Суричинский белый виноград: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.


Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Полив

Полив данного сорта осуществляется в средине мая, когда пройдут сильные морозы. На один куст Белого Чуда необходимо потратить 4 л воды. При поливе в воду добавляют 500 г золы. Поливается виноград до образования соцветий, а затем после цветения. Поливают этот сорт один раз в месяц. Непосредственно вливая воду под лозу.

Для этого нужно:

  • взять столбы высотой 2,5-3 м, толщиной 15 см, они могут быть из дерева, металла;
  • затем вкопать столбы на 50 см в землю, расстояние между опорами должно быть 3 м. Если вы выбрали металлическую опору, то надо будет просверлить в ней отверстия для проволоки, дистанция между отверстия должно быть 40 см;
  • натянуть проволоку между опорами, к деревянной опоре её можно прикрепить с помощью гвоздей или скобок.

Характеристика ягод

На кустах к началу августа вызревают крупные, цилиндрической формы гроздья. Плотность средняя, показатели вызреваемости – 80%. На взрослых кустах кисти достигают массы 800-1000 граммов.

Виноградины крупные, 5-6 граммов, с тонкой кожицей. Окраска на стадии созревания – нежно-зеленая, позже плоды обретают желтоватый оттенок. При соблюдении условий агротехники и правильном уходе Белое чудо дает кисти до 1,3-1,5 кг.

Мякоть сочная, сладкая, кислинка ощущается слабо. Показатели кислотности – 7 г/л, уровень сахара – 19%. Экспертная оценка вкуса ягод сорта – 8 баллов (наивысшее количество баллов в шкале – 10).

Ягоды используются на десерт. При полном созревании плоды не осыпаются с кустов, долгое время (2-3 недели) держатся на лозе.


Ягоды используются на десерт. При полном созревании плоды не осыпаются с кустов, долгое время (2-3 недели) держатся на лозе.

Отзывы виноградарей о сорте:


Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.

Болезни и вредители

Виноград Белое чудо неуязвим к одной из наиболее коварных грибковых заболеваний, зачастую встречающейся на сортах — милдью, очень устойчив и к серой гнили и оидиуму.

Устойчивость к заболеваниям оценивается на 2,5 балла (по пятибалльной шкале). Несмотря на это не стоит забывать о профилактике антракноза, хлороза, краснухи, бактериоза и бактериального рака. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить растения и урожай.

Осами почти не повреждается.

К недостаткам этого вида можно, пожалуй, отнести плохую транспортабельность. Но, как уже указывалось, плоды при дегустации свежей ягоды получили очень высокую оценку, поэтому при всех своих достоинствах этот недостаток незначителен.


К недостаткам этого вида можно, пожалуй, отнести плохую транспортабельность. Но, как уже указывалось, плоды при дегустации свежей ягоды получили очень высокую оценку, поэтому при всех своих достоинствах этот недостаток незначителен.

Описание винограда Московский Белый

Выбор винограда для дачного участка чаще всего зависит от возможности его выращивания в определенных климатических условиях. В зимний период, на большей части территории России, столбики термометров показывают температуру ниже нуля. В таких условиях расти и плодоносить может не каждый сорт растения. Но посадив на своем садовом участке виноград московский белый, можно получить не только устойчивый к низким температурам сорт, но и большой и вкусный урожай. Если цель заводчика изготовление вина, этот сорт есть прекрасным выбором материала.

  • История возникновения
  • Общее описание винограда
  • Посадка винограда
  • Профилактика и лечение от грибковых болезней
  • Кильчевание и обрезка

Виноград Московский Белый


Виноград Московский Белый

Плюсы и минусы

Для успешного выращивания винограда необходимо знать достоинства и недостатки выбранного сорта.

Плюсы:

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Высокая степень поражения оидиумом.
  • Подверженность нападкам птиц и ос.
  • Непригодность сорта для длительного хранения и транспортировке на дальние расстояния.

  • Устойчивость к паутинному клещу, филлоксере, милдью.
  • Приятный вкус.
  • Большой размер кисти.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Специфика выращивания, уход

Место для посадки желательно выбрать солнечное, с хорошей защитой от ветра. Требуется наличие шпалер, поскольку грозди очень тяжелые и оттягивают лозу. Рекомендуется легкий грунт с нейтральной кислотности и хорошей дренажной системой. Посадку саженцев лучше всего проводить весной, чтобы за первый год окрепла корневая система, началось образование плодоносящих завязей. Расстояние между кустами – до 2,5 м, так как виноград Белое пламя формирует мощный куст.

Уход за сортом сводится к регулярному и обильному поливу, 3 раза за сезон необходимо вносить подкормку. В качестве удобрений рекомендуется использовать калийные и фосфорные составы, на которые виноград реагирует лучше всего. Требуется средняя обрезка на 5-8 глазков, на весь куст их должно быть не более 40. Осенью обязательно проводят укрытие на зиму.


