Целебные свойства винограда. Лечение виноградом

Виноград его лекарственные и целебные свойства

Виноград помимо своих замечательных вкусовых качеств, различных сортов обладает полезными и даже лечебными свойствами. На сегодняшний день ученые постоянно открывают новые целебные особенности этой невероятной ягоды. Не зря же в медицине появилось одно из самых дорогих направлений по оздоровлению организма человека – виноградолечение. Целебные свойства винограда были изучены многими учеными, как древними, так и ныне живущими.

Виноград стали разводить примерно семь тысяч лет назад, и именно тогда были открыты первые целебные свойства этого растения. Первым кто заметил, что виноград может быть не только вкусным, но и полезным был Гиппократ.

Древнегреческие и древнеримские врачеватели прописывали лечение виноградным соком больным с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью, а также при упадке сил, переутомляемости, ревматизме, нервных расстройствах, малокровии.

Виноградное лечение в дальнейшем было распространено и на страны Ближнего Востока и Европы благодаря завоевательной и колониальной политике римлян. Примерно с середины 19в. терапия виноградом стала уже не просто способом дополнительного лечения болезней, а приобрела крепкую научную обоснованность. Был изучен химический состав ягод винограда и виноградолечение стало обретать популярность по всему миру.

Самые главные полезные свойства винограда проявляются в его антиоксидантных особенностях.

Многим известно, что нарушение обмена веществ происходит из-за переизбытка в организме вредных и опасных радикалов, которые имеют сильную химическую активность и быстро разрушают ткани организма. К сожалению, эти вещества практически повсюду, так как они являются постоянными спутниками кислорода.

Помимо этого появлению радикалов способствует образ жизни человека. Постоянные стрессы, воспалительные процессы, вредные микроорганизмы, бактерии, вирусы, токсины, гормональные и иммунные нарушения никак не способствуют хорошей работоспособности организма. Но оказывается, матушка-природа побеспокоилась о том, чтобы создать защитные вещества, помогающие организму противостоять вредному воздействию и это антиоксиданты.

Больше всего этих полезных веществ содержится в оболочке и косточках винограда. К сожалению,
они не способны самостоятельно синтезироваться в человеческом организме, поэтому человеку необходимо употреблять их самому, и чем больше продуктов он найдет содержащих антиоксиданты, тем лучше. Но чаще всего современные продукты не обладают достаточным минимумом полезных веществ, а нередко встречается, что из-за химических обработок продукты вообще лишены своих природных свойств.

Недостаток антиоксидантов особенно заметен зимой и весной, поэтому в это время необходимо употреблять в пищу больше свежих ягод, овощей и фруктов.

В 90-х годах во Франции снизился уровень заболеваний сердца почти на 30%, а продолжительность жизни увеличилась на 2 года. Оказалось, что это связано с пристрастием французов к вину, так как каждодневный бокал красного вина одна из традиций их повседневной жизни.

Полезные свойства красного винограда

Ученые доказали, что именно оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую человеческую систему. И это объясняется тем, что в красном винограде высокое содержание флавоноидов, которые оказывают оздоровительное влияние на сердце.

Но врачи не спешат рекомендовать своим больным выпивать раз в день стакан красного вина и это из-за того, что флавоноиды имеются также в самом красном винограде. А это означает, что столь полезное вещество можно получить, употребляя ягоды вместо алкоголя.

В красном винограде также содержится резвератол, которое увеличивает липопротеин (хороший холестерин) в крови человека и при этом снижает почти вполовину содержание «плохого» холестерина. Это говорит о том, что у поклонников красного винограда есть все шансы сохранить хорошую память и предотвратить появление атеросклероза. Кроме этого любой виноград уменьшает вероятность появления тромбов.

Активные биологические компоненты винограда способны укреплять стенки капилляров, восстанавливать их функционирование и улучшать циркуляцию крови. Также они нормализует работу сердца. Виноград полезен и при повышенном и при пониженном артериальном давлении, что делает ягоды поистине уникальным продуктом.

Помимо всего прочего целебные свойства винограда проявляются в возможности повышать гемоглобин в организме, стимулировать работу костного мозга и улучшать кислородное усвоение. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что виноград является прекрасным профилактическим продуктом для предотвращения инфаркта, инсульта или анемии.

Энергетическая ценность ягоды имеет высокий показатель, она полезна при переутомляемости нервной системы, это связано с тем, что в винограде содержится много глюкозы, сахарозы и фруктозы. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом и сразу переходят в кровь, избегая изменений в пищеварительном процессе.

