Валентина

Виноград Валентина

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 3,9
Голосов: 11


Родительская пара винограда Валентина

(Восторг x Аркадия) x Мускат летний

Кем выведен. Автор сорта

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия



Характеристики винограда Валентина


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    средний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -24
  • Цвет:
    золотисто-желтый
  • Вкус:
    приятный мускат

Гроздь

  • Вес грозди:
    1000-1500 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    12-16 г.
  • Форма ягоды:
    удлиненная

Виноград Валентина. Устойчивость к болезням

Устойчивость к милдью выше средней и средняя к оидиуму, устойчива к серой гнили.

Описание винограда Валентина


Виноград Валентина (IV-8-7-ппк ) - столовая форма винограда среднего срока созревания, 130-140 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, очень удлиненные, могут достигать длины 40 см, массой 1000-1500 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Горошению не подвержена. Ягоды созревают равномерно по всей длине гроздей. В удалении нижней части грозди, форма винограда не нуждается.

Ягоды красивые, очень крупные, размером 37-44 x 23-26 мм, массой 12-16 г, удлиненные, слегка изогнутые, золотисто-желтого цвета, на солнце янтарно-желтые с "конопатостью", что является в некотором роде сортовой особенностью формы Валентина, и коричневым загаром. Вкус гармоничный, сортовой, с шалфейным привкусом. В отдельные годы, при хорошем созревании, ощущается приятный, ярко выраженный мускат. Мякоть нежная, тающая во рту. Кожица съедаемая. Косточек в ягодах 1-2 шт. Ягоды могут лопаться после обильных осадков.

Сахаронакопление хорошее. Сахаристость 16-19 % , кислотность 5-6 г/л.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.

Вызревание хорошее от 3/4 до конца побегов. Процент плодоносных побегов 60-75 %. Коэффициент плодоношения 1,1-1,2. Обрезка лоз на 8-12 почек, можно короче. Пасынкообразовательная способность хорошая, но не чрезмерная.

Урожайность высокая и стабильная. Гибридная форма Валентина способна плодоносить со второго года и с каждой вегетацией без ущерба наращивает урожай почти в 1,5 - 2 раза.

Устойчивость к милдью выше средней и средняя к оидиуму, устойчива к серой гнили. Заявленная морозоустойчивость формы Валентина -24, но значительная часть почек вымерзает. Почти без ущерба переносит морозы до -22. Рекомендуется возделывать в укрывной или полуукрывной культуре.

Транспортабельность хорошая. Товарные качества превосходные, если не так сильно выражена "конопатость".

Достоинства формы: гибридная форма Валентина очень стоящая форма с шикарными гроздями и крупными ягодами. Имеет успех на рынке. Очень вкусная и урожайная.

Недостатки: в отдельные годы могут лопаться ягоды. "Конопатость" данной формы не всегда и не всем нравиться.



Смотрите также





Виноград Валентина фото



Все фотографии винограда Валентина