Анюта

Виноград Анюта

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,0
Голосов: 31


Родительская пара винограда Анюта

Талисман × Кишмиш лучистый

Кем выведен. Автор сорта

Любительская селекция В.Н.Крайнова



Характеристики винограда Анюта


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    среднепоздний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -22
  • Цвет:
    темно-розовый
  • Вкус:
    легкий мускат

Гроздь

  • Вес грозди:
    700-1200 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    10-15 г.
  • Форма ягоды:
    овальная

Виноград Анюта. Устойчивость к болезням

Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,0 – 3,5 балла.

Описание винограда Анюта


Анюта – столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 140 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Грозди красивые, очень крупные, массой 700 – 1200 г , конические, средне-плотные. При хорошем уходе масса гроздей может быть больше.

Ягоды очень крупные, размером 35-37 х 24-26 мм, весом 10-15 г, (иногда могут быть больше) овальные, насыщенного темно-розового цвета. Вкус приятный с легким мускатом. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Кожица плотная, но съедаемая. В ягодах присутствует 4 косточки не маленьких размеров. После дождя ягоды иногда могут лопаться. Некоторое время, оставаясь на кусту, не теряют своих товарных качеств. Но сильно долго передерживать не стоит, так как мякоть может стать жидковатой. Гибридная форма Анюта не подвержена горошению.

Сахаронакопление хорошее.

Вызревание побегов винограда Анюта - хорошее. Черенки укореняются хорошо и получаются высокого качества. Совместимость с подвоями хорошая. Обрезка лоз на 8-10 почек.

Урожайность кустов винограда Анюта очень высокое, часто перегружается урожаем, в связи с чем требуется нормирование урожаем. Следует удалять лишние побеги и грозди.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 3,0 – 3,5 балла. Осами не повреждается. Морозоустойчивость -22-23, но на зиму лучше укрывать.

Транспортабельность и товарные качества винограда Анюта хорошие.

Достоинства формы: гибридная форма Анюта однозначно является рыночным сортом благодаря превосходному вкусу ягод и замечательному внешнему товарному виду. Крупные грозди и красивый цвет крупных ягод привлекает к себе внимание покупателей. Почти не поражается осами, и только очень редко может трещать.

Недостатки: вопреки описанию, в разных зонах возделывания культуры винограда отмечаются разные сроки созревания, ближе к ранне-средним и средним. Мякоть у Анюты может иметь не только мясисто-сочную консистенцию, но и жидковатую, слизистую. Наличие косточек в ягоде не радует. Требует укрытия на зиму.



Смотрите также





Виноград Анюта фото



Все фотографии винограда Анюта