Сорт винограда Тасон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тасон

В последние годы все больше садоводов-любителей пытаются выращивать виноград даже в регионах с рискованным земледелием. Главное, подобрать соответствующий сорт винограда, с учетом сроков созревания и морозостойкости. Сегодня даже в Ленинградской области выращивают виноград Тасон.

Конечно, покупать саженцы, только по описанию сорта или фото, не зная характеристик, не следует. Мы представим подробное описание сорта, фото и отзывы садоводов в одной статье. А также расскажем об особенностях выращивания и ухода. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит виноград Тасон на фото.

Описание винограда

Начнем рассказ о винограде Тасон с описания сорта и представления фото.

Сорт гибридный, родителями являются разновидности Италия и Зоревой. Во вкусе и аромате винограда Тасон чувствуются нотки свежей земляники и майского меда. Сорт среднеспелый, гроздья созревают через 100-110 дней.

Кусты

Сорт винограда Тасон представлен сильнорослым и объемным кустом с темно-зелеными листьями. Сильно рассеченные листовые пластины имеют 5 лопастей. Цветы обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Ягодки завязываются по всей кисти.

Ягоды

Грозди имеют цилиндроконическую форму, вес колеблется от 500 до 800 граммов. У винограда Тасон по отзывам садоводов, встречаются свои рекордсмены – кисти, вес которых достигает 1 кг 200 граммов. Длина просвечивающихся на солнце ягодок 25 см, ширина плодов около 18 см. Практически все ягодки, весом около 6 см, одинаковых размеров. Горошения в кистях практически не наблюдается.

Виноград Тасон (описание, фото, отзывы о котором так интересуют наших читателей) – сочный, с хрустящей мякотью. Кожица хотя и жестковатая, но при поедании практически и не чувствуется, так же как и мелкие семена.

В начале созревания грозди зеленовато-желтые. В технической спелости ягодки приобретают розовый или янтарный оттенок. Следует отметить, что в тени гроздья плохо загорают, окрашивание не такое интенсивное. Кусты сорта Тасон в момент созревания смотрятся привлекательно, притягивают к себе взоры.

И это неудивительно, ведь за сладко-мускатный вкус он занимает достаточно высокое место – 8,2 из 10 голосов.

Характерные особенности

  1. Виноград Тасон по описанию и отзывам садоводов, выращивающих данную культуру, морозостойкий, выносит температуру до -22 градусов.
  2. Гроздья созревают дружно, хранятся долгое время в свежем виде.
  3. Если не удается собрать сразу урожай, можно не переживать, ведь даже переспевшие ягоды не осыпаются и не теряют своей формы.
  4. Привлекает садоводов в сорте Тасон (если судить, по отзывам) стабильная урожайность, даже в дождливое лето.
  5. Из ягод получается вкусное вино с мускатным ароматом.

Говоря о положительных свойствах винограда, нужно отметить, что есть у сорта некоторые недостатки:

  • толстая кожица, которая нравится не всем;
  • высокая поражаемость мучнистой росой, оидиумом, милдью, а вот серой гнилью практически не поражается;
  • тля и осы – главные вредители.

С данными минусами можно легко справиться, если правильно ухаживать за лозой. К тому же во многих отзывах наши читатели не соглашаются с мнением по поводу заболевания винограда. Они отмечают, что благодаря раннему созреванию, болезни не успевают развиться.

Выращивание и уход

Как мы уже отмечали, выращиванием винограда сорта Тасон можно заниматься в регионах с разным климатом, уход за ним необременителен. Даже за короткое лето он успевает созреть. Есть только один нюанс, касающихся северных регионов – посадки винограда нужно планировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Виноград Тасон – любитель солнечного света, иначе ягодки не загорят, а будут беловато-зеленые.

Виноград требователен к систематическим подкормкам и регулярным поливам. Вот только заливать лозу не нужно, это может спровоцировать загнивание корней.

Размножать виноград сорта Тасон можно черенками, отводками, чубуками и саженцами из питомника.

