Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Состав красного вина – рецепты и фото

Красное вино. состав, свойства, калорийность красного вина

Красное вино – напиток, очень возлюбленный многими людьми: его пьют достаточно охотно, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается.

Почему вино выходит в красном цвете? В кожице виноградных ягод содержатся необычайно практичные вещества – антоцианы, которые способны защитить нас от многих опасных болезней. В нынешнем мире насчитывается достаточно много сортов красного вина – более 4,5 тысяч, и сортов красного и черного винограда, из которого это вино делают, тоже очень много.

Виноделы различных стран пытаются вывести собственные сорта винограда, и благодаря этому вино из различных регионов так выделяется: и вкусом, и ароматом, и цветом, да и полезность у него различная, хотя полезным можно считать все красное вино – разумеется, принимать его нужно в меру и в минимальном количестве.

Состав красного вина

Любое красное вино имеет биоактивные вещества, витамины и микроэлементы, но состав у различных сортов выделяется. В сладких красных винах много натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, а в сухих сортах сахара практически нет. Красное вино имеет спирт, жиры и белки, пектины, дубильные вещества, полифенолы, танины, флавоноиды, но ключевым его существующим веществом считается ресвератрол – природное фенольное соединение, способное предупреждать возникновение опухолей, формирование рака, и увеличивающее длитетельность жизни – благодаря этому в тех государствах, где востребовано красное вино, долгожителей всегда больше.

Вкус у красного вина всегда более сочный, чем у белого, с бархатистыми и терпкими оттенками, и содержание в нем микроэлементов зависит от того, где вырос виноград. Многие сорта красного и черного винограда богаты витамином Р, нужным нам для здоровья сосудов и капилляров, и дающим возможность нашим клеткам собрать витамин С – известно, что рушиться этот витамин моментально, и благодаря этому получать его мы обязаны ежедневно.

В этом организме сегодня скапливается много избыточного и ненужного – к примеру, радиоактивные соединения в клетках, а красное вино высвобождает нас от них. Та составная часть вина, которую мы называем букетом, появится из непростых эфиров и эфирных масел, и у каждого сорта вина они собственные: непосредственно они придают вину специальный и оригинальный запах, приводят в тонус работу нервной системы, крепят сердце, а очень высокое или пониженное кровяное давление приводят в норму.

Некоторые сорта красного вина помогают освободится от аллергической реакции, причем даже эффектнее, чем сегодняшние лекарства; оберегают нашу кожу от влияния агрессивного солнечного света; омолаживают клетки органов находящихся внутри и тканей, совершенствуют состояние кожи и волос.

Свойства красного вина

Если принимать прекрасное красное вино систематически – по 2-3 бокала на протяжении недели, то ум сбережет ясность до глубокой старости, а память будет идеальной. К примеру, подобная большая проблема, как болезнь альцгеймера, никогда не появляется у любителей красных вин. Красного вина «боятся» любые инфекции, перед ним отступают диабет и катаракта, а организм длительнее остается здоровым, крепким и молодым.

Достаточно получаса, чтобы в стакане красного столового вина погибли возбудители опаснейших для человека инфекционых болезней: это тифозная палочка, холерный вибрион, а еще бациллы эберта, вызывающие брюшной тиф. Не просто так раньше, когда в странах европы свирепствовали эпидемии, люди «спасались» красным вином, потребляя его взамен воды, чая и прочих напитков. Попадая в расстроенный кишечник, дубильные вещества вина начинают заживлять повреждённые слизистые оболочки и предоставляют профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Конечно, в этом кишечнике щелочная среда, и сам кишечник вино обеззараживать целиком не может, но вот плохого качества продукты, которые мы кушаем, и воду, которую мы пьем, оно превосходно обеззараживает. Некоторые врачи даже предлагают пить красное вино специально, когда человек проникает в условия, в которых соблюдение обыкновенных гигиенических норм и правил будет невозможным.

Очень ценно красное вино и вследствие того, что в нем содержится большое количество всех нужных организму аминокислот: для полнейшего здоровья нам их необходимо 20, и практически они все есть в вине – в нем их 19. Почему аминокислоты для нас так существенны? Без них организм не сможет управиться с построением белка, и структура ДНК будет слабой – организм не сможет держать и передавать наследственную информацию.

Мы не умеем синтезировать аминокислоты сами, как это выполняют растения и многие животные, благодаря этому красное вино для нас считается прекрасным продуктом, дающим возможность организму систематически их получать.

