Ризамат

Виноград Ризамат

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,1
Голосов: 19


Родительская пара винограда Ризамат

Катта-Курган x Паркент

Кем выведен. Автор сорта

Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.



Характеристики винограда Ризамат


  • Назначение сорта:
    универсальный
  • Срок созревания:
    ранне-средний
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -18
  • Цвет:
    розовый
  • Вкус:
    гармоничный

Гроздь

  • Вес грозди:
    600-1000 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    9-14 г.
  • Форма ягоды:
    удлиненно-овальная

Виноград Ризамат. Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням - ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Описание винограда Ризамат


Ризамат - это сорт винограда универсального назначения. Срок созревания ранне-средний (145 - 150 дней). Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок обоеполый.

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Масса грозди - 600-1000 грамм.

Ягоды очень крупные, массой - 9 - 14 грамм (45 х 25 мм); цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налетом средней густоты. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды на кустах хранятся 1-2 месяца. Возможно растрескивание ягод винограда при перепадах влажности в почве, в период созревания. Сахаристость 18-22%, кислотность 5-6 г/л.

Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 40-50%. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Количество гроздей на плодоносный побег 0,4 – 0,6 . Обрезка плодовых лоз на 16-20 глазков. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов высокий агрофон. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

Отменный товарный вид. Виноград Ризамат используется для потребления в свежем виде, консервации и для сушки, давая крупноягодный высокосахаристый изюм нарядного внешнего вида и отличных вкусовых качеств.

Морозостойкость - 15 - 18 °С. Устойчивость к болезням - ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.



Смотрите также