В винограде содержится множество органических кислот, которые влияют на желудок и улучшают работу кишечника, пищеварения, снижают воздействие и нейтрализуют вредные токсины, улучшают аппетит. Помимо этого кислоты улучшают работу почек, препятствуют появлению камней в них, облегчают ревматизм, подагру и артрит.

Некоторые доктора приравнивают лечение соком винограда к лечебной поездке на минеральные воды. Но виноградолечение даже лучше, так как в нем не содержится большого количества натрия и хлора по сравнению со щелочными водами. А также в винограде много железа и калия, чего нет в минеральных источниках. Врачи рекомендуют лечение виноградом при хроническом гепатите. Даже древнеримские лекари считали, что изюм (сушеный виноград) будет идеальной таблеткой против заболеваний печени, почек или легких. Виноград также ценен тем, что в кожице ягод содержатся вещества, снижающие радиоактивное воздействие.

Виноград в косметологии

Виноград уже с давних пор занимает важное положение в косметологии, его использовала еще великая Клеопатра. Она открыла в них уникальную особенность по сохранению молодости кожи. Сегодняшняя индустрия косметики производит разнообразные крема в которых полифенолы виноградных ягод играют важную роль.

Так как косметологам известны оздоровляющие и омолаживающие свойства винограда это делает его идеальным торговым продуктом. В нем можно найти все биологически-активные витамины для поддержания здоровья кожи.Благодаря винограду кожа лица и тела становиться упругой и нежной.

Любители винограда могут по достоинству оценить всю прелесть ягоды, ее компоненты улучшают баланс кожи и ее эластичность, помимо этого прекрасно ее увлажняют. В виноградных косточках расположено множество жирных кислот, которые укрепляют сосуды кожи, не зря сейчас на косметическом рынке множество кремов основанных на масле косточек винограда.

В них содержится линолевая кислота, которая способствует восстановлению поврежденных клеток и придает коже естественности. Регенерация поврежденных клеток идет намного быстрее при использовании масел из косточек винограда.

Лечение виноградом выводит из тканей вредные вещества, избыток влаги, разглаживает морщинки, что делает эту ягоды идеальным помощником каждой женщины. К полезным свойствам винограда также следует отнести ее возможность усиливать защитные механизмы кожи и обладание антистрессовым свойством.

С недавнего времени врачи советуют принимать винные ванны, практиковать виноградные обертывания, сидеть на виноградной диете, баловать себя массажем с применением масла на виноградных косточках. Наиболее популярным виноградом, использующимся в косметических целях, является красный, его содержание в антицеллюлитных лосьонах позволяет создать эффективные средства.

Лечение виноградом

Ученые доказали, что лечение виноградом помогает мужчинам и женщинам от бесплодия. Повышается количество и активность сперматозоидов у мужчин, лечится потенция. А у бесплодных женщин появляется больше шансов зачать ребенка, но для этого следует тщательно выполнять предписания врача.


Виноград полезен не только в свежем виде, но и в сушеном, а также для организма человека полезны листья и побеги виноградной лозы, которые используют для лечения многих заболеваний. Уже говорилось, что оболочка и семечки ягод винограда используются для предотвращения раннего старения кожи, для выведения вредных токсинов и как антиоксидант.

А из листьев винограда готовятся специальные настойки, которые помогают при сахарном диабете. Свежие листочки облегчают боль при порезах, способствуют быстрому заживлению, также применяются при фурункулах. К тому же отвары из листьев помогают при ангине и других заболеваний горла, выводят щавелевую кислоту, облегчают болезнь суставов, радикулит и способствуют лечению заболеваний нервной системы.

Изюм, то есть засушенный виноград, помогает укрепить нервную систему человека и нормализовать работу печени. Врачи советуют больным, перенесшим операции на сердце и страдающим от аритмии каждый день употреблять изюм.

Итак, из всего вышесказанного можно смело сделать вывод, что целебные свойства винограда поистине уникальны. Эта необыкновенная ягода помогает при многих заболеваний, незаменима в косметологии. И в ней полезно все, от косточки до листочка. При ежедневном употреблении свежего винограда или настоек из него совсем не сложно оздоровить и защитить свой организм. Виноград станет идеальным помощником каждому человеку, к тому же по своим лечебным свойствам он преобладает над многими другими полезными продуктами.

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНОв ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт « Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Виноград

Ягоды винограда содержат много легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, белковые, дубильные, минеральные и другие вещества, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, С и Р. Употребляют их как свежими, так и в виде разнообразных домашних заготовок. Переработанный виноград сохраняет большинство своих ценных свойств.