Болезни и вредители

Любая виноградная лоза, в том числе и сорт Тасон, может подвергаться болезням, ее атакуют также вредители. Хотя к некоторым грибковым заболеваниям, к примеру, серой гнили, виноград невосприимчив. А вот милдью, оидиум вполне могут развиться, особенно если виноградник большой.

Благодаря своевременной обработке винограда противогрибковыми препаратами, проблем можно избежать. Но для этого нужно наблюдать за состоянием лозы. Малейшие изменения должны настораживать.

Осенью, когда листья опадут, их нужно непременно собрать и сжечь. Ведь на них могут находиться споры болезней и вредители, устроившиеся на зимовку.

Сладкие ароматные плоды привлекают ос и птиц. Поэтому если не хотите лишиться урожая, в самом начале созревания на каждую гроздь желательно надеть марлевый мешочек, а сверху на кусты набросить мелкоячеистую сетку.

Подготовка лозы к зиме

Каждый виноградарь знает, что стабильная урожайность зависит от здоровья лозы, подготовки ее к следующему плодоношению в осеннее время.

Виноград сорта Тасон, если его выращивают не на юге, нуждается в укрытии на зиму. Чтобы зимовка была успешной, лозу нужно подготовить. В чем же заключается осенний уход за виноградом Тасон:

  1. После того как будут сняты все гроздья, лозу нужно продезинфицировать специальными препаратами от спор грибных заболеваний. Чаще всего обработку лозы и грунта проводят 5-процентным раствором медного или железного купороса.
  2. Обрезка осенью также необходима. Ее проводят с наступлением первых заморозков. Раньше процедуру проводить не советуют, ведь растению после плодоношения нужно набраться сил для зимовки.
  3. Оставлять в зиму на винограде сорта Тасон нужно только вызревшие побеги, толщина которых от 10 до 15 мм. Обычно оставляют до 14 глазков. Побеги, появившиеся летом, подлежат вырезанию, поскольку к зимовке они не готовы. Сильная обрезка осенью не рекомендуется, ведь впереди зима, всегда нужно подстраховываться.
  4. Обработанную и обрезанную лозу снимают со шпалеры и пригибают к земле. Чтобы она не поднималась, ее можно зафиксировать металлическими скобами или дугами.
  5. Укладывают лозу на подушку из соломы, листьев или лапника. Чтобы зимой виноград не погрызли мыши, на почву насыпают отраву. Что дает такая подстилка: зимой в ней свободно циркулирует воздух, выпревания практически не бывает.
  6. Сверху также набрасывают лапник, нетканый материал, края присыпают землей. С торцов нужно оставлять отверстия для циркуляции воздуха. Полностью укрывают виноград Тасон, особенно в зонах рискованного земледелия, с началом устойчивых морозов, не ниже 5 градусов. Тогда сверху накидывают слой земли до 30 см.

С наступлением теплых весенних деньков укрытие с виноградной лозы сорта Тасон снимают, но торопиться не нужно. Как пишут в отзывах садоводы, весенние возвратные заморозки могут погубить лозу.

Описание сорта винограда Тасон

Среди обилия виноградных сортов особое место принадлежит винным культурам с характерным мускатным привкусом, насыщенным ярким ароматом. Достойным представителем этой «мускатной» группы выступает виноград сорта Тасон, из которого производят элитное вино . Кроме того, большинство садоводов особенно выделяют этот сорт– считают, что мало культур, которые сравнятся с ним по характеристикам.

Общие сведения

Выведение состоялось в России, институте им. Потапенко. Селекция проводилась путём скрещивания двух сортов – Зоревой, Италия.

От первого передалась способность к стремительному созреванию , от второго – привкус и аромат муската . Срок созревания культуры составляет около ста десяти дней с момента начала вегетации.

Особенности сорта

Сорт был выведен для теплых южных регионов.

Примечательно, что этот сорт чрезвычайно теплолюбив – оптимальным регионом для выращивания выступают южные районы, средняя полоса России, Украины. Поэтому, если культура выращивается в северных регионах, сроки созревания увеличиваются приблизительно на десять или пятнадцать дней.

