Сорт винограда Руслан: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Руслан

Разнообразие сортов и гибридных форм винограда за последние несколько десятилетий пополнилось значительным числом новых замечательных разновидностей, авторами которых стали не маститые ученые из разнообразных НИИ, а простые виноградари, или, как их еще называют — народные селекционеры. Самыми продуктивными отечественными энтузиастами на этом поприще можно назвать Виктора Крайнова, Евгения Павловского, Василия Капелюшного и некоторых других. Многие их потрясающие работы стали настоящими бестселлерами виноградного рынка, пользуясь фантастической популярностью как у виноградарей-любителей, так и у фермеров.

На Украине одним из таких талантливых селекционеров-любителей по праву считается Виталий Загорулько из Запорожья. Общий стаж занятия виноградарством у него начинается с 1980 года, а с 90-х годов прошлого века он начинает проводить первые опыты по скрещиванию разных сортов и последующему отбору сеянцев, выделяющихся внешними данными и общими хозяйственными качествами. Новому делу не помешало даже отсутствие у Виталия Владимировича профильного образования, все нюансы селекционной работы инженер по профессии постигал на собственном опыте. При этом он никогда не гонялся за количеством, предпочитая осуществлять очень качественный отбор, с тем, чтобы не только поражать воображение покупателей саженцев крупноплодностью и товарным видом гроздей винограда, но и добиться сколько-нибудь значительной устойчивости растений к патогенам, а также их общей неприхотливости. Такой подход дал свои плоды, и сегодня в активе Виталия Загорулько числятся весьма привлекательные и оригинальные гибридные формы с очень достойным набором хозяйственных качеств. Хочется надеяться, что со временем они пройдут государственное сортоиспытание и будут официально включены в Госреестр сортов, ну, а сейчас эти новинки пользуются высоким интересом среди любителей «солнечной ягоды» из самых дальних уголков постсоветского пространства, а также регулярно побеждают на всевозможных конкурсах и выставках.

Одним из таких перспективных гибридов является Руслан — результат скрещивания известнейшего Подарка Запорожью с сортом Кубань, селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Его отличают высокая урожайность, очень ранний срок созревания, великолепный размер, окраска и вкус плодов, повышенная устойчивость к заболеваниям и морозу, а также неплохие показатели лежкости и транспортабельности. Из недостатков можно отметить лишь некоторый риск растрескивания ягод винограда во время созревания в случае затяжных дождей в этот период или резкого изменения влажности почвы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка молодого побега зеленая, без ярких антоциановых тонов, но слегка беловатая из-за имеющегося войлочного опушения. Листья у Руслана крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, состоят из пяти лопастей, и обладает средней, либо сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, окраска зависит от условий произрастания, и, в первую очередь, от плодородия почвы — может быть как бледно-зеленой, так и очень насыщенной. Верхние боковые вырезки глубокие закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки заметно мельче, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка может быть также закрытой или открытой. В первом случае для нее характерен овальный просвет, а во втором — лировидная форма с заостренным дном. Черешки довольно длинные, зеленые с продольными красными полосами. Зубчики листьев винограда неравномерные, треугольные со слегка выпуклыми гранями, средней ширины основанием и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему опыление происходит уверенно собственной пыльцой. Горошение ягод почти не встречается. Вызревание лозы Руслана раннее и полное. Однолетний прирост при этом окрашивается в желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов.

Грозди крупного размера, конической формы, иногда крылатые, умеренной плотности. Средняя масса кисти колеблется от 600 до 900 грамм, тогда как самые выдающиеся достигают показателя в 1,5 кг. Ножки гребней зеленовато-красного цвета, средней длины, достаточно прочные чтобы выдержать тяжесть гроздей. Ягоды очень массивные, овальные, темно-синей окраски с густым восковым налетом на поверхности, их вес составляет 12−16 грамм, отдельных — до 20 грамм. Они отличаются неплохой выравненностью, благодаря чему кисти выглядят очень привлекательно. Мякоть у сорта плотная, хрустящая, приятная по консистенции, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и яркими тонами сливы во вкусе. Содержание глюкозы и фруктозы в соке Руслана составляет 17−18 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6−7 грамм/литр. Шкурка довольно тонкая, лопающаяся при разжевывании, во время еды почти не ощущается. Косточки в ягоде присутствуют в небольшом количестве — всего одна-две, и, благодаря значительному размеру виноградин, негативного влияния на гастрономические свойства не оказывают. Дегустационные оценки винограда очень высокие.

