Байконур

Виноград Байконур

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 3,0
Голосов: 26


Родительская пара винограда Байконур

Талисман х Красотка

Кем выведен. Автор сорта

Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия



Характеристики винограда Байконур


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    ранний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -23
  • Цвет:
    темно-фиолетовый
  • Вкус:
    гармоничный

Гроздь

  • Вес грозди:
    400-700 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    12-16 г.
  • Форма ягоды:
    удлиненно-сосковидная

Виноград Байконур. Устойчивость к болезням

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Описание винограда Байконур


Виноград Байконур - новая столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 105-115 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, нарядные, массой 400-700 г, цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые.

Ягоды крупные, красивые, выровненные по размеру, привлекательной удлиненно-сосковидной формы, размером до 4 см, массой 12-16г, от темно-вишневого, фиолетово-красного до темно-фиолетового цвета, с темно-фиолетовым, почти черным пруином. Вкус приятный, гармоничный, насыщенный. Мякоть хрустящая, плотная, мясисто-сочная. Кожица плотная, но съедаемая. В ягоде 1-3 косточки. Ягоды винограда Байконур могут долгое время храниться на кустах без потери товарных и вкусовых качеств. Горошению и растрескиванию не подвержена.

Сахаронакопление хорошее - 19 - 20%.

Вызревание побегов гибридной формы Байконур отличное, по всей длине прироста.

Урожайность формы высокая. Байконур нуждается в нормировании урожаем.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов. Морозостойкость до -23. Осами не повреждается.

Транспортабельность винограда Байконур очень хорошая. Можно перевозить на достаточно большие расстояния. Товарные качества замечательные.

Достоинства формы: гибридная форма Байконур - одна из лучших новинок последнего времени. Отличается необычно красивой крупной ягодой, интересным цветом и вкусом. Имеет высокие товарные качества и хорошую транспортабельность. Не страдает от разных капризов погоды: не горошит, не лопается, не едят осы. Можно с уверенностью рекомендовать форму как рыночную.

Недостатки: не достаточно еще изученная форма в плане морозостойкости и разных вариантов формировки.



Смотрите также





Виноград Байконур фото



Все фотографии винограда Байконур