Впервые в России целебными свойствами винограда заинтересовался доктор В. H. Дмитриев.

Биохимики установили, что по своему составу виноградный сок близок к минеральным водам типа боржоми. А минеральных веществ в нем не меньше, чем в молоке. Особенно богат виноград глюкозой. Так, например, в килограмме винограда в среднем содержится около 200 граммов глюкозы. Такое количество глюкозы, поступая в организм, выделяет примерно 800 калорий, то есть четверть всего необходимого организму количества калорий в сутки.

Виноградный сахар благотворно влияет на мышечный тонус, и в частности на сократительную деятельность сердца. Поступление большого количества виноградного сахара в кровь повышает кислородный обмен в тканях, При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы лечение виноградом оказывает хорошее действие. Особенно эффективно такое лечение в сочетании с прогулками—терренкуром.

В результате лечения виноградом у больных нормализуются сердечный ритм и кровяное давление, быстро уменьшаются и вовсе исчезают застойные явления в сосудистой системе, наступает улучшение самочувствия, уменьшается одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.

Результаты лечения обычно стойкие.

Однако и этот, казалось бы, безобидный метод лечения требует предварительного обследования больного. Нужно исключить нарушения углеводного обмена, хронические нагноительные процессы в легких, сердечную недостаточность, сопровождающуюся отеками и гипертонией. Самолечение виноградом недопустимо. Большой знаток виноградолечения доктор Дмитриев еще в 80-х годах XIX века предложил деление лечебных сортов винограда на группы.

К первой группе относятся нежные и сочные сорта: Шасла, Мадлен, Дамский. В них большое содержание воды — до 84 процентов. Они малосахаристы. Благодаря водянистости и кисло-сладкому вкусу эти сорта винограда не приедаются.

Вторая группа — более грубые и мясистые сорта: Педро, Чауш, Каталон, Рислинг, Сотерн или Семильон. Содержание воды в них менее 84 процентов, а сахаристость значительно выше, чем в сортах первой группы.

И, наконец, в третью группу входят ароматические сорта: Изабелла, Мускаты, В зависимости от заболевания назначается тот или иной сорт винограда.

Так, например, Мадлен, Шасла, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка, применяют в тех случаях, когда у больного повышенная кислотность, нарушен обмен веществ.

При катарах желудка с пониженной кислотностью, когда требуется механическое раздражение слизистых желудка и кишечника, применяют такие сорта, как Чауш, Каталон.

Хронические катары верхних дыхательных путей лечат ароматическими сортами: Изабелла, Мускаты.

Кислоты, содержащиеся в винограде, вредно влияют на состояние зубов. Поэтому, прежде чем начинать лечение виноградом, нужно побывать у стоматолога. После каждого приема винограда рекомендуется прополаскивать рот содовым раствором.

Перед употреблением виноград нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой. Если жевать ягоды по каким-либо причинам больной не может, надо приготовить сок.

Назначается виноград примерно за час до еды, 2—3 раза в день, в зависимости от состояния больного, с таким расчетом, чтобы суточная доза не превышала двух килограммов. Примерное распределение порций на день: в 6 часов утра — 800 граммов, в 12 часов дня — 600 граммов и в 5 часов вечера — 600 граммов.

Начинать лечение виноградом нужно с малых доз (с 200—300 граммов), постепенно доходя до максимальных количеств. Курс лечения рассчитан на один-полтора месяца. Прием винограда должен обязательно сопровождаться неутомительными прогулками, так как движение стимулирует окислительные процессы в организме. Необходимо придерживаться и определенного пищевого режима. Пища должна быть легкой: белый хлеб, яйца, сыр, масло. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Таких продуктов, как сырое молоко, простокваша, сырые фрукты, спиртные напитки, пиво, квас и минеральные воды, следует во время ампелотерапии избегать: они вызывают интенсивное брожение виноградного сока, а это может привести к расстройству желудка. Не стоит одновременно с ампелотерапией пользоваться лекарственными средствами. А физиотерапия, воздушные ванны, морские купания и лечебная физкультура дополняют курс лечения. (Виноград надо есть после этих процедур.)

К сожалению, об ампелотерапии часто забывают. А ведь к этому методу лечения можно прибегать под наблюдением врача не только на курорте, но и в любом городе, где растет или просто продается виноград.

Заготовки из винограда

Компот. Чистые ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом до краев. Для сиропа на 1 л воды берут 0,25—0,5 кг сахара. Через 5—6 минут сироп сливают, вновь доводят до кипения, вторично заливают банки и сразу же закрывают.

