Сорта винограда для производства вин: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Технические сорта винограда (видео)


При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

Сорта винограда для красного вина

«Веста» ранний. Морозоустойчив, устойчив к заболеваниям плодов и гроздьев. Виноградные кисти от средних до больших размеров. Плоды средней величины, насыщенного синего цвета, округлой вытянутой формы, внутри сочные, волокнистые. Сахаристость составляет 24 г/см2, кислотность средняя. Цвет сока светлый, с красным оттенком.

«Альфа» среднеспелый, морозоустойчивый, болезнеустойчивый. Кисть средняя, цилиндрической формы, ягоды темного-красного или бордового цвета, круглые, средних размеров. Мякоть жилистая, вязкая. Содержание сахара 17 г/см2, кислотность 27 г/дм3. Имеет характерный пряный аромат с нотками цитрусов и фруктов.

«Голубок». Кисти растут небольшие, ягоды средние, внутри красные, волокнистые, сочные. Содержание сахара приблизительно 24 г/см2, кислотность средняя. Технический, хорош в приготовлении качественного столового вина.

Лучшие сорта винограда для приготовления качественного вина это ранние: «Каберне», «Кортис», «Дорса», «Юра», «Сабо». Они имеют отличный аромат и прекрасные вкусовые качества. Гроздья средние, вес до 500 г, имеют круглую и овальную форму. Ягоды средних размеров, сочные, мясистые. Сорта требуют ухода: хороший полив, прореживание и удаление лишних гроздьев, обрезание лозы, орошение почвы. В тоже время, сорт высокоурожайный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям листьев и гроздьев. Сахаристость «Каберне» составляет от 19 до 32 г/см2, кислотность средняя. Сок обладает цитрусовым, пряным и фруктовым ароматом. Его используют в приготовлении качественных марочных вин.

«Цитронный Магарач». Морозоустойчив, устойчивый к болезням плодов и листьев. Кисти крупного размера, достигают 500 г. Ягоды среднего размера, светло-желтого цвета, сокосодержащие, имеют резкий мускатно-цитрусовый запах. Сахаристость составляет 25 г/см2, средняя кислотность. Используют в производстве десертного вина.

Сорт неукрывного винограда «Банская Изабелла» морозоустойчив. Виноградные гроздья и ягоды достигают средних размеров, круглой или овальной формы. Ягоды красного цвета, волокнистые внутри. Кожура прочная, хрустящая. Сахаристость составляет 20 г/см2, средняя кислотность. Хорош для изготовления вин с фруктовыми и цитрусовыми нотками, терпким вкусом.

«Кишмиш» средней спелости. Кисти густые, раскидистые. Ягоды достигают средних размеров, сочные, волокнистые. Упругая кожура. Универсальный, применяется для приготовления столового и десертного вина, со сладким вкусом и кислинкой. Сахаристость составляет 26 г/см2, обладает средней кислотностью.

«Ливадийский». Ранний. Гроздья средних размеров, ягоды круглые, сочные, насыщенного темного цвета. Сахаристость составляет 25 г/см2, кислотность средняя. Кожура упругая. Устойчив к низким температурам, на зиму можно не укрывать, выдерживает до -30 мороза, устойчивый к болезням плодов и листьев. Используют в виноделии для приготовления легкого десертного вина.

Практически все сорта красного винограда имеют ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, из них получаются высококачественные марки столовых вин, прекрасные десертные вина. Изготовленные винные напитки способны хранится не менее 20 лет, образовывая небольшое количество осадка на дне бутылки. При хранении красных вин в бочках, они приобретают древесный аромат, терпкий вкус.

Лучшие сорта винограда для изготовления красного вина – это среднеспелые сорта, которые обладают большим содержанием сахара и средней кислотностью.


В первые дни после посадки необходимо обильно поливать почву, насыщая ее влагой, тогда саженцы примутся быстрее. Залог хорошего урожая винного винограда – это своевременное освобождение почвы от сорняков, поэтому необходимо следить за чистотой почвы вокруг винограда, удалять лишнюю траву, сорняки, растения. Когда саженцы примутся в почве, они дадут побеги, когда побеги будут около 10-15 см, их нужно обрезать, оставляя несколько побегов.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Сорта винограда для Подмосковья

  • Особенности выращивания в этом регионе
  • Как правильно выбрать сорт
  • Самые подходящие
  • Как улучшить урожайность
  • Видео по теме

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

В Московской области климат не подходит для выращивания традиционных сортов винограда. Здесь в мае могут быть заморозки, в начале лета жарко, а в августе начинаются дожди. Поэтому срок вызревания ягод сокращается, от влаги они могут трескаться, не успевают набраться спелости. Зимой возможны морозы до 30˚.

