Сорт винограда Виктория: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Виктория: описание сорта, уход, отзывы, видео

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы, видео – именно об этом пойдёт речь в этом обзоре. Виноград относится к гибридам, выведенным селекционером Вишневецким Н.П. в результате скрещивания Амурского, Сейв Вилар и Витиса Винифера (Виноград обычный).

В интернете можно встретить описания и других сортов Виктории, в том числе такие:

  • Елена-Виктория (насыщенно-розовый, с белым налетом, круглой формы);
  • Белая Виктория (зелено-розовый);
  • Румынская светлая Виктория (цвет ягод желто-зеленый, но встречаются и сорта белого, жёлтого, розового цветов);
  • Розовая Виктория (фиолетово-розовый с белым налётом, овальной формы).

Условно все ягоды можно отнести к одной группе, объединённой некоторыми общими характеристиками сорта Виктория. Он раннеспелый, высокоурожайный и формирует крупные гроздья. Зимостойкость отличная: выдерживает понижение температуры зимой до -28 градусов. В укрытии не нуждается, исключение составляют северные регионы с высоким уровнем влажности в зимнее время. Опылители не требуются, сорт самоопыляемый. А так выглядит сорт Виктория на фото:

Лоза вызревает отлично, форма гроздей или коническая, или цилиндрическая. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, с малым опушением в нижней части.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Особенности: хорошая укореняемость черенков, цвет ягод красный, фиолетовый или белый. Размеры ягод: средний, крупный или очень крупный. Кожура плотная, но мягкая. Ветки на кусте сильные, рослые. Сроки созревания ягод составляют от 110 до 120 дней, сорт считается супер-ранним. Вес одной ягоды доходит до 10 граммов. Форма ягод: круглая или овальная. Вкусовые характеристики: аромат, сладость, выраженная терпкость.

Внешний вид кустов: раскидистые, рослые, высота до 160 см.

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.

Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.

Видео обзор винограда Виктория

Видео с отзывами садоводов о сорте Виктория:

Отзывы о сорте Виктория

Леонид:

«Один из любимых гибридных сортов, с отличными характеристиками. На третий год после высадки дал по одной кисти на побеге. После 6 лет урожайность на уровне 40 кг с куста. Сортом очень доволен, всем рекомендую! Плюсы: виноград неприхотливый, отлично переносит морозы. Недостатки: пока что никаких не обнаружил. Планирую на будущий год посадить 20 кустов, посмотрю, что получится. Вероятнее всего, виноград пойдет на продажу».

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.




Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Виктория: описание сорта, уход, отзывы, видео

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы, видео – именно об этом пойдёт речь в этом обзоре. Виноград относится к гибридам, выведенным селекционером Вишневецким Н.П. в результате скрещивания Амурского, Сейв Вилар и Витиса Винифера (Виноград обычный).

В интернете можно встретить описания и других сортов Виктории, в том числе такие:

  • Елена-Виктория (насыщенно-розовый, с белым налетом, круглой формы);
  • Белая Виктория (зелено-розовый);
  • Румынская светлая Виктория (цвет ягод желто-зеленый, но встречаются и сорта белого, жёлтого, розового цветов);
  • Розовая Виктория (фиолетово-розовый с белым налётом, овальной формы).

Условно все ягоды можно отнести к одной группе, объединённой некоторыми общими характеристиками сорта Виктория. Он раннеспелый, высокоурожайный и формирует крупные гроздья. Зимостойкость отличная: выдерживает понижение температуры зимой до -28 градусов. В укрытии не нуждается, исключение составляют северные регионы с высоким уровнем влажности в зимнее время. Опылители не требуются, сорт самоопыляемый. А так выглядит сорт Виктория на фото:

Лоза вызревает отлично, форма гроздей или коническая, или цилиндрическая. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, с малым опушением в нижней части.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Особенности: хорошая укореняемость черенков, цвет ягод красный, фиолетовый или белый. Размеры ягод: средний, крупный или очень крупный. Кожура плотная, но мягкая. Ветки на кусте сильные, рослые. Сроки созревания ягод составляют от 110 до 120 дней, сорт считается супер-ранним. Вес одной ягоды доходит до 10 граммов. Форма ягод: круглая или овальная. Вкусовые характеристики: аромат, сладость, выраженная терпкость.