Виноград маринованный. Грозди очищают от поврежденных ягод, моют и укладывают в банки. Для приготовления заливки доводят до кипения воду, на 1 л добавляют 0,7 кг сахара, 5—6 штук гвоздики, кусочек корицы. Фильтруют и добавляют 2/3 стакана уксуса. Горячей заливкой заполняют банки и пастеризуют при температуре 85°: литровые — 30 минут, трехлитровые — 40—50 минут.

Напиток из усиков, листьев и молодых побегов. Очень приятный на вкус, и утоляющий жажду напиток. Содержит много витамина С. Зеленые части моют, мелко нарезают и плотно укладывают в эмалированное ведро. Заливают кипятком и держат 2—3 дня. Затем отцеживают и фильтруют. Сахар добавляют по вкусу.

Чурчхела. Ядра орехов нанизывают на нитки длиной 30—40 см. В эмалированной кастрюле или чугунной посуде доводят до кипения виноградный сок. К кисловатому соку добавляют по вкусу сахар. Отдельно в холодном соке размешивают муку. Соотношение сока и муки должно быть таким, чтобы масса имела густоту киселя. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящий сок. Как только она загустеет, снимают с огня. Нитки с орехами погружают несколько раз в жидкое горячее тесто. В сухую теплую погоду их сушат на открытом воздухе.

Ампелотерапия – лечение виноградом

У нас практика лечения виноградом укоренилась с легкой руки врача из Ялты Владимира Дмитриева. Он первым доказал целебность винограда (особенно красного) благодаря содержанию в ягодах естественного антиоксиданта – биофлавоноида. Ампелотерапия практикует употребление винограда двумя способами: просто ягодами и в виде сока из них.

Правильное употребление винограда гарантировано очистит организм от токсинов, приведет в норму артериальное давление и ритм сердцебиения, поможет восстановиться после стрессов.

Виноградный сок рекомендован при подагре, болезнях легких и верхних дыхательных путей. Применяется как потогонное и мочегонное, гипотензивное, слабительное, тонизирующее. Для выздоравливающих – общеукрепляющее средство. Виноград и сок из него, отвар из листьев усиливают водно-солевой обмен. Виноград нейтрализует наркотическую интоксикацию, отравления нитратами, мышьяком.

Ампелотерапия способствует очищению организма, укрепляет зрение, иммунитет и нервную систему, восстанавливает баланс минералов, повышает кровяной гемоглобин. При гипертонии применяется настой виноградных листьев.

В чем польза виноградного вина

Виноградное вино – продукт необычайно сложный по составу, в нем близко шести сотен компонентов, включая аминокислоты, микроэлементы и витамины. Оно предупреждает развитие атеросклероза, снижает холестерин, имеет антибактериальные свойства. Вино не теряет лечебных свойств и разбавленное наполовину водой. Поэтому в старину при эпидемиях воду заменяли разбавленным вином. Присутствующий в вине триоксистилбен замедляет старение клеток. Лечение гриппа, бронхита и пневмонии ускорит горячий сладкий глинтвейн из красных вин со специями.

Количеством полезных компонентов коллекционные, марочные и выдержанные вина значительно уступают молодым. Красные вина полезнее белых. Однако белые вина эффективнее уничтожают желудочных и кишечных микробов, из-за наличия в этих винах специфических фенолов.

Главное, помнить предостережение врача и мудреца Парацельса: «Быть веществу полезным иль вредным, определяет лишь мера». Полезно за день выпивать вина не больше 2–3 бокалов. Остроумные французы замечают: « Вино – лекарство от всех болезней, бессильно лишь от алкоголизма » . Учтите, виноград и сок из него бывают и коварными, при их безмерном потреблении и не консультируясь с врачом.

Самые целебные сорта винограда

  • Бронхиты и катары дыхательных путей в хронической форме хорошо лечат изабельные сорта винограда.
  • Сорта Чауш и Каталон помогут при пониженной желудочной кислотности.
  • Виноград сортов Мадлен и Шасла, нежный вкус которых не может надоесть – рекомендуется при сбоях обмена белков и жиров.
  • Большинство мускатных виноградных сортов обладают фитонцидным свойством, уничтожая кишечную палочку и угнетая развитие гнилостной флоры кишечника. А сорт Мускат Александрийский, кроме того, лечит воспаления горла.
  • Популярный сорт винограда Краса Севера (Ольга), прекрасно культивируется в северной зоне виноградарства, содержит повышенное количество фолиевой кислоты, соответственно, особенно полезен для детей.
  • Королем среди винограда заслуженно считается сорт Каберне. Собственно, Каберне и родственный ему по составу виноградный сорт Саперави максимально содержат антиоксиданты – биофлавоноиды и полифенолы, катехины и танины.

