинают с удаления всех ненужных для куста побегов – поломанных, сухих, загущающих крону и т.д. На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм. Плодовое звено состоит из лозы плодоношения (длинной 4 -12 глазков) и сучка замещения (длинной 2 – 3 глазка). Сучки замещения стараются оставлять снаружи куста и ниже лозы плодоношения.

Любой, вызревший к осени на плодовой стрелке однолетний побег с плодами или без плодов, имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому что сучок к весне становится тоже двухлетней лозой как и стрелка.

При ежегодной обрезке винограда удаляют отплодоносившую лозу и формируют новое плодовое звено из побегов сучка замещения.

Длинна обрезки плодовой лозы, в первую очередь зависит от сорта и формировки куста. Короткую обрезку на 3 -4 глазка, применяют на беседочных и высокоштамбовых формировках. Подлиннее, на 7 – 10 глазков – на безштамбовых рядовых. Для сильнорослых сортов обрезка должна быть подлиннее, чем для среднерослых. Удлиняют обрезку лоз также и на укрывных виноградных кустах перед их укрытием на зиму.

В связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега, применяют различные способы обрезки. При этом, главным образом, учитывают биологические особенности сорта и формировку куста.


Короткая обрезка винограда


Короткая обрезка винограда, на 3 - 4 глазка, применяется на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а также на сучках замещения.

Короткая обрезка винограда - это обрезка, при которой удаляют большую часть однолетних побегов, и оставляют очень мало глазков. При этом снижается плодоношение, но увеличивается однолетний прирост. Сильную обрезку винограда применяют при формировании молодых кустов для усиления корневой системы и при выращивании подвойных кустов. А также при омоложении кустов, если они пострадали от мороза, градобоя, засухи и т.д., чтобы вызвать рост побегов из старой древесины. Позже формируют куст заново.

При замене старого или поврежденного рукава используют порослевый побег, развившийся у его основания или из головы куста.

Следует помнить, что короткая обрезка винограда снижает урожайность, но гарантирует получение более качественных гроздей и усиливает рост побегов.


Средняя обрезка винограда


Средняя обрезка винограда, на 8 – 10 глазков, преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках. Средняя обрезка винограда - это самая распространенная обрезка, при которой плодовые стрелки располагаются горизонтально, дугообразно, наклонно вверх или изгибом вниз. При нормальной нагрузке куста, средняя обрезка винограда обеспечивает получение самого высокого урожая винограда хорошего качества. Эту обрезку винограда применяют при выращивании большинства европейских сортов.


Длинная обрезка винограда


Длинная обрезка винограда, на 9 – 18 глазков (и более), используется при выращивании сильнорослых сортов винограда.


Смешанная обрезка винограда


Смешанная обрезка винограда – сочетающая, применяется в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов.

Сколько оставлять глазков на кусте зависит от возможностей конкретного сорта. Чем сильнее кусты, тем больше должна быть нагрузка глазками. На орошаемых и плодородных участках нагрузка должна быть больше, чем на сухих и бедных. При отдельной посадке куст нагружают больше, чем в ряду. На крупных, сильно разветвленных формировках оставляют больше глазков, чем на простых.