Состав красного вина – рецепты и фото

Готовим домашнее красное вино

Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где растет виноградная лоза, знатоки домашнего виноделия обязательно готовят этот напиток, который от хранения только выигрывает во вкусе. Дома можно приготовить и сухое, и полусухое вино с добавлением сахара.

Для сухого красного вина важна сахаристость винограда, потому что этот напиток делают без добавления сахара. Если нет такого прибора, как ареометр, измеряющего плотность виноградного сока, то придется определять сахаристость органолептическим путем, проще говоря, пробуя виноград на вкус.

Для виноделов из регионов виноградарства, где эта солнечная ягода не всегда вызревает до максимальной сахаристости, лучше остановится на приготовлении полусухого вина. Добавление сахара сможет несколько нивелировать чрезмерную кислоту ягод. К тому же, от сахаристости сусла зависит крепость будущего вина. Каждые 10% сахара дают 6% спирта в готовом напитке.

Как подготовить тару и сырье

Перед тем, как готовить красное вино в домашних условиях, очень важно выбрать правильную тару для брожения и выдержки вина. Лучше, если это будут деревянные или стеклянные емкости. В крайнем случае, допускается применение посуды из нержавеющей стали или пищевого пластика. Для выдержки готового вина нужно приготовить бутылки из темного стекла, которые будут укупориваться пробками из натурального материала.

Домашнее красное вино не терпит контакта с металлом или пластмассой, сразу же вступая с ними в реакцию. В напитке появляется неприятный запах, в вино переходят продукты окисления, портится его вкус.

Вся посуда, предназначенная для того, чтобы приготовить домашнее вино, должна быть идеально чистой.

Домашнее красное вино

Деревянные емкости для брожения нужно окурить серным дымом, остальные бочки и бутыли тщательно вымыть, ошпарить кипятком.

Виноград собирают в сухую погоду, стараясь, чтобы после дождя прошло не менее 2-3 дней. Это условие объясняется тем, что обязательно надо сохранить на поверхности виноградных ягод натуральные дрожжи. Они нужны для того, чтобы красное вино в домашних условиях начало бродить. Ягоды отделяют от гребней (веточек виноградной кисти), стараясь, чтобы в сусло не попали гнилые и заплесневевшие экземпляры.

Рецепт домашнего сухого красного вина не требует ничего кроме ягод. Для того чтобы сделать полусухое домашнее красное вино, требуется добавить на каждые литр сока от 100 до 400 г сахара. Этот диапазон определяется сахаристостью винограда и предпочтениями домашнего винодела относительно вкуса готового напитка.

Как сделать вино

Перед тем, как приготовить сусло, немытые ягоды требуется размять, стараясь не оставить ни одной целой. Если объем сырья небольшой, лучше это сделать руками или уподобиться герою Адриано Челлентано. Желательно чтобы виноградные косточки остались не размятыми, это придаст готовому напитку особый вкус.

Как приготовить вино – пошаговая технология:

  • 1.Сок вместе с размятыми ягодами (мезгой) помещают в деревянную или эмалированную емкость, прикрывают ее марлей и ставят на несколько дней в теплое и темное помещение. Оптимальная температура для первоначального брожения должна быть +17+24⁰С.

Шапка из мезги на поверхности сусла обязательно разбивается руками или деревянной мешалкой, а само сусло перемешивается несколько раз в день для профилактики прокисания.

  • 2.После осветления сусла проводят отжим сока от мезги. Сок нужно слить с образовавшегося осадка и добавить в него выжимки от мезги, затем его фильтруют через марлю или специальный фильтр.

Неоднократное переливание сока для фильтрации насыщает его кислородом для активизации винных дрожжей.

  • 3.Полученный сок разливают в бутыли, заполняя их на 2/3 объема, и ставят для основного брожения в тепло, предварительно установив на горлышко водный затвор или прочно зафиксированную резиновую перчатку с проколотым пальцем для выхода излишков углекислого газа.
  • 4.Если требуется сделать полусухое вино, сахар вносят в сусло в первые 2 – 4 недели брожения частями. Это нужно, чтобы каждая порция сахара тщательно переработалась винными дрожжами.

Перед тем, как приготовить сироп, часть сусла выливают в ковш и немного подогревают, размешивая до растворения сахара.

  • 5.Спустя 35 – 45 дней брожение сусла заканчивается, вино начинают сливать с выпавшего за это время осадка. Удобно проводить эту операцию, поставив бутыль на возвышение, а чистую емкость несколько ниже. Переливание проводят при помощи тонкой трубочки, стараясь не подводить ее близко к осадку.

На этом этапе можно добавить еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. В сухое вино ничего добавлять не нужно.

  • 6.Вино ставят на выдержку на срок не менее месяца. Она проходит в прохладном помещении с температурой около +10+14⁰С. Каждую неделю молодое вино рекомендуется переливать, оставляя осадок.
  • 7.Через 1 -1,5 месяца можно разливать вино по бутылкам, укупоривая их натуральной пробкой. Хранение красного вина проводится в очень прохладном (+6+8⁰С)и темном помещении в положении лежа.

Приготовление красного вина по этой технологии позволит иметь в своем винном погребе напиток прекрасного вкуса, крепость которого составит около 12-16 ⁰ с прекрасным вкусом и ароматом.

