Сорт винограда Минский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

Минский розовый сорт винограда белорусской селекции

Сообщение аркадий голубев » 24 авг 2015, 19:13

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 17 сен 2015, 17:02

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 08:50

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение @Роман@ » 19 сен 2015, 18:38

Re: Минский розовый

Сообщение Гладыш » 19 сен 2015, 19:24

Re: Минский розовый

Сообщение аркадий голубев » 19 сен 2015, 20:17

Re: Минский розовый

Re: Минский розовый

Сообщение Barsik » 03 мар 2016, 09:46

Вот у меня в голове не складывается картинка по Минскому розовому. Потому что в разных источниках под этим названием гуляют разные сорта.
К примеру, В. Точилин и многие другие Минским розовым называют Г 8-32 (тыц: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic . 58#p129858 ). В общем, определённая путаница есть.

И ещё вопрос. Ко мне путём натурального обмена в этом году попало несколько черенков, которые даритель позиционирует как Минский розовый. Какой там номер гибрида, он и знать не знает, за что купил, за то и продает. Может ли кто по фотографии подсказать, если это на данном этапе возможно? Черенки красноватые.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сорта универсальный
Срок созревания сорта ранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта 22 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 260 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Вес ягод 2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сорта до — 29 С
Вкус с земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Универсальный белорусский сорт — виноград Минский розовый

Минский розовый – универсальный сорт винограда, выведенный белорусскими селекционерами в середине двадцатого века путем опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридных сортов. Относится к раннеспелым сортам. От появления первых листиков на лозе до полного созревания ягод проходит 105-110 дней. Минский розовый очень популярный на территории Белоруссии. Это неприхотливый сорт, уход за ним не требует никаких особых мероприятий.

Основные характеристики

Назначение сорта универсальный
Срок созревания сорта ранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта 22 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 260 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Вес ягод 2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сорта до — 29 С
Вкус с земляничным привкусом

Описание сорта

Листья средних размеров, обычно с тремя лопастями, слаборассеченные. Вырезки по бокам открытые, дно округлое, выемка черешков открытая. Кончики узкие, заостренные. Сверху листья покрыты пузырьками, а снизу видно небольшое опушение.

Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Грозди средних размеров, цилиндрической формы, с плотным расположением ягод. Кисти все одна в одну, практически одинаковые по весу. Средняя масса кисти 260 грамм. Плоды среднего размера, весом 2,2-2,8 грамма. Мякоть насыщенно-розовая, слизистая, содержит много сока. Привкус земляничный. Кожура тонкая, но прочная. В соке содержится 22-25% сахара, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит как для поедания в свежем виде, так и для изготовления сладких вин. Транспортабельность низкая.

Лоза вызревает хорошо. Плодоносит каждый второй побег. Урожайность высокая. С одного куста можно получить 3-3,5 кг плодов. Для получения хорошего урожая требуется нормировка количества гроздей.
Виноград сорта Минский розовый не замерзает до -29 градусов. Относится к неукрывным сортам.
Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5-3 балла. Не поражается милдью, имеет среднюю стойкость к оидиуму и низкую к серой гнили.

Посадка и уход

Посадка сорта возможна на разных грунтах, но лучше всего подойдут плодородные типы почв. К таким относят, например, чернозем. Поскольку кусты хорошо противостоят морозам, посадка осуществляется как весной, так и осенью.

Уход за Минским розовым обычный. Обрезку делают, оставляя 5-7 глазков на каждом побеге, и 25-30 на кусте. Зрелое растение нужно подкармливать 2-3 раза в год с использованием минеральных удобрений. Каждые 2-3 года виноград удобряют органическими веществами (навоз, компост). Молодой куст обычно не нуждается в подкормке первых 3 года. На это время ему хватает полезных веществ, внесенных при посадке.

Источники:
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=18492
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-belorusskij-sort-vinograd-minskij-rozovyj.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-belorusskij-sort-vinograd-minskij-rozovyj.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-modern/

Ссылка на основную публикацию