Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Соцветие винограда

Прививка винограда

Прививка винограда и различные методы ремонта виноградников

пятница, 13 сентября 2013 г.

Что такое соцветия винограда и какими они бывают

Верхняя часть виноградного зеленного побега называется соцветие (inflorescentia), которое удерживает цветки. Что же представляет из себя соцветие? Это сложное разветвление ветвей, базирующая на длиной, основной ветви (оси). Цветки размещаются в прицветниках, где они развиваются. Кроющие листья имеют пазухи это, и есть прицветники. Виноградное соцветие определяется как сложное, так называемая кисть , либо метелка относящаяся к типу сложных соцветий, такие как ботрические. И делятся на группы рацемозные и бокоцветные, их характерная черта это присутствие моноподиальных ветвлений и акропетальных, что заключает в себе порядок расцветание цветков от начала основания, до кончика верхушки.

Вся система соцветий заключает в себе ножки, развившиеся от узлов стеблей, и разветвлений разнообразной формы, на конце которых вызревают бутоны цветков. Бутоны образуют группы, в каждой группе по три бутона. Два боковых бутона инфантильные по отношению к среднему он сформирован сильнее, чем остальные.

Анатомическая структура осей С аналогична строению стебля молодых побегов: хорошо выражена дорзивентральность, устьица на эпидермисе встречаются редко, первичная кора имеет под эпидермисом тяжи колленхимы, сосудисто-волокнистые пучки разделены сердцевинными лучами; в пучках со вторичным строением хорошо видны полоски камбия, сердцевина хорошо выражена. Соцветие закладываются в пазушных почках (зимующих и пасынковых) на 3—8 узлах побега с противоположной сторона, о листьев. Закладка соцветия в почках зимующих глазков на побегах 1-го порядка начинается в начале цвететения на пасынках — в 1-й декаде июля. Последующая дифференциация соцветия длится до конца вегетационного периода.

Рис. 1 Соцветия винограда: а — в начале роста; б — молодое; в — вполне развившееся и готовое к цветению: 1 — ножка соцветия; 2 — ось первого порядка; 3 — ось второго порядка; 4 — ось третьего порядка; 5 — пучки цветков; 6 — усик; 7— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-го порядка.

Сдвигающаяся в сторону в результате симподиального ветвления побега, верхушка конуса на-растания основного побега путем моноподиального роста образует главную (1-го порядка) ось соцветия с зачатками листочков-чешуек, в пазухе которых возникают бугорки.

Начало осям 2-го порядка дают бугорки, на последних таким же путем образуются оси 3-го порядка и т. д.. У большинства сортов винограда ветвление соцветия ограничивается заложением трех осей. Лишь немногие сорта имеют в соцветии короткие оси 4-го а иногда и 5-го порядков.

Образование соцветия заканчивается формированием осей последнего порядка, на которых развиваются зачатки (примордии) цветков. В таком виде зачатки соцветия и зимуют. Дальнейшее преобразование примордиев в цветки протекает весной после распускания почек. Наибольшее количество более развитых соцветий формируется в почках зимующих глазков средней зоны побега. На одном побеге в зависимости от сорта и условий культуры может образоваться 1—13 соцветия (чаще всего 1—3).

Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. В начале своего развития соцветие имеет вид полусферического бугорка; форма полностью сформированного соцветия зависит от количества осей и степени их развития и соответствует форме развивающихся из соцветия гроздей — коническая, крылатая, цилиндрическая и другие.

Соцветия разных сортов винограда отличаются размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, их красноватым оттенком, формой и размером бутонов. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном насчитывается до 50—100 цветков, у сортов с крупными гроздями — до 700—1200 и более цветков.

Рис. 2 Развитие соцветия винограда: а — развитие оси 1-го порядка и заложение на ней оси 2-го порядка; б — развитие оси 2-го порядка и заложение на ней оси 3-го порядка и зачатков цветков: 1 — верхушечная точка роста соцветия (оси 1-го порядка); 2 — верхушечная точка роста оси 2-го порядка; 3 — то же оси 3-го порядка; 4 — точка роста последнего ответвления соцветия; 5 — зачаток усика; 6 — зачатки листочков-чешуек у основания осей 2-го порядка; 7 — тоже у осей 3-го порядка; 8 — зачатки чешуек у основания осей 4-го порядка (у ножки пучка цветков); 9 — зачатки противных чешуек в основании пучка цветков; 10— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-ю порядка; 11 — зачатки оси 2-го порядка; 12 — зачатки оси 3-го порядка; 13 — зачатки оси 4-го порядка; 14 — зачатки цветков (пучка).