Золотые правила виноградного лечения

  • Обязательно посоветуйтесь с терапевтом, сдайте нужные анализы.
  • Лечебный виноград – преимущественно темноокрашенный с нежной кожицей и пониженной кислотностью.
  • Только зрелый виноград пригоден для лечения и только спустя 2–3 суток после сбора, а сок полезен свежевыжатый, но годится и пастеризованный. Кожицу лучше не есть, а косточки тем более.
  • Виноград потребляют в три приема: натощак, утром, до завтрака за сорок минут, потом за час перед обедом и за полтора часа до ужина.
  • Начинается лечение виноградом с малых порций. Суточная норма – не более двух килограмм ягод или литр сока. Курс лечения – месяц, максимум полтора.
  • Нельзя потреблять виноград вместе с сырыми овощами, молочными и жирными блюдами. Лечась виноградом, следует воздержаться от газированных напитков и алкоголя.
  • Чистка зубов после каждого потребления винограда сохранит на них целостность эмали.

Лечебные свойства винограда

Ангур – тадж., uzum – узб., Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда.

Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград- изюм также находит широкое применение. Листья, ветки также употребляется в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов готовят специальный уксус для маринования мяса и как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус. В вино водочной промышленности, из винограда производят этиловый спирт, водку и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. Ни один из фруктов, не имеет такого значения в жизни человека, как виноград. В медицине образовалось целое направление – ампелотерапия – лечение виноградом и его производными.

Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества – витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты – винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. Виноградные семечки содержат до 20% жирного масла; дубильные вещества – флабофен; лецитин; ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы – вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu, Zn.

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

В древней медицине, виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда, не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить, поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь, укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его, ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но, этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

Зола виноградной лозы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить, вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же, с уксусом, поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря.

Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды, 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем, дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем только используют. Доза приёма этой воды до 100 грамм.

Цветки винограда холодные и сухие в I степени. Если их съесть, укрепляют сердце, останавливают рвоту и отрыжку мозга. Корень чёрной и белой дикой виноградной лозы, одно из средств от глухоты. Виноградный корень гонит мочу, помогает при водянке.

Незрелый виноград холоден и сух во II степени. Его сгущенный сок, еще холоднее и суше. При приёме во внутрь успокаивает жар, давление желчи, расщепляет слизь скопившуюся в желудке, закрепляет, укрепляет желудок, печень и всё тело, успокаивает жажду, лечит ослабление членов. Если его высушить, растереть в порошок и применить наружно, делает пот ароматным, лечит огрубение членов, сухость кожи, аллергию, кожный зуд. Но, приём во внутрь незрелого винограда, ослабляет холодный желудок, уменьшает потенцию, приводит к образованию ветров, появлению кишечных болей. При таких состояниях, нужно употребить инжир, леденцы. Сгущенный сок, незрелого винограда, при приёме во внутрь успокаивает жар желудка, останавливает желчный понос, улучшает аппетит, укрепляет плод в утробе, органы груди и живота, лечит тошноту от накопления желчи в желудке.

Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза, лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце. Высушенный на солнце, сок незрелого винограда, при приёме во внутрь лечит острейшую ангину, воспаления слизистой рта, носовое кровотечение, кровавую рвоту. Высушенный сок, смешанный с соком порея, при наружном употреблении высушивает геморроидальные узлы. Если порошок незрелого винограда, ввести во влагалище, очистит матку, улучшит её состояние. Этот порошок, смешанный с уксусом и в виде лепёшек приложенный местно, лечит неизлечимые язвы. Сок незрелого винограда, введённый в ухо, очищает от гноя и грязи. Если этим соком, полоскать рот, вылечит опухоль горла и растворит его. Порошок сушёного сока, при введении в глаза лечит слезотечение и разъедающую язву глаз. Если этот порошок ввести в задний проход, вылечит язву кишок. Но приём сока во внутрь вреден для органов груди. При таких состояниях, нужно употребить леденцы. Доза на приём, порошка сушёного сока незрелого винограда до 4,5 гр.

Из винограда готовят вино. Для этого 3 части сока смешивают с 1 частью мёда и оставляют на Солнце на 3-4 дня, пока не забродит. Затем его процеживают и помещают в кувшин. Это вино, при приёме во внутрь, закрепляет, укрепляет желудок, сушит чрезмерную влагу матки, полезно при плохом пищеварении, лечит холеру.

Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду, без добавления мёда, закупорить крышкой, образуется виноградное сусло. Сусло, действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении, помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах.

Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но, он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград.

Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчат кожу. Он является заменителем фиалкового масла.

Виноградные семечки холодные и сухие во II степени. Если их съесть, образуют газы, закрепляют, останавливают выделение мочи и месячных. Они полезны при кровохарканье. Доза на приём косточек до 45 грамм. Но, они вредят почкам и мочевому пузырю.

Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой.

Натура изюма зависит от винограда. Самым горячим является чёрный изюм. Если съесть изюм, доводит густую материю до созревания, размягчает естество. Он растворяет твёрдые вещества тела, очищает желудок и кишечник от чужеродных веществ, усиливает действие слабительных лекарств, подходит для дыхательных путей, укрепляет печень, у холодных натур приводит в движение плоть, делает тело упитанным, помогает при влажном кашле, заболеваниях почек и мочевого пузыря, лечит язвы кишок. Если съесть изюм, с цветками огуречной травы (воловика красильного) и зелёными финиками, вылечит сердцебиение. Если его пить с уксусом, лечит желтуху. Если вынуть семена у чёрного изюма и вместо них положить по одному горошку чёрного перца и съесть, поможет при охлаждении почек. Если отварить изюм с анисом, а затем осветлить отвар и выпить с маслом сладкого миндаля, вылечит холодный и влажный кашель. Отвар изюма, с отваренными листьями щавеля размягчают естество. Если замочить изюм на ночь, в виноградном уксусе, а утром съесть натощак, растворит опухоль селезёнки. Ежедневное употребление изюма с уксусом, является удивительным средством от заболеваний селезёнки. Если смешать изюм с чёрным перцем и просяной мукой, пожарить и съесть с мёдом, выведет слизь из тела. Растереть изюм, смешать с животным жиром и применить наружно, растворит опухоли, удалит неправильно сросшийся ноготь. Толчёный изюм, с вином, при местном применении, лечит гангрену, язвы, зловоние суставов, раковую опухоль. Растёртый изюм, с соевой мукой и зирой, при местном применении, лечит опухоли яичек. Изюм верный друг печени и желудка. Он, при приёме во внутрь вредит горячим натурам. Его нужно принимать с уксусомёдом или соком фруктов. Он вредит почкам, при этом, нужно принимать плоды унаби. Доза изюма на приём до 100 грамм. Лучше их принимать без косточек.

Семечки изюма холодные в I степени и сухие в III. Если их съесть, закрепляют и укрепляют влажный кишечник и желудок.

Сухой изюм сильно закрепляет и укрепляет живот, но сжигает кровь. В этом случае, нужно употребить семена портулака. Он укрепляет плоть. Отвар кишмиша с белым сахаром лечит кашель, очищает органы груди от чужеродных веществ, улучшает голос. Если кишмиш растереть с шафраном и желтком яиц и завязать, доводит до созревания прыщи, растворит уплотнения. Растертый кишмиш с алоэ, при наружном применении лечит стригущий лишай.

В современной народной медицине, свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя, 350 гр. листьев винограда заливают 3 литрами холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Порошок сушенных виноградных листьев, вдыхают при носовом кровотечении. Соком винограда лечат неврастению, истерию, используют как кровоостанавливающее средство. Его используют при функциональных заболеваниях сердца. Виноградные семена, в виде отваров пьют как сильное мочегонное средство. Изюм применяют как мочегонное, слабительное средство, при кашле, при лечении опухолей, особенно чёрный изюм. Настой листьев и веточек винограда (4 столовой ложки на 1 стакан) принимают при гипертонической болезни. Золу растения применяют при отравлениях. Отваром листьев обмывают пораженные участки кожи при кожных заболеваниях. Незрелые ягоды винограда применяют при ангинах, стоматитах.

Растение было популярно и в магической медицине. Сок его листьев применяли при лечении дизентерии, кровотечений и рвоты. Порошок сушёных листьев винограда, в виде припарок на живот, применяли при лечении дизентерии. Листья и усики, растёртые, и приложенные в виде припарок на живот, излечивают беспорядочный голод у женщин после родов.