При условии, что применяется достаточный уровень агротехники, первый урожай регистрируется во второй половине июля. Что касается приживаемости культуры, стоит отметить следующую тенденцию: отмечается высокий уровень укореняемости, при этом регистрируется полное вызревание побегов.

Но также среди прочих положительных характеристик отмечена практически стопроцентная совместимость с подвоями.

Характеристика

Похоже будут крупные грозди.

Тасон отличается высокими показателями урожайности, также дополнительное плодоношение возможно на пасынках.

Если соблюдается соотношение в сорок побегов, плодоносящие побеги составляют шестьдесят процентов. Плодоносный коэффициент составляет 1,1. Масса одной грозди варьируется в пределах восьмисот граммов при среднем уровне агротехники, что автоматически подразумевает увеличение веса кисти, если применять высокий уровень ухода – полтора килограмма.

Примечательно, что один куст способен дать сорок кистей, при этом одна лоза может выдержать две грозди.

Корнесобственный куст винограда Тасон, второе плодоношение.

  • Характерно, что сорт склонен к перегрузке , поэтому строгая нормировка – необходимая мера.
  • Относится к столовым культурам.
  • Кусты сильнорослые , отличатся крепким строением, мощной лозой и корневой системой.
  • Лиственница объёмная, с округлыми средними листьями насыщенного зелёного цвета.
  • На листовой пластине три или пять лопастей, глубокие, чёткие прожилки.
  • Цветоносы имеют и пестик, и тычинку, это предполагает способность к самоопылению.
  • Соседства похожих по свойствам сортов не требуется ввиду универсальности цветков.

Грозди и ягоды

Грозди на одном кусте различаются по форме – могут быть конической или цилиндрической формы.

Замечено, что светлоокрашенные ягоды оказываются с меньшим количеством косточек.

  • Ягоды выглядят в виде вытянутого овала, беловатого окраса с розовым оттенком.
  • Мякоть довольно упругая, при раскусывании хрустит. Семенная сумка средних размеров, косточек от трёх до пяти единиц, очень мелких, при употреблении почти не ощущаются.
  • Кожица плотная , но не толстая – легко раскусывается и жуётся. На солнце кожура просвечивается и видно янтарного цвета мякоть.
  • Вес одной ягоды достигает размеров 7 граммов при среднем уровне ухода. Применение повышенных усилий в уходе увеличивает вес плодов до 10 граммов .
  • Вкусовые качества отличные – вкус свежий, сахаристый, без кисловатого привкуса, с мягким ароматом розы.
  • Согласно отзывам многих садоводом по вкусу напоминает землянику с медовым привкусом.
  • Кислотность составляет шесть процентов от общего веса ягоды, сахаристость – 21 г/л . Длина плодов может достигать двадцати пяти миллиметров, диаметр – 18 миллиметров .

Достоинства винограда Тасон

Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.

У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание.

Основные преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • одновременное созревание;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень сохранности;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • высокий уровень урожайности с куста;
  • крупные плоды.

Сорт отличается неспособностью к горошению, то есть, на кисти нет чрезвычайно мелких виноградин, что существенно повышает промышленную ценность культуры.

У сорта не бывает мелких ягод.

Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.

Недостатки

Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.

Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • подверженность нашествию ос;
  • подверженность нашествию виноградной тли;
  • восприимчивость к оидиму;
  • восприимчивость к милдью;
  • требовательность к качеству грунта;
  • требовательность к соблюдению уровня влажности;
  • чувствительность к высокой температуре;
  • способность «загорать» на солнце.

Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос . Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.

Для того чтобы сохранить продуктивность, избежать повреждения лозы, предотвратить ослабление растения необходимо осуществлять систематическую нормировку кистей.

Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.

Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы . Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.

Особенности посадки

Для винограда подойдет хорошо освещаемый солнцем участок с рыхлой почвой.

Покупать посадочный материал следует в питомниках или в магазине с хорошей репутацией, поскольку велик риск покупки не того сорта.