Чтобы обеспечить наиболее крупные соцветия, необходимо создать подходящие условия в период закладки и дифференциации соцветия в почках, а также во время роста и цветения винограда. Величина и объем урожая зависят от величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод. У соцветий винограда наблюдается стеблевое происхождение, однотипное с усиками. На соцветии образуются усики, которые размещают несколько бутонов. Часто встречаются переходные формы от усика к соцветию, а на соцветиях обнаружить усики. Также бывают аномалии в виде образований плоских и широких осей соцветия и большого количества, собранных в пучки бутонов с укороченными цветоножками, называемых фасциации.

Виноград Гид

Цветок и виноградная гроздь

Виноградный цветок представляет собой видоизмененный, сильно ограниченный в росте побег. Служит для подготовки и осуществле­ния полового процесса, образования семян и плодов.

Цветок у винограда построен по пятерному типу: чашечка, венчик и тычинки образованы из пяти листочков, а завязь — из двух плодолистиков. Венчик зеленого цвета, отделяющийся от завязи снизу и сбрасывающийся под давлением тычинок во вре­мя цветения. Тычинки короче пестика, равны ему по длине или длиннее. Пестик имеет двугнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. В нижней части завязи — пять нектарников, выделяющих эфирные масла с характерным запа­хом.

У дикого двудомного винограда и некоторых подвойных сор­тов имеются женские и мужские цветки. У культурного винограда они обоеполые, однако есть сорта с недоразвитыми ты­чинками или нежизнеспособной пыльцой, непригодной к оплодо­творению. Такие цветки называют функционально женскими. Они оплодотворяются пыльцой других сортов. Между этими ти­пами цветков существуют переходные формы.

Особенности строения цветков надо учитывать при закладке виноградников, подбирая сорта, способные к самоопылению или взаимному оплодотворению. Необходимость подбора сорта-опылителя создает определенные организационные трудности. По­этому в современном виноградарстве намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками и постепенному ис­ключению из сортимента сортов с функционально женским ти­пом цветения.

Для нормального оплодотворения необходима температура около 15 °С. Рост пыльцевых трубок наиболее интенсивен при 30 °С, при 35 °С он сильно замедляется. Однако даже при бла­гоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает. Отрицательно влияют на оплодотворение осадки. При этом большая часть пыльцы смывается, не попадая на цветки. Пыль­цевые клетки в воде лопаются, теряя способность к оплодо­творению, с поверхности пестика смывается клейкая сахаросодержащая жидкость, способствующая прилипанию и прорастанию пыльцы. Поэтому если цветение винограда совпадает с дождливой погодой, завязывание ягод резко снижается, обра­зуются легковесные изреженные грозди. Урожай значительно снижается. Оплодотворению цветков способствуют агротехнические мероприятия, улучшающие общее состояние и развитие куста.

Виноградная гроздь. После оплодотворения и появления завязи соцветие винограда превращается в гроздь. Часть завязывающихся ягод опадает, достигая диаметра 3—4 мм. Форму и структуру грозди в значительной степени определяет число ягод, оставшихся на ней.

Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой гроздь прикрепляется к побегу. Все разветвления, иду­щие от плодоножки и ее главной оси, образуют гребень. Ответвле­ния гребня высшего порядка оканчиваются плодоножками. Они имею на концах расшире­ния (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым при­креплены ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От строения кисточки, а так­же прочности прикрепления ягоды к подушечке зависит та­кое свойство грозди, как транспортабельность. Плодоножки имеют разную форму и величину. От особенностей морфологиче­ского строения гребня зависит форма грозди. Она может быть цилиндрической, конической, цилиндроконической, яйцевидной, крылатой, ветвистой и т. д. Размер грозди зависит от сорта и внешних условий. Длина ее колеблется от 6 до 30 см, а иногда и более.

Источники:
http://vinogradgid.ru/cvetok-i-vinogradnaya-grozd.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию