Сорт винограда Чаррель: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград чаррель — описание сорта

Автор Тема: Памяти Смольникова (Восковой х Чаррель) (Прочитано 9455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Смольникова (Восковой х Чаррель)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.137 секунд. Запросов: 55.

Описание винограда Багровый

Сочный виноград Багровый – результат скрещивания сортов Чаррель и Восковой. Устойчив к низким температурным режимам.

Описание винограда Багровый

Характеристика винограда

Главное достоинство сорта – высокий уровень урожайности. С одного среднего куста собирают до 8 кг ягод.

Описание куста

  • побеги сильные, длинные;
  • набеги вызревают по всей длине;
  • куст хорошо укореняется;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

Гроздья крепкие. На одном бывает до 100 ягод. Способны выдержать до 2-3 кистей на 1 лозе. Одна гроздь весит 600-800 г, иногда – 1 кг.

Описание плодов

  • сочная;
  • прозрачная;
  • легко отделяется от косточек.

Выращивание винограда

Сорт можно выращивать на любой территории

Т.к. виноград этого сорта выращивается на любой территории, особых требований к посадке нет. Главное – регулярно осматривать куст.

Высадка в почву

Место для посадки выбирают по таким критериям:

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида состоит из таких процедур:

Основные этапы подкормок:

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

«Багровый» — один из таких сортов.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

История селекции

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Внимательно рассмотрите корни.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Описание раннеспелого сорта винограда «багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Хороших — еще меньше.

«Багровый» — один из таких сортов.

Видео: Виноград Багровый

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград Багровый: описание сорта и фото

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные.

История селекции

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

Решено — выращиваем!

Внимательно рассмотрите корни.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

Видео: Сорт винограда Ладушка — сезон 2015

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Очень важно не допускать переувлажнения почвы, она всегда должна быть рыхлой.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Багровый можно на видео ниже:

Гибридный багровый виноград

Багровый сорт винограда выведен для средней климатической полосы

Описание качеств сорта

Багровый виноград представляет собой форму гибрида, в создании которого участвовали два вида:

Виноград Чаррель использовался для выведения сорта Багровый

Не менее важное качество сорта — устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму на среднем и высоком уровнях.

Выращивание багрового винограда пришлось по нраву многим садоводам благодаря комплексу положительных качеств:

В начале созревания виноград Багровый имеет приятный розовый оттенок

Агротехника Багрового сорт

 

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция «виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 5-9 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Сбалансированный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -24-25 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «чарли».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда «чарли».

 

Виноград Чарли

Нельзя сказать, что в последние годы садоводы средней полосы и более северных регионов обделены вниманием со стороны селекционеров в виноградарстве. Сорта, которые реально можно рекомендовать для выращивания в тех районах, где раньше виноград считался экзотичной диковинкой, появляются почти в таком же количестве как грибы после дождя.

Несмотря на это, каждый новый сорт неприхотливого раннеспелого винограда сразу же вызывает большой интерес у дачников и огородников. Тем более, если сорт оказывается на деле хорошо известной ранее многим опытным виноградарям гибридной формой. Виноград Чарли, подробное описание сорта которого вместе с множеством фото и отзывов будет дано в этой статье, является характерным примером хорошо знакомого многим старого, выступающего в роли нового сорта под названием Антрацит.

История создания

Изначально, в качестве гибридной формы виноград Чарли был получен при скрещивании сорта Виктория и Надежда АЗОС. Виктория является довольно старым и очень известным сортом винограда, выведенным еще в середине XX века и обладающим высокими агротехническими показателями. Надежда АЗОС, выведенная также уже около 40 лет назад, известна своим неповторимым сочетанием высоких вкусовых качеств и устойчивости к болезням и низким температурам.

Известный селекционер-виноградарь Е.Г. Павловский, скрестив эти два выдающихся виноградных сорта, получил новую гибридную форму, получившую название Чарли, которая показывала и показывает отличные результаты по целому комплексу показателей. И несмотря на множество противоречивых отзывов, которые получал этот виноград, многие сохраняют ему верность, благодаря некоторым его непревзойденным качествам. И именно благодаря его популярности в народе, виноград Чарли после более чем десятилетнего испытательного срока был наконец-то официально включен в Госреестр России под именем Антрацит. Это произошло совсем недавно, только в 2015 году. Патентообладателем явился Кубанский Государственный аграрный университет им. Трубилина.

Как и со многими сортами винограда, имеющими двойное название, в народе до сих пор более популярно его старое название – Чарли. Тем более что это имеет под собой и материальное обоснование – за продажу черенков и саженцев винограда Чарли нет никакой надобности платить патентообладателю, в отличие от продаж саженцев винограда Антрацит.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.

Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.

Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.

Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.

Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.

Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.

Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.

Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.

Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.

Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта. Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной.

Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период. Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься.

Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.

Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.

Характеристики ягод и кистей

Виноград Чарли, прежде всего, славится размером своих кистей и их привлекательным товарным видом.

  • Форма кисти обычно коническая, хотя может быть какой угодно неправильной.
  • Грозди не отличаются особой плотностью, можно сказать, что рыхлость – средняя или ниже средней.
  • Средний вес одной кисти составляет 700-900 грамм, но и кисти весом в 1,5-2 кг не являются пределом. В длину одна гроздь легко достигает 35-40 см.
  • Сами ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет кожицы, хотя сок из них – бесцветный.
  • Ягоды средние по размеру, весом около 5-9 грамм, имеют яйцевидную форму.
  • Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица плотная, но при еде практически не ощущается.
  • Каждая ягода содержит 2-3 средних по размеру семени.
  • Хранятся ягоды Чарли очень хорошо и выносят даже продолжительную транспортировку.
  • Профессиональные дегустаторы оценили вкус свежего винограда сорта Чарли на 8,4 балла по десятибалльной шкале.
  • Кислотность ягод достигает 7-4 г/л.
  • Виноград Чарли является столовым по своему прямому назначению. Тем не менее, благодаря хорошему набиранию сахара многие используют его и для приготовления вин, а также изготовления соков и консервирования.

Во вкусовых ощущениях от ягод винограда Чарли многие ощущают некий посторонний привкус, который ассоциируется со вкусом паслена. Многим он не нравится, в то время как другие относятся к нему вполне одобрительно.

Тем не менее, судя по отзывам виноградарей, этот привкус присущ только недозрелому винограду. Если дать гроздьям повисеть на кусте в уже окрасившемся виде несколько недель и набрать достаточное количество сахара, то привкус исчезает. Другие садоводы утверждают, что пресловутый привкус паслена присутствует лишь в первые 3-4 года жизни виноградного куста, а потом безвозвратно уходит.

Отзывы садоводов

Отзывы виноградарей и обычных дачников о сорте винограда Чарли очень противоречивы, хотя все едины в одном, что это настоящий виноград труженик, который не оставит вас без урожая ни при каких условиях.

Заключение

Виноград Чарли является, по сути, своеобразной темной лошадкой, его неординарные свойства проявляются не сразу, а с некоторым запозданием. Но если у вас хватит терпения дождаться полного созревания ягод, то вы сумеете сполна насладиться всеми несравненными характеристиками этого сорта.

 

Этот сорт не проблема даже для новичков — виноград Чарли

Этот виноград, казалось бы, имеет все характеристики, чтобы стать фаворитом усадьбы. Он не боится ни русских зим, ни весенних холодов, ни грибков. К почвам тоже не слишком капризен.

Не трескается, без проблем хранится. А увесистые синие гроздья , которые видно издалека, живописно свисают с изгородей, радуя глаз.

Сорт этот хорош не только для приусадебных хозяйств, но и для плантаций. Ну чем не хорош, особенно для начинающего виноградаря?

И все-таки, несмотря на все эти бесспорные плюсы, Чарли не может похвастаться большой популярностью у садоводов. В чем же дело?

К какому виду относится?

Чарли — столовый подвид раннего срока созревания. Ягода поспевает к второй половине августа.

Ранним сроком созревания также отличаются Лия, Красный Восторг и Амирхан.

В свежем виде он также пригоден, но мало кому нравится из-за специфического «помидорного», как его называют, привкуса, который не всегда уходит к окончанию созревания.

