Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,0
Голосов: 5


Родительская пара винограда Хаджи Мурат

Мускат Гамбургский х Забалканский.

Кем выведен. Автор сорта

Сорт Таджикистанской селекции.



Характеристики винограда Хаджи Мурат


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    ранне-средний
  • Урожайность:
    средняя
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -22
  • Цвет:
    темно-синий
  • Вкус:
    гармоничный

Гроздь

  • Вес грозди:
    900-1100 г.
  • Плотность грозди:
    плотная

Ягода

  • Вес ягоды:
    12-14 г.
  • Форма ягоды:
    овальная

Виноград Хаджи Мурат. Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням - средняя, на уровне 3,5 баллов.

Описание винограда Хаджи Мурат


Хаджи Мурат - столовый сорт винограда Таджикистанской селекции ранне-среднего срока созревания, 125 - 135 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь красивая, нарядная и очень крупная, одна из крупнейших среди всего виноградного ассортимента, массой 900 - 1100 г., при улучшенном уходе - 2500 г., чаще всего конические, плотные или очень плотные.

Ягода удлиненно-овальная, очень крупная, весом 12-14 г., темно-синего цвета, при полном созревании почти черная. Имеется восковой налет на поверхности. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, слегка освежающий. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-19%.

Вызревание лозы высокое и раннее, более чем на 3/4 длины прироста. Черенки укореняются очень хорошо. Оптимальная нагрузка на куст - 25-30 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Урожайность высокая и стабильная. Часто перегружается. Необходимо нормировать удалением соцветий и лишних побегов.

Устойчивость к болезням - средняя, на уровне 3,5 баллов. Морозоустойчивость -22 С. Требует тщательного укрытия на зиму.

Транспортабельность винограда Хаджи Мурат очень высокая.



Смотрите также