Как и любого другого сорта, имеются и недостатки. Их обязательно следует принимать во внимание при выборе винограда для своего участка. Основные минусы:

Виноград «Амурский»

  • Общая характеристика сорта
  • Особенности выращивания
  • Уход
  • Отзывы
  • Видео по теме

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Многие садоводы не высаживают на своих участках виноград, потому что эта культура считается очень капризной. За ней нужен серьезный уход, и требуются особые условия. Но есть один неприхотливый сорт – виноград амурский. Он морозостойкий, легко адаптируется к разным условиям и дает большой урожай при минимальном уходе. Выращивать амурский виноград несложно, но перед тем, как приобретать его, нужно изучить описание сорта, его разновидности, достоинства и недостатки.

Агробиологические характеристики

Кусты достаточно сильнорослые. Молодые листочки имеют светло-малиновый оттенок, легкое паутинистое опушение с одной стороны, и щетинистое с другой. Сформированные листья тонкие и изогнутые с приподнятыми краями, желтовато-зеленого цвета со светлыми, а у основания красноватыми жилками, среднего или крупного размера (16−20×12−19 см), округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая, тыльная сторона — покрыта щетинисто-паутинистым опушением слабой или средней степени интенсивности. Верхние боковые вырезы глубокие, могут быть как открытыми, лировидными с округлым или заостренным дном, так и закрытыми с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки мелкие, V-образные или едва намеченные, иногда совсем отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкосводчатая или стрельчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешок голый, зеленой окраски с розовым участком в средней части, по длине короче центральной жилки листа. Зубчики по краю листовой пластинки неоднородные по размерам, треугольные или пиловидные, с выгнутыми гранями и округленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, с отличной способностью к опылению собственной пыльцой и отсутствием по этой причине склонности к горошению или чрезмерному разрыхлению грозди. Молодые побеги Дамских пальчиков зеленые, междоузлия окрашены на несколько тонов темнее, чем места расположения узлов. Вызревшая лоза меняет цвет на коричневый или светло-коричневый. Вызревание однолетнего прироста происходит хоть и в относительно поздние сроки, но, тем не менее, довольно хорошо (75−80%). На черноморском побережье Северного Кавказа с мягким субтропическим климатом отмечается 100%-е вызревание лоз. Осенняя окраска листьев винограда перед листопадом — лимонно-желтая.

Грозди у всех разновидностей Хусайне белого могут вырастать очень крупными: длиной от 18 до 50 см, шириной — до 25 см. Максимальный вес кистей достигает более килограмма, однако средний показатель колеблется в пределах 300−500 грамм. По форме они конические или ветвистые, по плотности умеренно рыхлые. Гребни очень ломкие, травянистые, светло-зеленого цвета. Ножки ягод длиной 6−8 мм, тонкие, с довольно прочным сочленением с виноградинами. Ягоды внушительных размеров и очень привлекательной формы — в длину достигают 50 мм, в поперечнике — 15−25 мм. Большинство разновидностей Дамских пальчиков имеет удлиненную или цилиндрическую ягоду, некоторые — овальную, и даже обратно-яйцевидную. Цвет виноградин меняется по мере созревания, начиная с зеленовато-желтого к желтовато-розовому, а затем и светло-розовому при долгом нахождении на кустах после наступления съемной спелости. Средняя масса 100 ягод винограда составляет 400−700 грамм.

Мякоть у сорта нежная, сочно-мясистая, слабо хрустящая, по вкусу сладкая, гармоничная с легкой освежающей кислинкой в случае раннего сбора. Сок бесцветный, содержит умеренное количество сахаров — 17−18 г/100 куб. см, при довольно низкой титруемой кислотности — 4−5 г/ куб.дм. При продолжительном вегетационном периоде и долгой выдержке урожая на лозе, сахаристость может достигать 23−25%, а кислотность падать до совершенно незначительных показателей. Кожица у виноградин тонкая, но в то же время довольно прочная, эластичная, легко разжевывается и отделяется от мякоти, снаружи покрыта легким пруиновым налетом. Косточки крупные (7,5×4,5 мм), коричневого цвета, удлиненно-овальные с длинным клювиком и некоторой ассиметрией в верхней части. Число семян два-три, иногда до пяти, что несколько портит вкусовые впечатления при еде. Дегустационные оценки вместе с тем довольно высокие — 8,5 балла, оценки внешнего вида еще выше — 9 и более баллов. Общий состав грозди выглядит следующим образом: сок — 74−75%, плотные части мякоти — 13−14%, гребни — 3−4%.