Внешний вид кустов: раскидистые, рослые, высота до 160 см.

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.

Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.

Видео обзор винограда Виктория

Видео с отзывами садоводов о сорте Виктория:

Отзывы о сорте Виктория

Леонид:

«Один из любимых гибридных сортов, с отличными характеристиками. На третий год после высадки дал по одной кисти на побеге. После 6 лет урожайность на уровне 40 кг с куста. Сортом очень доволен, всем рекомендую! Плюсы: виноград неприхотливый, отлично переносит морозы. Недостатки: пока что никаких не обнаружил. Планирую на будущий год посадить 20 кустов, посмотрю, что получится. Вероятнее всего, виноград пойдет на продажу».

Виноград Виктория: описание сорта, выращивание, польза

В статье освещен виноград Виктория: описание сорта, его достоинства, польза. Дана инструкция по выращиванию, схеме агротехники.

Виктория — прекрасное женское имя и прекрасный сорт изысканного винограда. Спелый, вкусный, ароматный, что может быть лучше? Несмотря на то, что выращивать виноград, на самом деле, не так уж и просто, многие начинающие садоводы с удовольствием занимаются этим. Сегодня мы вас познакомим с замечательным сортом винограда с не менее прелестным женским именем. Его грозди крупные и красивые, а выращивать данный сорт совершенно несложно, так что если вы будете соблюдать правила агротехники, то высокий урожай можно будет легко получить. К тому же, этот сорт устойчив к болезням и вредителям, а также к различным негативным проявлениям окружающей среды. Если вы изредка будете радовать ваши растения вниманием, то виноград обязательно отблагодарит вас рекордным урожаем.

Виноград Виктория: где выращивать

Виноград Виктория: где выращивать

Этот сорт винограда морозоустойчив, а побеги хорошо вызревают. Именно поэтому данный сорт можно выращивать в совершенно разных климатических условиях. Поэтому он подходит как для Сибири, так и для Подмосковья. К сожалению, данный сорт винограда не возделывают в промышленных масштабах, поэтому лучше всего выращивать его на приусадебных участках. Несмотря на то, что этот виноград морозоустойчив, не бросайте ваши неокрепшие растения на произвол судьбы. И морозоустойчивым сортам нужно теплое одеяльце в виде опилок, лапника и перегноя. Хотя во многих регионах нашей страны Викторию можно не укрывать.

Виноград Виктория: описание сорта, преимущества и недостатки

Виноград Виктория: описание сорта, преимущества и недостатки

Прежде чем приступать к выращиванию того или иного винограда, вам следует внимательно изучить все преимущества и недостатки сорта. У Виктории также есть как сильные, так и слабые стороны. О которых мы поговорим далее.

Среди преимуществ садоводы отмечают раннеспелость винограда, крупноплодность и изысканный вкус ягод. К тому же, плоды невероятно ароматные с мускатными нотками. Гроздья этого винограда очень красивые, поэтому плоды всегда имеют приятный товарный вид.

Если говорить о силе роста, то следует отметить, виноград растёт не очень интенсивно. Поэтому формировать кусты нужно будет не так часто. Но следует сразу обозначить: сокодвижение у этого сорта обычно начинается рано, поэтому весной обрезать побеги не следует. Лучше всего это делать поздней осенью, после того как с растений опадет последняя листва. Побеги следует обрезать в том случае, если они будут мешать. Также необходимо своевременно проводить санитарную обрезку, удалять поврежденные и больные веточки.

