Сорт винограда Кубань: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда

Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрёл популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрёл саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались довольны.

Сортовые качества винограда сорта Кубань

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5 г/л
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 1-1,5 кг
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод черный
Размер ягод 10 г
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой
Морозоустойчивость -20 градусов
Срок созревания конец августа

Кубань — это сорт раннего чёрного винограда. Ягоды созревают в конце августа.

Обычно ранние сорта мелкие, а у Кубани ягоды очень крупные 10гр весом, гроздья большие 1-1,5 кг весом, прекрасного товарного вида, и это основное достоинство сорта.

Виноградари при продаже урожая на рынке заметили, что среди множества сортов, Кубань раскупается первой.

Покупатели в первую очередь обращают внимание на красивые грозди с крупными продолговатыми ягодами. Чтобы съесть ягоду, нужно откусывать кусочками. Семена ярко выражены. Кожица съедобна, не лопается. Даже при созревании ягоды хорошо держатся на кисти, не опадают.

Вкусовые качества ягод, похожи на прародителя Молдова. Они не отличаются особо изысканным вкусом, но неискушённого покупателя вполне устраивают. Ягоды очень сочные, мясистые, сладкие, с лёгкой кислинкой, которая сохраняется в послевкусие. Содержания сахара 20%, а кислоты 5 г/л. Оценка при дегустации 8,4 балла. Если на лозе оставлять все грозди, то урожай будет отменный, а вот вкусовые качества ягод ухудшатся, станут даже чуть вяжущими. Плюс сорта Кубань, что урожай не поражается осами и пригоден для хранения и транспортировки.

Сорт среднерослый, и бывает сильнорослый. Поэтому сажать желательно на расстоянии 6-8 метров. Урожайность очень высокая. Цветки обоеполые, поэтому все цветущие кисти обильно плодоносят.
Гроздей много и они очень крупные. За эти качества его очень ценят садоводы.

Кубань восхищает своей урожайностью и крупными ягодами.

Минус сорта, его невысокая зимостойкость. Он не может переносить морозы ниже -20 градусов. Поэтому лучше не экспериментировать, а укрывать его на зиму.

Кубань имеет высокую сопротивляемость ко многим болезням и грибковым заболеваниям. Устойчивость к милдью 3 балла, а к гнили 2 балла.

Ягоды получают ожоги на солнце, поэтому обрывать листья (оголяя грозди), не рекомендуется. Иногда кисти имеют недоразвитые ягоды, горошность.

Агротехника выращивания винограда

Если нужен новый сорт, то надёжнее купить уже готовый саженец в контейнере, а потом уже можно размножать его черенками, отводками и прививками.

  • Лучше всего купить саженцы в контейнерах.
  • Место должно быть солнечным, без сквозняков. Хорошо сажать с южной стороны здания, за 70см от фундамента. Нельзя сажать виноград в оврагах и долинах, где часто бывают туманы, повышенная влажность и заморозки.

  • Яму под посадку готовят за месяц. Глубина ямы и диаметр 80см. На дно насыпают дренаж 5см, затем 10см чернозёма. Высыпают несколько вёдер перегноя, на него комплексное минеральное удобрение (азотно-фосфорно-калийное) 100гр. И наконец, всё закрывают плодородным слоем почвы, предварительно снятым, когда начали копать яму. Вылить на место посадки несколько вёдер воды, а через месяц сажать виноград.
  • Сажать надо не глубоко. Главное закрыть корневую систему и оставить свободной прикорневую шейку. После посадки утрамбовать почву, чтобы к корням лучше проникали питательные вещества. Обильно полить саженец. В жаркую погоду виноград надо поливать, без достаточного количества влаги он голодает.

Если сажаете укоренённые черенки, а не саженцы, то в одну яму лучше посадить 2 штуки. Если приживутся оба, то оставить тот, что будет сильнее, слабый удалить.

Виноград Кубань, не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому лучше заранее укрывать его на зиму. Так как куст высокорослый, то нужно позаботиться о том, чтобы у него были опоры для лозы.
Обрывать листья и оголять лозу, чтобы быстрее созрела гроздь, нельзя, потому что ягоды «Кубани» подвержены солнечным ожогам. Вкус ягод зависит от того, сколько гроздей останется на лозе.

Повысить урожайность Кубани можно внося под лозу минеральные удобрения или органические.

Свежий навоз лучше не вносить, с ним можно внести какое-нибудь заболевание или растение может получить ожог.

Полив должен быть не частым, но обильным. Когда ягоды примут соответствующую сорту окраску и приобретут сладкий вкус, можно собирать урожай.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Сорт Кубань среднеустойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и другим заболеваниям. Желательно проводить 3 обработки от болезней:

  1. первую обработку проводят до цветения;
  2. вторую после цветения;
  3. третью перед укрыванием на зиму.

Хорошие средства для обработки, медный и железный купорос, Бордосская смесь.

Также троекратно нужно обрабатывать лозы от вредителей. Опрыскивать можно такими инсектицидами, как: «Фуфанон», «Фитоверм», «Искра», «Актелик», «Фозалон», и старое испытанное средство «Карбафос». Если не проводить обработку от вредителей, то можно остаться без урожая, и даже потерять весь виноградник.

Кроме того, после зимы, лозы нужно почистить от старых листьев и коры. Потому что под ними скрываются яйца и личинки будущих вредителей. Весь мусор после обработки винограда нужно сжечь.
Несмотря на то, что сорт Кубань совсем молодой, он уже популярен среди виноградарей. На всех форумах, о нём только положительные отзывы. Неприхотливый, урожайный, крупноплодный. Вкусовые качества ягод хорошие, не трескаются, не опадают. Гроздья долго хранятся и пригодны для транспортировки. На прилавке среди других сортов винограда раскупаются самыми первыми. Это лучший показатель качества и красоты грозди и ягод. Сорт Кубань по праву может считаться одним из лучших столовых сортов чёрного винограда.

Лоза винограда сорта Кубань просто чудо, как хороша!

Виноград «Кубань»

Виноградарям нравятся сорта с выраженной неприхотливостью. А также с ранним сроком созревания. Потому что все хотят поскорее увидеть результаты своих трудов. И конечно, насладиться приятным виноградным вкусом. Виноград «Кубань» — наилучший раннеспелый вид черноплодного винограда.

Его появление произошло недавно. Но он уже стал весьма популярным в своем кругу.

Краткий экскурс в историю

Данный сорт был получен российскими виноградарями в Анапе. Как был выведен сорт? Скрестили сорта «Молдова» и «Кардинал». А также иноград «Кубань» именуют «Молдова ранняя». Но это разные сорта. Наш сорт с успехом прошел испытательный срок. Его разрешили возделывать на российских, украинских. А также молдавских территориях.

Виноград Кубань: характеристики сорта

Это столовая виноградная разновидность. Рано приносит плоды. Срок созревания – 115 — 120 суток после того, как распустились почки. На юге сбор урожая проводится в 15-х числах последнего летнего месяца. В центре и на севере плоды собирают в сентябре.

Кустарник обладает раскидистостью. Он сильно разрастается. Имеет мощные ветки и ствол. Высота куста – 1,5 — 2,5 м. Листочки средней величины. Насыщенного-зеленого цвета. Краешки их резные, неровные. Один кустарник имеет 35 — 45 побегов.

Фишка сорта – маленькие цветочки обоих полов. Эта особенность делает проще оплодотворительный процесс. Соцветия состоят из цветков. Являют собой метелку. Лепесточки жёлто-зелёного цвета. Как правило, имеют вид колпаков. Когда кисточки цветут, процесс плодоношения происходит отлично. Но в дождливое время может произойти нарушение опылительного процесса.

Гроздья и плоды

Гроздья крупные. Цилиндроконического вида. А также усредненной плотности. Среднестатистическая масса лозы – 0,7 — 0,9 кг. Максимальный вес кисточки – 1,3 — 1,5 кг.

Плоды большие, удлиненные. Среднестатистическая масса ягоды – 10 — 15 гр. Величина – 3 на 2,5 см. Кожура тоненькая. Окрашена в черный оттенок. Внутреннее содержимое плода сочное, приятное. Имеет красно-синие жилки.