Агробиологические характеристики

Кусты отличаются высокой силой роста. Листья у сорта крупные, темно-зеленые, трехлопастные со слабой степенью рассеченности. Поверхность листа грубая, шагреневая, нижняя сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Боковые вырезки обычно практически незаметны, или очень мелкие в форме входящего угла. Черешковая выемка преимущественно открытая, сводчатая, либо лировидная, в большинстве случаев с острым дном. Черешки длинные с заметным антоциановым оттенком в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки винограда невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, опыление при нормальных погодных условиях происходит без проблем, однако в некоторые сезоны приходится сталкиваться с горошением ягоды. К осыпанию цветков и завязей предрасположенность отсутствует. Лоза вызревает удовлетворительно, но длины вызревших побегов всегда достаточно для оптимальной весенней обрезки.

Грозди Красы севера вырастают средних по современным меркам размеров. Их обычный вес составляет порядка 250 грамм, форма — коническая или ветвистая, по структуре — умеренно плотные, иногда даже рыхлые. Максимальные по размеру кисти достигают массы 400 грамм. Гребненожка длинная и хрупкая, бледно-зеленая, часто с розовинкой у основания. Ягоды у сорта выше средних размеров, округлые, либо слабоовальные, белой окраски с розовыми тонами на освещенной солнцем стороне. Вес сотни виноградин составляет, как правило, 280−330 грамм. Ягоды свободно располагаются в кисти, благодаря чему не повреждаются друг о друга и не деформируются, однако неравномерность их размеров несколько снижает внешнюю привлекательность гроздей. Мякоть очень сочная, даже расплывающаяся, вкус простой, но приятный, в послевкусии присутствуют небольшие тона терпкости и травянистости, передающиеся от кожицы. Сок бесцветный, его сахаристость составляет 16−17 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Примечательно повышенное содержание в ягодах фолиевой кислоты, или витамина В9, благодаря чему они могут быть очень полезны беременным женщинам. Шкурка ягод тонкая, просвечивающаяся на свету, но при этом прочная, покрыта тонким слоем защитного пруинового налета, разжевывается легко. Семена мелкие, числом 2−3 на ягоду, заметного негативного влияния на вкусовые качества не оказывают. Дегустационная оценка винограда — 8 баллов.

Сорт выращивают в основном на приусадебных участках, и используют, как правило, для собственного потребления. Больших рыночных перспектив у Красы севера нет, так как данная ниша занята современными, пусть и менее холодостойкими, но в то же время высокотоварными разновидностями. Выращенный же на любительских участках, урожай Ольги обладает универсальностью направлений использования. Помимо потребления в пищу в свежем виде, он подходит для изготовления сока, компотов, варений в домашних условиях. Все эти заготовки будут как нельзя кстати в зимний период времени, когда людям не хватает многих содержащихся в «солнечной ягоде» витаминов.

Популярность данной разновидности в северных регионах обусловлена коротким периодом вегетации растений. От распускания почек весной проходит всего 110 дней до момента готовности спелого винограда к уборке. За этот период времени ему требуется всего 2150−2250°С суммы активных температур. Такая теплообеспеченность характерна для Челябинска, Казани и Москвы, что и определяет способность возделывать Красу севера в открытом грунте вплоть до этих регионов. Однако возможности сорта этим не ограничиваются. Являясь одним из лучших вариантов для выращивания в пленочных теплицах, он вполне способен произрастать еще севернее в простейших необогреваемых сооружениях защищенного грунта. Морозостойкость его хоть и повышена до −25…−26°С, но тем не менее недостаточна для неукрывного возделывания в самых суровых условиях.

Показатели урожайности у него довольно высокие. С куста, вступившего в полное плодоношение, без особых проблем можно собирать до 12 кг винограда, не опасаясь перегрузки растения урожаем. Более значительные объемы возможны, но в этом случае есть опасность удлинения сроков вегетации, ухудшения вкусовых качеств ягод и общего ослабления кустов в случае недостаточности их жизненной энергии для подобной обильной продуктивности. К слову сказать, перегрузить сорт довольно сложно, так как процент плодоносных побегов и число гроздей на каждом из них находятся на среднем уровне. Первый показатель находится на уровне 50−55%, второй — в районе 1,1−1,3.

К растрескиванию ягод и серой гнили Краса севера довольно устойчива, благодаря чему урожай может продолжать висеть на лозе даже после созревания, если конечно позволяют климатические условия в плане отсутствия заморозков. Однако при этом надо учитывать подверженность виноградин Ольги, защищенных лишь тонкой шкуркой, нападению ос, шершней и других насекомых. Кроме того, виноградом могут активно интересоваться и пернатые вредители, по отношению к которым также необходимо предусмотреть меры защиты.

В связи с невысокой плодоносностью побегов Ольги, нагрузку на сорт при весенней обрезке осуществляют повышенную — 40−45 глазков, при средней длине плодовых стрелок — 8−10 глазков. Лишние побеги, в первую очередь бесплодные, а затем и самые слабые удаляют при обломке перед цветением. После этого число продуктивных молодых лоз должно остаться в пределах 20−24 штук. Кисти на них прореживать не следует.

Назначение

Описание гласит о принадлежности сорта Краса Севера к столовой группе. Ягоды этого винограда употребляются преимущественно в свежем виде. Виноградный сок имеет высокую дегустационную оценку на уровне 8,4 балла.

В частных хозяйствах урожай иногда используется для изготовления сока и вина. Из винограда Краса Севера получаются продукты достойного качества. Сок имеет приятный вкус без добавления сахара.

Ягоды можно использовать в качестве витаминной добавки, благодаря повышенной концентрации в соке фолиевой кислоты (0,23 г/100 мл).

На рынке виноград этого сорта пользуется стабильным спросом. Краса Севера имеет хорошую лежкость и транспортабельность. Не теряет товарных свойств при хранении.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5,4 г/л
Сахаристость сорта 14 – 17 %
Морозоустойчивость сорта до -26 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 250-380 г – 900 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Цвет ягод зеленовато-желтый с розовым загаром
Вкус сладкий,приятный,освежающий


Мякоть обладает сладким, приятным, освежающим вкусом, без особенностей. Содержимое ягоды мясистое, текучее. Кожица имеет специфический травянистый привкус, что является отличительной чертой этого сорта.

Плюсы и минусы

Решая выращивать на своем участке виноград «краса севера», следует сначала ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Среди преимуществ сорта, подтвержденных длительным периодом его культивирования в России, выделяют:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • приятный вкус и универсальность использования ягод;
  • ранний срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • достаточно длительное хранение и хорошая транспортабельность.

Кроме того, «краса севера» не предъявляет особых требований к уходу, а плоды не склонны к растрескиванию даже при условии повышенной влажности.

Недостатков у этой разновидности практически нет. Отмечается лишь ее склонность к поражению насекомыми и низкая сопротивляемость болезням.

  • стабильная и высокая урожайность;
  • приятный вкус и универсальность использования ягод;
  • ранний срок созревания;
  • морозоустойчивость;
  • достаточно длительное хранение и хорошая транспортабельность.

Подкормки и полив

Винограду необходим обильный полив в первой половине лета, при этом увлажнять необходимо всю почву в посадках. Процедуру проводят в утренние часы или вечером после захода солнца, стараясь, чтобы капли не попали на листья (это может вызвать ожог).

Капельный полив хорошо подходит для орошения винограда — вода гарантированно не попадёт на листья

Подкормки винограду требуются как корневые, так и внекорневые. Сроки и удобрения для корневых подкормок:

  1. Ранней весной (после снятия укрытия). В канавки, выкопанные под кустом, вносят 50 г азотных, 40 г фосфорных, 30 г калийных удобрений (всё присыпать землёй).
  2. За 1,5 недели до цветения. Раствор куриного помёта (разведённый водой в пропорции 1:2) разбавляют водой в 5 раз, добавляя 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли (на 10 л смеси). На куст необходимо 1–2 ведра. Сразу после этой процедуры виноград нужно обильно полить.
  3. Период, когда ягоды достигли размера горошины. Подкормка, аналогичная второй, но в гораздо меньшей концентрации.
  4. Период созревания ягод — по 50 г калийных и фосфорных удобрений под куст.

Внекорневая подкормка проходит:

  • весной, перед цветением;
  • после образования завязи;
  • в начале созревания ягод;
  • через 10–15 дней после предыдущей.

Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов. Лучше приобретать уже готовые смеси (Акварин, Новоферт, Кемира) и действовать по инструкции.

Сорт Краса Севера подвержен оидиуму (мучнистой росе) и милдью (ложной мучнистой росе), поэтому рекомендуется систематически проводить профилактические опрыскивания препаратами Топаз, Тиовит Джет или Ордан. Делают раствор согласно рекомендациям производителя и своевременно проводят обработку кустов винограда.

В состав питательной смеси для винограда входит целый ряд препаратов

Хороший сорт, о чем разговор? Просто большинство кустов, пересаженных «в возрасте», некоторое время «сидят», и только на 2–3 год начинают активно расти. Как правило, это связано с неправильной посадкой, а чаще всего — с недостаточно короткой обрезкой при пересадке. Вообще, при посадке/пересадке куст надо обрезать на 2–4 почки, это аксиома, но мало кто это делает!

Возможные заболевания

Виноград Краса Севера не обладает высокой сопротивляемостью к виноградным заболеваниям. Растение подвержено поражению милдью и оидиумом. Степень устойчивости к ним у растения оценивается в 3,5 балла. При этом культура не боится серой гнили, даже при повышенной влажности грозди длительное время могут удерживаться на кусте без потери качеств плодов.

