Сорт винограда кишмиш черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Происхождение

Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.

Описание сорта Кишмиш чёрный

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.

Достоинства и недостатки винограда

  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.
  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Польза и вред

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Описание болезней и вредителей

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидности

Виноград сорта Кишмиш черный на протяжении многих лет пользуется спросом. Столовый сладкий сорт с мелкими, незаметными семенами вырастить в условиях умеренного климата нетрудно. Кишмиш включает в себя — флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, квертецины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.

Происхождение сорта

Кишмиш означает с персидского «сушеный виноград». О нем упоминается еще в 13-м веке. Родина его — Средняя Азия и Ближний Восток, появился он вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем отсутствуют косточки или их очень мало и создали новые сорта на основе Кишмиша. Существуют еще белый, красный, розовый Кишмиш.

Описание и характеристики винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпают грунтом, делая холмик 30 см, либо используют агроволокно и создают навес из веток. В дополнение можно использовать солому, стебли кукурузы.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Сбор и хранение урожая

Минимальный урожай ягод Кишмиша можно получить уже через год. Собирают кисти в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Хранятся ягоды при температуре +1…+3 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Держат гроздья на полках с соломой или в ящиках.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Достоинства сорта винограда Черный Кишмиш

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это – столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается. Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%.
Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая. Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры – устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство – простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Видео “Как вырастить виноград сорта Кишмиш Черный”

На записи мужчина, который занимается выращиванием винограда, рассказывает об особенностях этого сорта и о специфике выращивания.

Достоинства сорта винограда Черный Кишмиш

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже многие годы селекцией культуры активно занимаются российские селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты института Потапенко Я.И. на юге Беларуси. Это — столовый виноград. Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается.

Грозди винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы. Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым налетом. Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%.
Также существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8 до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.

Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами. Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые, на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры — устойчивость к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Достоинства сорта

Преимуществом Кишмиш Черный султан является устойчивость к заболеваниям милдью, оидиуму и серой гнили. Плодовые почки могут выдержать морозы до 25 градусов. Благодаря плотным гроздьям его без проблем можно перевозить, не беспокоясь о порче плодов. Достаточно высокой является урожайность сорта: до 100-250 ц/га.

Кусты хорошо развиваются и не очень прихотливые, поэтому можно без колебаний покупать Кишмиш черный для посадки на даче или приусадебном участке.

Советуют высаживать виноград Кишмиш на просторной солнечной местности без сквозняков.

Еще одно достоинство — простой уход за кустами, который заключается в поливе и внесении удобрений. Также лучше на зиму укрывать побеги от морозов. Считается, что именно черные сорта наиболее полезны. Употребление в пищу позволяет снизить уровень холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему. Кожича плодов состоит из веществ, что препятствуют появлению тромбов. Ягоды богатые антиоксидантами, которые предупреждают старение организма. Из ягод черного винограда изготавливают прекрасное красное вино. Плоды кишмиша часто применяют для производства изюма.

Источники:
http://dachamechty.ru/vinograd/kishmish-chernyj.html
http://plodovie.ru/vinograd/sorta/chernyj-kishmish-5228/
http://moyadacha.temaretik.com/702586034711693466/dostoinstva-sorta-vinograda-chernyj-kishmish/
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/moldova/

Ссылка на основную публикацию