Семечки большие, хорошо выделяются. Вкусовые качества сладкие, приятные, яркие. А также отдают мускатным привкусом и слегка кислят. Дегустационная оценка – 8,4 балла. Уровень сахаристости – 20 %. Кислотности – 5 — 6 гр/литр.

Сбор урожая проводится в то время, когда на улице светит солнце. Потому что гроздья не должны быть влажными. Когда плоды сняли, не оставляйте их на солнышке. Потому что ягоды станут мягкими. Следовательно, храниться они будут меньше по времени.

Достоинства

Отличный вкус и декоративность растений. Крупноплодность, хорошая масса гроздьев. Сорт имеет хорошую иммунную защиту, чтобы бороться с милдью, оидиумом. А также с серой гнилью.

Раннеспелость. Осы не нападают на ягоды, когда они созрели. Долго хранятся. Высокая транспортабельность. Внешние и вкусовые качества остаются такими же, какими были до транспортировки.

Ягодки не осыпаются и не растрескиваются. 55 — 60 % побегов дают плоды. Сорт славится неприхотливостью. Особый уход ему не требуется.

Минусы сорта

Пониженный уровень зимостойкости. Требуется укрытие на зимний период. Потому что растения выдерживают только температурные условия не ниже -20 градусов.

Плоды страдают от ожогов от солнца. По этой причине нельзя обрывать листья, расположенные над гроздьями. Плоды могут быть размеров с горох.

Кустарникам необходимо проводить обрезание. Чтобы предотвратить поломку ветвей от перегруза плодов. В продолжительное дождливое время может произойти нарушение опылительного процесса. Грамотное ухаживание за растением – главный козырь избегания ошибок.

Виноград Кубань: правила посадки

Хоть сорт и неприхотливый, все же необходимо учесть агротехнические правила. Именно от них зависит урожайность, здоровье кустарника. А также иммунитет к болезням.

В весеннее время года растения сажают с середины апреля до середины мая. До того момента, как начнут выходить почки. Грунт должен быть прогрет до +10 градусов. Температурные условия воздуха должны быть до +15 градусов. До того, как наступит холодное время, саженцы пройдут успешное укоренение. А также адаптацию к новым условиям.

Осенью сорт можно посадить в начале второго осеннего месяца. Воздух должен быть прогрет до температуры +5 — +15 градусов. Не затягивайте высаживание. Потому что может произойти промерзание корней. А кустарник вообще может умереть. Перед зимой можно высаживать только сорта, стойкие к холодам.

Как выбрать участок для посадки

Данная разновидность любит солнце. А также хорошее освещение. Кустарник не выносит порывов ветра и сквозняков. По этой причине его необходимо посадить на южной стороне. Или близко к зданиям, заборам. Саженцы не нужно располагать в низменностях и оврагах. Потому что в этих местах часты туманы, похолодания. А также излишняя влага.

Грунт должен быть плодородным, разрыхленным. Наилучший вариант – черноземная почва. Можно посадить в любой грунт, если его заблаговременно напитать удобрениями.

Выбрали место. Его необходимо перекопать. А также удалить сорняки. Время подготовки ямы – за 1 — 1,5 месяца до высаживания.

Подготовка ямы

Выкопать яму величиной 80 х 80 см. Глубина – 0,9 — 1 м. В днище ямы добавляют щебень, гравий, песок. Это дренажная система. Она будет защитой для корешков против излишней влаги. В углубление нужно установить трубу для поливов. Ее окончание находится над почвой.

Дальше идет черноземный слой. Его смешивают с гумусом в соотношении 1:1. Толщина этого слоя – 20 — 30 см. Затем посыпать по 200 — 250 гр калийной смеси и суперфосфата. А также добавить чуть-чуть древесной золы. Всё это смешать с землей, но не сильно.

Далее нужно засыпать ямку плодородным почвенным пластом, снятым во время копания ямы. Высаженным растениям проводятся оросительные процедуры. Интервал между саженцами – 1,5 — 2 м. За сутки до высаживания проводится замачивание корней в холодной воде.

Ход работы

Яму для высаживания нужно полить 2 — 3 ведрами воды. Опустить растение в яму. А также распрямить корни. Присыпать растение почвой до момента прироста. Уплотнить грунт. Почвенный слой должен быть толщиной 30 — 40 см.

