Сорт винограда Феномен: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Характеристика сорта винограда Феномен

Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

Характеристика сорта винограда Феномен

Характеристика винограда

Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

  • период роста около 117 дней;
  • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
  • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
  • собирают урожай в середине августа.

Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

Описание куста и ягод

Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

Выращивание винограда

В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

  1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
  3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
  4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

Уход за растением

Летом нужно поливать виноград каждый день

Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

Удобрение

Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

  • 30 г сухих калийных смесей;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г азота;
  • 2 ведра воды.

Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

Болезни и вредители

  1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
  2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
  3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
  4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

  • филлоксера;
  • паутинный или войлочный клещ;
  • листоверки;
  • древоточец пахучий;
  • мраморный хрущ.

Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.


Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод белый с желтизной
Размер ягод 8 г
Вкус кисло-сладкий
Срок созревания середина августа
Устойчивость к заболеваниям 2 балла
Морозоустойчивость до -24 градусов
Урожайность с гектара 140 центнеров

Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.

При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.

Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.

Для беседочной культуры Феномен подходит просто идеально.

Исторические детали появления новинки

Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

Виноград Феномен отлично переносит перевозки даже на длительные расстояния.

К характеристикам сорта следует отнести:

  • Отличную урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Неприхотливость.
  • Высокая приживаемость.
  • Надежность.

Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

Сроки вызревания

По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

ВАЖНО! По свойствам Феномен напоминает Молдову.

Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

Морозоустойчивость

Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

Урожайность

Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

Содержание сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Главные недостатки

При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

  • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
  • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
  • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

Особенности посадки

Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

СОВЕТ. За 10 дней до посадки винограда подготовьте землю.

Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Сорт винограда Августин (Феномен)

Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.

Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca. Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов. Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.

Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

Агробиологические характеристики

Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.

Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.

Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.

Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.

Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.

Агротехнические особенности

По сумме агробиологических свойств Августин можно поставить в число самых неприхотливых сортов, среди сравнимых с ним по качеству и вкусовым характеристикам плодов. Его по праву можно назвать комплексно-устойчивой разновидностью винограда, что позволяет выращивать его с минимальной пестицидной нагрузкой, и в конечном итоге получить чистый от разного рода «химии» урожай. Так, против основных грибных болезней защита может свестись к единичным профилактическим опрыскиваниям в периоды наибольшей вредоносности патогенов. Единственные, против кого необходимо будет вести серьезную борьбу — это гроздевые листовертки. Учитывая наибольшую вредоносность первого их поколения, следует провести обязательную обработку инсектицидом перед цветением. Второе и третье поколения наносят уже меньший вред, но для наибольшей уверенности в полном уничтожении вредителя можно провести еще 1−2 опрыскивания в период роста ягод, с обязательным соблюдением инструкции и сроков ожидания, специфических для каждого конкретного препарата.

Устойчивость к филлоксере у Августина отсутствует, в связи с чем его посадка в зонах заражения этим вредителем возможна лишь привитыми саженцами. Срастаемость сорта с распространенными подвоями высокая, равно как и укореняемость собственных черенков. Но, к сожалению, размножение Феномена в корнесобственной культуре может применяться только там, куда филлоксера еще не добралась.

После посадки виноград быстро растет и вступает в плодоношение. Предпочитает крупные высокоштамбовые формировки, прекрасно растет и дает очень высокие урожаи в арочной и беседочной культурах. Однако в регионах с относительно холодной зимой все эти предпочтения ограничиваются недостаточно высокой для этих мест морозостойкостью лозы. Тут приходится формировать гораздо более компактные кусты, приспособленные для укрытия на зиму. Нагрузку на куст обычно рекомендуют умеренную — 35−45 глазков, но здесь все весьма индивидуально, и зависит от многих факторов — возраста растения, способа формирования, объема накопленной многолетней древесины, достаточности питания, влагообеспеченности растения и многих других. Поэтому выбор оптимальной нагрузки для каждого конкретного случая все же остается за виноградарем.

К перегрузке урожаем Августин склонен менее других столовых сортов, однако и у него этому обстоятельству нужно уделить внимание, особенно если вы переживаете, что во время весенней обрезки переоценили силы куста. В этом случае вполне возможно исправить недочеты в определении нагрузки во время проведения зеленых операций с вегетирующими растениями. Обязательно удаляйте слабые и бесплодные побеги на кустах, чтобы не отвлекать питание от плодоносных лоз. Прореживайте также грозди на тех побегах, которые, по вашему мнению, не «вытянут» их всех. При этом не бойтесь экспериментировать, ведь Августин является одним из тех немногих высокопродуктивных, но очень пластичных сортов, которые прощают виноградарю его некритические ошибки. В том числе за это его ценят и любят множество почитателей во всех тех странах, где выращивается этот поистине великолепный виноград.

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Описание

В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.

Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.

Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата

Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • полное вызревание побегов;
  • высокая степень укоренения (80-90%);
  • стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
  • отзывчивость на внесение удобрений;
  • сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.

Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.

Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.

Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Болезни

Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.

Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.

Посадка

  1. Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
  2. Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.
  3. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
  4. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
  5. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.

Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни

Обрезка

  1. Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
  2. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.
  3. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.
  4. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.

Агрономические хитрости

  1. Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
  2. Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
  3. Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.
  4. На зимний период лозу лучше укрывать.

После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Виноград Августин или Феномен: описание сорта, отзывы

С древних времён и до наших дней люди возделывают виноград. Виноград выращивается повсюду: от субтропиков до умеренных широт, и изобилует множеством сортов. Селекционеры со всего мира постоянно работают над новыми сортами, повышением урожайности, улучшением вкусовых свойств.

Среди многообразия виноградных сортов стоит выделить сорт Августин. Результат кропотливого труда болгарских селекционеров, крупноплодный виноград Августин относится к столовым сортам, и предназначен для потребления сразу после сбора. Для дальнейшей переработки этот сорт малопригоден, и редко используется.

Существует несколько наименований этого сорта. Плевен устойчивый, Феномен, V2520, но чаще всего садоводы любители, называют этот виноград Августин или Феномен. Эти два названия наиболее ходовые среди виноградарей как любителей, так и профессионалов.

Описание сорта. Фото. Отзывы

Описание винограда Феномен

Выведенный путём скрещивания известных среди виноградарей сортов Плевен и Вилар Блан, Августин, получил от “родителей” устойчивость к грибковым заболеваниям и неплохую морозостойкость. Способность выдержать температуру воздуха до минус двадцати градусов по цельсию, позволяет выращивать этот сорт, даже в довольно суровых условиях российской средней полосы.

Довольно крупные, овальные ягоды янтарно-золотистого цвета, образуют тяжёлые грозди, конической формы. Каждая гроздь может весить до полукилограмма. Вес одной ягоды колеблется от пяти до семи граммов. Вкус имеет приятный сладкий оттенок. Мякоть плотная, с крупными косточками.

Этот сорт винограда нетребователен в обработке, легко приживается и даёт обильный урожай. С одного куста, в условиях домашнего садоводства, можно собрать более пятидесяти килограмм отборных ягод.

Ягоды на кусте можно хранить до двух недель без потери положительных свойств. Также возможна перевозка собранного урожая на длительные расстояния. Плотная кожица отлично защитит плоды от повреждений.

Кусты винограда Феномен очень сильно разрастаются, поэтому нередко садоводы используют их для украшения беседок, заборов и других декоративных элементов на своих участках. Этому также способствует то что плоды сорта редко повреждаются насекомыми, в частности, осами.

Период созревания составляет примерно четыре месяца. Если посадить виноград этого сорта ранней весной, то уже к середине августа можно будет полакомиться полностью созревшими ягодами. Весенний период хорош для посадки тем что саженцы приживаются в условиях когда много солнечных, тёплых дней. Считается, что кусты, высаженные весной, начинают давать плоды раньше осенних. Однако, большое количество солнца требует более частой поливки, поскольку влага быстрее испаряется из почвы.

Впрочем, сажать Феномен можно и осенью. Осенняя посадка тоже имеет свои преимущества. В это время года имеется большой выбор посадочного материала. Но, несмотря на то, что виноград Августин является морозоустойчивым сортом, всё-таки стоит побеспокоиться о дополнительной защите саженцев, особенно в регионах малопригодных для виноградарства.

Подготовка винограда к холодам

Защиту винограда Феномен/Августин можно осуществить следующим образом:

  1. Стебли растений нужно уложить на землю. Можно также для этого выкопать небольшие канавки.
  2. Затем сверху накрыть лозу плёнкой. При накрывании следует по возможности избегать контакта плёнки с побегами.
  3. Далее, на плёнку укладывается слой соломы или хвойные ветки, или то и другое.
  4. Напоследок всё это присыпается тонким слоем земли.

Если сделать всё правильно, Августин без проблем переживёт зимние холода, и с приходом тёплых дней вновь зацветёт, и будет радовать садоводов обильным урожаем. Но стоит не забывать, что убирать защитный слой со стеблей, можно, только когда установится плюсовая температура. Причём положительные значения, должны быть и в ночное время.

Особенности посадки

Чтобы добиться более высокой урожайности сорта Августин, следует тщательнее выбирать место для посадки. Лучше всего для этого подходят возвышенности, с достаточным солнечным освещением. Также, это могут быть беседки и арки. Почву тоже нужно готовить основательно, используя перегной и минеральные удобрения.

Дистанция между кустами в одном ряду должна быть не менее полутора метров. Ряды саженцев необходимо размещать через три метра друг от друга. При такой посадке кусты получат необходимую порцию тепла и солнечного света. Такое расположение будет удобным и для последующего сбора урожая.

Подготовка к посадке саженцев, происходит следующим образом:

  1. Нужно выкопать яму в земле, чуть больше полуметра глубиной.
  2. Дно ямки выложить компостом, достаточно двух, трёх вёдер.
  3. Добавить лёгкой плодородной земли и смеси минеральных удобрений.
  4. Затем насыпать слой обычной почвы. Это нужно чтобы защитить корни саженцев от ожогов.

Подготовленная таким образом, лунка должна как следует просесть. Если высадить куст сразу, то земля просядет вместе с саженцем, а это плохо для дальнейшего роста.

Перед высадкой, куст нужно тщательно осмотреть, чтобы выявить возможные повреждения. Если корни саженца упругие, свежие без видимых дефектов, а срез у верхушки зелёный, можно смело приступать к посадке. Но нужно знать, что растению будет легче прижиться в новой почве, если его корни предварительно выдержать несколько суток в воде. Можно также приготовить специальный, стимулирующий раствор, и поместить саженец на несколько часов в него.

При посадке саженец засыпают землёй до уровня корневой шейки. Землю вокруг только что посаженного куста нужно обильно полить водой. Августин очень любит влагу, особенно во время созревания и формирования ягод. Но и увлекаться поливом тоже не стоит. Влага не должна застаиваться.

Проблемой любой разновидности винограда являются болезни которым подвергаются растения и, конечно, разные вредители. Феномен тоже не является исключением, несмотря на повышенный иммунитет к болезням, и также как другие растения подвержен атакам всевозможных садовых вредителей.

Одним из таких вредителей является Гвоздевая листовёртка (Lobesia botrana). Этот паразит наносит весьма серьёзный урон винограду. Поражения от гвоздевёртки чреваты значительной потерей урожая. Садоводы, вовремя не распознавшие вредителя, и не принявшие мер для защиты виноградника, могут потерять до половины урожая. Хорошей защитой от подобных вредителей может стать обработка кустов, слабым раствором серы. На десять литров воды, около тридцати грамм вещества. Производить такую обработку лучше весной, в самом начале садового сезона. Опрыскивать виноградник стоит в прохладное время, когда температура не выше двадцати градусов по Цельсию.