На саженце не должно быть повреждений, сломов, надколов, признаков заболеваний . Но также следует осмотреть саженец на предмет целостности корешков, окраса. Поскольку для посадки требуются однолетки, чубук должен быть светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком, срезы также зелёного цвета.

  1. Высаживаются растения весной и осенью.
  2. Лунки рекомендовано подготовить с осени, а, если нет такой возможности, то за две недели до планируемой посадки.
  3. Глубина и ширина ямки в этом случае соблюдается в пределах восьмидесяти сантиметров. Если близко к поверхности залегают грунтовые воды, то на дно лунки рекомендуется внедрить дренаж: керамзит, щебень .
  4. Первый слой – подкормка, состоящая из фосфорных и калийных удобрений.
  5. Второй слой – плодородная почва. Оставляется в таком виде на положенное время для максимального внедрения в грунт подкормок, снижения концентрации.
  6. Саженец устанавливается вертикально, корни аккуратно расправляются.
  7. Первый слой засыпается с осторожностью во избежание повреждения корешков.
  8. Все последующие слои утрамбовываются.
  9. Прикорневая зона обильно поливается, мульчируется . Для мульчи можно использовать перегной, компост, сухую лиственницу, древесные опилки.

Хороший и правильный уход за виноградом снижает риск заболеваний.

Комплекс мероприятий по уходу подразумевает создание оптимальных благоприятных условий для развития растения.

Систематическая прополка и устранение сорняков позволит не только обезопасить кусты от возможных болезней и паразитов, но и хорошо взрыхлит грунт в прикорневой зоне. Первое время поливается виноград каждый день, однако при этом не должно быть дождей.

В дождливую погоду происходит естественное увлажнение, и дополнительный полив не требуется .

Обрезка

Формирующая обрезка винограда производится осенью.

Стоит отметить, что устранять необходимо старые побеги, повреждённые лозы, сломанные, поражённые признаками заболеваний.

Подкормки

Подкармливается культура несколько раз посредством чередования органики и минеральных удобрений . Вносятся фосфорные, калийные, азотистые подкормки, перегной, компост, коровяк, куриный помет.

Первое удобрение проводится в момент посадки – совмещаются фосфорные, калийные вещества с компостом, перегноем . Перед началом вегетационного периода внедряется вместе с остальным веществами азотистая подкормка. Третий раз удобрения вносятся после периода цветения – органические удобрения.



Виноград Тасон

Виноград Тасон – один из лучших столовых сортов сверхраннего срока созревания родом из России. Особую популярность сорту снискал привлекательный внешний вид, насыщенный мускатный вкус ягод и хорошая транспортабельность.

История селекции сорта

Сорт винограда Тасон представляет собой искусственно выведенный гибридный подвид розового винограда. Авторство гибрида закреплено за специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

В ходе селекционных работ были задействованы два сорта, от которых Тасон унаследовал свои ведущие характеристики: столовый мускат Италия и гибрид Зорева раннего периода созревания. Первый подарил новому сорту ярко выраженный вкус, от второго Тасон перенял скороплодность.

Сорт еще не включен в Государственный реестр, однако, это не отменяет его популярности на частных подворьях и фермерских хозяйствах на территории РФ.

Описание сорта винограда Тасон

Виноград Тасон относится к сильнорослым сортам очень раннего срока созревания. Куст винограда объемный, с крепкой лозой, которая вызревает по всей длине и со временем приобретает красновато-коричневый окрас. Листья сорта округлой формы, небольшие, средне-разрезанные. Цветки обоеполы и не нуждаются в искусственном опылении.

Ягоды яйцеобразной формы окрашены в нежный золотисто-розовый цвет, который к концу созревания переходит в насыщенный янтарный оттенок. Мякоть плотная и сочная, шкурка плодов средней толщины. Косточки мелкие и практически не ощущаются. Особенно отмечают сладкий вкус сорта, богатый разнообразием оттенков и приятный медовый аромат. Послевкусие характеризуется нотками земляники.

Ягоды сорта Тасон крупные – их вес в среднем достигает 6-8 г. Они формируют крупные конусообразные грозди весом от 500 до 900 г. Плотность каждой грозди средняя, горошения в них не наблюдается. В среднем на одном виноградном кусте созревает от 30 до 40 гроздей, при этом на каждый побег приходится 1-2 грозди.