Высаженный куст нужно полить 25 — 30 литрами воды (как правило, это норма на один куст). Далее произвести мульчирование опилками, сухой травой. А также веточками. Виноградари по окружности кустика, как правило, прокапывают канавку, чтобы туда стекала вода.

Агротехнические приемы

Сорт будет успешно и стабильно давать плоды на любом типе почвы, если грамотно ухаживать за ним. Уходовые процедуры: поливка, внесение удобрений, обрезание кустарника, профилактика болезней.

Процедура обрезания

В весеннее время года проводится обрезка слабеньких побегов и высушенных ветвей. А также удаление лишнего количества почек. После того, как провели обрезание, куст должен иметь 35 — 40 глазков. А также 30 — 35 здоровых побегов.

Летом обрезают пасынки, формирующиеся в листовых пазухах, которые не дают плоды. В осеннее время года, после листопада, обрезают большую часть ветвей. И делают укрытие кустарника на зимовку.

Виноград Кубань и подкормка

Чтобы показатель урожайности был выше, растениям вносят органику и минеральные подкормки. Подкормы производятся 3 раза в год. В весенний сезон рано. Пока не распустились почки, саженцы удобряются комплексно.

Перед тем, как плоды начнут созревать, вносятся суперфосфат и калий. После того, как кустарник отцвел, вносятся подкормки калием. В осеннее время года 1 раз в 3 года растения удобряются навозной жижей, 1 кг на 1 кв. м.

Как поливать виноград Кубань

Проведение оросительных процедур зависит от типа земли. А также от погодных условий. Как правило, лучше орошать 1 раз в 25 — 30 суток. Летом поливают больше. Как правило, 1 раз в 1 — 2 недели. Вечером либо утром.

В августовские дни, когда плоды созревают, полив прекращаются. Осенью производится влагозарядковое увлажнение. Одному кустарнику требуется 5 — 20 литров теплой отстоявшейся воды. Для полива можно применять канавы. А также поливальные трубы.

Профилактические мероприятия

Разновидность имеет иммунную защиты для борьбы с серой гнилью и милдью. Но может произойти поражение другими вирусами. По этой причине проводите скрупулезный уход за кустом: нужно убирать сорняки, производить обрезание.

Также в целях профилактики заболеваний проводятся оросительные процедуры или опрыскивания виноградных растений специальными магазинными препаратами: перед тем, как кустарник начинает зацветать; после того, как растение отцвело; после того, как провели уборку плодов.

Чтобы обработать кустарники, возьмите бордосскую смесь, медный купорос либо железный купорос. На защиту с вредными насекомыми встанут горой специальные препараты «Фитоферм», «Фозалон», «Искра».

Виноград Кубань: отзывы

Валентина, 46 лет, Свердловская область:

Когда эта виноградная разновидность стала давать плоды, мы глаз от них отвести не могли – ягоды большие, вкусные, внутреннее содержимое уплотненное, вкус кайфовый. Но в этом году растения стали цвести в дождливый и холодный период. Кисточки то завязались, но ягодки уменьшились в размерах. Плоды сняли на пару недель попозже. Это было мне уроком.

Сейчас в строгом порядке буду обрезать кусты. Количество побегов, которые дают урожай, у куста примерно 60%. Плоды, которые созрели, остаются на лозе довольно-таки продолжительное время, причем внешние и вкусовые качества остаются теми же.

Сергей, 33 года, г. Астрахань:

В этом году сорт стал давать плоды. Мнение двоякое… Достоинства: крупные гроздья, внутреннее содержимое плотное, сочное. Недостатки: выраженность семян, обычный вкус, вяжущий слегка. Думал, будет лучше. Сам виноват – решил оставить все соцветия, примерно 16 гроздьев по 1 кг. Куст не заболевал, хотя бактериоз немного был. Хранение плодов долгое, ягоды не теряют своих качеств.

Виноград «Кубань» ценится большинством виноградарей. Он неприхотлив, декоративен, плодоносит большими вкусными ягодками. Раскупают данный вид на раз-два. Сорт выращивается как любителями, так и на рынок.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-kuban.html
http://ogorodnash.ru/vinograd-kuban/
http://mirvinograda.ru/vinograd-lepsna/

Ссылка на основную публикацию