Если же вы привьёте Викторию к другому саженцу, то кусты будут расти более интенсивно. При закладке виноградника это нужно будет обязательно учесть. Лучше всего посадить рядом дополнительные сорта для опыления, причем важно учитывать то, что сроки цветения у этих сортов должны обязательно совпадать. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет, а ягоды будут мелкие, урожайность низкая. Если обобщить все вышесказанное, то следует отметить, у Виктории виноград созревает равномерно, ягоды имеют отличный товарный вид, урожайность высокая, сорт устойчив к болезням и вредителям, морозостоек, побеги вызревают интенсивно, а черенки хорошо укореняются.

Но некоторые опытные виноградари все же считают Викторию, как и любую женщину, капризной культурой. Дело в том, что у этого сорта винограда есть и свои слабые стороны. Так, например, несмотря на привлекательный товарный вид, кожица у ягод часто растрескивается, также ее часто разъедают осы. Еще необходимо сказать о том, что вам нужно будет следить за нагрузкой кустов, поэтому своевременное нормирование просто необходимо. Однако этот старый сорт винограда имеет все же больше преимуществ, чем недостатков, поэтому садоводы с удовольствием выращивают Викторию у себя на участках.

Сорт винограда Виктория: о ягодках

Сорт винограда Виктория: о ягодках

Безусловно, виноград сажают для того, чтобы в конце лета или в начале осени полакомиться спелыми и ароматными ягодками. Поэтому плоды – это самое важное в любом растении, причем, именно технические характеристики ягод Виктории объясняют небывалую популярность сорта. Что ж, давайте познакомимся с описанием сорта.

Если говорить о периоде созревания, то нужно отметить, собирают ягоды уже в конце лета, поэтому данный сорт относят к раннеспелым. Грозди у винограда конической формы, по плотности прилегания — рыхлые. В среднем одна кисточка весит около 600 г, поэтому виноград не относят к крупноплодным. Ягодки овально-яйцевидные, причём, средний вес одной до 8 грамм. Как мы уже отмечали ранее, кожица тонкая, а вот мякоть невероятно сочная и вкусная. Следует отметить и то, что плоды сладкие, с небольшими нотками муската. Как вы уже поняли, по оценке технических характеристик этот виноград считается одним из лучших сортов, и все это именно благодаря спелым и ароматным ягодкам.

Виктория виноград: описание особенностей агротехники

Как мы уже отмечали ранее, этот виноград скороплодный, первые плоды вы можете сорвать с веточек уже в конце лета. Плодоносить саженцы начинают обычно на третий или второй год после посадки. Лучше всего сажать виноград под зиму, так саженцы лучше укореняются, а весной, после того как снег стает, растения активнее начинают развиваться. Таким образом, вы не упустите драгоценное время, и ваши посадки начнут быстрее плодоносить.

Не забывайте о том, что укрывать саженцы нужно обязательно, для этого используйте сухую землю, нетканые материалы, лапник. Под укрытием растения должны дышать, поэтому не закупоривайте растения под пленкой. Важно отметить то, что молодые саженцы труднее переносят холода, а вот взрослые кусты винограда можно и не укрывать.

Обратите внимание на то, что поливать растения нужно по мере необходимости, однако из-за того что ягоды этого сорта часто трескаются, в период созревания плодов искусственный полив следует полностью исключить. Но если осадки совсем не выпадают, то немного увлажнять землю все же нужно. Дело в том, что при резком выпадении осадков уровень увлажнения начинает скакать, а это провоцирует растрескивание плодов. Если вы боитесь переувлажнения грунта, то вы можете устанавливать над прикорневой частью навес, для того чтобы контролировать в дождливое лето уровень влаги, попадающий в почву.

Во время всего вегетационного периода рекомендуют подкармливать виноград органическими, минеральными и комплексными удобрениями. Древесную золу лучше всего внести в грунт перед цветением. Если вы хотите повысить устойчивость к вредителям и болезням, а также улучшить вкусовые качества плодов, то обратите внимание на подкормки с содержанием полезных микроэлементов.