Урожай используют главным образом для потребления в свежем виде, что, впрочем, не исключает возможности его применения для заготовок на зиму. Из него получаются очень нарядные по цвету компоты, джемы и варенья, обладающие, к тому же, неповторимым вкусом. Сорт может быть интересен в коммерческом производстве благодаря ранним срокам созревания и высокому товарному виду гроздей, пользующихся на рынке хорошим спросом, тем более, что ранних темноокрашенных разновидностей вообще не так много в арсенале виноградарей. В этой связи Руслан имеет все шансы занять свою нишу в ассортименте фермерских хозяйств. Собранный виноград отлично выдерживает транспортировку на дальние расстояния без ухудшения великолепного внешнего вида и вкусовых качеств, а также определенное время может храниться в холодильных камерах, погребах или подвалах при температуре +2…+4°С и невысокой относительной влажности воздуха.

Съемная спелость у Руслана на юге наступает в конце июля — начале августа. Для сорта характерны быстрое окрашивание ягод и их размягчение, что делает их съедобными значительно раньше накопления оптимальных гастрономических кондиций. Именно поэтому грозди первых сборов могут проигрывать по вкусу более поздним. Тем не менее, вегетационные период у данной разновидности считается очень коротким — 105−110 дней с момента распускания почек, до начала созревания плодов. Требуемая сумма активных температур составляет 2200−2300°С, что позволяет гибриду произрастать отнюдь не только в традиционных виноградарских районах, но и значительно севернее. При этом потребуется позаботиться о защите надземной части куста от морозов в зимний период. Минимальная температура, которую растения могут вынести без повреждений -24°С.

После созревания виноград может продолжать висеть на кустах значительный период времени, однако необходимо учитывать его склонность к растрескиванию в случае высокой влажности почвы или резкого ее перепада. Кроме того, повреждать ягоды могут и осы, для которых тонкая шкурка не является сколько-нибудь значимой преградой. Этот факт также необходимо учитывать при возделывании данного сорта.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить высокую урожайность, которую Руслан демонстрирует без всяких признаков перегрузки. Взрослые кусты без проблем «вытягивают» нагрузку вплоть до 20 килограмм винограда, а при условии высокой агротехники, полива и регулярных подкормок, этот показатель может быть и выше. Отличная продуктивность обусловлена значительной долей плодоносных побегов (70−80%) и большим размером самих созревших кистей. Коэффициент плодоношения у сорта также достаточно высокий — 1,2−1,4, однако как раз его необходимо ограничивать, так как наличие на побеге больше одной грозди негативно отражается и на крупноплодности, и на сроках созревания урожая. Дополнительным бонусом является возможность получения, пусть и скромного, но второго урожая винограда за сезон, сформированного на пасынках. Вызреть он успевает, правда, только в богатых теплом южных регионах.

Агротехнические особенности

Для Руслана, в отличие от многих его собратьев по любительской селекции, характерны не только великолепные внешние данные, но и неплохая устойчивость к болезням, непритязательность к факторам среды и высокая пластичность, позволяющая получать прекрасные урожаи в самых разнообразных климатических условиях. Он одинаково хорошо себя показывает и на знойном юге, и в регионах средней полосы, не предъявляет особых предпочтений в отношении механического состава и плодородия грунта, достаточно засухоустойчив, но боится резкой смены засушливых и влажных периодов, а также не способен нормально расти в чрезмерно сырых условиях. Не подойдут ему и холодные места произрастания, такие как низины и северные склоны, где высок риск повреждения возвратными весенними заморозками, и условия в принципе далеки от подходящих винограду.

