Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Сорт винограда Кристалл: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Кристалл.

Кристалл -это сорт винограда, который является результатом селекции Венгрии. Родительская пара ((Амурский Х «Чаллоци Лойош) Х Виллар блан). То есть гены у этого винограда и европейские, и амурские.

Кристалл — высокоурожайный технический ( винный) сорт. который хорошо зарекомендовал себя и прижился не только на севере, но и на юге России. Срок созревания достаточно ранний (110-115 дней). У нас на севере Тверской области

созревает к 1-5 сентября. Кусты средней рослости, на песках иногда могут быть сильнорослыми. Лоза вызревает отлично-до 90%. Листья средние, сильно и средне-разрезные, темно-зеленые. Плодоносность побегов — до 90 %, .Количество гроздей на один побег — 1,3. Грозди среднего размера , весом до 200 граммов, в более южных регионах 250-400 г
По форме грозди конические или цилиндро-конические , плотность в основном средняя. Ягода по размеру средняя, золотисто-зеленого или желтовато-белого или белого цвета, очень сочная. На поверхности ягоды обычно отмечается пруиновый налёт. Вкус гармоничный. Кожица довольно тонкая, но прочная. Сахаристость — до 18 брикс, было у нас два года, когда сахар доходил до 19,5 брикс. Кислотность — в пределах от 6 до-7 граммов/литр. Рекомендуемая нагрузка — при короткой обрезке ( 3-4 почки) до 60 почек на одно виноградное растение. Ягоды хорошо сохраняются на лозах практически без потери качества, но

кислотность может немного понизиться. Цветок у Кристалла обоеполый, и сорт вполне может быть опылителем для других сортов. Для сорта Кристалл характерна высокая зимостойкость и морозостойкость, — 29 гр. С. В северных регионах сорт выращивают в укрывной культуре, южнее Калужской и Рязанской областей практикуется выращивание этого сорта без укрытия. Кристалл комплексно устойчив к грибным заболеваниям (милдью, оидиум). Не повреждается он также и серой гнилью . Рекомендуется проводить умеренный дефолиаж — в области гроздей удалять 2-3 листа. Также не рекомендуется перегружать Кристалл, оставляйте 4-5 кг максимум, чтобы качество не страдало. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин ( в моновине и купажах ) и для вин типа херес.

Реплика моя. К ристалл — сорт доброжелательный, неприхотливый и красивый. С нескучным вкусом, высокой сахаристостью и сочностью, он — один из моих любимых сортов. И хотя виноград этот винного назначения, но его вполне можно подать и к столу, особенно на севере. Ягоды красивые, совсем не мелкие и вкус гораздо лучше, чем у любого из магазинных кишмишей и редглобов. Неоднократно проверено на гостях. Поэтому – с моей т.зрения, это универсальный сорт винограда.

Иногда на бедных песчаных почвах не хватает магния, например, сорта Регент, ПГ 116, Розина в этом замечены. Но у Кристалла таких проблем не было. Однако и у него есть предпочтения, он не любит продуваемости ветром, при «сквозняковом» расположении куста сорта Кристалл грозди у него получаются растрепанные.

Кристалл -это наш самый первый сорт винограда, растет с 2002 года. Кусту уже 15 лет .Вот такая у него сейчас лоза. Он выглядит прекрасно, хотя урожайность немного меньше, чем в первые десять лет)) и сейчас мы его уже не нормируем. Возможно и потому, что шесть лет назад делали от Кристалла китайский отводок ,»дочку» собирались пересадить в другое место, но не сложилось. До сих пор эти два куста рядом совсем, но листья чистые, не болеют. Кстати, не судите сорта винограда, и в том числе Кристалл, по сигналкам , это обычно не корректный показатель, дождитесь полноценного плодоношения.

Сравнивая в чем то похожие сорта Кристалл и Платовский, скажу –оба ранние, устойчивые, морозостойкие. И цветение примерно одновременное. Возможно, даже у Кристалла на пару дней раньше, но зато созревание у Платовского происходит на неделю ранее, при хорошем сахаре. Однако при этом отмечу — ( !! ) вкус у полностью созревшего Кристалла гораздо более привлекательный, интереснее , чем у «приятного во всех отношениях » Платовского. Который , по здравому размышлению, мы удалили. Для вина Платовский малоинтересен и , в отличие от Кристалла, может применяться, если только винограда недостаточно, в сепаже с Кристаллом или Бианкой или… . А ребенку для еды Платовский вполне годится –ранний и сладкий. Но мне этих качеств мало. Надо оставлять лучших. ( ОЮ)

По вину. Вино из Кристалла, по моему мнению , на севере пока имеет лучший потенциал качества для белых сухих вин — и в моновинах и в купажах, в частности с сортами Солярис, Бианка и даже некоторыми мускатами.

Мы использовали несколько типов ЧКД ( чистой культуры дрожжей). . Лучший опыт был с Сиха 7 , делали купаж с Бианкой . Кристаллу дали чуть повисеть и дождаться свою венгерскую сестру)). Также хорош купаж с Солярисом, как отличным сахаронакопителем, перспективен и трехкомпонентный купаж из этих сортов. Приходилось, бывало, снимать урожай Кристалла преждевременно -перед отлучкой с виноградника. Потому что у птиц, и особенно у сорок, он тоже самый любимый, съедают до последней ягодки. Тогда, при пониженной сахаристости (до 17 брикс) также выручает купаж с Солярисом..

Опыты с применением ЧКД Лалвин 71В и Лалвин 47 , с моей т.зр., в моновине и купаже с Солярисом дают более бедную ароматику, чем с Сиха 7.. При этом осветление при Лалвин 47 проходило быстрее. .В 2015 году осенью делали купаж Муската Золотистого Россошанского с Кристаллом и Платовским. Дрожжи были Лавлин , может поэтому растеряли почти весь мускат. Винификация шла труднее. Но все таки не испортили. Не потрясающе , но вино- приятное.

И еще о нагрузке. На примере сорта Кристалл в Новочеркасском институте проводились исследования на тему Влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качество вина. И процитирую вывод. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.» Источник.

Все фотографии — с нашего участка. С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград кристалл описание сорта

Характеристика и описание сорта

Сорт получен в результате скрещивания сортов Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар Блан.

Скороспелый. Проходит всего около 116 дней от вегетации до созревания. Выдерживает морозы до 30 градусов. В регионах с более мягкими зимами можно выращивать неукрывным способом.

Грозди средние, конической формы, массой до 210 г, в тёплых местах до 400 г. Ягоды небольшого размера, форма — овал, цвет жёлто-зелёный с восковым налётом, желтовато-белый. Плоды сочные и сладкие, покрыты тонкой прочной кожицей. Сахаристость 17 — 19 брикс. Кислотность 6-7 г на литр.

Кусты Кристалла среднего роста с тёмно-зелёными листьями среднего размера. На одном кусте растут листья разной формы, сильнорассечённые, слаборассечённые и среднерассечённые.

Ягоды хорошо сохраняются на лозе, поэтому с уборкой урожая можно не торопиться. Степень вызревания побегов — 90-100%.

Виноград Кристалл устойчив к грибковым заболеваниям, серой гнилью не заболевает.

Для наглядности сведения о винограде Кристалл собраны в таблицу.

Сорта — родители Амурский, Чаллоци Лайош Виллар блан
Кто создал Селекционеры из Венгрии
Использование Технический
Созревание Скороспелый, через 117 дней
Урожайность Высокая
Вкус Сладкий, приятный
Цвет Желтовато-зелёный, желтовато-белый
Морозоустойчивость До 25 — 30 градусов
Вес кисти 200 — 250 г, на юге до 400г
Плотность кисти, форма Средней плотности цилиндро-конической формы
Форма ягоды Округло-овальная
Вес ягоды 2 г.
Рекомендуется для изготовления вина Херес, белые сухие вина

Нежная мякоть, наполненная соком.

Ранний срок созревания.

Кристалл относится к техническим видам, поэтому очень прост в выращивании на дачном участке. Его любят начинающие и профессиональные садоводы за универсальные качества.

Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  • имеют округлую форму;
  • достигают массы в 1,5–2 грамма;
  • обладают сахаристостью, не превышающей 17–18% ;
  • имеют кислотность на уровне 6–7% ;
  • вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  • имеют косточки;
  • обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений ;
  • имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться.

Масса кисти достигает 0,18–0,2 кг.

Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться. Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

Так в других регионах страны сбор Кристалла начинается только в конце августа.

Достоинства

В зимних регионах необходимо укрытие на зиму.

Благодаря зимоустойчивости можно выращивать в средних широтах. Допустимая температура -29 градусов в зимний период. Однако, укрывать этот сорт все равно необходимо. А вот в южных районах не накрывают.

  • Ягоды не трескаются и достаточно долго остаются висеть на кистях, которые имеют форму цилиндра или конуса.
  • Сорт из-за генетических особенностей не поражается серой гнилью , а также практически невосприимчив к грибковым заболеваниям .
  • Кусты среднего размера с насыщенными темно-зелеными листьями . Специалисты отмечают, что сорт обладает модификационной изменчивостью, то есть каждый лист имеет неодинаковую степень рассеченности.

На одном побеге могут соседствовать листья, различные по степени разреза.