В современной научной медицине, виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Порошок сухих виноградных листьев, наружно, применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство. Виноградный сок способствует выведению мочевой кислоты, и потому применяется при лечении мочекислых диатезов. Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее воздействие, при маточных кровотечениях. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках, полезны при подагре. У виноградных листьев определены сахаропонижающие свойства, и успешно применены в клинике лечения диабета. Виноградный сок, благодаря содержанию большого количества сахаров, назначается в питании ослабленным больным. Из виноградных листьев фармпромышленность выпускает препарат “Витахол”.

Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, содержащегося в виноградных семенах. Это вещество с антиоксидантными свойствами. На основе пикгенолов винограда и сосны, фирма “Нью-Вейс” выпускает препарат “Ревенол”. Наши наблюдения над больными, употребляющими этот препарат, показали, что он обладает выраженными противоаллергическими свойствами.

Особыми свойствами обладает масло, добываемое из виноградных косточек. Во первых, благодаря тому, что оно состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, лечебные свойства которых не вызывают сомнений. Во вторых, возможно, из-за наличия пикгенолов и других биологически активных веществ, оно оказывает сильно противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. В нашей практике, получены очень хорошие результаты, при лечении виноградным маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мы, в своей практике широко используем виноградные листья, в составе сборов, при лечении сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний.

Караматов Иномджон Джураевич
Фрагменты из книги “Лечебные средства традиционной восточной медицины”

Лечение виноградом, амелотерапия

Что нужно знать о лечении виноградом? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в народных рецептах. Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.

лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте здесь.

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Практически все сорта винограда пригодны для лечения. Однако предпочтение стоит отдавать винограду с сочными ягодами, тонкой кожицей, с небольшим количеством косточек и мякоти. Свежие ягоды при необходимости с тем же успехом может заменить консервированный виноградный сок. Также же полезен виноградный компот.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, ожирении, стоматите, гипертонии, язвенной болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечебные свойства винограда

Лечебные свойства винограда

Ещё в древности знали о лечебных свойствах винограда. В древней медицине лечение виноградом по-гречески называется ампелотерапией (от греческого “ампелос” – виноград; “терапия” – лечение); оно считается древнейшим способом лекарственной терапии. О лечебных свойствах винограда свидетельствуют рекомендации древнеримских учёных: Гиппократа, Цельсия, Плиния Старшего, Галена, Авиценны и многих известных врачей Древней Индии, Египта, Китая.

Древневосточная медицина широко применяла в качестве медицинского секрета; зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (её листья, усики и пасоку), корни, а также золу, полученную из корней и наземной части винограда. Из виноградной лозы получали эфирное масло. Древние врачи виноград считали настоящим лечебным кладом.

Мухамед Юсиф Ширвани в своём трактате о лечении виноградом писал: “ В косточках красного винограда кроется мучение, а в мякоти лечение. Если кто – либо будет каждый день есть двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющих в его теле, и не подвергнется более другим”.

За многовековую историю возделывания “солнечной ягоды” накоплен богатый опыт лечебно – профилактического использования плодов и продуктов его переработки.

В настоящее время виноградное лечение широко распространяется на Западе – во Франции, Швейцарии, Италии, Испании и приобретает всеобщее признание.

Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что ампелотерапия получила развитие в клинической медицине как самостоятельное терапевтическое направление. Она оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно – сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Что же делает виноград ценным продуктом, не только питательным, но и лечебным? Его плоды содержат; глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины – С, Е, К, каротин, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, смолы, клетчатку, минеральные соли калия, железа, магния, марганца и много других элементов (установлено более 150 веществ).

Большой выбор минеральных солей определяет мощное влияние винограда на систему кроветворения, которое усиливается благодаря наличию витаминного комплекса, органического железа и фосфорнокислого кальция. Длительное лечение виноградом нормализует артериальное давление, улучшает функции кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина в крови при малокровии.

Начинают принимать виноград всегда с небольших доз 200–300 грамм, постепенно доводя 2–3 кг в сутки. Рекомендуется, есть виноград натощак за 1,5–2 часа до приема пищи.

При гипертонии нужно взять 50 грамм листьев винограда, собранных в мае, измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течении трёх недель.

Ягоды винограда и виноградный сок оказывают мочегонное действие, способствуют усилению выделения мочевой кислоты из организма, предупреждая образование камней в почках.

Тем, у кого не в порядке почки, нужно пить виноградный сок, обогащённый несколькими каплями лимона. Литр виноградного сока, в который добавлено 10–12 капель сока лимона, – лечебная порция на сутки. Курс лечения – месяц.

При мочекаменной болезни хорошо помогает пасока – (сок выделяемый лозой в местах её среза).

