Агрус

Виноград Агрус

Автор описания: Оксана Карпенко ()
12 Комментариев
Средняя оценка: 4,0
Голосов: 4


Родительская пара винограда Агрус

Агат донской x Русвен

Кем выведен. Автор сорта

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия



Характеристики винограда Агрус


  • Назначение сорта:
    столовый
  • Срок созревания:
    очень ранний
  • Урожайность:
    высокая
  • Сила роста куста:
    среднерослый
  • Морозоустойчивость:
    -26
  • Цвет:
    желто-зеленый
  • Вкус:
    шалфейно-мускатный

Гроздь

  • Вес грозди:
    400-600 г.
  • Плотность грозди:
    средней плотности

Ягода

  • Вес ягоды:
    6-7 г.
  • Форма ягоды:
    округлая

Виноград Агрус. Устойчивость к болезням


Описание винограда Агрус


Виноград Агрус (Лиза, V-6-2-пк) - гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания,100-115 дней.

Кусты среднерослые. Цветок функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние и крупные, массой 400-600 г, средней плотности или плотные.

Ягоды крупные, размером 25x23 мм, весом 6-7 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом.

Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-8 г/л.

Вызревание лозы хорошее и раннее. Черенки укореняются удовлетворительно. Коэффициент плодоношения 1,6-2. Гибридная форма Агрус склонна к перегрузке урожаем, поэтому требуется нормировка, так как при перегрузе задерживается вызревание лозы. Рекомендуется короткая обрезка на 2-4 глазка с нормировкой гроздьями. Почки винограда Агрус пробуждаются очень рано, молодые побеги могут попадать под весенние заморозки, поэтому рекомендуется снимать укрытие не ранее, чем пройдет угроза весенних заморозков. Форма винограда совместима с большинством подвоев. В неблагоприятные для винограда годы или при обильных поливах, ягоды могут растрескиваться и загнивать.

Урожайность хорошая.

Устойчив к милдью, оидиуму. Поражается осами. Морозоустойчивость -26, но требует укрытия.

Транспортабельность невысокая.

Достоинства ГФ: гибридная форма Агрус отличается очень ранним сроком созревания и замечательным мускатно-шалфейным вкусом ягод.

Недостатки: достаточно часто ягоды данной формы растрескиваются и загнивают, а также поражаются осами. Пр раннем раскрытии кустов, могут попадать под весенние заморозки.



Смотрите также