Альфонс Лавалле

Виноград Альфонс Лавалле

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,0
Голосов: 11


Родительская пара винограда Альфонс Лавалле

предположительно Мускат Гамбургский х Хариствала колхури

Кем выведен. Автор сорта

Франция



Характеристики винограда Альфонс Лавалле


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    среднепоздний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    сильнорослый
  • Морозоустойчивость:
    -19
  • Цвет:
    черно-синий
  • Вкус:
    простой

Гроздь

  • Вес грозди:
    0-0 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    6-8 г.
  • Форма ягоды:
    округлая

Виноград Альфонс Лавалле. Устойчивость к болезням

Имеет низкую устойчивость к милдью, оидиуму. Требуются профилактические опрыскивания.

Описание винограда Альфонс Лавалле


Альфонс Лавалле (синонимы: Moltge, Royal Albert, Ribier, Garnacha Roya, Enfes (в Турции), Almeria negra (в Испании), Сливовый (в России) - французский продуктивный, столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания, 155-160 дн. Предположительно родительской парой является Мускат гамбургский и Rharistbala Koltkhiki (грузинский сорт). Во Франции официально зарегистрированы и сертифицированы 5 клонов этого сорта: 319, 797, 798, 799, 857.

Кусты средне и сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, конические и цилиндроконические, часто с сильно развитыми крыльями, по плотности варьируют от рыхлой до плотной.

Ягоды крупные, диаметром 25 мм., весом 6-8 г, округлые или слегка сплющенные, насыщенного черно-синего цвета с пруиновым голубоватым налетом. Мякоть сочная, мясистая, немного хрустящая. Вкус простой, но приятный, слегка ароматный, вяжущий. Кожица толстая, но съедаемая. Окрашивание ягод может быть неравномерным. Не смотря на плотную кожицу, может лопаться при неблагоприятных погодных условиях. Особенность сорта - медленное накопление сахара.

Сахаристость обычно не превышает 17-18% при сравнительно высокой кислотности - 7,0-8,7 г/л.

Лоза вызревает хорошо (80 - 85%) и лишь в редкие годы - не более 65-70% прироста. Количество плодоносящих побегов достигает 60-75%, число гроздей на побег - 0,80-1,03, на плодоносный побег - 1,32-1,58. Может применяться формировка как горизонтальный кордон, так и арочные формировки с большим запасом древесины. Обрезка средняя или длинная.

Урожайность высокая - 110-160 ц/га.

Виноград Альфонс Лавалле имеет низкую устойчивость к милдью, оидиуму. Требуются профилактические опрыскивания. Морозоустойчивость низкая - 19 С. Нуждается в укрытии на зиму.

Транспортабельность и товарные качества очень высокие. Сохраняется долго. Вкусовые качества являются эталоном европейских сортов.

Достоинства сорта: виноград Альфонс Лавалле имеет крупные и красивые грозди и ягоды высокого товарного качества, дает высокий урожай, может долго храниться и имеет эталонный вкус.

Недостатки: неравномерное окрашивание ягод, растрескивание ягод в неблагоприятные годы, медленное накопление сахара, низкая морозоустойчивость, нуждается в дополнительной защите от болезней.



Смотрите также





Виноград Альфонс Лавалле фото



Все фотографии винограда Альфонс Лавалле