Из-за того что цветки у винограда преимущественно женские, а урожайность высокая, лоза часто перегружается, поэтому вам нужно будет часто формировать кусты. Оставляйте на одной лозе не больше 30 глазков, а вот в среднем на одном побеге должно быть не больше 2 гроздей винограда, поэтому ориентируйтесь на данные критерии и всё лишнее безжалостно удаляйте. Иначе вы выиграете в количестве, но проиграете в качестве. Многие опытные садоводы часто вычесывают завязи во время их созревания, для этого они используют малярные кисти. При этом все больные плоды удаляют, а на веточке остаются только сильные и здоровые завязи, из которых в дальнейшем вырастут крупные ягодки. Сначала вам может показаться, что гроздь винограда становится слишком оголенной, но в дальнейшем ягоды будут наливаться, а кисть приобретёт прекрасный товарный вид.

Многие грозди винограда склонны к образованию на поверхности гнили и плесени, виноградом часто лакомятся осы, поэтому не оставляйте нижние кисточки, из-за того что у Виктории нежная кожица плодов, эти грозди просто вытянут из растений силы, а урожай вы так и не соберете. К тому же, на таких участках интенсивно размножаются вредители, поэтому безжалостно удаляйте рассадники для насекомых и болезней.

А для того чтобы повысить иммунитет, обеспечьте винограду регулярное проветривание. Да, конечно, эти растения не любят сквозняков, однако циркуляция воздуха на участке должна быть. Если вы хотите уберечь урожай от налётов ос и иных насекомых, то можете укрыть грозди винограда специальными мешочками, собранными из сеточки или марли. Помните о том, что многие пряные травы также отпугивают насекомых, поэтому не пренебрегайте данным народным средством. Треснувшие ягодки лучше всего сразу удалить, так как от них все равно не будет никакого толка.

Заключение

У Виктории не только прекрасное название, но и замечательные плоды. Даже в самое дождливое и холодное лето вы получите хороший урожай. Она не очень требовательна к типу почвы, поэтому Викторию можно выращивать и на скудных землях. А вот устойчивость к болезням и вредителям достаточно высокая. Плоды у винограда вкусные и красивые, однако, ягоды могут растрескиваться, поэтому соблюдайте агротехнические правила по уходу. Вовремя нормируйте нагрузку, для того чтобы плоды все вызревали, а веточки не сломались.

Из недостатков садоводы отмечают то, что плоды не всегда созревают дружно, а насекомые любят полакомиться спелыми ягодками, поэтому учитывайте это в процессе выращивания винограда. Но мешочки из марли могут вам спасти урожай. В основном садоводы оставляют лишь положительные отзывы о Виктории, поэтому, возможно, вам все же следует посадить эту капризную даму к себе на грядку, и она вас не подведёт.

Сорт винограда Виктория

Пока селекционеры-любители упражняются в выведении все новых шедевров, потрясающих воображение виноградарей пестротой форм, расцветок и размеров гроздей, отечественные ученые продолжают заниматься своим фундаментальным трудом. В частности, они не прекращают попыток создать виноград, пригодный для выращивания в суровом российском климате без укрытия, но при этом дающий урожай, по качеству сравнимый с традиционными южными сортами.

Особое значение в этом отношении придается аборигену сибирской и дальневосточной тайги — винограду вида Vítis amurensis (Виноград амурский). Помимо фантастической зимостойкости он несет в себе гены высокой сопротивляемости таким вредоносным грибковым заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль. Все это делает очень заманчивой идею межвидовой гибридизации, при которой устойчивость новому сорту передалась бы от амурского предка, а товарные и вкусовые качества — от европейского. Подобных опытов за многие десятилетия кропотливой исследовательской работы поставлено было большое число, но пока удовлетворительный результат показали лишь единицы. Одним из таких представителей межвидовой селекции, которому удалось вплотную приблизиться к поставленной задаче, является ставший уже известным и распространенным гибрид Виктория.