Ягоды не трескаются, не портятся, не осыпаются, хорошо хранятся, также выдерживают перевозки на большие расстояния. Опытные садоводы говорят, что лучше дать ягодам повисеть аж до первых чисел октября, чтобы сахарку поднакопили, а пресловутый пасленовый аромат к этому времени чаще всего проходит.

Отлично транспортируются и Гордей, Тасон и Надежда Акайская.

Виноград Чарли: описание сорта

Кусты этого сорта отличаются высокой силой роста. Лоза бурого цвета, мощная, гибкая. Цветок гермафродитный. Гроздь размером выше средней (до 800 г), форма вверху цилиндрическая, вниз «стекает» вытянутым конусом.

Обоеполыми цветками также могут похвастать Ромео, Гелиос и Тимур.

Умеренно плотная, к горошению не склонна. Ягода крупная, массой около 10 г, цвета от темно-синего до черного.

Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, умеренно-сладкая с кислинкой и заметным пасленовым (или так называемым «помидорным» привкусом).

Фото винограда Чарли:

История селекции

Сорт Чарли обязан своим появлением на свет селекционеру Е. Г. Павловскому. «Родители» — Виктория и Надежда АЗОС. Является довольно молодым и на настоящий момент проходит тестирование в южных районах Белоруссии.

Согласно предварительным заявлениям садоводов, чувствует себя хорошо не только на Юге и Причерноморье, но и в центральных регионах, где зимы довольно суровы.

Характеристики

Устойчив и к весенним заморозкам. Сильных дождей боится.

Неплохую устойчивость к грибковым демонстрируют и Викинг, Кристалл и Потомок Ризамата.

Практически не нуждается в защите химикатами, чем и хорош не только для профессионалов-виноградарей, но и для тех, кто делает первые шаги в этой области. Не трескается, не гниет при хранении.

Вызревает почти на всю длину прироста. Сахаристость Чарли — до 19%, кислотность — около 8 г/л. Чарли очень плодовит, урожая можно ждать даже от пасынков.

Поэтому для качественного и регулярного плодоношения необходимо нормирование. Норма на куст — 35 глазков. Обрезают на 6-8. Несмотря на свою «аскетичность», все же хорошо воспринимает дополнительный уход в виде поливов и удобрений.

Требуют нормирования и такие сорта, как Загадка Шарова, Надежда Аксайская и Джованни.

Болезни и вредители

Этот виноград не боится ничего, даже таких широко распространенных виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, гнили, антракноз или хлороз. И, как утверждают серьезные специалисты, вообще не нуждается в химикатах. Но все-таки охотники за ним есть. В первую очередь это, конечно же, птицы. Даже пресловутый пасленовый привкус не помеха для соек, синиц, сорок и воробьев.

Потому придется ставить сетки — прочные и крепкие, но не веревочные — если конечно, помимо виноградарства фермер не увлекается охотой на птиц. Плакаты и надувные шары со страшными глазастыми мордами, напоминающие птичьи, эффекта почти не дают.

Относительно ос у фермеров нет единого мнения. Одни заявляют, что осы для Чарли не страшны, другие наоборот жалуются на их атаки. Поэтому все же лучше принимать меры.

Для этого на участке нужно избавиться от всех осиных семей и гнезд, заделать все отверстия, где полосатые разбойники могут поселиться. Грозди винограда одеваются в специальные сеточки, не дающие осам добраться до ягод.

Как видно, у Чарли минусов почти нет. Ему порадуется и опытный садовод, и совсем новичок, ведь сорт не требует какого-то сложного ухода, а грозди дает — залюбуешься.

Пасленовый вкус? Пусть он вас не пугает, для многих вин это даже преимущество, как например в Каберне совиньон. Ну а если вы полны решимости от него избавиться — просто оставьте ягодки повисеть до осени. И сахару поднаберут, и пасленовый привкус скорее всего уйдет сам собой.

Полезное видео

Визуально ознакомится с виноградом Чарли можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Какие сорта выращивать на своем винограднике ? (подбор сортов, продолжение)

Вопрос – какие сорта выращивать?

