Виктория румынская

Виноград Виктория румынская

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,0
Голосов: 5


Родительская пара винограда Виктория румынская

Кардинал x Карабурну

Кем выведен. Автор сорта

Виктория Лепэдату, Румыния



Характеристики винограда Виктория румынская


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    ранний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    среднерослый
  • Морозоустойчивость:
    низкая
  • Цвет:
    желтый
  • Вкус:
    легкий мускат

Гроздь

  • Вес грозди:
    800-1100 г.
  • Плотность грозди:
    умеренно-плотная

Ягода

  • Вес ягоды:
    15-16 г.
  • Форма ягоды:
    овальная

Виноград Виктория румынская. Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням слабая, на уровне Аркадии. Нуждается в профилактических, стандартных обработках.

Описание винограда Виктория румынская


Виноград Виктория румынская (второе, более известное название, Вива Айка) - столовый рыночный сорт винограда очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа.

Кусты на подвоях сильнорослые, корнесобственные - средней силы роста. Грозди красивые, нарядные, очень крупные, массой 800-1100 г, цилиндро-конические, с крылом, умеренно-плотные.

Ягоды очень крупные, весом 15 - 16г и больше, овальные, белого или желтого цвета, могут быть с загаром с солнечной стороны, находящиеся в тени - прозрачные. Мякоть плотная, мясисто-сочная, чувствуется хруст. Кожица плотная, съедаемая. Вкус хороший, гармоничный, при перезревании ощущается легкий мускат. Ягоды могут долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. Ягоды Виктории румынской на солнце не пекутся, не подвержены растрескиванию.

Сахаронакопление сорта Виктория румынская - хорошее, в пределах 19%, но сахар набирает долго.

Вызревание побегов хорошее, по всей длине. Укоренение черенков хорошее 80-85%. Обрезка плодоносных побегов на 6-8 почек. Формировка длиннорукавная или четырехрукавная. Может плодоносить на пасынках в случае вымерзания. Подвержена горошению, поэтому нуждается в нормировании урожаем.

Урожайность винограда сорта Виктория румынская высокая и стабильная.

Устойчивость к болезням слабая, на уровне Аркадии. Нуждается в профилактических, стандартных обработках. Осами не повреждается. Морозоустойчивость низкая.

Товарные качества и транспортабельность имеют высокие показатели.

Достоинства сорта: сорт Виктория румынская хороший рыночный сорт с красивыми гроздями, высокими показателями транспортабельности. Может долго висеть на кустах, не теряя своих товарных качеств.

Недостатки: недостаточно морозоустойчивый и слабо устойчивый к болезням сорт. Нуждается в укрытии на зиму и в профилактических обработках.



Смотрите также