Она снимает отёки, измельчает почечные камни, которые выходят в виде песка. Половину стакана этого целебного прозрачного напитка принимают за 10–20 минут до еды трижды в день, на протяжении недели. Если через неделю при мочеиспускании вы почувствовали слабую резь или увидите, что моча стала мутная, значит, пасока вам помогает, и тогда продолжаем пить ещё 2 недели. Если же у вас появилось нарушение пищеварения, то лечение следует прекратить.

Для оздоровления печени нужно взять 1 кг. тёмного изюма без косточек, 1 кг. некрупной моркови, 2,5 литра бутилированной воды. Изюм промыть в горячей воде. Морковь, очистить, порезать кружочками, залить водой (можно и колодезной, но обязательно профильтрованную через несколько слоёв марли). Варить, на слабом огне под крышкой примерно 1,5 часа, изредка помешивая.

Остудить, слить отвар через сито или дуршлаг, отжать изюм и морковь. Отвар слить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, там же хранить изюм с морковью в закрытой посуде. Утром натощак съедать по 2 столовых ложки изюма с морковью, на ночь, не менее чем через 3 часа после приёма пищи, выпить 1/2 стакана тёплого отвара. Курс очищения 14 дней.

При функциональном расстройстве печени врачи – энотерапевты рекомендуют пить перед едой по 15 мл молодого вина из винограда сорта – Бордо, разбавленного водой в пропорции (1:1).

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов – винный. Самый полезный и ценный уксус – из чёрного винограда. Он не только влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний – бронхитов, плевритов, сухого кашля. Он активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожаных заболеваний.

Виноградный натуральный сок, как свежеотжатый, так и пастеризованный, обладает всеми полезными свойствами винограда. Правда, в пастеризованном соке “убиты” все аминокислоты, поэтому лечиться все-таки лучше свежеотжатым соком. Для людей со слабым желудком он даже более приемлем, чем ягоды. Сок оказывает освежающее и тонизирующее действие, в нём содержится 70–80 % воды, что способствует отхождению мокроты, слизи, делает менее концентрированной мочу, снижает уровень холестерина в крови. Даже большое количество выпитого сока не оставляет чувства тяжести в желудке. Особенно полезен сок при истощении нервной системы и упадке сил. Издавна как жаропонижающее средство использовали сок недозрелых ягод, особенно при горячке, в том числе послеродовой. Сок недозрелых ягод также используется в косметике.

Один литр сока по калорийности равен 3,25 кг помидоров, или 1,5 кг яблок, или 1,7 л коровьего молока, или 650 грамм говядины. Из одного кг винограда получают 500–550 мл сока. В зависимости от сорта винограда сок бывает светлый, розовый и красный.

Красный сок содержит самый высокий процент антиоксидантов (например, в 4 раза больше, чем в помидорах и лимонах), он рекомендуется больным, перенёсшим тяжелые операции, химио-радиотерапию, длительное лечение антибиотиками.

Виноград и виноградный сок применяются при хронических артритах, подагре, хроническом ревматизме, почечных камнях, неврастении и других видах функциональных неврозов. Исчезают головные боли слабость, раздражительность, и возвращается трудоспособность.

Незаменимым лекарством считается виноградный сок при остеохондрозе позвоночника. В этом случае его следует разводить соком берёзы.

Всем пожилым людям рекомендуется ежедневно выпивать стакан изюмного отвара с несколькими каплями лимона или с мёдом. Это средство не только придаст сил и бодрости, но и поможет при ослабленной нервной и сердечнососудистой системе.

Вместе с тем существуют болезненные состояния, при которых систематическое, длительное (и в большом количестве) применение виноградного лечения противопоказано:

• далеко зашедшие случаи туберкулёза;

• острые и хронические поносы;

• язвы полости рта, желудка и кишок;

• сердечные пороки в стадии декомпенсации.

Виноградный сок можно пить в качестве питательного, приятного, освежающего напитка, не соблюдая особенных правил. Систематическое же и курсовое лечение виноградным соком должно проводиться при соблюдении всех правил и под наблюдением врача.

Источники:
http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/lechenie-vinogradom-celebnye-svojstva-vinograda-i-ego-proizvodnyx/
http://www.u-lekar.ru/content/view/1229/2/
http://da4a-sad.ru/lechenie-vinogradom/
http://vinograd.info/new/novosti/lechebnye-svoistva-vinograda.html
http://sferadoma.ru/narmed/lechenie-vinogradom
http://garden.wikireading.ru/19222
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-super-ekstra.html

Ссылка на основную публикацию