После того, как мы познакомились с существующей классификацией сортов винограда, постараемся разобраться с вопросом, который непременно задает себе как начинающий виноградарь, так и виноградарь со стажем: «Какие сорта выращивать на своем винограднике ?» Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь многое зависит от того, для какой цели вы собираетесь выращивать виноград для себя или для реализации на рынке, а может ‚для того и другого. Что вы ставите на первое место красоту гроздей и ягод, вкусовые качества или устойчивость сортов к болезням и низким температурам; собираетесь вы укрывать виноград на зиму
или нет, собираетесь вы заниматься виноградарством с полной отдачей, выполняя с хорошим качеством и в срок все рекомендуемые агроприемы, или по самому минимуму, во время редких поездок на дачу; кто вы- неопытный виноградарь, только начинающий осваивать азы этой науки, или уже достаточно опытный садовод-любитель? От этих и многих других слагаемых и будет зависеть сортимент вашего виноградника. Если вы собираетесь выращивать виноград в основном только ,для себя, то, думаю, нет необходимости гнаться за сортами с очень крупными гроздями и ягодами. В первую очередь необходимо подбирать сорта с высокими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, а также с достаточно высокой устойчивостью к грибным болезням. При этом необходимо создать своеобразный конвейер с набором столовых сортов различных сроков созревания, чтобы каждую пятидневку, начиная с конца июля, у вас на кустах были созревшие ягоды очередного сорта. Это позволит потреблять виноград в свежем виде как минимум до середины октября, то есть в течение 2,5—З месяцев в году. На каждый период созревания необходимо подбирать сорта с различной окраской ягод (белая, красная, розовая, черная), с хрустящей и сочной мякотью, с мускатным ароматом и без него, с различной величиной и формой ягод и гроздей. В первую очередь следует отдавать предпочтение сортам, грозди которых длительное время могут сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Из устойчивых сортов это: Восторг, Ангустин, Августовский, Виктория, Милош, Кодрянка, Кеша- 1, Бежевый, Оригинал, Заграва, Чарель, Молдова, Юбилей Журавля; из неустойчивых Шасла белая, Мускат янтарный, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг, Ризамат и другие. Заложив грозди поздних сортов на хранение, вы можете продлить потребление свежего винограда до нового года, а при умелом хранении – и до марта. Для длительного хранения пригодны сорта: Молдова, Кутузовский, Юбилей Журавля, Шахтер, Юбилей Молдавии, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг, Сурученский белый и др. Если вы хотите не только употреблять виноград, в свежем виде, но и приготовить из этих же сортов соки и вина, то вам необходимо уделить особое внимание универсальным сортам: Аврора Магарача, Галан, Дойна, Меграбуйр, Сурученский белый, Фиолетовый ранний, а также сортам изабелльной группы: Ананасный, Голден мускат, Изабелла, Лидия и др. Кстати, хотелось бы высказать свое мнение о сортах последней группы. В печати иногда встречаются высказывания, что изабелльные сорта нельзя выращивать на приусадебных и дачных виноградниках, поскольку приготовленная из них продукция (соки, вина), да и сами ягоды обладают канцерогенным действием. Витис лабруска это наиболее известный и широко распространенный американский вид, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. Устойчивость к морозам высокая (переносит морозы до -30 градусов), к грибным заболеваниям высокая и средняя. Слабо поражается филлоксерой, на почвах с повышенным содержанием извести может заболевать хлорозом. Многие сорта этого вида, получившие распространение в культуре (Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура, Брайтон, Буффало, Делавар, Онтарио, Отелло, Пленитель, Сенека, Вильдер, Триумф, Экстра и др.), представляют собой естественные гибриды между Витис лабруска и Витис винифера. Грозди и ягоды у сортов изабелльной группы мел кие и средней величины, кожица толстая, мякоть слизистая. Сила роста выше средней и высокая. Урожайность высокая. Сорта вида Витис лабруска используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов. Поскольку сорта изабелльной группы обладают высокой устойчивостью к грибным болезням, они получили большое распространение в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где из-за высокой влажности воздуха европейско-азиатские сорта сильно повреждаются серой гнилью. При этом на основе скрещивания изабелльных сортов с европейскими в Китае и Японии получено много столовых сортов с различным цветом ягод, отличающихся довольно крупными размерами гроздей и ягод, хорошими вкусовыми качествами и менее слизистой мякотью по сравнению с родительскими формами. В настоящее время кроме Китам и Японии изабелльные сорта широко возделываются у себя на родине, в восточных штатах США, Канаде, а также в Аргентине . Их используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, которые американцы любят есть на десерт, для производства соков и джемов. Присутствие в ягодах изабелльных сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасного и т. д.) придает продукции из этих сортов своеобразный вкус. К сожалению, мы в России пьем напитки в основном с искусственными ароматизаторами. Зададимся вопросом: если изабелльные сорта так уж вредны для здоровья человека, то куда же смотрят власти упомянутых выше стран, разрешая их возделывание? Ведь, насколько я знаю из различных источников, к здоровью своих граждан власти в таких странах, как США и Япония, относятся куда серьезнее, чем в РФ. Так, много лет тому назад я где-то вычитал, что когда в США было установлено, что асбест обладает канцерогенным действием, то во всех штатах производство асбестоцементных изделий (шифера, труб и т. д.) было быстро прекращено и перепрофилировано на другие материалы. Можно привести еще ряд подобных примеров. Исходя из этого, я думаю, что если бы и с изабелльными сортами дело обстояло так, как пишут некоторые наши авторы, то они давно были бы поставлены в цивилизованных зарубежных странах ((вне закона)). Между тем этого там не наблюдается. Да, доказано, что в винах из изабелльных сортов по сравнению с европейскими в больших количествах образуется метиловый спирт, обладающий токсическими свойствами. Однако, я думаю, опасность “для организма” представляет не столько само вино, сколько доза его потребления. Одно дело — употреблять его в определенных случаях и в умеренных дозах, другое – по поводу и без повода, в большом количестве. Неоднократно приходилось слышать из уст медиков, виноделов и виноградарей высказывание, к которому я полностью присоединяюсь, что вино это лекарство и относиться к нему надо соответствующим образом. Ведь почти любое лекарство является таковым только в умеренных дозах, в больших же дозах оно — яд. Еще один пример: в Абхазии и Аджарии в сельской местности нет ни одного двора, где бы не росла изабелла и где бы не делали из нее вино. В то же время эти республики славятся своими долгожителями. Следует также отметить, что метиловый спирт образуется только в винах. Что же касается соков и свежих ягод, то эта проблема там не возникает. Кроме того, известно, что в тёмноокрашенных гибридных сортах содержатся в большом количестве, чем в европейских сортах, диглюкозиды и пигменты димальвинида, которые вроде бы отрицательно влияют на здоровье человека. Однако есть и такие сведения, что диглюкозиды содержатся и в других темноокрашенных плодах и овощах, например, в столовой свекле, и в человеческом организме они под воздействием ферментов распадаются на нейтральные соединения. Хочу подчеркнуть, что по изабелльным сортам я высказал сугубо личное мнение. Если вы хотите выращивать виноград с минимальным количеством химических обработок против грибных болезней, то в первую очередь необходимо обратить внимание на изабелльные сорта, а также амуро-европейские и америко-амуро-европейские гибриды селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Арочный, Виктория, Восторг, Восторг идеальный, Восторг мускатный, Восторг овальный, Восторг черный, Кеша1 , Русский ранний, Тамерлан, Тимур, Фея, Элегант, г. ф. УI-З-6- 1 (Кодрянка х Восторг), г. ф. 217-40-З- 1 ; сложные межвидовые гибриды селекции ОВ «Виноградная элита» – Алина запорожская, Атлант запорожский, Бежевый, Денал, донара, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского «дачника», г.ф. РIЧ-4-7 (Новый Подарок); селекции Укр.НИИВиВ им. В. Е. Таирова Загадка, Оригинал, Таир (Старт), г. ф. 54-64-З (Вересень х Восторг), г. ф. 55-12-25 (Цитрон таировский х Кобзарь), г. ф. 55-1-225 (Таир х Глевеи); селекции Республики Молдова Августовский, Дачный, Декабрьский, Звездный, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Мускат летний, Мэрцишор, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Журавля, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Румэнэ, Чарель, Юбилей Журавля, Юрин, Яловенский столовый, Яловенский устойчивый, Юбилей Войтович; болгарской селекции Автустин, г. ф. У-52-46; венгерской селекции Бианка, Кристалл, Лакхедьи мезеш, г. ф. БГ-14, Р-65, РФ-48. Особо высокой устойчивостью выделяются сорта и гибридные формы, несущие гены амурского винограда, а также изабельная группа сортов. Они же, как правило, и самые морозоустойчивые. Наряду с устойчивыми сортами, являющимися межвидовыми гибридами, на дачных и приусадебных виноградниках многие любители, особенно старшего поколения, возделывают европейские сорта винограда. Эти сорта не отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням и низким температурам, но дают продукцию самого высокого качества. По товарности гроздей, и особенно по вкусовым качествам, многие из этих сортов являются лучшими сортами в мировом сортименте или в сортименте стран СНГ. К Ним можно отнести сорта: Чауш, Кардинал, Карабурну, Королева виноградников, Галан, Италия, Мускат гамбургский, Ризамат, Тайфи розовый, Мускат кубанский, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский и некоторые другие. Да, против грибных болезней, осо- бенно милдью, их приходится обрабатывать чаще, чем устойчивые, но красота гроздей и ягод, а также вкусовые качества этих сортов буквально завораживают многих виноградарей и не позволяют исключить их из ассортимента в винах. продолжение следует….

