Уход за виноградом


Укрытие винограда

Укрытие винограда

Дата публикации: 21 февраля 2014, 14:13
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #укрытие_винограда #укрытие_винограда_землей #способы_укрытия_винограда #укрытие_винограда_на_зиму #укрытие_винограда_пленкой

Подготовка кустов винограда к зиме


Укрытие винограда на зиму один из лучших способов защиты растения от морозов особенно это хорошо для молодых и двухлетних растений.

В каждой климатической и почвенной зоне используются свои способы укрытия винограда.

Укрытие винограда землей


Один из простейших способов - укрытие винограда землей. Укрывают землей до первых заморозков приблизительно в начале ноября, к сожалению после первых заморозков во многих районах часто наступает тепло и дожди и земля вымокает кусты выпревают и гибнут глазки. Первый минус земляного укрывания в том, что растение не закаляется и не подготавливается к сильным морозам. Следующий недостаток это возможность травмировать лозу инструментом, следует обратить внимание что грызунам становиться легко добраться до растения, что вызывает угрозу заболевания винограда некрозом.

Многослойное укрытие землей


При многослойном укрытии винограда чередуются слои земли 10-15 сантиметровыми слоями опавшей листвы. Сверху насыпь накрывают щитами или пленкой это необходимо чтобы линяя влага не проникала к лозе.

Читать подробнее
Обрезка винограда - техника обрезки

Обрезка винограда - техника обрезки

Дата публикации: 21 февраля 2014, 14:50
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #виноградный_куст #обрезка_винограда #техники_обрезки_винограда
Обрезку кустов начинают с удаления всех ненужных для куста побегов – поломанных, сухих, загущающих крону и т.д. На плодоношение оставляют хорошо вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм. Плодовое звено состоит из лозы плодоношения (длинной 4 -12 глазков) и сучка замещения (длинной 2 – 3 глазка). Сучки замещения стараются оставлять снаружи куста и ниже лозы плодоношения.

Любой, вызревший к осени на плодовой стрелке однолетний побег с плодами или без плодов, имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому что сучок к весне становится тоже двухлетней лозой как и стрелка.

При ежегодной обрезке удаляют отплодоносившую лозу и формируют новое плодовое звено из побегов сучка замещения.

Длинна обрезки плодовой лозы, в первую очередь зависит от сорта и формировки куста. Короткую обрезку на 3 -4 глазка, применяют на беседочных и высокоштамбовых формировках. Подлиннее, на 7 – 10 глазков – на безштамбовых рядовых. Для сильнорослых сортов обрезка должна быть подлиннее, чем для среднерослых. Удлиняют обрезку лоз также и на укрывных виноградных кустах перед их укрытием на зиму.

Читать подробнее
Обрезка винограда - необходимость агротехнического приема

Обрезка винограда - необходимость агротехнического приема

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:23
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #обрезка_винограда #обрезка #виноградный_куст #обрезка_кустов #обрезка_виноградный_кустов #виноградные_кусты
По существу, обрезка винограда – это один из основных агротехнических приемов, направленных на ускорение и повышение урожайности. Это операция, в следствии которой, каждый год удаляются и укорачиваются однолетние побеги, а при необходимости и многолетние части куста.

Прежде, чем приступить к обрезке виноградного растения, следует понимать биологичесские особенности не только самого растения, но и каждого сорта в отдельности. От этого зависит не только форма виноградного куста, но и его урожайность. Обрезая все лишнее, куст важно поддерживать в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения.

Виноградные кусты следует обрезать каждый год и при любой формировке. Ежегодно виноград дает много прироста из оставленных на лозе почек. Обрезка не даст возможности винограду превратиться в метлу, и расходовать все полезные запасы веществ на рост побегов. А также уменьшит численность насекомых-вредителей, например виноградного зудня.

Укрывные сорта желательно обрезать осенью. Осенняя обрезка имеет некоторые преимущества. Во первых, куст легче укрыть на зиму. Во вторых, осенняя обрезка почти полностью исключает весенний «плач» лозы, а значит сохраняет влагу, а с ней и питательные вещества. Опыты подсказывают, что при обильном весеннем «плаче» теряется четверть урожая.

Читать подробнее
Укореняем черенки винограда

Укореняем черенки винограда

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:27
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #виноград #черенок #черенок_винограда #укореняем_черенки_винограда #укоренение_черенков_винограда #черенки_винограда

ШАГ 1. Проверка и нарезка


Перед укоренением черенки следует проверить. Их нарезаются нужной длины. Срезами стимулируется также приток гормонов, которые усиливают корнеобразование и развитие почек глазка. Сверху обрезаем на 3-4 см выше глазка - косо, а снизу под нижним глазком (3-4 мм) - прямо. При срезе древесина должна быть зеленого цвета. При надавливании на край среза должна появиться влага. Такие показатели говорят о хорошей сохранности черенков.

Подсохший черенок можно определить по древесина, она будет белесой. Такие черенки попробуйте вымочить в течении 1-3-х суток. Также следует проверить почки. У здоровых глазков хорошо видны ярко-зелёные почки. Если глазки повреждены, то почки будут бурыми или чёрными.

Читать подробнее
Сохраняем черенки

Сохраняем черенки

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:33
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #черенки #хранить_черенки #хранение_черенков #сохранение_черенков #черенок
Хранить черенки лучше всего в непромерзаемых подвалах или погребах. Удобнее хранить 6-ти глазовые побеги в плотных полиэтиленовых пакетах, которые обычно используют для маринования овощей.

На хранение черенки укладывают горизонтально на слой влажного песка не менее 10 см. Сверху и с боков все укрывают полиэтиленовой пленкой (или слаживают в п/пакет). Можно хранить черенки и во влажных пропаренных опилках, засыпав пучки со всех сторон слоем опилок не менее 20 см.

Читать подробнее
Заготавливаем черенки

Заготавливаем черенки

Дата публикации: 21 февраля 2014, 15:38
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #черенки #лоза #черенок #черенки_винограда #заготовление_черенков
Лучшим временем для заготовки черенков является осень - после сбрасывания листвы и до наступления заморозков. Нарезку черенков, в основном, совмещают с обрезкой винограда. От сроков подготовки, а также от условий хранения зависит качество посадочного материала.

В условиях Украины, в зависимости от районов произрастания винограда и погодных условий, обрезку виноградных кустов начинают с конца сентября и до начала заморозков. Но лучше чуть раньше, как только начнет ощутимо понижаться среднесуточная температура воздуха. К этому времени, виноградный куст уже вобрал в себя необходимые вещества из листьев, и черенки, заготовленные осенью, обеспечены питательными веществами.

Читать подробнее