Изготовление красного сухого вина

Изготовление красного сухого вина

Качественное красное вино получают из темного винограда сортов Каберне, Матраса, Сенсо и др. Технология его изготовления отличается от технологии изготовления белого вина. Эта разница объясняется в первую очередь тем, что практически у всех сортов темного винограда мякоть и сок не окрашены. Вот почему главная задача винодела в данном случае – получить напиток густой темной окраски, обладающий к тому же характерной для красного вина терпкостью. Ее придают дубильные вещества, содержащиеся в кожице и семенах, поэтому сусло для такого вина готовится с мезгой. Тогда во время брожения красящие вещества, находящиеся в кожице, переходят в сусло.

Подготовленную мезгу помещают в емкость, заполняя ее на 75 %, добавляют закваску (2 % от находящейся в емкости мезги), тщательно перемешивают и накрывают листом фанеры. В процессе бурного брожения температура сусла повышается и над ним образуется шапка из мезги. Чтобы сусло приобрело нужный цвет и не превратилось в уксус, его надо постоянно перемешивать и поддерживать в помещении необходимую температуру. По окончании бурного брожения (через 3–4 дня) сусло должно быть интенсивно окрашено, обладать приятным ароматом и терпкостью. Если же вино кажется бледноватым, брожение на мезге можно продлить.

После того как сусло с мезгой отбродит, вино надо отделить от мезги. Делают это, как правило, с помощью обычного дуршлага. Оставшуюся мезгу отжимают любым доступным способом и выжимки соединяют с вином. Вино перемешивают, разливают в стеклянные бутыли или бочонки (доверху) и дальше делают с ним то же самое, что и с белым. Красное молодое вино имеет грубоватый вкус, поэтому употреблять его рекомендуется после небольшой выдержки – 2–3 месяца.

Похожие главы из других книг

Действие красного сухого вина

Действие красного сухого вина Спектр лечебных свойств, которыми обладает красное сухое вино, весьма широк. Оно оказывает:– иммуностимулирующее действие. Красное сухое вино положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Красное сухое вино может служить вспомогательным средством для лечения пневмонии. Его кислая среда легко борется с патогенными микроорганизмами и восстанавливает поврежденную легочную ткань. Кроме того, напиток позволяет

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Красное сухое вино не просто устраняет симптомы недуга. Оно разжижает мокроту и снижают гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов, укрепляет иммунную систему, что может постепенно существенно сократить или полностью

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Лекарство из красного сухого вина является натуральным и доступным средством для борьбы с авитаминозами, так как содержит в себе комплекс полезных микроэлементов и обладает тонизирующим действием. Оно очень быстро

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Красное сухое вино при соблюдении суточной нормы является безопасным средством для укрепления иммунитета. Оно оказывает тонизирующее действие на весь организм, активизирует его защитные силы. Входящие в состав красного

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Традиционная медицина при лечении анемии предполагает длительный курс приема различных препаратов и соблюдение диеты. Но они не всегда оказываются безопасными для здоровья. Красное сухое вино издревле является

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Красное сухое вино является эффективным средством для лечения и предотвращения кардиосклероза, так как оказывает положительное действие на сердечную систему. Он снабжает сердце полезными микроэлементами, способствует

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Лечение вегетососудистой дистонии должно иметь комплексный характер.Наряду с медикаментозными препаратами благотворное влияние оказывает красное сухое вино. Оно имеет успокаивающее действие, улучшает кровообращение и

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Конечно, красное сухое вино не устраняет патологию сердца, но оказывает благоприятное воздействие в комплексном лечении тахикардии. Оно приводит в норму кровообращение, помогает снять боли, укрепляют тонус сердечной мышцы.

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Красное сухое вино позволяет справиться с болями, одышкой и спазмами, благодаря тому, что восстанавливает полноценное питание сердечной мышцы, очищает кровь от токсинов, нормализует обменные процессы. В результате больной

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Традиционное лечение в борьбе с бессонницей не всегда оказывается эффективным. Химические препараты, как правило, только устраняют симптомы, а нередко могут иметь и побочное действие. Кроме того, постоянное употребление

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Конечно, лечение депрессии предполагает в первую очередь устранение самой причины недуга и, порой, общение с психотерапевтом. Наряду с этим больному прописывают ряд химических препаратов, которые нередко имеют побочные

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Красное сухое вино является отличной профилактикой гастрита и позволяет снять острые приступы. Оно позволяет устранить воспаление, боль и изжогу, нормализует процесс пищеварения и выделения желудочного секрета. Кроме

Как работает лекарство из красного сухого вина

Как работает лекарство из красного сухого вина Лекарства, применяемые в традиционной медицине, как правило, негативно сказываются на работе кишечника, печени и поджелудочной железы. В то время, как красное сухое вино при правильном употреблении не вызывает побочных

Приложение. Марки красного сухого вина

Приложение. Марки красного сухого вина Бардолино – очень легкое итальянское красное сухое вино, производится в районе города с одноименным названием недалеко от Вероны. Оно выдерживается от одного до трех лет и имеет фруктовый аромат.Бароло – красное сухое вино,

Изготовление белого сухого вина

Изготовление белого сухого вина Лучшим сырьем для приготовления белого сухого вина является виноград белых сортов, например Рислинг или Алиготе. Оптимально оно должно содержать около 18 % сахара. Если же сахара меньше, его следует добавить в начале брожения.Сусло

Источники:
http://eda.wikireading.ru/27229
http://landshaftportal.ru/obustroystvo-basseyna/

Ссылка на основную публикацию