Эта разновидность винограда была получена специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выведена она в результате сложного скрещивания, где в качестве материнской формы был использован гибрид европейского (Vitis vinifera) и амурского (Vítis amurensis) видов, оплодотворенный в свою очередь пыльцой американо-европейского винограда Сейв Виллар 12−304. В результате на суд исследователей, а затем и виноградарей был представлен новый сорт, получивший впоследствии название Виктория, с отличными показателями зимостойкости, устойчивости к болезням, при этом достаточно крупноплодный, с привлекательными по внешнему виду, вкусу и аромату ягодами. Вместе с тем у новинки присутствовали и ряд существенных недостатков, таких как: слабая сила роста, трудная опыляемость, склонность к сильному разрыхлению грозди, горошению и растрескиванию ягод Однако, несмотря ни на что, наша героиня начала активно распространяться в средней полосе страны, где многие другие разновидности не были способны конкурировать с ней по совокупности хозяйственных и эстетических свойств. Фактически, в ее лице жители морозоопасных регионов получили один из первых сортов европейского качества и отечественной неприхотливости. За это Викторию до сих пор любят и ценят многие тысячи ее поклонников.

Агробиологические характеристики

Растения демонстрируют небольшую силу роста, полностью куст винограда формируется только к четвертому году после посадки. Коронка молодого побега нежная, светло-зеленая со светлым, достаточно интенсивным опушением. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, с умеренной степенью рассечения и мягкой сетчато-морщинистой поверхностью темно-изумрудного цвета. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые узкоэллиптические или открытые щелевидные, нижние — намного мельче по грубине, открытые, сводчатые с заостренным дном, или имеют форму входящего угла. Черешковая выемка широкосводчатая, как правило с плоским дном. Черешок средней длины, имеет красноватый оттенок. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, треугольные, с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки этого сорта обладают функционально женским типом цветения, в связи с чем требуют хороших опылителей по соседству. Однолетние побеги Виктории вызревают достаточно рано и хорошо, приобретая при этом светло-коричневую окраску.

Грозди винограда достаточно большого размера, конической формы, в меру плотные, при недостаточном опылении рыхлые, средней массой 500−700 и более грамм. Гребненожка длинная, зеленого цвета с красноватым основанием, довольно прочная. Ягоды крупные, слегка овальные, средней длиной 27 мм и диаметром 22 мм, красновато-малиновой или светло-бордовой окраски, весом 6−8 грамм. Выравненность виноградин в пределах грозди обычно удовлетворительная, однако в неблагоприятные по условиям цветения годы может наблюдаться их горошение. Мякоть у ягод Виктории нежной сочно-мясистой консистенции, приятного гармоничного вкуса с явным ароматом муската, проявляющимся при полном созревании. Сахаристость сока у сорта достаточно высока — 17−19 грамм/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая, неосязаемая, на просвет едва ли не прозрачная. На ее поверхности имеется заметный дымчатый восковой налет. Косточки присутствуют числом 1−3 штуки в каждой ягоде. Вкусовые оценки свежего винограда весьма позитивные.

Урожай универсального назначения использования. Хорош как в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты и варенье. Домашние заготовки из полностью созревших ягод отличаются нарядным цветом и отличным ароматом. Грозди, выращенные в средней полосе страны при хорошем уходе и высокой агротехнике, практически не отличаются по вкусу и внешнему виду от своих южных собратьев. К перевозкам на дальние расстояния и длительному хранению урожай Виктории не приспособлен из-за нежной кожицы ягод, неспособной выдерживать значительные механические нагрузки и быть надежной защитой при хранении.

Срок созревания винограда довольно ранний. Вегетационный период от распускания почек до готовности урожая к сбору составляет 115−120 дней. Требуемая сорту сумма активных температур при этом составляет 2300−2400°С, благодаря чему он успевает вызревать даже на широте Подмосковья. Устойчивость к морозам у Виктории достаточно велика (-27°С), однако ближе к северной границе ареала ее распространения этой морозостойкости, к сожалению, оказывается недостаточно для неукрывного возделывания.