Следующее свойство красного вина должно очень вызвать интерес представительниц прекрасного пола – оно помогает худеть и оставаться стройными. Французская кухня в мире слывет собственной изящностью, но и калорийностью тоже, и большое количество французов сильно любят поесть, однако толстых и тучных людей среди них очень мало – тем более если сравнивать с американцами, хотя последние только о сбалансированном питании и говорят. Почему так происходит? Да вследствие того, что жители франции сильно любят и оценивают прекрасное красное вино, и перед каждым обедом выпивают бокал-другой, благодаря этому вес тела у них всегда стремится к норме.

Оказывается, под воздействием красного вина в кровь очень медленно стали поступать углеводы, а желудок начинает очень медленно переваривать белки, и это содействует уменьшению апетита в общем.

Кстати, те же американцы любят более крепкие алкогольные продукты: виски, коньяк, водку, джин – эти все напитки подвержены перегонке, разрушающей многие практичные вещества.

Вино же не перегоняется, а выходит в результате брожения, благодаря этому в нем так много полезных и ценных натуральных веществ, а это означает, и натуральной энергии. Благодаря этому ценители красного виноградного вина его считают «живым» напитком с уникальными целебными качествами.

Питательность и излечение красным вином

«здоровым напитком» называл красное вино луи пастер, но сегодня немногие знают о его энергетических свойствах, считая его просто вкусным и бодрящим напитком. Энергия отличного вина может поддерживать организм много часов: в одном литре сухого красного вина содержится около 700 ккал – подобное количество напитка может обеспечить для многих людей сразу бодрость и приятное настроение. Человеку с хорошим здоровьем, не страдающему гепатитами, заболеваниями почек, хроническими нервными и психическими болезнями, а еще аллергической реакцией на виноградные продукты, можно каждый день пить до 150 мл красного вина – от этого будет только польза.

Излечение гриппа, легочных и болезней простудного характера пойдёт быстрее, если использовать в виде средства для ингаляций нагретое красное вино: вино льют в мисочку горячим, накрываются и дышат около 7 минут – кашель проходит, и насморк пропадает. Стакан тёплого красного вина с маленьким количеством молотого черного перца – эффективное средство при простудах и ангинах. Выпив такой напиток, нужно быстро укутаться и лечь под тёплое одеяло, и уже к утру состояние существенно улучшится.

Красное вино не нужно употреблять просто так, с чем попало – с любыми закусками и блюдами. Не подходят к красному вину шоколад, апельсины и иные цитрусовые, рыбные консервы и жирная рыба – вкус вина в комбинировании с ними будет непоправимо испорчен.

А вот жирное мясо с красным вином прекрасно комбинируется – собственно так и любят есть жители франции. Можно закусывать его ветчиной, отличной колбасой и даже салом, а к полусладким красным винам хороши овощи и продукты моря.

Открывать бутылку с красным вином необходимо не конкретно перед тем, как наливать его в бокалы, а заблаговременно, ориентировочно за час до того, как вы сядете за стол – вино должно успеть «подышать».

В кулинарии красное вино считается не только идеальным напитком, но и элементом многих необычных блюд. К примеру, горячие соусы с красным вином могут любое застолье выполнить утонченным и запоминающимся – подобные соусы в большинстве случаев приготавливают к блюдам из мяса и птицы.

Не считая противопоказаний, вышеперечисленных, красное вино нельзя пить в первые 4 месяца беремености.

Полезным может быть и считается только реальное красное вино: не пастеризованное, без консервантов и прочих добавок. Стоит оно дороже, и все же не стоит экономить: недорогие красные вина хорошими свойствами не владеют.

Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора

Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

История красного вина

Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Основные этапы производства красного вина

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

2 Этап. Ферментация

Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.

Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.

3 Этап. Фильтрация и выдержка

Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.

А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.

Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:


Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.

Гастрономическое сочетание

Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:

Красное вино и здоровье

Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.

Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.

Как выбрать хорошее красное вино

Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.

А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.

Как подавать красное вино?

Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:

Заключение

Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!

Источники:
http://amwine.ru/blog/krasnoe-vino-polnyy-gayd-dlya-nachinayushchego-degustatora/
http://www.rmnt.ru/story/instrument/vse-o-lopatax-vidy-xarakteristiki-uxod.874117/

Ссылка на основную публикацию