Виноград Августин: описание сорта, фото, отзывы

В целом виноград Августин заслуженно пользуется славой среди садоводов, и многие виноградари как опытные, так и новички отдают предпочтение именно ему.

Отзывы некоторых садоводов

Нежный вкус с такой особой кислинкой, очень по душе и нам с мужем и нашим детям. Угощаем этим виноградом и гостей, они тоже в восторге. Августин можно использовать и для консерваций, но основную часть урожая мы всё же употребляем в свежем виде.

После выхода на пенсию приобрёл небольшой участок под Рязанью. Решил попробовать вырастить виноград. После долгих раздумий и изучения специальной литературы, остановился на сорте Августин. Не всякий виноград подойдёт для нашего климата. А Августин или как его еще называют Феномен по своим как раз для наших широт. Пока не пожалел о своём выборе. Вот уже второй сезон снимаю неплохой урожай.

Особенности сорта винограда «Феномен»

Виноград «Феномен» больше известен под названием «Августин». Другие названия этой гибридной формы винограда — «V25/20» и «Плевен устойчивый».

Описание сорта

Название «Плевен устойчивый» получено благодаря использованию в качестве одной из родительских форм сорта «Плевен», который в значительной степени был улучшен болгарскими селекционерами. Вторым родительским растением при получении сорта «Феномен» обозначен известный виноград «Вилар Блан», благодаря которому и получен высокий уровень устойчивости новой гибридной формы.

Виноград сорта «Феномен» относится к категории столовых и редко используется с технической целью. Сорт из селекции НИИВиВ г. Плевны. Гибридная форма широко районирована, что позволяет культивировать виноград данного сорта во многих регионах. Вегетационный период в среднем длится 117 дней. Цветки обоеполые.

Виноградные кусты вырастают при достаточном уходе выше среднего роста и относятся к категории раннего срока созревания. Грозди формируются достаточно крупные, со средними показателями веса на уровне 450 г. Форма полностью сформированных виноградных кистей цилиндроконическая, с умеренной плотностью.

Ягоды ровные, продолговатые, янтарно-желтого цвета, достаточно крупного размера, порядка 3×2 см, весом от 5 до 7 г, с прочной, но съедаемой кожицей. Мякоть созревшей ягоды мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка очень высокая. Присутствует приятный, освежающий и гармоничный вкус. Хороший уровень сахаронакопления не снижается даже в условиях обильных и частых осадков. Максимальная кислотность сусла составляет 7 г/л, а процентное количество сахаров на уровне 21 %.

Горошения не наблюдается. Полное созревание происходит в последней декаде августа. Урожай длительное время может сохраняться на виноградных кустах.

Виноград «Феномен»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки

Значительная часть преимуществ сорта обусловлена качественными характеристиками используемой в селекционной работе родительской пары:

  • гибридная форма относится к очень урожайным;
  • побеги характеризуются качественным вызреванием;
  • укореняемость на высоком уровне;
  • достаточно высокая морозостойкость, составляющая -25° С;
  • прекрасная товарность созревших виноградных кистей;
  • комплексная устойчивость к поражению основными грибными болезнями;
  • сорт характеризуется высокой транспортабельностью.

К числу наиболее ощутимых при выращивании недостатков следует отнести:

  • растрескивание ягод при длительном дождливом периоде;
  • лопнувшие ягоды не только поражаются гнилями, но и становятся привлекательными для ос;
  • не вовремя собранные и перезревшие ягоды осыпаются самостоятельно;
  • возможно повреждение гроздевой листоверткой;
  • ягоды данной гибридной формы имеют несколько достаточно крупных косточек.
  • при слишком длительной транспортировке некоторая часть ягод самопроизвольно осыпается с виноградной грозди.

Правила посадки

Для выращивания винограда «Феномен» на приусадебном винограднике можно воспользоваться:

  • посадкой сортовых корнесобственных или привитых саженцев;
  • черенками, привитыми на подвои, с наличием значительного запаса многолетней древесины;
  • получением новой лозы посредством отвода.