Потенциальная продуктивность сорта очень значительна, и зачастую превышает физические возможности самих растений, которые из-за этого сильно склонны к перегрузке. Процент плодоносных побегов обычно колеблется в пределах от 70 до 90%. Среднее число гроздей на развившийся побег — 1,1−1,3; на плодоносный — 1,4−1,8. С куста многие виноградари получают, по их словам, до 20 килограмм гроздей, однако такую нагрузку «вытянут» только взрослые, хорошо развитые растения, за которыми осуществляется полноценный уход. По годам урожайность Виктории весьма нестабильна, и, помимо грамотности и трудолюбия виноградаря, зависит очень сильно от погодных условий, особенно в период цветения виноградных кустов. Перегрузка оказывает негативное воздействие на рост и развитие и без того некрупных растений, может приводить их к сильному ослаблению и даже гибели зимой.

После созревания урожай лучше не оставлять долгое время висеть на кустах по причине высокой склонности винограда к растрескиванию даже при относительно небольшом перепаде влажности почвы. Кроме того сладкими ароматными ягодами очень активно интересуются осы, и тонкая кожица не является преградой для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Несмотря на все старания ученых, добившихся высокой устойчивости сорта к морозам и болезням, Виктория так и не стала идеалом и эталоном для отечественного виноградарства. В процессе испытания разновидности и возделывания любителями в разнообразных климатических зонах, у нее проявились некоторые прорехи в агробиологии, которые, по мнению разочаровавшихся в ней виноградарей, не в полной мере компенсируются отсутствием необходимости укрытия кустов на зиму и легкостью профилактики грибковых заболеваний.

Так, для хорошего роста и развития желательно прививать виноград на сильнорослые подвои. Размножение укоренением черенков в регионах свободных от филлоксеры возможно, но кусты при этом будут весьма компактными. Укоренение, к слову, у данной разновидности происходит сравнительно легко, равно как и срастаемость с распространенными подвойными формами. Кроме того, Виктория требовательна к плодородию почвы и очень хорошо отзывается на регулярные подкормки в ходе роста и плодоношения.

Формируют сорт как правило по неукрывным штамбовым схемам, однако в регионах, где минимальные зимние температуры снижаются до критических для Виктории -27°С, укрытие все же необходимо. Чересчур мощный теплоизолирующий слой при этом необязателен, достаточно обычной прикопки рукавов в почву или даже простого снятия лозы со шпалеры и укладки на землю в местах со стабильно высоким снежным покровом.

Вступление винограда в плодоношение обычно наступает довольно рано: уже на второй-третий год молодые кусты норовят выкинуть соцветия, однако лучше не злоупотреблять подобным свойством, чтобы дать им силы для нормального развития. Нагрузка даже взрослых кустов должна осуществляться очень умеренно. Весной при обрезке оставляют всего 25−30 глазков на куст, достаточно сильно укорачивая плодовые стрелки (на 6−8 или даже на 3−5 почек). Слабые и бесплодные побеги традиционно обламывают после начала вегетации, и обязательно удаляют лишние соцветия и молодые кисти, которых на побеге может быть до трех штук, а в результате прореживания должно оставаться не больше одного.

Функционально женский тип цветка и связанные с этим проблемы с опылением являются одним из основных недостатков сорта. Многие виноградари жалуются на горошение и очень рыхлую гроздь, которую иногда и гроздью язык не поворачивается назвать, до того на ней мало висит виноградин. Ситуацию можно коренным образом исправить, высадив по соседству с Викторией обоеполую разновидность винограда, совпадающую с ней по срокам цветения. Также хорошие результаты дает обработка соцветий стимулятором роста Гиббереллином по следующей схеме: первое опрыскивание (окунание) раствором с концентрацией 3−5 мг/л на стадии выдвижения цветоносов; второе — в период максимального цветения (30 мг/л); третье — в фазе «мелкого гороха» (30мг/л). Подобные манипуляции помогут не только предотвратить разрыхление кистей, но и значительно улучшат товарный вид и вкусовые качества ягод, которые приобретут привлекательную продолговатую форму, увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, а некоторые даже станут бессемянными.