Урожай используется в основном для потребления в свежем виде. Местное население в среднеазиатских республиках высоко ценит «Дамские пальчики», в связи с чем значительная часть продукции потребляется на месте. Грозди имеют очень эффектный внешний вид, справедливо относясь к одним из самых привлекательных разновидностей «солнечной ягоды», пользуясь большим спросом на рынке. Много винограда данного сорта экспортируется, чему способствует хорошая транспортабельность, отличный товарный вид и вкус плодов. К длительному хранению он приспособлен слабо, и даже в идеальных условиях редко хранится даже до января. Часть винограда используется в качестве сырья для сушки на изюм. Среди множества разновидностей изюм «Хусайки» является одним из самых крупных, имеет красивую овальную форму, светло-коричневую окраску и довольно плотную шкурку, однако по гастрономическим данным уступает сухофруктам из других разновидностей с более высокой сахаристостью ягод. В редких случаях из Хусайне белого делают вино, которое, правда, получается невысокого качества, слабоспиртуозное, невыразительное по вкусу и аромату, и, кроме того, нестабильное, из-за чего часто подвергается заболеваниям при выдержке. Несколько лучше из него получаются крепленые виноматериалы, но и они не используются в чистом виде, а только лишь в купажах с более качественными напитками.

Созревание происходит в средние сроки. В Узбекистане со дня распускания почек до начала уборки проходит 125−135 дней. Требуемая сумма активных температур составляет при этом 2850−2950°С. Показатели довольно скромные для среднеазиатского винограда, в связи с чем Дамские пальчики демонстрируют возможность роста, развития и плодоношения несколько севернее исторических мест произрастания. В этом случае необходимо учитывать слабую морозостойкость растений, и предпринимать меры по защите лозы от холода зимой. Уже при температуре -18°С происходит гибель 50−60% зимующих глазков, а при -20°С почки погибают полностью.

Урожайность винограда, как правило, радует, однако для достижения высоких показателей требуется специфический подход к сорту. Дело в том, что он отличается низким процентом развившихся из почек побегов, слабой плодоносностью развившихся лоз и малым числом гроздей на плодоносных побегах. Так, на кустах ежегодно не просыпается 30−60% почек, из проснувшихся только треть бывает плодоносными, а на продуктивных лозах редко можно встретить больше одной грозди. Побеги, развившиеся из спящих или замещающих почек в большинстве своем бесплодны. Несмотря на это умелые виноградари добиваются достойных урожаев до 100 и более центнеров с гектара. В оптимальных климатических условиях и хорошем уходе с лучших кустов получают до 60 килограмм винограда, в связи с чем на родине разновидность считают одной из наиболее продуктивных.

После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, но из-за высокой степени поражаемости оидиумом делать это довольно рискованно. В случае выпадения обильных осенних осадков, урожай, оставшийся на лозе, может заплесневеть. Кроме того, ягоды Дамских пальчиков в некоторых регионах повреждаются листоверткой, что также требует определенного внимания. По большей части Хусайне белый выращивается на поливных землях, благодаря чему почва не подвергается резким перепадам влажности, и ягоды винограда в ходе созревания не растрескиваются. Однако на богарных участках смена засухи обильными дождями может сделать эту проблему актуальной.



Урожай используется в основном для потребления в свежем виде. Местное население в среднеазиатских республиках высоко ценит «Дамские пальчики», в связи с чем значительная часть продукции потребляется на месте. Грозди имеют очень эффектный внешний вид, справедливо относясь к одним из самых привлекательных разновидностей «солнечной ягоды», пользуясь большим спросом на рынке. Много винограда данного сорта экспортируется, чему способствует хорошая транспортабельность, отличный товарный вид и вкус плодов. К длительному хранению он приспособлен слабо, и даже в идеальных условиях редко хранится даже до января. Часть винограда используется в качестве сырья для сушки на изюм. Среди множества разновидностей изюм «Хусайки» является одним из самых крупных, имеет красивую овальную форму, светло-коричневую окраску и довольно плотную шкурку, однако по гастрономическим данным уступает сухофруктам из других разновидностей с более высокой сахаристостью ягод. В редких случаях из Хусайне белого делают вино, которое, правда, получается невысокого качества, слабоспиртуозное, невыразительное по вкусу и аромату, и, кроме того, нестабильное, из-за чего часто подвергается заболеваниям при выдержке. Несколько лучше из него получаются крепленые виноматериалы, но и они не используются в чистом виде, а только лишь в купажах с более качественными напитками.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.


Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

Виноград «Июльский белый»: описание, фото и отзывы

Хороший сорт, который имеет очень ранний срок созревания, часто его еще называют Июльский ранний.

Цветок функциональный, женский.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.


Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Ссылка на основную публикацию