Уровень сахаристости – 20%. Кислотность сорта составляет 6 г/л.

Фото ягод винограда Тасон представлено ниже:

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Правила посадки винограда

Посадить виноград сорта Тасон под силу даже начинающему садоводу – он не предъявляет особых требований к типу почвы, а технология посадки достаточно проста.

Рекомендуемые сроки

Тасон обычно сажают в конце марта – начале апреля, но точно так же можно высаживать его осенью. Предпочтение чаще отдают весенней посадке, так как в этом случае саженцы успевают прижиться до первых заморозков.

В районах с холодным климатом посадка осуществляется раньше – в первые декады мая.

Выбор подходящего места

Виноград не требователен к типу и качеству почвы, однако наилучшее развитие куста обеспечит посадка на плодородных воздухопроницаемых почвах. При этом не менее важна освещенность участка – лучше всего сажать сорт Тасон на хорошо освещенном месте. Затененность сильно влияет на цвет ягод.

Также при выборе места для посадки важно обратить внимание на близость построек, деревьев и крупных кустарников. Виноград быстро разрастается в стороны, поэтому необходимо обеспечить достаточную для оптимального развития растения площадь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Урожайность сорта во многом зависит от правильно подобранных саженцев. Во избежание приобретения некачественной продукции рекомендуется приобретать посадочный материал в проверенных виноградных питомниках.

Здоровые растения имеют хорошо вызревшие побеги, а их корневая система достаточно развита и увлажнена. Кроме того, на саженцах не должно быть надломов и налета. Перевозят кусты в картонных или деревянных ящиках, предварительно завернув корни в пленку.

Перед посадкой саженцы подрезают на 15 см и опускают в воду. Можно также продезинфицировать корни растений. Для этого подойдет раствор гексахлорана, состав и пропорции которого выглядят следующим образом:

  • гексахлоран – 200 г;
  • глина – 400 г;
  • вода – 10 л.

В этот раствор корневую систему саженцев опускают на 5-8 минут, не больше. Затем их окунают в болтушку из глины и навоза, сдобренную стимуляторами роста.

Алгоритм посадки

Процедура посадки сорта Тасон предполагает следующие шаги:

  1. Еще осенью участок для высадки винограда перекапывают и обогащают удобрениями.
  2. Весной выкапывают лунки 80х100 см. Расстояние между двумя соседними лунками должно быть не менее 1,5 м, между рядами – не менее 2 м.
  3. На дно посадочной ямы помещают дренаж, компост и перепревший навоз.
  4. На слой удобрений опускают саженец, после чего его корни присыпаются землей.

Последующий уход за виноградом

Уход за виноградом Тасон не обременителен, хотя и требует некоторых усилий.

Сорт нуждается в частых поливах, однако чрезмерное переувлажнение почвы чревато загниванием корней. Обычно виноград поливают 4 раза за сезон, при этом необходимо использовать воду комнатной температуры. Для лучшего удержания влаги в почве рекомендуется мульчировать приствольный круг кустов. Для этого подойдет торф, опилки и сухая трава. Также не лишней будет периодическая прополка сорняков возле винограда.

Удобрения вносят 3 раза за сезон:

  1. Первая корневая подкормка приходится на первые дни после начала цветения кустов. Подойдут любые органические удобрения.
  2. С началом созревания ягод вводят вторую подкормку. Почву в этот период обогащают фосфором.
  3. Последний раз растения подкармливают осенью. Для этого используют соли калия, повышающие морозостойкость кустов. В случае необходимости калий можно заменить золой. Азот в это время навредит винограду.

Обрезка винограда

Обрезка виноградной лозы стимулирует рост ягод и повышает урожайность кустов. Кусты при этом формируют таким образом, чтобы грозди винограда получали достаточное количество света. Обычно на одном растении оставляют около 35 глазков (5-8 на одном побеге).

