Мускат гамбургский

Виноград Мускат гамбургский

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 3,0
Голосов: 7


Родительская пара винограда Мускат гамбургский

Франкенталь x Мускат александрийский

Кем выведен. Автор сорта

Англия



Характеристики винограда Мускат гамбургский


  • Назначение сорта:
    универсальный
  • Срок созревания:
    средний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    среднерослый
  • Морозоустойчивость:
    -18
  • Вкус:
    легкий мускат

Гроздь

  • Вес грозди:
    160-270 г.
  • Плотность грозди:
    рыхлая

Ягода

  • Вес ягоды:
    3-4 г.
  • Форма ягоды:
    округлая

Виноград Мускат гамбургский. Устойчивость к болезням

Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере.

Описание винограда Мускат гамбургский


Мускат гамбургский (имеет множественные синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.) - столовый сорт винограда среднего срока созревания, 145 -150 дней.

Кусты среднерослые. На плодородных почвах сила роста выше средней. Цветок обоеполый. Грозди средние, размером 18-20 х 11-17 см, массой 160 - 270 г, конические, ветвистые, иногда крылатые, очень рыхлые.

Ягоды мелкие, размером 12-26 х 11-17 мм, весом 3 -4 г, округлые, фиолетово-синего цвета, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Кожица сравнительно плотная. В ягоде 2-3 крупных семени. Сахаронакопление - 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Дегустационная оценка 9 баллов. Урожайность Муската гамбургского колеблется от 70 до 120 ц/га. Виноград Мускат гамбургский Относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью.

Побеги сорта Мускат гамбургский вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58. Формировать кусты рекомендуется по типу двуплечий Гюйо. Обрезка на 4-6 глазков. Нагрузка куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.

Cорт Мускат гамбургский неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Повреждается гроздевой листоверткой. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С.

Транспортабельность хорошая. Срок хранения в пределах 2 - 3 месяцев.

Не смотря на то, что сорт винограда Мускат гамбургский считается столовым сортом, по некоторым данным, его можно считать универсальным. И в первую очередь, его рекомендуется выращивать для переработки на компоты, соки, варенье и маринады.

Этот сорт винограда высоко ценят во многих странах. Мускат гамбургский получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине.

Рекомендуется для выращивания в теплицах.



Смотрите также





Виноград Мускат гамбургский фото



Все фотографии винограда Мускат гамбургский