Сорт винограда Мугурел.

Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта — темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.

Сорт винограда Мугурел. Фото грозди источник Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что середина сентября, как у Рондо..

Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы — хорошее. Укоренение 8-10 из 20 черенков.

Коронка молодого побега — зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение. Фото листьев -мои.

Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег — рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..

Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая. Аромат и вкус ягоды — от простого до мускатного. Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда достаточно рано, при САТ — 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Предварительно- -24 -26 гр.С . Есть ампелографическое описание данного сорта в монографии Георгия Савина «Ameliorarea sortimentului viticol al Republicii Moldova«, но ее нет в электронном виде. Инфо из каталога VIVC источник

Есть виноград Мугурел в коллекциях виноградарей и у некоторых виноделов. Ниже сравнительный анализ особенностей сорта Магурел.

Отзывы от коллег. Белоруссия — для сорта Мугурел от распускания почек до съема плодов проходит 139 дней, то есть здесь он себя показывает как среднеранний. Одна гроздь на плодоносный побег. Степень вызревания лозы — более 50%. Источник

Украина, Львов — этот сорт туговато приживается. Харьков -/ …У коллеги Олега укоренился этот сорт неплохо (с клонексом), а по сравнению с Надеждой АЗОС он вообще спринтер. Созрела сигналка в прошлом (не лучшем!) году к середине августа. Вкус яркий, есть танины в большом количестве. Тут же коллега Николай — на молодых кустах Мугурел оставил по 2 грозди. По рефрактометру среди красных сортів Мугурел был на последнем месте по сахару 21%), но на вкус один из сладчайших. Получается, что сорт малокислотный, годен для купажей с высококислотными. Коллега Николай из Рожище севернее Луцка / Мугурел сорван в 2017 году 05.09. при 20 брікс, рН-3.6. Да, осы выедают всю мякоть, только кожица остается, Большая гамма ароматов, так что Мугурел может быть чудесным ароматизатором для слабоароматичних вин. Среди винограда с темной ягодой у меня , Мугурел самый вкусный. Моновина я еще не делал. Киевская область По данным А. Малютенко, сорт этот ранний, кусты среднего роста, гроздь 300 г, ягода 7х8, синего цвета, с гармоничным вкусом, держит мороз до -24 гр., устойчивость к болезням 2,5 , У коллеги Павла с севера того же Киевского региона мнение самое положительное, можно сказать-восхищенное этим сортом , у него этот виноград вообще не болеет — увеличил до 10 кустов и доволен. Урожайность с куста около 5 кг . Прекрасный сорт. Если дождя нет -дает полив и селитры- виноград отбивает из замещающих почек и от корня- можно переформировать кусты и исправить ошибки. На рукавах лучше чем на веере! Есть рукав з метра и с него стрелки по 8 глазков. Павел Мугурэл советует северным регионам , туда, где САТ невысокий. У него он созревает в начале сентября -держать дольше не получается. А южане, как он считает, с ним намучаются. Сорт этот не любит перегруза, при 12 кг с куста исчезают вкусовые и ароматные вещества, и вино становится как Каберне , т.е. просто легким и питким , а саперавной терпкости мало и цветочно-мускатных ноток меньше! Сок у сорта Мугурел тёмный, тело плотное! Для юга не подойдёт из за раннего созревания, сбор 1-5-10 сентября в зависимости от года. Мухи и осы его одолевают, но пока осы не прогрызут ягоду, мух нет!- Осы- это бич для всех тонкокорых сортов ! С осами бороться надо как только появились первые особи — ловушки, яды Его мнение — так как Мугурел на 2 недели минимум раньше Каберне Кортиса созревает, этот сорт при любых раскладах и в Москве вызреет (?!) 20 июля 2018 года Мугурел у Павла он выглядел так (фото на виноград. инфо благодаря Анатолию БЦ )