Руслан очень легко размножается черенками за счет отличной способности к укоренению, однако такой способ возможен только там, где почва свободна от филлоксеры. В случае посадки винограда в зоне заражения этим опасным вредителем, необходимо использовать саженцы на основе филлоксероустойчивых подвоев. Площадь питания традиционна для сильнорослых сортов — 5−6 квадратных метров. Ширина междурядий при вертикальной подвязке однолетнего прироста составляет 2,5−2,75 метра, расстояние между кустами в ряду 2−2,25 метра.

Схема ведения кустов зависит от морозоопасности климата, и наличия, либо отсутствия необходимости в связи с этим укрывать лозу на зиму. Идеальной для Руслана можно считать высокоштамбовую формировку, при которой растения имеют большой запас многолетней древесины, что положительно влияет на размер гроздей и урожайность в целом. Однако такой вариант возможен лишь в традиционных виноградарских регионах, где столбик термометра не опускается ниже критических для сорта значений. В более северных широтах приходится уже формировать кусты винограда по бесштамбовым схемам, благодаря которым лозы без повреждений снимаются осенью со шпалеры и укрываются на зиму. Способ утепления также зависит от минимальных зимних температур. Если речь идет об умеренно холодных регионах, то тут будет достаточно просто закопать надземную часть куста на зиму в землю. Неплохо показывают себя в таком случае и тоннельные пленочные укрытия, под которыми, при наличии снежного покрова, в морозы оказывается теплее сразу на 6−8 градусов, чем на открытом воздухе. В самых же суровых условиях для сохранения жизнеспособности лозы Руслана потребуются многослойные укрытия из подручных материалов — соломы, стружки, лапника, камыша и др., с наружной гидроизоляцией рубероидом, пленкой или деревянными щитами в целях предотвращения намокания всей конструкции талой водой.

Использованный зимой органический утеплитель в течение последующей вегетации можно применять в качестве мульчирующего слоя для защиты почвы от сильного пересыхания, а значит и резкого изменения ее влажности, из-за чего у данного сорта часто происходит растрескивание созревающих ягод. Поддерживать оптимальную влажность грунта можно, конечно, и с помощью регулярных поливов, но в случае отсутствия такой возможности, мульчирование может стать выходом из ситуации.

Обрезку плодоносящих кустов винограда производят до умеренных значений. В среднем на растении оставляют 30−40 глазков, а плодовые стрелки укорачивают на 6−8 почек. Окончательное регулирование нагрузки осуществляют в ходе обломки, а также при удалении лишних соцветий на побегах. После первой процедуры на кусте Руслана должны остаться только сильные плодоносные лозы, общим числом 20−24, а затем на каждом побеге оставляют лишь по одному, самому мощному соцветию. Стоит также отметить, что данные цифры по нагрузке не являются единственно верными, и могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретных условий: схемы ведения куста, его жизненной энергии, обеспеченности влагой и минеральным питанием, уровня агротехники

По отношению к грибковым заболеваниям Руслан показывает себя с хорошей стороны. К самым вредоносным из них — милдью и оидиуму, сорт демонстрирует сопротивляемость на уровне 3 баллов, что означает возможность получения урожая с минимальным числом профилактических обработок химическими препаратами. В обязательном порядке они потребуются лишь в самые критические фазы вегетации — до и после цветения, а затем виноградарю нужно будет контролировать ситуацию на винограднике, лишь точечно реагируя на редкие случаи проявления патогенов. В плане противодействия вредителям особое внимание надо уделять осам, которые могут нанести значительный урон урожаю. В целях его надежной защиты каждую гроздь желательно поместить в специальный мешочек, где она окажется в абсолютной безопасности. Если же объемы винограда слишком велики и индивидуальная защита представляется затруднительной, то придется бороться с насекомыми путем их уничтожения, для чего применяют специальные ловушки, либо расставляют по винограднику открытые емкости с сахарным сиропом, где осы массово тонут.

При выполнении этих условий можно будет не спешить со сбором урожая, дав Руслану в полной мере набрать свои замечательные кондиции, и одарить виноградаря за заботу отличным по качеству урожаем.

Источники:
http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-seneka.html

Ссылка на основную публикацию