С другой серьезной проблемой Виктории, а именно с растрескиванием виноградин, бороться сложнее, но также возможно. Главная рекомендация здесь — тщательное регулирование водного режима почвы с помощью поливов. Нельзя допускать даже легкого пересушивания земли, чтобы в результате неожиданных дождей почва не поменяла резко свою влажность, на что очень болезненно реагирует данный сорт. Против ос, просто одолевающих виноград, необходимо применять специальные ловушки или использовать индивидуальные сетчатые мешочки для каждой грозди, которые надежно защитят урожай от надоедливых насекомых. Борьба с милдью, оидиумом и серой гнилью у этого гибрида очень проста и нетрудоемка. Обработки против грибковых заболеваний требуются единичные и только в случае наступления идеальных условий для развития патогенов.

Таким образом, Викторию можно признать противоречивым, но, тем не менее, заслуживающим внимания сортом. Особенно это касается «северного» виноградарства, где выбор разновидностей данной культуры не настолько велик, как на юге. Именно в нетрадиционных для возделывания винограда регионах эта гибридная форма находит самых преданных своих почитателей, которые своим трудом и грамотным подходом нивелируют все ее недостатки, получая отличные урожаи, являющиеся по праву предметом их гордости.

Виноград сорта Виктория

Климат средней полосы не является оптимальным для выращивания столь капризных сельскохозяйственных культур, как виноград. Следовательно, при подборе сорта, нужно изучить все его преимущества и особенно недостатки, а только потом решать, будет ли эффект от его культивирования на вашем участке.

Столовый сорт винограда Виктория отличается привлекательными и вкусными ягодами, что помещает его в один ряд с популярными южными сортами, выделяющимися крупными плодами. Сорт имеет много плюсов, но есть и недостатки, поэтому виноградари-любители изобретают различные способы, чтобы не потерять большую часть урожая.

Описание сорта Виктория

Сорт винограда Виктория – гибрид, созданный путем сложной селекции, в которой участвовали европейско-амурские гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера» и сорт «Сейв Вилар 12-304». Это раннеспелый виноград, примерно 115 — 120 дней проходит до окончательной зрелости урожая. Обычно начинают срезать спелые грозди в середине августа, а заканчивают сбор всего урожая в самом конце месяца.

Куст среднерослый, имеет мощную корневую систему. Листья имеют темно-зеленый окрас, на ощупь нежные, приятные, размера среднего, среднерассеченные. Отличительной характеристикой сорта является тип цветения — функционально-женский, поэтому рекомендуется рядом сажать сорт-опылитель.

Допустимая нагрузка на куст – 25-30 глазков с обрезкой на 5-8 глазков. Опытные виноградари делают более короткую обрезку (на 2 — 3 глазка), считая, что самые плодоносные расположены у основания побегов. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8, вызревание отличное. Черенки славятся очень хорошей приживаемостью. Плодоношение можно ждать уже через 1-2 года после посадки.

Грозди сорта винограда Виктория имеют среднекрупный размер, вес иногда превышает 700 г, но в среднем – 0,5 кг. Форма коническая. В большинстве своем грозди среднеплотные, но нередко встречаются и рыхлые. Ягоды красно-малинового оттенка, овальной формы. Они достаточно крупные и весят 6-7 г. Кожица тонкая, сквозь нее буквально просвечивает мясистая сочная мякоть. Ягода сорта Виктория ароматная, имеет мускатный вкус с особым оттенком. Кислотность 5 — 6 г/л, сахаристость 17 — 19%.