Максимальная нагрузка для сорта Тасон — 40 побегов на кусте.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда Тасон привлекают ос и птиц. Для защиты урожая от птиц грозди укрывают специальными ячеистыми мешочками из жесткой сетки, однако от насекомых они не спасут. Для борьбы с ними используют липкие ловушки. Также рекомендуется заделывать дыры в опорных столбах, поддерживающих виноград, так как осы любят устраивать в них гнезда.

Подготовка культуры к зиме

На зиму на виноградном кусте оставляют только вызревшие побеги толщиной до 15 см, при этом оптимальное количество глазков составляет 12-15 шт. Летние побеги не смогут пережить зиму, поэтому их вырезают.

Обрезанную лозу укладывают на подушку из сухой листвы или соломы. Сверху куст покрывают лапником, оставляя с торцов щели для проветривания. Чтобы обезопасить виноград от грызунов, почву поблизости обрабатывают специальными химическими препаратами.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Тасон всеми возможными способами: черенкованием, прививками, чубуками, саженцами. Размножить его нельзя только семенным методом.

Чаще всего виноград размножают прививками. Процедура прививки выглядит следующим образом:

  • выбранный куст-подвой полностью срезается, так, чтобы остался лишь небольшой пенек;
  • черенок обрезается в виде клина и помещается в расщеп пня;
  • прививку туго обматывают и смазывают глиной.

Процесс прививки показан на видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Тасон уязвим перед грибковыми инфекциями, однако своевременная обработка виноградника противогрибковыми средствами помогает обезопасить растения от заражения.

Особенно опасна для этого сорта мучнистая роса, способная подкосить весь виноградник. Признаком заражения росой является белый налет. Против нее растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, Циносом или Фолпетом).

От филлоксеры (микроскопической тли) помогает летучий сероуглерод, которым кусты обрабатывают в концентрации 300 см 3 на 1 м 2 . Для того чтобы свести вред растениям к минимуму, лучше использовать меньшую концентрацию.

Заключение

Виноград Тасон требует определенного ухода за собой: его необходимо обрезать, регулярно поливать и подкармливать, укрывать на зиму. Кроме того, он уязвим перед многими инфекциями. Казалось бы, эти недостатки должны отпугивать, однако сорт по-прежнему невероятно популярен у садоводов – все потраченные усилия сполна окупаются богатым урожаем и необычным вкусом ягод.

Сорт винограда Тасон

Тасон — интересная гибридная форма столового розового винограда, созданная руками профессиональных селекционеров из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Его соавторами стали Ариф Музафарович Алиев и Таисия Арсентьевна Сонина (Птах). В честь последней новинка и была названа Тасоном.

В качестве материнской формы при скрещивании был использован известный классический европейский сорт Италия, цветки которого были искусственно оплодотворены пыльцой гибрида Зоревой, имеющего в своем ДНК гены восточных высококачественных представителей вида Vitis vinifera. В результате новинка объединила в себе замечательные свойства обеих эколого-географических групп, представ на суд любителей винограда как одна из лучших ранних разновидностей в эстетическом и гастрономическом плане. Однако вместе с этими выдающимися параметрами, гибрид унаследовал и негативные черты в виде средней плодоносности лоз, необходимости длинной обрезки плодовых стрелок и утомительной обломки бесплодных лоз. Кроме того, гибрид не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, из-за чего требует химической защиты от них.