Посадку следует осуществлять в соответствии с используемым способом. Место должно иметь максимальное солнечное освещение и быть защищено от сквозного ветра.

Основные требования при посадке:

  • расстояние между виноградными кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а в междурядье — не менее 3 м;
  • глубина и ширина заранее подготовленной посадочной ямы должна быть около 0,8 м;
  • почвенная смесь, которой планируется заполнять посадочную яму, должна быть не только плодородной, но и легкой;
  • основные критерии качественного саженца заключаются в хорошо развитой и здоровой корневой системе, а также наличии не имеющих повреждений побегов.

Значительная сила роста данного сорта предполагает использование подвязывания к опоре, что позволит направить высаженную виноградную лозу вертикально.

Особенности ухода

Чтобы добиться правильного развития виноградной лозы и получения стабильных урожаев, необходимо применять следующие агротехнические приемы:

  • проведение периодических поливов, частота и объем которых зависят от погодных условий;
  • мульчирование грунта вокруг виноградных кустов с целью сохранения влажности почвы;
  • подкормки с использованием компоста или перегноя, дополненных фосфатно-калийными удобрениями;
  • проведение ежегодной обрезки с укорачиванием побегов на 6-12 глазков, что зависит от типа формировки кустов винограда;
  • следует отдавать предпочтение многорукавной веерной формировке винограда данного сорта.

Несмотря на заявленную устойчивость, рекомендовано осуществлять своевременные профилактические опрыскивания. Оптимальный срок проведения защитных мероприятий представлен фазой цветения.

Нагрузка на каждый виноградный куст может варьироваться от 35 до 40 глазков. Целесообразно проводить нормирование зеленых побегов и виноградных кистей. Слаборослые побеги подлежат удалению.

Отзывы садоводов

Основываясь на отзывах многих садоводов, выращивающих гибридную форму «Феномен», можно сделать вывод, что следует выполнять среднюю обрезку виноградной лозы на плодоношение. Однако высокий уровень плодоносности глазков у побегового основания допускает применения и короткой обрезки. Перегруженная лоза созревает несколько позже.

В основном отзывы о сорте «Феномен» положительные и характеризуют данный виноград как действительно очень хороший и товарный сорт с опылением, допустимым при любых погодных условиях. Лоза всегда вызревает раньше массового созревания ягод. Данный сорт практически не болеет и выгодно отличается сильным ростом. На сроки созревания гибридной формы нагрузка виноградного куста влияет незначительно.

Как правильно поливать виноград (видео)

Особенностями данного сорта являются гармоничность вкуса, дружное созревание ягод, отсутствие склонности к обрастанию пасынками, а также устойчивость к поражению милдью и оидиумом. Заслуженно популярный и очень урожайный виноград «Феномен» прекрасно зарекомендовал себя даже в условиях не очень благоприятного климата. Растение выносливо, а средние показатели урожайности при осуществлении грамотного ухода составляют порядка 17 т/га и более.

«Феномен» — гибридный сорт столового винограда

Гибридный сорт столового винограда «Феномен» отлично зарекомендовал себя и получил множество положительных отзывов от выращивающих его садоводов. При благоприятных условиях уже в середине сентября вы сможете попробовать сочные сладкие плоды, которые появились благодаря работе болгарских селекционеров.

Основные характеристики

При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.

Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:

  • Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
  • Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
  • Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
  • Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
  • Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.

Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:

  • Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
  • Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
  • Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
  • Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.

Как правильно сажать?

Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.

Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.

«Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.

Как ухаживать?

Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.

«Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.

Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.

Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.

Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-fenomen.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-avgustin-fenomen.html
http://selomoe.ru/vinograd/fenomen.html
http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-avgustin-ili-fenomen-opisanie-sorta-otzyvy.html
http://dachadecor.ru/yagodi/sortovie-osobennosti-vinograda-fenomen
http://provinograd.com/sorta/fenomen-gibridnyj-sort-stolovogo-vinograda.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-frontinyac-gri/

Ссылка на основную публикацию