Вишенка

Виноград Вишенка

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 3,1
Голосов: 8


Родительская пара винограда Вишенка

Виктория х Ризамат

Кем выведен. Автор сорта

Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия



Характеристики винограда Вишенка


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    очень ранний
  • Сила роста куста:
    среднерослый
  • Морозоустойчивость:
    -24
  • Цвет:
    розово-красный
  • Вкус:
    приятный мускат

Гроздь

  • Вес грозди:
    150-350 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    4-6 г.
  • Форма ягоды:
    округлая

Виноград Вишенка. Устойчивость к болезням

Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 балла.

Описание винограда Вишенка


Виноград Вишенка – столовая гибридная форма винограда очень раннего или раннего срока созревания, 100-110 дней.

Кусты среднерослые или сильнорослые. Цветок функционально-женский. Без опылителя может плохо опыляться. Грозди мелкие и средние, массой 150-350г, средней плотности или рыхлые. Форма Вишенка подвержена горошению.

Ягоды мелкие, размером 25 х 23 мм, весом 4-6 г, округлые или овальные, от розового до темно-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотненькая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатом и привкусом чайной розы. Кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не растрескиваются, не гниют, висят долго, не теряя вкусовых качеств.

Сахаронакопление хорошее. Сахаристость в пределах - 18%, кислотность - 4г/л.

Вызревание побегов раннее и хорошее. Укоренения черенков хорошее. Гибридная форма Вишенка нуждается в нормировании побегами. Перегруз выдерживает плохо, в результате задерживается срок созревания.

Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 балла. Может поражаться осами. Морозоустойчивость -24°С.

Товарные качества средние. Однозначно форма Вишенка не рыночная, рекомендуется для домашнего потребления.

Достоинства формы: гибридная форма Вишенка отличается изумительным вкусом с легким мускатом и одновременно с привкусом чайной розы. Данная форма отличается хорошим здоровьем и практически не поражается болезнями, что особо важно на органических виноградниках.

Недостатки: виноград Вишенка нуждается в сортах-опылителях или дополнительных манипуляциях, не всегда хорошо опыляется и склонна к горошению. К недостаткам можно отнести также маленькие грозди, вес ягод и не всегда насыщенный равномерный окрас.



Смотрите также