Возможно, как раз по причине имеющихся недостатков, форма была снята с государственного сортоиспытания в 2009 году, так и не получив права официально именоваться сортом. Зато среди любителей Тасон быстро завоевал популярность, и к настоящему времени возделывается на многих тысячах участков в самых различных частях нашей страны. Своим примером он показывает, что и без всяких бюрократических процедур удачная разновидность винограда может покорить сердца огромного числа почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения показывают высокую силу роста уже в первые годы после посадки. Коронка молодого побега открытая, блестящая, зеленого цвета с едва заметным бронзовым оттенком у молодых листочков, без опушения. Полноценные листья крупные, округлые, состоят из пяти отгибающихся немного вниз лопастей. Рассечение первых листьев незначительное, у последующих довольно сильное. Верхние боковые вырезки у глубокорассеченных листьев закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние — щелевидные, либо V-образные. Черешковые выемки стрельчатые или сводчатые с плоским, либо округлым дном. Черешки длинные, зеленой окраски, часто с красными продольными участками. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, зубцы по ее краю неоднородные по размерам, треугольные или пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что позволяет им не зависеть от капризов погоды при опылении, формируя полноразмерные ягоды без признаков горошения. По поводу вызревания однолетнего прироста имеются разные отзывы. Часть виноградарей отмечают отсутствие проблем в этом отношении, их оппоненты утверждают обратное. Вполне возможно, что все дело в особенностях климата, и не везде сорт показывает одинаковые характеристики.

Размер гроздей Тасона крупный и очень крупный, форма — цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Средний вес созревшей кисти составляет 600−800 грамм, некоторые достигают килограмма и выше. Гребненожки длинные и изящные, желтовато-зеленого цвета, нередко с розовым основанием. Ягоды овальные и яйцевидные, крупные, длиной 24−25 мм и диаметром 18−19 мм, очень выровненные, благодаря чему грозди смотрятся привлекательно и аккуратно. Окраска виноградин бело-розовая, поверхность покрыта тонким слоем светлого пруина. Средняя масса ягоды 6−8 грамм. Мякоть винограда довольно плотная, хрустящая при еде, обладает восхитительно гармоничным вкусом и мягким мускатным ароматом. Свежевыжатый сок бесцветный, имеет высокую сахаристость — 19−21 г/100 мл, при содержании кислот 5−6 г/л. Шкурка ягод не слишком толстая, но прочная, что, впрочем, не создает проблем при ее разжевывании. Число косточек редко превышает две, и вкусовые качества их присутствие совсем не портит. Дегустационные оценки сорта заслуженно высокие — 8,2 балла.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Красоту гроздей, а также отличный вкус и аромат массивных виноградин по достоинству оценивают покупатели, в связи с чем Тасон пользуется высоким спросом на рынке. Гибрид находится на хорошем счету у фермеров, которым, помимо его высоких товарных качеств, важен ранний срок созревания винограда, позволяющий реализовывать его в период низкой конкуренции и высоких цен. Немаловажным фактором для коммерческого использования является его пригодность к перевозкам на дальние расстояния, без потери качества, а также достаточная лежкость при хранении в холодильниках и прохладных подвалах. В личных хозяйствах наш герой также порадует своих владельцев обильными урожаями, излишки которых послужат замечательным сырьем для домашнего консервирования.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости плодов составляет у нашего героя 100−110 дней, что характеризует его как сверхранний сорт. Сбор первых гроздей на юге нашей страны начинают уже в конце июля — начале августа. За короткую вегетацию кустам растениям требуется совсем небольшая сумма активных температур — 2150−2250°С. Подобный уровень теплообеспеченности характерен для многих областей средней полосы страны, вплоть до Подмосковья, являющихся совершенно нетрадиционными для виноградарства, и способность гибрида вызревать там, является одним из самых главных его положительных качеств. При посадке в суровом климате необходимо лишь учитывать его среднюю морозостойкость (-22°С), что предполагает хорошее укрытие лозы на зиму.

Продуктивность растений потенциально достаточно высока. Взрослые кусты при достойном уходе без проблем справляются с нагрузкой в 15−20 кг винограда. Однако для формирования этого объема урожая виноградарю придется постараться. Тут следует вспомнить о восточных предках Тасона, что генетически определило не самый высокий процент плодоносных побегов у него — порядка 55%, и коэффициент плодоношения — 1,0−1,1. Вместе с тем и на перегрузки растения реагируют болезненно, снижая силу роста побегов, удлиняя сроки вызревания лозы и урожая, а при регулярных просчетах такого рода кусты могут даже погибнуть из-за снижения и без того невысокой морозостойкости. По этой причине ежегодное рациональное нормирование нагрузки является одним из основных условий выращивания данного сорта.