Виноград Краса Севера не обладает высокой сопротивляемостью к виноградным заболеваниям. Растение подвержено поражению милдью и оидиумом. Степень устойчивости к ним у растения оценивается в 3,5 балла. При этом культура не боится серой гнили, даже при повышенной влажности грозди длительное время могут удерживаться на кусте без потери качеств плодов.

Положительные черты

  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • высокая холодоустойчивость;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • высокие товарные свойства;
  • хорошая лежкость;
  • приятный вкус.


Ягоды обладают высокими товарными свойствами, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. В условиях повышенной влажности они не растрескиваются и не лопаются, что также сохраняет привлекательный внешний вид и качество плодов.

Морозостойкий и лечебный сорт винограда «Краса севера»

Земледелие — первое занятие человека, а садоводство его неотъемлемая часть. Одним из первых культурных растений был виноград.

У одного и того же сорта винограда может быть несколько названий, ценные сорта вывозятся из одной страны в другую, где получают вместе со старым, новое название, которое постепенно приживается.

Селекционеры, получив новый сорт, дают ему двойное название.

На территории России, почти везде, не только в европейской части, но и на Дальнем Востоке и даже в Сибири, растет морозоустойчивый сорт винограда Краса севера.

Это столовый сорт, употребляется в пищу в свежем виде, по цвету относится к белым сортам.

Белыми столовыми сортами также являются Восторг Белый, Александр и Хусайне Белый.

Белыми столовыми сортами также являются Восторг Белый, Александр и Хусайне Белый.

Описание сорта винограда «Краса Севера»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Для садоводов, живущих в прохладных широтах, виноград Краса Севера просто незаменим тем, что имеет потрясающую морозостойкость, успешно сочетающуюся с отменным вкусом и высокими урожаями.

Очень трудно найти такой сорт, чтобы одновременно хорошо переносил суровый климат и радовал остальными достоинствами, как правило, отсутствующими у северных видов культуры. Тем не менее, такой сорт существует, к всеобщему удовольствию.

И вырастить его на своём участке не составит труда даже новичку в виноградарстве, так как данный вид винограда совсем неприхотлив.

На каждом побеге образуется более трёх соцветий, поэтому, необходимо формировать урожай, обрывая лишние соцветия, оставляя, как минимум, 2.

Описание сорта и его характеристики

«Краса Севера» — раннеспелый сорт с вегетационным периодом от момента появления почек 105 — 115 дней. Массовое созревание плодов происходит в августе. Мощные, рослые кусты имеют трёхлопастные крупные светло-зелёные листья и многочисленные побеги (оставляют не более 45 штук на одном кусте), которые подлежат осенней обрезке на 5-8 глазков.

Ягоды — крупные (массой до 6 г), круглые, розовато-белого с загаром цвета имеют прочную, но тонкую кожицу со специфическим травяным привкусом. Мякоть — плотная, сочная. Вкус — освежающий, приятный, не имеющий особенностей. Кисти — средней плотности и средних размеров, массой 250-300 г, конической формы. Плоды сорта считаются лечебными из-за наличия в них фолиевой кислоты (0,23% в 100 г сока). Также ягоды содержат:

  • сахара — 0,17 г/100 мл;
  • кислоты — 5,4 г/л.

Урожайность сорта — стабильно-средняя. С одного куста снимают около 13 кг ягод. Морозоустойчивость — высокая, до — 25 °C. Несмотря на это, кусты подлежат укрытию на зиму.

Ягоды используют в свежем виде. Также из них производят сок, реже — вино. За счёт длительного срока хранения и отличной транспортабельности плодов, сорт выращивают в промышленных масштабах.

Цветы растений сорта «Краса Севера» — обоеполые, поэтому, данный вид винограда не нуждается в дополнительном опылении.

Сорт подвержен болезням, особенно оидиуму, мучнистой росе и милдью, а также является излюбленным лакомством ос и шершней, от который плоды необходимо защищать, одевая на кисти марлевые мешочки. Птицы тоже не прочь отведать сладкие ягоды.


Цветы растений сорта «Краса Севера» — обоеполые, поэтому, данный вид винограда не нуждается в дополнительном опылении.

Витаминная ценность

Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, поэтому характеризуется как лечебный.

Нередко плоды винограда используют как витаминную добавку , поскольку в плодовых единицах содержится довольно большая концентрация фолиевой кислоты, а, если рассчитывать количество в соке, то на сто миллилитров приходится 0,23 г .

Благодаря красивому внешнему виду кистей, виноград пользуется огромным спросом на потребительском рынке.

Ссылка на основную публикацию