Описание куста

Габитус куста средний. Растение не имеет многочисленной листвы, да и сама листовая пластина среднего размера. Сильная рассеченность листа, делает его похожим на кленовый. Тёмно-зелёный, с лёгким глянцем и без опушки лист не закрывает собой виноградные гроздья.

Рост побегов также средний.

Этот виноград не сделает шатёр, и не покроет арку красивым куполом. Если сорт подбирается для одновременного укрытия зоны и получения урожая для винной продукции, то одновременно необходимо засаживать несколько кустов. Расстояние между кустами не делается более 2 метров, а культуру ведут веером.

Однако именно то свойство, что куст не сильно облиствен, имеет возможность обдуваться ветрами и проветриваться, делает сорт стойким против основных грибковых заболеваний.

Агротехника выращивания

Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.

Посадка

Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах. Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета. За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.

Некоторые садоводы размножают виноград отводками. На хорошо сформированном побеге 20 см. от верхушки делают кольцевой надрез шириной не более 5 мм. Оборачивают его мхом или приспосабливают контейнер с грунтом. К осени у побега вырастают корни. Побег отрезают, пересаживают в горшок и зиму хранят до весны.

Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок. Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.

Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.

Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.

Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.

Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный.

Нельзя, чтобы на плоды и листья попадала вода во время полива, поэтому садоводы делают специальную трубку для полива, а если её нет, то выкапывают несколько ямок вокруг куста и поливают водой через них.

Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.

Обрезка

Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.

В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.

Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.

Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.

Сорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках.

Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично.

Опытные виноградари из года в год, под осень выкладывают под каждый куст по 4 — 5 вёдер свежего перегноя и делают обильные влагообеспечивающие поливы.

Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей.

Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю.

Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда.

Описание ягоды

Сорт раннего срока созревания, уже в середине августа можно полакомится ягодами этого винограда.

Хотя сорт и технический, если в винограднике нет столовых сортов более раннего созревания, то он с удовольствием будет поедаться.

Цветок у этого винограда обоеполый. Грозди не большие, средняя масса около 170 г. По форме она цилиндричноо-коническая. Плотность грозди не большая. Ягоды достаточно рыхло расположены на грозди.

Ягода не имеет большого веса, однако для винных сортов это не имеет значения. Виноградина имеет светло-жёлто-зелёный цвет, на солнце её бочок отливается розовым сиянием. Со временем она покрывается достаточно сильным пруиновым налётом. Олеаноловая кислота, из которой на 2/3 состоят пруины имеет очень сильные антимикробные свойства и сорта винограда, которые обильно выделяют её уберегают свои плоды от болезнетворных микроорганизмов, а так же помогают организму человека бороться с инфекцией.

Ягода имеет свойство очень долго сохраниться на виноградных ветках. Сбор её можно осуществлять как сразу же после созревания, так и через 1-1,5 месяца. Это свойство взяли на вооружение те виноградари, которые делают вина, комбинируя виноград разных сортов. В таком случае «Кристалл» может свободно дожидаться созревания своих «партнёров» прямо на ветках.

Если вино произведено только из винограда «Кристалл» без добавок, то дегустационная оценка составляет 8,5 балла, а вот игристые вина получили 9,1 балла. Натуральная сахаристость составляет 17, 8%, а кислотность 8,4 г/л.

Созревшая ягода имеет гармоничный вкус, тонкую, но прочную кожицу и сочную мякоть. Ягодки не большого размера.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что виноград Кристалл описание сорта утверждается, что он устойчив к болезням, некоторые виноградари всё-таки проводят профилактику два раза в год для защиты от серой гнили: в самом начале весны и во время появления листьев.

Сладкие ягоды винограда привлекают пташек и ос. Сороки съедают весь плодовый урожай. Их отпугивают чучелами, шумовыми отпугивателями, зеркальными шариками. Мелкоячеистой сеткой накрывают весь куст или шьют пакетики для каждой кисти.

Виноград в мешках

Для избавления от ос уничтожают их гнёзда на винограднике или размещают ловушки, купленные в специализированных магазинах. Ловушки можно сделать своими руками из пластиковых бутылок, заполнить их сладкой водой и развесить недалеко от виноградных кустов.

Урожайность

Рассматривая сорт винограда «Кристалл» (фото), нельзя не упомянуть о стабильной урожайности из года в год.

Высокая морозоустойчивость, устойчивость к болезням, различной природы, ранние сроки созревания делают урожайность гарантированной при любых погодных условиях.

Сорт показывает среднюю урожайность на уровне 160 цга, а вот максимально удалось получить показатель около 200 ц/га.

Высокая урожайность и хорошее качество винной продукции гарантирует так же отличные дегустационные показатели натуральных вин, приготовленных из ягод.

Источники:
http://gidsad.ru/vinograd-kristall-opisanie-sorta/
http://mirvinograda.ru/vinograd-kseniya/

Ссылка на основную публикацию