По способности сохранять свежесть плодов при длительном нахождении созревшего винограда на кустах наш герой является одним из рекордсменов. Даже спустя месяц после наступления съемной спелости, оставленные висеть на лозе грозди не загнивают, а ягоды на них не заизюмливаются. Не страшны созревающему урожаю ни дожди, ни перемены влажности почвы, так как склонности к растрескиванию плодов у гибрида также не наблюдается. А вот с осами побороться придется, очень уж им по вкусу приходятся его сладкие ароматные ягоды.

Агротехнические особенности

В хозяйственном отношении Тасон нельзя назвать ни изнеженной, ни комплексно-устойчивой к неблагоприятным условиям выращивания формой. Как и большинство других сортов, этот виноград обладает требовательностью к определенным мероприятиям по уходу за ним, но в то же время не лишен сильных сторон, которые значительно облегчают труд виноградаря.

Так, наш герой способен расти на разнообразных почвах, различающихся по уровню плодородия, механическому составу, показателям кислотности. Для получения достаточных урожаев ему подойдут и богатые южные черноземы, и не слишком плодородные почвы российского Нечерноземья. В последнем случае необходимо лишь хорошо удобрить ямы при посадке, чтобы дать молодым растениям запас питательных веществ для быстрого развития в первые годы вегетации. На юге нет особой разницы, размещать ли данный гибрид на склоне или равнине, т.к. обеспеченность теплом там с лихвой перекрывает его потребности. Если же речь идет о самых северных территориях, где Тасон, произрастая в открытом грунте, сталкивается с риском нерегулярного по годам вызревания урожая из-за ограниченного уровня САТ, посадку винограда осуществляют на южном склоне, причем по возможности в верхней его части. На приусадебных участках хороший эффект дает размещение кустов в пристенной культуре, с южной стороны каких-либо построек, где они будут находиться под защитой от холодных ветров.

Сорт характеризуется как отличной совместимостью с распространенными подвойными формами, так и хорошей самостоятельной укореняемостью черенков. Эти положительные свойства определяют отсутствие сложностей в его размножении. При этом следует иметь ввиду, что данные о его устойчивости к корневой филлоксере отсутствуют, в связи с чем на землях, зараженных этим вредителем, посадку традиционно осуществляют привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а корнесобственные насаждения винограда закладывают в регионах, свободных от корневой тли.

Отечественные виноградари практически повсеместно осуществляют укрывное возделывание данной формы. Высокоштамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где благодаря мягким зимам повреждается незначительное число глазков на не утепленных лозах. Там же, где морозы превышают показатель в −21…−22°С, снятие лозы со шпалеры и ее укрытие являются обязательной процедурой. Для этого с первых лет жизни растения формируют по бесштамбовым приземистым схемам, из которых наиболее популярными являются многорукавный веер и наклонный кордон.

Очень ответственным в случае с Тасоном должен быть подход к регулированию нагрузки винограда побегами и урожаем. Из-за недостаточной плодоносности первых почек на зимующих побегах, весеннюю обрезку вступивших в плодоношение растений осуществляют длинно, оставляя на плодовых стрелках 10−12 почек. Общую нагрузку на куст этого сорта также можно несколько увеличить по сравнению с обычной, так как лишь половина из развившихся побегов обычно являются продуктивными. Те из них, которые окажутся бесплодными — удаляют во время обломки, а на оставшихся сохраняют только по одной плодовой кисти.

К грибковым болезням, в частности к милдью и оидиуму, гибрид, к сожалению, неустойчив. Однако благодаря раннему периоду созревания ему часто удается пропускать вспышки развития этих патогенов. Тщательная защита потребуется лишь на начальных этапах вегетации, и особенно до и после цветения, когда болезнетворные микроорганизмы особенно вредоносны. Во время созревания ягоды защищают от ос и птиц, помещая грозди винограда в специальные защитные мешочки. В таком виде они могут продолжать висеть очень долго без риска повреждения вредителями.

Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-tason.html
http://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-tason/
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-tason.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-tason.html
http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/tekhnicheskie-sorta-vinograda.php

Ссылка на основную публикацию