Как удачно подобрать сорт винограда для своего участка - часть 3.

Дата публикации: 15 мая 2014, 03:54
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #как_удачно_выбрать_сорт #выбор_сорта #климатическая_зона #хороший_сорт #удачный_сорт

Сорт или гибридная форма


Ранее считалось, что успех культуры винограда возможен только в том случае, если биологические особенности произрастающих сортов соответствуют природным условиям местности. Такому требованию наиболее полно удовлетворяют районированные сорта, прошедшие всестороннюю проверку на государственных сортоиспытательных участках.

Прежде чем ввести тот или иной сорт винограда в число районированных, его на протяжении четырех-пяти лет полного плодоношения изучали в полевых «спартанских» условиях.

Если сажать «старую, добрую классику» не хочется, а есть «виды на что-то эдакое», то криминального в этом ничего нет.

Многие виноградари делятся своими достижениями на дачных форумах, где всегда можно сделать для себя определенные выводы.

И еще пусть вас не пугает написанное «гибридная форма винограда». Каждый сорт ранее был той самой гибридной формой, пока его не испытали, не признали, не зарегистрировали и не прописали в институтах, как районированный сорт. Вопрос времени всего навсего.

Виноград с ФЖТЦ


А вот на что стоит обратить внимание, так это на эту аббревиатуру ФЖТЦ. Расшифровуется она так: функционально женский тип цветения. (Есть еще: I — обоеполый; II — функционально женский; III — функционально мужской; IV — мужской - последние два я не встречала).

Другими словами, такой вот «женщине», без опылителей на вашей участке, будет очень нелегко порадовать вас урожаем. А чтобы не сделать ошибки, стоит в пару к ней, приобрести сорт с обоеполыми цветками, цветущий в одно время вместе с «дамой». Он буде служить опылителем. Зачастую это оказываются кишмиши с продолжительным цветением.

Ну и как альтернатива: обработка ГК или искусственное опыление пуховками с других кустов винограда, например соседской Изабеллой, если, конечно цветение совпадает.

На стол или на рынок


Также не маловажный вопрос. Для себя все понятно: чтоб не болел, кабы не пришлось применять химикаты, вкусом баловал, да и чтоб было что соседям раздать. А вот с рынком посложнее. А заключается ответ в следующем: ягоды покрупнее, грозди поболее, ну и чтоб тоннами с кустов снимать. Покупатель любит глазами.

И далеко не последнюю роль в этом списке играют не только товарные качества,но и транспортировка. Ягодки должны быть плотные, не лопаться, и не осыпаться, чтоб не пришлось стаканчиками продавать.

Вкусы и предпочтения


Здесь, как говориться, о вкусах не спорят. В описаниях есть разные характеристики вкусов: от простого, виноградного до каких-либо изысков, в виде мускатного привкуса или с нотками сливы. Дело на любителя, поэтому и описывать нечего. Вкус передавать на бумаге- дело неблагодарное.

А вот по назначениям сорта делятся на столовые, технические и универсальные. Столовые имеют привлекательный вид и прекрасный вкус. Употребляют ягоды преимущественно свежими.

Технические сорта предназначены для переработки.

Ягоды универсальных сортов употребляются как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Выбирая сорт нужно все таки обратит на это внимание.

Советы по приобретению


И еще, как послесловие, хочется написать, что не стоит покупать виноградное растение, как цветок, проходя мимо продавца с саженцами, и вдруг решив, что кустик винограда не будет лишним. Такая покупка очень редко бывает удачной. Не потому, что сорт плохой, а просто не туда посадили, не так обрезали, болячек привезли и вредителей вместе с саженцем, да и как звать то - не записали.

Советую, не покупать «котов в мешке» за ними ведь тоже надо ухаживать. А зачастую они приносят разочарование, особенно купленные у непроверенных продавцов. Отнеситесь с ответственностью к тому, кого вы прописываете у себя на участке!