Сорт Мугурел выращивают также в Чехии и в Румынии. Mugurel JITEA -Cluj-Napoca, Romania

Интересная инфомация о Мугурел от коллеги Гиртса Микельсона из Латвии (тоже с виноград.инфо.) В Молдавии этот сорт зарегистрировали накануне «сухого закона» и во время этой кампании потеряли. Почти. Во всяком случае там его не найти, они о нём ничего не знают. Нашёл Гиртс упоминание, что получило вино из Мугурел когда-то несколько призов и все… За появление Мугурел на просторах виноградарей надо благодарить ныне покойного приятеля профессора Весминьша, который дал им черенки, в том числе Мугурел. По дороге из Молдавии они заехали на Украину к Богдану Павлию и поделились черенками. В 90-м году известный винодел Милош Михловский организовал поездку за селекционным материалом в СССР и привёз целый грузовик с черенками. Эту историю рассказывали, когда Гиртс был в Чехии. Милош Михловский не заведует коллекцией в Леднице, как указано в базе http://www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=15474. Коллекцией в Леднице заведует Радек Сотолар, нынешний заведующий кафедрой виноградарства и виноделия университета Брно, где есть факультет садоводства и виноградарства — в Леднице. Насчёт Мугурела — у Гиртса он растёт .

ВИНО. Интересно, что Мугурел очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв он дает вина разного типа, Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел, из него делать вина с остаточным сахаром. Такие вина очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.

Ниже сравнительные характеристики различных вин у различных виноделов. Так, А. Пышьев смешивал Мугурел с другими красными виноградами в сухом вине. Моновино не делал. Мускат у ягодах Мугурела не почувствовал .Его точка зрения — чем выше САТ, тем ароматнее мускат у Мугурел. Павел из Киевской области севернее Львова , однако -буквально на днях писал в форуме виноград.инфо о том, что попробовал свое вино из Мугурел на эту пасху, и оно» очень бархатное, кислота сдержанная… ощутил далекий цветочный мускат и саперавную терпкость и запах вина «как будто это непонятно шо -вино или нектар!!» Вино это он не продает, пьет сам, делал его по разному и с Каберне, и с с сортом Красень, но , как он утверждает, вкуснее моновино! После выпадения камня решил дать 3 гр дубовой щепы из расчёта на 10 л на 2-3 месяца. Может дозу уменьшит. Щепу сам делает. Олег из Киева писал, что из реально сверхранних красных (проверенных лично) у него есть и молдавский Мугурел, и венгерский Туран, из них делал купаж , моносортовых вин он пока не делал. Оба эти сорта с богатым вкусом ягод и танинные.

Владимир Киев Пробовал вино Павла. По его мнению, во вкусе есть нотки дыни, вишни, чернослива.. Кислота присутствует чуть больше, чем хотелось бы.. но это не мешает. Супруге понравилось, Теперь он его сам завел. Этот сорт полив любит. Поливаешь — растет. Фото справа источник И Анатолий БЦ пробовал вино Павла- По его мнению , и ароматика, и вкус на высоте.

Несмотря на высокие оценки этого сорта , как виноматериала , сорт винограда Мугурел пока широко не распространен, и его не так легко найти..

 

 

Ссылка на основную публикацию