Прививка винограда в расщеп

Дата публикации: 1 февраля 2014, 09:21
Автор: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев Теги: #прививка_винограда #прививка_винограда_в_расщеп #прививка_в_расщеп #привить_виноград

Прививка винограда в расщеп


Прививка винограда в расщеп дает наилучшие результаты. Рано весной определяют кусты, которые нужно заново привить, и до распускания почек удаляют секатором большую часть побегов. Оставляют только 1—2 сучка па голове куста, каждый из которых имеет по 2—3 глазка. Когда зеленые побеги, образовавшиеся из этих глазков, достигнут длины 10—12 см, выламывают слабые, оставляя на кусте 2—4 лучше развитых.

Прививку винограда начинают 18—20 мая. В этот период зеленые побеги подвоя утолщаются и имеют длину 18—25 см. Для уменьшения количества точек роста на оставленных побегах удаляют пасынковые и пазушные почки, освобождая от них место для прививки винограда приблизительно до третьего-четвертого узла от основания побега. Перед прививкой срезают 5—6 верхних междоузлий па 4—5 см выше узла. Через середину среза (по диаметру в направлении от почки к усику) ножом делают расщеп, разрезая и часть узла. Привой для вставки в расщеп подвоя берут, как правило, с верхней части побега, между третьим и пятым междоузлиями. Заготовляют их в день прививки с сорта, который размножают. Для этого можно использовать не только главные побеги, по и хорошо развитые пасынки.

Травянистую верхушку также можно использовать для прививки винограда, но 3—5 глазками. Привой лучше всего заготавливать утром или вечером. Чтобы побеги не увяли, на них сразу же укорачивают листовые пластинки до 2—3 см и ставят в чистую воду. Зеленые побеги можно хранить на протяжении 2—3 дней. Для этого следует их обернуть мокрой мешковиной и хранить в прохладном помещении.

Во время прививки винограда побеги разрезают на одноглазковые черенки с кусочком побега ниже глазка длиной 4—5 см. Верхний срез должен находиться на 1 — 1,5 см выше узла. Отрезок побега на 1 см ниже узла срезают в виде одно- или двустороннего клипа на острый конец. Длина клинообразного среза должна быть не более 1,5—2 см. Односторонний срез обеспечивает хорошее срастание компонентов и повышает продуктивность труда па 15—20% по сравнению с двусторонним клином.


Прививка винограда в расщеп


Соединяя привой с подвоем, черенок клинообразным срезом вставляют в расщеп подвоя так, чтобы совместилась кора. Прививка винограда лучше приживаются, когда компоненты подобраны одинаковыми по диаметру. Если привой окажется более тонким, приживаемость прививки винограда достигается соединением камбиальных слоев черенка с одной стороной подвоя.

Одно из условий хорошей приживаемости — глазок привоя должен размещаться немного выше среза подвоя. Место прививки винограда обвязывают мочалом или пленкой. Вслед за этим прививку тщательно обмазывают пластилином или садовым варом, оставив открытыми глазок и листок. В жаркую погоду глазок следует притенить. Вместо обмазывания можно накрыть пробиркой (рис. 15) диаметром 1,5—2 см, которая на протяжении 15— 20 дней создает влажную атмосферу вокруг прививки, а открытое снизу отверстие обеспечивает циркуляцию воздуха. При появлении на подвое новых листочков пробирку снимают. Прививку винограда лучше делать рано утром (до 11 часов) и вечером (после 17 часов) при температуре воздуха 18—25°. В благоприятных условиях прививка винограда срастается на 8—12-й день. Приживаемость зеленых прививок винограда составляет 85—95%.


Фото прививка винограда в расщеп


Прививка винограда в расщеп


1 — черенок с односторонне срезанным клином, (вид прямо и сбоку);
2 — черенок с двусторонне срезанным клином;
3 — готовая прививка, накрытая пробиркой.

В дальнейшем по мере роста побегов обвязку снимают, удаляют побеги подвоя. Побеги же привоя подвязывают к колышкам или к проволоке шпалеры, чтобы предупредить их обламывание ветром. Для лучшего вызревания основных побегов и образования пасынков в конце августа их подвергают чеканке, удаляя верхушки.


Способ ВНИИВиВ «Магарач»


Способ ВНИИВиВ «Магарач» более совершенный и менее трудоемкий. Одноглазковый парафинированный черенок вызрелой прошлогодней лозы прививают способом в расщеп в мае — июне в зеленые побеги куста. Черенки заготовляют с осени и хранят в траншеях или в подвалах во влажном песке при температуре 4°. Парафинируют их весной, погружая в расплавленный и нагретый до 60—70° парафин, что предупреждает подсыхание черенков. Подготовка кустов-подвоев состоит в спиливании в осенне-зимний период или весной штамба на уровне поверхности почвы или ниже к шейке. Со спящих почек корнештамба начинают быстро развиваться зеленые побеги.

Прививку винограда лучше производить в пасмурную погоду или в утренние и вечерние часы. При прививке подбирают подвои и места на них, одинаковые по диаметру. Клинообразный срез на черенке делают в 2,5—3 раза больше его диаметра. В разрез черенок вставляют так, чтобы его глазок был диаметрально противоположным месту верхней удаленной почки (глазка) на подвое. Место прививки винограда обвязывают резинкой или пленкой. Иногда для этого используют резиновую трубку, которую скатывают в кольцо, после натягивания на прививку его раскатывают. Для защиты от солнечных лучей место прививки винограда обматывают бумагой. На одном кусте можно прививать четыре черенка, что уменьшает развитие поросли подвоя и ускоряет формирование надземной части куста.


Способ копулировки с «язычком»


Способ копулировки с «язычком» - принцип зеленой копулировки на виноградном кусте тот же, что и при прививке одревесневшими прошлогодними компонентами, только в качестве подвоя и привоя здесь используют зеленые части растений. Подвойный куст соответственно готовят к прививке: оставленные для перепрививки 3—4 побега срезают до второго-третьего узла от основания, срез делают наискось в направлении от почки на 3—4 см выше узла. На косых срезах подвоя и привоя делают «язычки». Во время заготовки черенков выбирают среднюю часть зеленого побега сорта, который размножают. Наилучшим для зеленой прививки является черенок с одной почкой. Все операции следует делать очень острым ножом и осторожно, чтобы не повредить нежные части компонентов прививки винограда.

Соединяя подвой и привой, вставляют «язычок» за «язычок» и тщательно совмещают кору обоих компонентов. Вслед за этим место прививки винограда плотно обвязывают ленточкой полиэтиленовой пленки или хлопчатобумажной ткани. Сращивание прививок длится 10—12 дней, после чего обвязку снимают.


Метод вегетативного сближения


Метод вегетативного сближения - два растения сближают, не отделяя от материнского растения до полного их срастания. В мае на зеленых побегах кустов, растущих рядом, ниже соцветия снимают кору и луб до древесины в виде поломки шириной 5— 6 мм, соединяют срезанными местами и прочно завязывают. В результате такого вегетативного сближения получают, семена, из которых выращивают сеянцы с новыми свойствами.