Оригинал

Виноград Оригинал

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,0
Голосов: 12


Родительская пара винограда Оригинал

Дамасская роза x Датье де Сен-Валье

Кем выведен. Автор сорта

ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина



Характеристики винограда Оригинал


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    среднепоздний
  • Урожайность:
    средняя
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -21
  • Цвет:
    розово-красный
  • Вкус:
    гармоничный

Гроздь

  • Вес грозди:
    400-600 г.
  • Плотность грозди:
    рыхлая

Ягода

  • Вес ягоды:
    6-7 г.
  • Форма ягоды:
    удлиненно-яйцевидная

Виноград Оригинал. Устойчивость к болезням

Устойчив к милдью (3 балла), оидиуму, к серой гнили (2,5 балла).

Описание винограда Оригинал


Виноград Оригинал - столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Включен в Реестр сортов растений Украины – в 2002 году. Рекомендуется для возделывания в Одесской области.

Кусты сильнорослые. Лист крупный, пятилопастный, сильно рассеченный, опушение слабое паутинистое, черешковая выемка открытая и закрытая с широким дном. Грозди очень красивые, выровненные, удлиненные, крупные, массой 400-600 г, (средняя масса грозди, заявленная оригинатором 350г.) конические, рыхлые или умеренной плотности, редко плотные. На кустах с большим запасом древесины может давать грозди массой от 1000 до 2000 г.

Ягоды очень эффектные, крупные и очень крупные, размером 30 x 22 мм, весом 6-7 г, (заявленный оригинатором средний вес ягод 5,1 г.) удлиненно-яйцевидные или сосковидные, с заостренными кончиками и перехватом, бело-розовые или розовые на солнце, оригинального декоративного вида. Вкус простой, но приятный. Кожица прочная, при полном созревании ягоды тончает, при еде не ощущается. Семян в ягоде 1-2. На солнце не печется.

Сахар набирает хорошо. Сахаристость 15-21%, кислотность 5-6 г/л.

Дегустационная оценка - 8,8 б.

Вызревание побегов хорошее, почти на всю длину. Укореняемость черенков средняя. Плодоносных - 65-80%, коэффициент плодоносности 1,1 -1,7. Обрезка на 8-12 глазков. Нагрузка кустов 45-60 глазков с последующим удалением лишних побегов во время проведения первой обломки. Для быстрого созревания и интенсивного окрашивания не стоит перегружать куст. Оставлять только одну гроздь на побег. Чтобы цвет ягод был ярче, рекомендуется обязательное удаление листьев вокруг гроздей в период созревания, чтобы солнечные лучи попадали непосредственно на гроздь. Оригинал в тени практически не окрашивается, хотя набирает сахар и созревает. Пасынковый урожай вызревает только в некоторых теплых регионах.

У сорта хороший аффинитет с подвоем Рипария х Рупестрис 101-14. Не плохо удается на V-образной шпалере, где размещенные лозы имеют больше места и лучше проветриваются. (Рекомендации оригинатора по формировке и обрезке: - горизонтальный двуплечий кордон с одним – двумя штамбами, высотой 80 см. Обрезка плодовых побегов на 5 - 6 глазков, нагрузка на куст 25-30 побегов. Рекомендуемая площадь питания кустов 3 х 1,5м.)

Урожайность сорта Оригинал 90 - 112 ц/га. В условия приусадебных участков от 40 до 100 кг. с куста.

Сорт винограда Оригинал устойчив против гнили ягод и черной пятнистости, слабовосприимчив к милдью и оидиуму, толерантен к филлоксере. В незначительной мере повреждается осами. Любим виноградным зуднем. Морозоустойчивость средняя -21.

Транспортабельность невысокая из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке, но вполне нормальная. Товарные качества высокие, благодаря оригинальной форме ягод.

Достоинства сорта: Cорт Оригинал очень нарядный и необычный по внешнему виду, благодаря чему привлекает взгляды покупателей. Отзывчив на высокий уровень агротехники и лучше удается на мощных формировках с большим запасом старой древесины. Можно использовать сорт для зимнего хранения, до нового года с небольшим процентом порченой ягоды.

Недостатки: в отдельные годы наблюдается большой процент горошащихся ягод, поэтому нуждается в выщипывании; имеет недостаточную морозоустойчивость и плохо набирает окрас, или совсем не окрашивается в тени, что ставит под сомнение использование его на арке. Требует укрытия на зиму. Мякоть немного жидковата, хотя и сладкая.



Смотрите также





Виноград Оригинал фото



Все фотографии винограда Оригинал