Вкусовые характеристики и привлекательный товарный вид сделали этот сорт очень востребованным среди фермеров.

Посадка и уход

Сорт Виктория весьма урожайный, поэтому куст часто бывает перегружен. Это самый большой недостаток сорта. Из-за обильного плодоношения плоды становятся мелкими, а некоторые ягоды не дозревают. С целью предотвращения таких последствий виноградари должны регулировать рост кустов посредством обрезания излишних гроздей.

Виктория хорошо размножается черенками, ее даже допустимо прививать на более высокорослый сорт.

При посадке нужно учитывать ряд правил. Во-первых, между кустами расстояние должно быть в несколько метров. Во-вторых, сажать его нужно глубоко, иначе он не выдержит низких температур. При этом ямку закопать нужно только наполовину для обеспечения быстрого прогрева почвы, а, следовательно, и развития саженца. В-третьих, куст требует регулярного полива. И, наконец, при созревании гроздей их нужно подвязывать, чтобы сохранить ветви.

Виноград Виктория переносит морозы до -26°С. Однако, в условиях средней полосы необходимо утепление на зиму.

Вредители и болезни

Сорт хорошо устойчив и к милдью (2,5-3 балла), и к оидиуму (3 балла).

Но к сожалению, этот виноград так приглянулся осам, что им достается внушительная часть сладких плодов. Поэтому стоит установить соответствующие ловушки. Очень выручают пряные травы, посаженные непосредственно под кустами. Кроме того, отдельные ягодки нельзя срывать, их лучше срезать секатором, а остатки кожицы и косточки не стоит бросать рядом с кустами. Все треснувшие плоды нужно незамедлительно срезать и убирать, чтобы не привлекать ос.

Виноград совершенно беззащитен перед виноградным клещом. Его напасть можно выявить по появлению характерных бугорков на листьях. Бороться с ним нужно специализированными средствами за месяц до начала сбора урожая.

Особенности выращивания сорта Виктория

В первый же год плодоношения Виктория радует красивыми крупными ягодами. Но кожица на некоторых плодах может треснуть, и следом плесневеет полоска сочной мякоти. Ягоды могут не только терять упругость, но и уменьшать сахаристость. Такое случается, когда август выдается достаточно сухим с редкими проливными дождями, после которых ягоды «трещат по швам». Урожай можно спасти обильным поливом. Только воду лить нужно непосредственно под корень и постараться не замочить грозди.

Обрезку Виктории стоит проводить осенью. При обрезке весной куст сильно «плачет». Помогает в таком случае обильная присыпка мест срезов древесной золой, которая впитывает часть сока.

Некоторые опытные виноградари проводят «выметание мусора» из кистей этого сорта в период роста ягод. Гроздь при этом кладется на руку и прочесывается кисточкой. Так удаляются засохшие цветки, а позднее – остановившиеся в развитии ягодки. Такой прием позволяет избежать горошевания, а в кисти освобождается место для потенциальных крупных виноградин.

Использование в виноделии

Одним из главных критериев при выборе сорта винограда для вина является его сладость. Уровень сахара в винограде прямо пропорционален крепости напитка в будущем. В Виктории содержание сахара высокое и это нужно учитывать при создании домашнего вина. После розлива его нужно выдерживать в течение года. Если все было сделано верно, то в положенный срок получится вино насыщенного красного оттенка с приятным ароматом.

Существует ряд сортов с похожим названием, следовательно, при выборе саженцев необходимо придирчиво и скрупулезно проверить, к какому сорту он причисляется. Нарядная, плодовитая и невероятно вкусная Виктория займет достойное место в винограднике, радуя своим богатым урожаем.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viktoriya.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-viktoriya-opisanie-sorta
http://ogorodnash.ru/vinograd-viktoriya-opisanie/
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-viktoriya.html
http://provinograd.com/sorta/vinograd-sorta-viktoriya.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vostorg-idealnyj.html

Ссылка на основную публикацию